Инопланетный артефакт

Глава 1.
-И больше никаких срывов!

Слава поднялся к себе наверх и громко хлопнул дверью. Так делают все, когда чем-то недовольны и стараются всем своим видом показать это окружающим. Он плюхнулся на свою кровать, огромную и деревянную, и посмотрел на потолок. Чёртов дом! А ведь ещё каких-то пару недель Вячеслав лежал на своей мягкой и тёплой кроватке в большой трёх-комнатной квартире в центре Санкт-Петербурга. И его родители решили купить дом. Да не где-нибудь, а в какой-то глуши, где о "Apple" и "X-BOX" вообще не слышали, считая это засекреченными военными разработками. Да и погулять было не с кем. Напротив его дома жила семья с четырьмя детьми и среди них был один ровесник. Его звали Саша. Он просил, чтобы его называли "Танк". На самом деле " Танк" не самое лучшее, что можно было к нему подобрать, но всё же...Хоть одна живая душа , подходящая по возрасту. О девушках Слава молчал. Были тут две "красавицы" - обе толстые и прыщавые, с сальными волосами и не выщипанными бровями. Они ржали как лошади и улыбались своими жёлтыми зубами. Однажды к нему одна из таких пристала. Слава как мог отбивался, но не сумел. Пришлось послать. Куда подальше. Понимаете, к чему веду, да?

А тут даже Саша уехал в соседний магазин со своими родителями. А что делать Славе? Общаться с родителями, которые его не понимают?Или зайти в интернет, которого здесь нет?(Его родители решили, что интернет - самая опасная штуковина, изобретённая людьми. У них она фигурировала наравне с ядерным оружием). Вячеслав открыл свой альбом и продолжил рисовать цветы. Будете смеяться, будто мальчик рисует девичьи цветочки? Бред! У него и в самом деле был талант свыше! Он рисовал так, будто бы учился этому с самого детства. Но на самом деле, Слава ни разу не посещал художественную школу. Он всякий раз после ссор с родителями, или когда ему было нечего делать, или...ну, неважно, он рисовал различные штуки вроде цветов, деревьев или даже портреты. Он попытался нарисовать себя, но у него ничего не вышло. Не те глаза, не тот нос и рисунок в мгновение ока оказывался в мусорном ведре.

В дверь позвонили. Знаете, звук, издаваемый этим противным звонком, был настолько идиотский, что Слава первое время даже выходил из себя и пытался докричаться до родителей с целью смены этого тупого звонка. Но он им нравился, а Слава ещё и виноватым оставался, будто он - эгоист! Сумасброд!

На первом этаже послышался шорох, потом мать закричала : " Слава, к тебе пришли!". Конечно, Слава знал, что это был Саша и не задумываясь побежал вниз. Перепрыгнув через три ступени, он косо посмотрел на мать. Она бесилась. "Бесись сколько угодно"-подумал про себя Вячеслав и убежал за дверь.

Саша стоял в обновках, всем своим видом демонстрируя их окружающим. Слава оттопырил большой палец руки вверх, затем улыбнулся и произнёс : "Класс!". Саша ожидал такой реакции. Для него новая толстовка и джинсы за пятьсот рублей стояли  наравне с золотом и бриллиантами. Я не буду говорить, что они так уж плохо жили, но жили тяжело. Мать Саши погибла во время родов и отцу приходилось самостоятельно растить четверых детей. Правда, ему помогала его мать - Сашина бабушка, но всё равно было трудно.

Слава схватил футбольный мяч и побежал на поле. Саша помчался за ним. Конечно, футбольным это поле не назовёшь, но играть на нём можно. Причём даже после дождя - ям там не было и лужи не оставались. Слава расстегнул свою куртку и закатал рукава. "Танк" закатал джинсы до колен. Его тонкие ноги с выпирающими коленными чашечками стали ещё тоньше. Он посмотрел на Славу, подмигнул ему и ударил по мячу. Игра началась.

Не знаю, сколько бы они ещё играли, если бы Слава не испортил мяч. Появилась "грыжа" и Саша погрустнел. Это был его мяч, единственный мяч в Сашеном доме. Слава помрачнел. Его глаза опустились и жадно впивались в землю.
-Вспомнил!- вдруг закричал Слава после минуты размышлений,- У меня ведь в гараже был мячик. Правда старый и грязный, но если его помыть, то сойдёт.
-Ура!- вскрикнул Саша и ребята помчались к Славиному дому.

Дверь гараже была на автомате, но как справиться с ней, Вячеслав знал. Он вбежал в просторный и не захламлённый гараж, на ходу застёгивая куртку. В гараже стояла отцовская " Mazda". Он редко на ней ездил, отдавая предпочтение велосипеду. Мать на права отказалась сдавать, а Славе ещё рано было ездить за рулём. Ему было шестнадцать лет и он ждал совершеннолетия для сдачи на права.

Мячик оказался на столько трудно находимым, что парни искали его где-то пятнадцать минут, но так и не нашли. Зато Саша нашёл какой-то металлический шарик, с виду напоминавший...а ничего он не напоминал. Он был странно тяжёлым и горячим.
-Как ты думаешь, что это?!- спросил Саша, указывая на шар. Ребята держали его по очереди, передавая друг другу , когда он сильно нагревался. Слава заметил, что если положить его на поверхность, которая не имела своё собственное тепло,то шарик моментально остывал, даже леденел, но если до него дотронуться рукой, он начинал нагреваться.
-Что это?- ещё раз спросил Саша
-Я не знаю.-Слава и правда не знал, что он держит в руках.
-Предлагаю обратиться за помощью к твоим родителям,- произнёс Саша, передав необычный предмет Славе.
-Я в ссоре с ними. Давай лучше к твоим.
-Хорошо.

Отец Саши работал учителем в школе, преподавал русский язык и литературу. Из-за работы он часто оставался в школе, проверяя работы и занимаясь с отдельными учениками по вечерам. В этот день у Саши из взрослых была только бабушка Маргарита. Она присматривала за детьми, а между этим пекла пироги - самые вкусные пироги во всём мире, как бывало говаривал Александр. Бабушка Марго была довольно худой женщиной с ярко-зелёными глазами и очень пухлыми губами. Она была просто красавица! Будь бабушка Марго хоть на двадцать лет младше, Слава бы непременно в неё влюбился. Но ей было около шестидесяти и для Вячеслава она была определённо стара. "Определённо!"-подумал Слава, садясь за стол в маленькой, но чересчур уютной кухне. Бабушка Марго разливала чай, а Саша помогал нарезать пироги.
-Тебе с капустой или с рыбой?- спросил Саша, дорезая пирог с капустой.
-С рыбой, только маленькую дольку, ладно?
-Вот ещё!- бабушка Маргарита фыркнула и посмотрела на Славу прищуренными глазами,- От бабушки Марго ещё никто голодным не уходил!
Сев за стол, каждый из троих присутствующих накинулся на пирог, будто лет сто не ел. Пироги оказались чудесными, Слава даже удивился - обычно его мать пекла пирог с черникой и брусникой, это были всегда отвратительные пироги и у Славы пироги отпечатались в памяти как что-то совершенно невкусное.
-Бабушка, мы нашли в Славеном гараже одни очень странный предмет.
Маргарита достала из кармана своих домашних бежевых штанов очки в золотой оправе, надвинула их на нос и принялась рассматривать шарик.
-Это артефакт,- через несколько минут вымолвила она, положив шарик на стол. Чтобы его как следует рассмотреть, ей пришлось одеть кухонные варежки, одни из тех, которые одевают когда хотят достать из духовки противень.
-Артефакт?- удивлённо спросил Саша чуть не подавившись чаем с мятой и лимоном.
-Да-да, я уже находила что-то подобное в этой местности,- тут она увидела удивлённые глаза Саши и пояснила,- Раньше я жила в Москве, но потом, забеременев твоим отцом, я переехала в деревню, к чистому воздуху и нетронутой природе. Вам нужно отнести это к Пылке и как можно скорее. Кажется, они опять прилетели.
-Кто они?- спросил Слава.
-Пришельцы!
Глава 2.
Пылка- Константин Иванович Пылка- жил неподалёку от речке Парна. Это был высокий худой человек с чёрными волосами до плеч и карими глазами. Его тонкая улыбка некоторым нравилась, но большинство приходило от неё в состояние паранойи. Многие его боялись и даже считали, что он следит за ними, будь то ночь или день. Он нигде не работал - что ещё больше пугало местных жителей. И сам Бог знает, откуда он взялся. Да и фамилия у него странная - Пылка. Пылает что-то?

Мальчикам было очень страшно подходить к его огромному дому, защищённому большим забором с колючей проволокой. Слава даже передумал к нему идти и решил вообще забыть об этом артефакте.
- Пошли!- толкнул его вперёд Саша и парни упёрлись в дверь.
-Звони ты,- сказал Танк, чуть понизив голос.
-Нет, ты!- ответил Слава, но всё-равно по неведомой причине нажал на кнопку звонка. Послышалась возня. Высокий , очень худой человек смотрел на них снизу вверх.
-Могу я вам чем-то помочь?- спросил он, показывая свои бледные скулы.
-Мы...мы по поводу артефакта,- чуть слышно произнёс Саша, вытягивая вперёд руку. В кулаке он держал шарик.
Константин стал ещё бледнее, его лицо вытянулось и губы стали невероятно тонкими. За спиной у Пылки послышался приятный женский голос :" Дорогой, ты скоро?".
-Да, сейчас,- Константин оглядел ребят и произнёс,- Прошу в мой дом.

В доме было уютно. В гостинной стояли два больших дивана, два кресла , соединённые друг с другом маленьким чёрным журнальным столиком, на котором покоились две чашки с чаем. Женский голос принадлежал очень приятной внешности девушки. На вид ей было лет двадцать. Трудно было поверить , ребятам шестнадцатилетнего возраста, что такая красавица жила с сорокалетним мужчиной, причём с Пылкой, которого все вокруг боялись. Она улыбнулась и рукой указала на два кресла. Ребята уселись и только тогда Слава протянул загадочный артефакт Константину. Пылка долго осматривал шарик, потом достал из шкафа лупу и более тщательно крутил шарик в руках, при этом смотря на него через увеличительное стекло.
-Мда,- только это Пылка и сказал за минут десять рассматривания артефакта. Он встал и быстрым шагом поднялся на второй этаж.
-Меня кстати Елена зовут. А вас?
-Я Слава, он - Саша.
-Хорошо , мальчики, хотите, я заварю вам чай?
-Да, пожалуйста- пролепетал Саша, смотря на одну точку.
-А мне не нужно,- сказал Слава. У него в горле стоял комок ."А что, если инопланетяне и правда существуют, более того, они прилетят в эту проклятую деревушку и убьют всех нафиг?! Но это только бредовая мысль, ведь бабушка Марго находила такой предмет, но она жива"-с такими мыслями в голове, Слава пытался сосредоточится на реальности, что ему с трудом удавалось.

Константин спустился со второго этажа как раз в тот момент, когда Лена принесла кружку чая Саше. В руке у Пылки был микроскоп, причём не старый, который выдавался в школах на уроках биологии, а новый, и что самое главное - явно очень дорогой.
-Я заметил с помощью лупы, что на поверхности этого артефакта имеются какие-то символы. На втором этаже я убедился в этом. Это какие-то надписи, причём язык явно инопланетный. Хотя, я мало что знаю в языках, но это точно не латынь , и уж тем более не русский или английский.
-Константин,- окликнул его Слава,- Скажите, нам угрожает опасность?
-Вячеслав, ведь так? Я услышал твой голос, когда ты представлял себя и своего друга. Так вот, мой мальчик, я не знаю ответа на твой вопрос. В прошлый раз, когда я нашёл что-то подобное и отнёс к Маргарите, это вроде твоя бабушка,- он указал на Сашу, а Саша кивнул,мол, "не ошиблись"-В прошлый раз мы видели летающий объект в воздухе, такой синий и переливающийся различными цветами снизу. Он пролетел мимо нас на довольно низкой скорости, покружил и испарился! Мы тогда долго не могли понять, что за чертовщина происходит, но потом вспомнили это НЛО и решили, что столкнулись с летающей тарелкой. Правда, на тарелку это было похоже меньше всего. Скорее, летающий круг или шар. Или даже сфера.
-А где ты нашёл этот шар?- спросила Лена, заинтересованная артефактом не меньше других.
-У себя в гараже. Понятия не имею, как он там оказался, но я точно его туда не приносил.
Глава 3.
Тёплый ветер напоминал всем о том, что скоро начнётся лето. Молодая зелёная трава успела везде пустить свои маленькие корешки. Цветов было мало, но даже мать-и-мачеха радовала глаз своим насыщенным жёлтым цветом.

Родители Славы сидели в гостиной перед телевизором. По нему показывали каких-то малоизвестных певцов, которые на заре своей карьеры уже считали себя "звёздами". Слава тихонько кашлянул, обратив на себя внимание.
-Мам, пап, вы не знаете, как этот шарик оказался в нашем гараже?-его голос слегка дрожал, он до сих пор не мог опомнится и прийти в себя после услышанного. Будет уместно сказать, что Слава повзрослел за этот насыщенный и не лёгкий день. Повзрослел лет так на пять. Его мозг будто ломило от ненужной и новой информации.
-Я понятия не умею, да и какая разница, тебе-то что?- его мать проявляла свои "материнские чувства". Честно сказать, она его никогда не любила.Он был помехой в её счастливой жизни. Часто, закрывшись в ванной комнате и беседуя со своей лучшей подругой по телефону, она плакала и причитала, что не будь её муж таким добрым, она живо отдала бы этого безмозглого мальчишку в детский дом.
-Это я подобрал этот металлический мячик на дороге, думал - тебе понравится.
Слава хотел было сказать, что ему ужасно понравился этот мяч, но он бы хотел узнать, где именно нашёл его отец, но мать опередила:
-Вот! Поглядите на него! Отец для него старается, работает, а эта сволочь ещё и выкаблучивается! Что ты привязался с этим шариком?! Какого чёрта ты вообще возникаешь?
-Эй, милая, не горячись, он же ничего не...
-Ах значит ничего?!Я его растила, кормила, одевала и обувала, а он?! Выясняет, "как этот шарик оказался в гараже"!Хамло!
Она вскочила с дивана и убежала наверх. Слава задрожал всем телом. Так и хотелось догнать её и размазать по стене.
-Не обращай внимания, сынок, она сегодня какая-то злая,- "Всю жизнь она злая"-про себя подумал Слава,- А шарик я нашёл около магазина, он там рядом с лавкой лежал. Синяя такая лавка. Вспомнил?
Слава кивнул головой. Он прекрасно знал эту лавку. В первый же день, катаясь на велосипеде, он не заметил эту идиотскую лавку и ...Нос разбит и колени в ссадинах...
-Хорошо,- Слава помолчал, потом всё-таки сказал,- Пап, я сегодня поздно приду или вообще не приду...
-Хорошо, в твоём возрасте я редко приходил домой во время. Я скажу твоей маме,не волнуйся.

На улице похолодало. Слава достал из кладовой свою ветровку, складной ножик, подаренный мне на четырнадцатилетие, фонарик и перчатки. Слава всё думал, как Константин так свободно держал артефакт в руках, когда бабушка Марго, и Саша, и сам Вячеслав не могли держать его более минуты. Он подумал, что Пылка и правда очень странный тип и с ним следует быть как можно более осторожным.

Выйдя из дома, Слава обнаружил Сашу, стоящего рядом с его домом.
-Долго ждёшь?- спросил Вячеслав, застёгивая ветровку до самого ворота.
-Сколько нужно. Пылка с женой сейчас подойдут. Я взял немного еды - четыре бутерброда с колбасой и сыром и бутылку воды, крещённой воды, которую мне бабушка всучила.
-Крещённая или святая вода - это конечно очень хорошо, но мы имеем дело не с зомби, а с инопланетянами.
-Кто их знает? А вдруг они мертвецы? Или ещё хуже...
-Что может быть хуже?
Саша не успел ответить на мой вопрос, так как к нам подошли Константин с Еленой.
-Ребята, мы взяли всё самое необходимое и целый рюкзак еды,- сказала Лена, показывая большой зелёный рюкзак, до отказа набитый едой.
Слава испугался. Он думал, что это займёт всего несколько минут - они осмотрят близ лежащие окрестности и если ничего не обнаружат, то пойдут по домам. В данной ситуации они явно организовали маленькую экспедицию, в которой Слава принимал участие. Правда, дороги назад нет и он даже свыкнул в мыслью о том, что папу и маму уже не увидит( Слава был известным паниковщиком). " Жаль, отца не увижу, а до матери мне как-то по барабану".

Они двинулись. Двинулись к магазину, полуразваленному и грязно-белому. Ветер стал более холодным и сильным. Саша надел капюшон. Его чёрные кудри скрылись в недрах недорогой ткани. Лена поёжилась. Она была одета в лёгкий джемпер и джинсы-капри. Её тоненькие ножки покрылись "мурашками". Холод ощущали все, кроме Константина. Он был укутан в весенний плащ . "Всё-таки странный тип",- подумал Слава, тоже покрывая свою голову капюшоном.

Магазин находился в самом конце деревушки. Он больше походил на чей-то маленький сарай, а не на "Супермаркет". По крайней мере, так гласила табличка, висевшая под крышей этого заведения. Она уже выцвела в некоторых местах, но ещё можно было прочитать режим их работы. "С 9 до 19,00 без перерывов",- прочитал Саша, пока остальные осматривали скамейку.
-Никаких следов их пребывания,- сказал Пылка, наворачивая круги вокруг скамейки,- Обычно рядом должна быть выжженная трава, как в прошлый раз, но тут такого нет. Давайте осмотрим площадь.

Они разделились -Лена с Сашей и Пылка со Славой. Это ещё больше его взбесило. Он с самого начала остерегался Константина, а тут ещё ему придётся с ним прочёсывать местность!

Через час они нашли летающий корабль. Огромный такой, прозрачный. Если бы Саша не врезался в него, никто бы не заметил. Лена сразу же достала из кармана телефон и набрала Пылку:"Нашли что-то странное". Он прекрасно знал, где они находятся, поэтому позвав Славу, они тут же побежали к оставшейся компании.

Тут Константин очень долго ходил и ощупывал воздух - как казалось находившимся рядом. На самом деле он пытался измерить диаметр, нащупать внешние детали , пока не открылась дверь. Знаете, как в шкафе-купе - дверь отъехала влево и за ней показалась женщина. Никакого скафандра, никакой огромной зелёной головы и тем более никаких щупалец! Девушка была очень похожа на нас, правда рост был около двух метров и у девушки имелся голубоватый оттенок кожи.
-Здхавствуйте!- сказала инопланетянка, вместо "р" выговаривая "х".
Никто ей и слова не сказал. Все были в каком-то другом измерении. Знаете, когда человек узнаёт что-то очень страшное и потом долго не может придти в себя. Во-от! Тут то же самое было.
-Я испугала вас?- спросила девушка, потом нажала на какую-то кнопку и появившаяся ниоткуда лестница спустилась вниз. Инопланетянка прошла по ней и теперь стояла на земле и улыбалась.
-Я - житель планеты Пахнада. Мы пхилетели с целью,- тут она достала из кармана какой-то камушек и продолжила,- С целью изучения вашей планеты Земля. Этот ....как вы его называете..ах,да! Этот ахтефакт у нас называется "Мих", что означает книга. На ней имеются символы, котохые мы читаем, как вы читаете газету или книгу.
-Откуда вы так много про нас знаете?- спросил Пылка, подойдя к девушке на шаг вперёд.
-Мы взяли по согласию ваших...землянич...ой, землянин два человека - мужчину и женщину. Мы спхашивали их, изучали. Они живы и живут у нас.
-Значит у вас есть кислород и другие ресурсы для поддержания жизни у людей?
-Мы сами дышим кислоходом. Мы такие же, как и вы. Пхавда имеются некотохые хазличия, но не такие кхупные.
Лена подалась вперёд и рукой дотронулась до пришельца.
-Какая у вас...мягкая кожа.
Инопланетянка засмеялась, но ничего не сказала.
-На следующий год мы снова пхилетаем к вам. Встхетимся здесь ровно чехез год. Нам поха! Пока!
С этими словами она развернулась и прошла по лестницы наверх, потом повернулась и сказала:" Удачи! Меня зовут Мила. И отойдите на хасстояние - километх, взхывная волна может вас убить".

Не в силах оторвать взгляд от инопланетянина и не в силах в него поверить, пологая, что собственные глаза могут обманывать мозг, Пылка всех окликнул и побежал в сторону домика бабушки Нюры. Он находился недалеко от того места, где они стояли. Все забежали во двор и постучались в дверь.
-Баба Нюра, нам нужен вас подпол!- закричала Лена, на ходу сбивая бабку.
-Куда же , трое не поместитесь!- бабка подошла к окну и на миг услашала какое-то завывание. "Настал судный день",- подумала баба Нюра, побежала в спальню и ,сев на колени, начала молится иконе, висевшей в углу.

Через некоторое время компания вышла из дома и направилась посмотреть о место, из которого благополучно исчез корабль. "Он улетел, но обещал вернуться"- про себя подумал Слава, вспоминая продолжение этой фразы. Он слышал её в каком-то мультике, только в каком? Пылка оглядел присутствующих и закричал:
-Саша, где Саша? В подполе остался или с бабкой сидит. Тут у всех в голове покрутилась фраза бабы Нюры : "Куда же , трое не поместитесь!". Трое?! Они забыли про Сашу?!

Они побежали, как ураган, снося всё со своего пути. Сашу нашли быстро. Из его глаз, рта, носа, ушей виднелись остатки запёкшейся крови. Его тело бездыханно лежало. У всех на глазах навернулись слёзы. Саши больше нет.

Заключение.

У Славы был единственный друг, но он его уже похоронил. Слава часто потом ходил к семье Пылка, скоротал у них вечера, но всё равно каждый из них знал, что смерть Саши висит именно на нём, что именно из-за него Саши теперь нет. Константин ждал наступления следующего года. Он хотел узнать об инопланетянах, об их жизни, их быте и нравах. Славе было наплевать на них, наплевать с колокольной башни. Он лишь хотел уехать из этого страшного места, где за тобой кто-то следит и исследует. Как знать, может и за вами уже началась слежка?


Рецензии