22. Странник Козьма. Над вечным покоем

Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Школы Трудолюбия http://www.proza.ru/2013/05/23/1649



Объем 2 137 зн.



Гроза, видать, собирается. Потемнело, да тучи на западе заклубилися. Всё до самого горизонта застят. Одна сизо-чёрная, как дым, что из печи подымается. Другие серые – будто фигуры зверей чудных. А над ними небо мутной поволокой заволокло. Белой, плотной поволокой - лучи сквозь неё еле пробиваются. Вот так и душа человечья. Сквозь мысли дурные да грехи лика Божия не узришь. И чем чернее грех, тем труднее свет Божий сквозь него разглядеть. А свет этот в каждом есть. Даже в убийце да разбойнике.
Озеро спокойное, безмятежное. Небосвод в нём как в зеркале гладком отражается. Ни рябь, ни волна не исказит его невольным колыханием. И душе такою быть должно. Спокойной, не замутнённой мирскими думами да тревогами. Только тогда засияет в ней тихий свет небесный да истинная благодать.
Над обрывом церковь. Петра и Павла. Маленькая, покосившаяся, а стоит. Назло всем ветрам. Последний причал души мятущейся. Для тех, кто по молодости да по страсти слепой бед натворить решил. Пусть помолятся они Господу, на лик Его взглянут да к песнопениям, что сёстры возносят, прислушаются. И снизойдёт на них покой, отворотит их от мыслей неправедных, да укрепит в вере да смирении.
А до мирской жизни отсюда далёко. Берег тонкою полоской виднеется. И радости земные, и горести - всё там остались. За пристанью, за гладью озёрной. Суетно там. Люди в делах, в заботах. О Боге то и дело забывают. Говорят, высоко Он, на небесах. Вот и позабыл об их бедах. А он здесь, рядышком. Лишь отринь всё суетное, мирское. Позови, да к голосу колокольному прислушайся. И на покой этот вечный взгляни. Тогда и зазвучит в сердце твоём звон вечный, малиновый.
А там вон, среди озера - островок. Малой совсем, но ведь стоит. Ни волны не затопили его, ни воля человечья не разорила. Так и душа среди страстей мирских. Коли вера есть – стоит незыблемо, и не поколеблют её никакие волнения.
Вечный покой… Все мы туда придём, в вечность. Тела на погосте останутся, а души перед Богом предстанут. Перед истиной чистой, незамутнённой. Будут братья да сёстры по нам заупокой служить, а сердца наши в тихом безмолвии возрадуются. А хорошо-то как, Господи! Как всё-таки хорошо!




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213050600451
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/06/451


Рецензии