Чувство тяжести в черепе. Прошедшее
конечно,если так возможно...”
Е.Евтушенко
Память обременяет чувством тяжести в черепе. Без воспоминаний - легко! Пустая голова,если оторвётся, улетит,как шарик,наполненный лёгким газом.Хорошо!
Я помню лучшее время жизни - молодость.Было легко и весело,недостаток денег не напрягал. Покуда не назначили мастером - ответственности,почти,никакой. Правда,потом,после, пришла пора жениться, но и это оказалось не слишком обременительным: хлеб стоил от 17 до 25 копеек, молоко - 25 копеек за литр,колбаса - от1р 60 к до 2-80 за килограмм. За проживание в квартире,почти, не нужно было платить,а коммунальные услуги стоили буквально копейки! Не говоря уже о билете в кино за 25 копеек,а спектакли и концерты, даже с участием знаменитостей,были куда как более доступны, чем сегодня. Главное,мы не знали такую напасть,как безработица и постигли всю ценность этого “незнания” только лет 20-25 спустя и переживаем это “удовольствие “ уже более двух десятков лет - по сей день!
Да.Я это всё помню. Я не был озабочен накоплением денег и возвышением себя над другими, поднимаясь по ступеням карьерной лестницы.
Я ездил отдыхать к морю по путёвкам с 30% -ой оплатой их полной стоимости, но был доволен и пляжем на ближайшей в моём городе реке . Я был доволен зарплатой, магазинами,модой,вещами,жильём, городом и,если бы все хотели и могли также,никто бы не стрелял друг в друга из своих роскошных автомобилей,устраняя соперников и удовлетворяя свою жадность. Не было бы бомжей и беспризорных детей. И старики бы не рылись в мусорниках...
Да,я помню! А ты? Мечтаешь жить на Рублёвке?!
Свидетельство о публикации №213052401727
Как человек, живший в СССР, не могу пройти мимо этой публикации.
Я хорошо помню советскую жизнь с начала 60-х годов, ранее по рассказам родителей, родственников и знакомых.
И поэтому многое из того, что тут написано не вяжется с моими воспоминаниями.
Хочу сразу сказать, что я был лояльным и вполне убеждённым советским человеком, активным комсомольцем, лектором общества "Знание". То есть не был, и не являюсь сейчас антисоветчиком.
После первой же моей политинформации в коллективе ВЦ (1976 год) я получил вопрос: "Почему в магазинах нет мяса?" У нас в Иркутске (не самом плохом городе)уже с начало 70-х была большая проблема купить в магазине мясо и колбасу. В лучшем случае надо было выстоять часовую очередь. Можно, конечно, было пойти на рынок, и купить мясо по 4-5 р., но граждане не хотели рассматривать такой вариант (притом, я считаю, что они не правы). В 1981 гооду в Иркутске были введены талоны на мясопродукты. 750 граммов в месяц на человека, притом часто приходилось слышать жалобы от женщин, что в колбасе мало мяса.
Хлеб продавался свободно и дёшево. Настолько, что многие жители пригородов покупали его на корм свиньям.
По путёвкам к морю с 30% скидкой. прочёл это как фантастику. Мои родители хорошо работали, были на очень хорошем счету у начальства и коллег, не видели по отношению к себе никакой дискриминации по национальности. Но только один-два раза отцу перепала путёвка в дом местный отдыха зимой. Один раз получил путёвку в Сочи в декабре.
Но мы всей семьёй (4 ч.)могли себе позволить съездить на поезде в Евпаторию раз в 3 года, снять там жильё у частников и отдохнуть. Пляжем были довольны, питались в столовых.
Родители, особенно отец получали хорошо, машины и дачи не имели. Но деньги родителям всегда приходилось считать.
Жильё отец получил на работе, хотя, по прошествии времени родители жалели, что не вступили в кооператив.
По квартплате. На неё уходило рублей 20-30 (примерно 5 процентов от дохода), платили родители аккуратно. Хотя было много маргинальных граждан, не плативших годами, а государство их терпело.
В целом я вспоминаю это время с тёплом, хотя уже тогда виделось, что СССР идёт к пропасти.
Григорий Рейнгольд 30.01.2023 08:44 Заявить о нарушении