Про скорпиона

              Четвёртый  год  мы  живём  в  Камбодже.   Вскоре,  как  мы   поселились  в  Сиануквиле,  нас  познакомили  с  двумя   кхмерскими   девушками  из « Hand  and    help» – это  благотворительная  организация,  которая  оказывает  бесплатную  медицинскую  помощь  при  укусах  ядовитых  змей  и  насекомых.   Девушек  звали  Манай  и  Саром.  Манай  работала  бухгалтером,  а  Саром - медсестрой.   Тогда  же  мы  начали  учить  кхмерский  язык  и  часто   заезжали   на  работу  к  подругам,  чтобы  попрактиковаться  в  этом  очень  непростом  языке.   Приехали  однажды  поболтать   и   увидели   в   стеклянной  банке  на  столе  большого  чёрного  скорпиона,  тут  мы  наперебой   стали  восхищаться  им  и  попытались  рассказать  по - кхмерски,  что  наш  внук  очень  любит  насекомых,  скоро  приедет  в  Камбоджу,  и  тогда  обязятельно  приведём  его  посмотреть  на  это  удивительное  существо.  Разговор  случился  в  конце  ноября,  а  на  Новый  год  Саром  и  Манай   подарили   нам,  вдруг,  большого,  чёрного  скорпиона,  или   кня  домбрая – чёрного   слона,  так  его  называют   кхмеры.
                Мы  же  прозвали  своего  нежданного  питомца   Аскорбином  и  поселили  в  небольшом  шарообразном  аквариуме,  на  дно  которого  сначала  насыпали  песку,    потом  вдавили  в  этот  песок  стеклянную  плошку  и  налили  в  неё  воды.  Так  было  удобно  нам:  подарка  мы  побаивались,  а  из  подобного   жилья    скорпион  не  мог  выбраться  наружу  и  случайно  оказаться  в  чьей-нибудь  постели...    Поразмыслив  немного  о  том,  чем  или  кем  питаются  скорпионы,  Игорь  слегка  прихлопнул   промыслительно  бежавшего  мимо  таракана,  и  мы  забросили  этот  продукт  нашему  красавцу.   Сначала   Аскорбин  никак  не  отреагитовал  на  подношение,  но  через  какое-то  время  от  таракана  остались  только  пластинки  панциря...   Спустя  несколько  дней  мы  случайно   повстречались  с  известным  натуралистом,  который  давно  живёт  в  Камбодже,   Николаем  Дорошенко  и  расспросили  его  о  скорпионах.  Оказалось,  что  вместо  посуды  с  водой  следовало  сделать   мокрый  матрасик  из  поролона  или  подобного  влаговпитывающего  материала,  ведь  скорпионы   пьют  воду  брюшком...   А  насчёт  пищи  мы  вполне  угадали,  только  кормить  скорпиона  надо  раз  в  месяц,  иначе  он  быстро  погибнет.   
                Аскорбин  живёт  у  нас  год  и  четыре  месяца.  Время  от  времени  мы моем  аквариум,  меняем  песок  и  воду  (мисочку с водой  мы  оставили  для  подстраховки,  вдруг  забудем  смочить  поролон...  А  иногда  даже  так  случалось,  что   песок  высыхал  вовсе,  тогда   Аскорбин  сам  забирался  в  эту  посудину  с  остатками  воды).   На  время  уборки  в  его  апартаментах  скорпиона  переселяем  в  обычную  литровую  банку.   Однажды   вечером,  меняя  воду  в  плошке  мы  не  заметили  в  воде   крохотную  рыбку.  Воду  для  скорпика  берём  из  большого  резервуара,  что  сложен  из  кирпича  на  заднем  дворе,  и  в  котором  она  накапливается  в  сезон  дождей,  а   в  сухой  сезон  почти  полностью  расходуется  на  разные  хозяйственные  нужды.   В  таком  резервуаре  у  кхмеров  принято  разводить  неприхотливых  гуппи*,   ведь  рыбки  питаются  личинками,  которые   москиты  откладывают  на  поверхности  воды,   и  этих  москитов  в  домах  становится  значительно  меньше,  чем  могло  бы  быть.   
                Так  вот,  утром  следующего  дня    я  заметила  эту  малюсенькую  рыбку  в  плошке   и  подумала:  «Раз  уж  так  случилось,  пусть  её-то  он   и  съест... или  пора   ловить  таракана.»   Взяла  я  ложку  с  длинной  ручкой,  которой   выскребают  мякоть  из  выпитого  кокоса   и,  не  сразу  это  у  меня  получилось,  но  выплеснула   рыбёшку  на  песок.   Более  чем  за  год  я  достаточно  узнала  повадки   Аскорбина,  в  том  числе  и  то,  что  он  никогда  не  ест  при  посторонних,  поэтому   быстро  вышла ...    Через  несколько  часов   я  вернулась  в  комнату,  где  стоял  «дом  скорпиона»,  и  взглянула   на  то  место  на  песке,  куда  упала  рыбка –её  там не  было.  Конечно  я  подумала,  что  Аскорбин  уже  съел  беднягу.   Но!  Какое-то  беспокойное  его  поведенье  заставило  меня  пристальнее  всмотреться  в  аквариум...  Это  было  совершенно  невероятно  и  необъяснимо – рыбка опять  плавала  в  плошке!   Конечно  я  немедленно  позвала  Игоря,  и  мы  стали  рассуждать,  как  она  вновь  туда  попала.   Уселись  перед  стеклянным  домом  Аскорбина  и  зависли:  сама  она  вряд- ли  могла  припрыгать  или  приплыть  по  песку – бортик  плошки  возвышался  над  уровнем  песка  на  5-7 миллиметров,  да  и  выплеснула  я  её  далеко  – сантиметра  на  четыре  от  воды,  а  рыбка  была  не  более  пяти  миллиметров...   
                Вопрос  так  и  остался  открытым.  Однако,  в  течение  двух  дней  я  по  нескольку  раз  подливала  свежую  воду  в  плошку,  подразумевая,  что  в  маленьком  объёме  несвежей  воды  рыбка  быстро  задохнётся,  и  даже  бросила  несколько  крупинок  манки...   
                Всё  было  так  непонятно,  так  интересно,  что  невольно  захотелось  понаблюдать.   Несколько  раз    мы  заходили  в  комнату  и  продолжали  строить  разные  предположения,  как  вероятные,  так  и  самые  невероятные,  о  том,  например,  что  Аскорбину  было  так  невыносимо  одиноко,  что  он  привязался  к
существу,  которое  неведомым  образом  оказалось  в  его  темнице  и  в  его  власти,  что  именно  он  перенёс  бедняжку   в  воду...     Пока  в  раздумьях  и  рассуждениях  сидели    перед    аквариумом,  мы  заметили:  песок  на   дне  стал  непривычной  фактуры,  а   когда  рыбка  переплывала  с  места  на  место,  Аскорбин  перебегал  туда,  откуда  её  было  хорошо  видно.   Это  он  затоптал  весь   песок  так,  что  казалось   будто  бы  по  нему  прошлись  фактурным  валиком.   А  прежде   скорпик   или  пребывал  в  прострации  или  бегал  по  стеклу – пытался  выбраться  из  неволи.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
           Утром  четвёртого  дня   значительно  подросшая,  но  уже  неживая,   рыбка   лежала  на  том  же  месте,  куда  выплеснула  её  человеческая  рука...    Аскорбин  всем  своим  видом  был  абсолютно  несчастен.  Раньше  его  чёрный  панцирь    и  клешни  лоснились,  будто  смазаны   были  оливковым  маслом,  а  конец   хвоста,  когда  кто-то  близко  подходил  к  его  дому,  торчал,  как  ствол  Катюши,  вперёд  и  немного  вверх.   Теперь  же  перед  нами  сидело  или  лежало  нечто  почти  бесформенное,  цвета  мокрого  асфальта,  только  не блестящее,   а  сухое  и  дряблое;  хвост  свалился  набок  и   лежал  на  спине. Мы  даже  подумали  сначала,  что  наш  скорпик  умер,  но  когда,  как  обычно,  постучали  по  стеклу  пальцем,  он  оживился  и  даже  пробежал  по  стенке  аквариума.
Невесёлая  эта  история  , закончилась  тем,  что  уже  вечером  наш  БОН  ПРО*  Аскорбин,  скорпион  обрёл  свободу!
                ( Выпустили  мы  Аскорбина  на  заднем  дворе)


*маленькая   рыбка
*старший брат


Рецензии