Где была Греция и чем владела Турция?
В петровские времена в России были три центра развития русского драматического искусства, где не только ставились, но и писались пьесы, как правило, на религиозные или современные темы.
Это была Киево-Могилянская академия, Славяно-греко-латинская академия и Московская хирургическая школа.
Это были учебные заведения, где писались драмы.
Московская хирургическая школа имела свой театр, где ставились пьесы, написанные как преподавателями, так и учениками. Сохранились две так называемые школьные драмы, написанные бывшим воспитанником Славяно-греко-латинской академии Федором Журовским.
Пьесы написаны в стиле исторической драмы в соответствии с традициями, шедшими в то время от Феофана Прокоповича, сподвижника Петра Первого, сторонника философских систем Декарта и Бекона, основателя русского классицизма.
Драма Федора Журовского «Слава российская» была напечатана по публикации М.С. Соколова в журнале «Чтение в обществе истории и древностей российских» при Московском университете, кн.2, 1870. Отрывки из этой публикации приведены в хрестоматии по русской литературе XVIII века. Издательство «Просвещение», М.,1965.
Мне ничего не удалось разыскать о Федоре Журовском ни в энциклопедиях, ни в лексиконах, да это и не столь важно. В отрывках из его драмы «Слава российская» содержатся факты, которые противоречат официальной истории.
Рассмотрим некоторые из них. При этом отметим, что пьеса – не документальное свидетельство, не исторический документ эпохи, не летопись, не протокол события. Сочинитель может сказать и написать все, что угодно, поэтому нельзя доверять написанному, как документу, оно может быть выдуманным от начала до конца. И все же отрицать наличие мнения, которое выходит за пределы массы известных фактов и противоречит официальному взгляду, тоже не следует. Похоже, что этого текста в свое время не коснулась царская цензура, драму не заметили, а потому и не причесали соответствующим образом в Российской академии истории, а к тому моменту, когда пьеса была опубликована, о реальных фактах и их противоречии официальной истории было, видимо, уже забыто. Написана пьеса в 1727 году, а опубликована впервые в 1870, через полтора века.
Надо отметить, что пьеса уникальна некоторыми моментами. Наличие такого мнения, такого взгляда на события мировой истории дает основание предположить, что во времена Петра Первого еще знали, где находилась Греция и чем владела Турция.
Действующими лицами в пьесе являются страны Турция, Персия, Полония, Швеция и Россия, а также бог войны Марс и богиня мудрости и плодородия Паллада. Названия стран в пьесе даны как на русском языке, так и на латинском.
В первом акте рассказывается о борьбе России с многочисленными врагами, а во втором прославляется Екатерина Первая, продолжившая дела прославленного мужа и нацелившаяся на закрепление мира. Это значит, что пьеса отражает весьма коротенький период царствования Екатерины между 1725 и 1727 годами.
О Турции мы узнаем:
"Мое полномощество всем есть объявленно,
Ни единому царству есть весьма сравненно".
В переводе на современный русский это значит, что официально объявлено о могуществе этой страны, какого нет ни у кого другого. Иначе говоря, не было на тот момент более могучей страны, чем Турция. Слово полномощество, видимо, означало не только полномочия, но и полную мощь.
В соответствии с официальной историей Турция cвоего наибольшего могущества достигла в середине XVII века при Сулеймане Втором Великолепном (1687-1691). В немецком лексиконе отмечается, что османское господство и становление Османской империи начались с распространения среди турецких кочевников ислама, а с 1071 года кочевники стали объединяться против Византии. Со второй половины ХII века турки обосновались на территории Малой Азии и началось развитие турецкой исламской культуры. При султане Османе I с 1300 года турки начали захват соседних территорий и расширение своей империи. К середине XIV века они основательно закрепились в Малой Азии, в 1453 году овладели Константинополем, а к началу XVI века распространили свое господство по всей территорией Малой Азии и Балкан. Потом захватили Валахию. К началу следующего века турки владели Молдавией, Бессарабией, Семигорьем, частью Полонии (Польши), захватили Месопотамию, Армению, вышли к Каспийскому морю, а это территории Дагестана и Азербайджана, овладели Крымом, Нижним Днепром и Нижним Доном.
Согласно официальной версии, расширение Османской империи завершилось к 1683 году. Однако, к тому времени, о котором рассказывает Федор Журовский, Турция (Османская империя) уже начала утрачивать свое могущество, от нее отделились и освободились от ее господства Полония, Венгрия, Семигорье, Северная Сербия, Далмация, Малая Валахия. Этого автор драмы «Слава российская» не мог не знать, ведь он только что закончил учиться в Славяно-греко-латинской академии и перешел на преподавательскую работу в хирургическую школу. Скорее всего, Федор Журовский знал о подлинной истории, но не ведал о том, что эта история будет скорректирована в угоду европейским реформаторам, которые решили немного «поправить» историю и нарисовать в ней своих предков более достойными и более храбрыми людьми.
Автор драмы отмечает, что могущество Турции официально объявлено и признано. Но по тому, что мы узнали из официальной истории, трудно сделать выводы о могуществе Турции.
Но если мы откроем энциклопедию «Британика» за 1771 год и посмотрим небольшую карту, то увидим, что огромная империя распростерлась от Альп через Балканы, Черное и Каспийское море, Нижнюю Волгу через нынешние Уральские горы к Оби, Енисею, Лене, через Байкал, Забайкалье, Манжурию, до Тихого океана, через Индию, Китай и Японию, а еще турецкие бунчуки развиваются на старых картах этой энциклопедии по всему восточному побережью Америки. И называется эта территория как Великая Тартария. К 1771 году Соединенных Штатов Америки еще не было, а на месте нынешней столицы Вашингтона и деловой столицы мира Нью-Йорка указаны символы турецкого могущества. Почему же этот факт скрывается официальными источниками?
То есть в изображении Журовского Турция представлена как наследница Великой Империи, а потому все, что говорится о положении Турции в школьной драме, видимо, соответствовало реальному положению вещей.
"Где есть славная Греция, аще не за мною?"
Это сегодня Греция находится на Пелопоннесском полуострове, а в те времена столицей греков был Цареград, захваченный в 1453 году османами-атаманами, видимо, не без участия великого государя Всея Руси Ивана Васильевича Грозного.
"Кто ко мне днесь кинется с голою рукою?"
Турция на тот момент считалась самым могущественным государством, воевать с которым пытался только Петр Первый: взятие Азова, Прутский поход.
"Тремя частми из света едина владею."
Если судить по энциклопедии «Британика» за 1771 год, то Турция распространила свое влияние в Европе, Азии и Америке, вот они - три части света.
Если внимательно почитать произведения русских писателей при первых Романовых (протопоп Аввакум), то можно заметить, что Грецией они называли территорию по обе стороны проливов Босфор, Дарданеллы и Мраморного моря, а не только Пелопоннес. Русские паломники ходили в Царьград как в Грецию, а при строительстве Новоиерусалимского монастыря на реке Истре под Москвой за основу был взят храм на горе Бейкос в Константинополе. Этот храм до сих пор стоит в современном Стамбуле.
После завоевания турками Константинополя в 1453 году этот гигантский город длительное время оставался центром православия - Иерусалимом, там и при султанах продолжали строить христианские храмы. Об этом факте нас тоже заставили забыть.
"Против мене Россия не может восстати:
Войска есть бесчисленно, буду их топтати.
Новая диковинка и пречудно диво,
Егда против множества станут нам противо."
Гигантская империя имела когда-то два центра - Великую Русь и Великую Тартарию. А потом после захвата османами-атаманами Константинополя началось строительство новой имперской столицы в Москве, символом объединения империи стали собор Василия Блаженного и колокольня Ивана Великого.
После смуты в Москве в начале XVII века (так называемая Польская интервенция при Лжедмитриях) империя была расколота. Вокруг Москвы, где власть захватили Романовы, сформировалось крохотное государство, не имеющее выхода на Среднюю и Нижнюю Волгу, отрезанное от всех морей. Столп единения – колокольня Ивана Великого – стал ярким символом распада, разделения языков, так называемое Вавилонского столпотворение.
Европа, используя в своих интересах смуту в имперском центре, быстро освобождалась от прежнего влияния метрополии.
Инициативу старого имперского центра взяла на себя Турция, которая вела многочисленные войны в Европе, пытаясь восстановить себя в статусе метрополии, имперской столицы. И это ей сперва удавалось. Нас сегодня пытаются убедить, что Вена никогда не была взята турками. Но чем тогда объяснить, что у главного собора австрийской столицы, знаменитого Святого Стефана до сегодняшнего дня красуются у западного входа две величественные башни, очень похожие на мусульманские (турецкие) минареты?
Кстати, в Византии, а после в Турции было принято оглашать тексты с высоких минаретов. Хочу еще напомнить, что на территории Западной Европы немало старых соборов, у которых двойные башни, почти минареты, например, собор Святого Лаврентуса в Дюссельдорфе. Соборы с двойными башнями, похожими на минареты, есть в Мюнхене, Нюрнберге, Флоренции, Барселоне, Мадриде и других городах. А это намек на какую-то другую историю, которую, похоже, от нас скрыли.
В середине XVII века были предприняты многочисленные попытки втянуть Россию в войну с Турцией, была осада Азова, были стычки с крымцами, а потом, уже в Петровские времена, Россия вступила в войну с Турцией. Два равнозначных имперских центра, державших в повиновении весь мир, оказались в состоянии войны, как говорится, на несколько фронтов: между собою и со многими европейскими странами. Россия воевала то с Польшей, то со Швецией, то с осколками Великой империи (так называемые восстания Степана Разина, Ивана Болотникова, Хованщина, бунт Емельяна Пугачева). Только после разгрома Пугачева Россия сумела оккупировать Малороссию (Украину), захватить Крым, расформировать Запорожскую сечь, установить крепостное право и приступить к наведению своего порядка в Западной Европе (Итальянский поход Суворова, его переход через Альпы в революционную Францию), но смерть Екатерины Второй помешала осуществить задуманное, наследник Павел сделал против укрепления мощи страны больше, чем любой внешний враг.
Впрочем, это почти через век после драмы Журовского, а тот только рассказал о несметных богатствах Персидского царства, о претензиях Швеции к другим странам на суше и на море, но более всего к России. Оно и понятно. Велико желание ухватить пожирнее кусок от имперского пирога.
Кстати, мы были свидетелями подобного процесса после распада СССР, мы наблюдали, какими методами и с каким азартом велся раздел наследия СССР, причем претензии на «имперское» имущество выставляются до сих пор, хотя после раздела прошло более 20 лет.
А драма Федора Журовского завершается тем, что все страны признают могущество России и на суше, и на море. Слава России убедила Персию чтить российскую корону и не выступать против российского трона. Российский бог войны нанес Польше «раны зело пребольно», вынудил ее покинуть весьма удобные «российские квартиры» и преклониться перед двуглавым орлом. Кстати, от эпохи первых Романовых в русском языке сохранилось слово мещане, оно более польское, чем русское, оно отражает процесс замещения коренного русского населения территорий в бассейне Верхней Волги поляками. В большинстве своём это городское население. не приспособленное к сельскохозяйственному труду. Но вынужденное мириться с обстоятельствами. Страна Polonia говорит:
"Оттоле до ныне вас признаю быть силных,
Не слышу от России гласов быть умилных,
Тем покорна тебе, Россие, являюсь,
В крыле орла российска ныне укрываюсь."
А еще автор драмы выразил уверенность, что
"Короны наши
И скипетры ваши
Днесь соединятся,
Лавром украсятся".
Красивый образ. Над тремя царскими коронами-венцами и множеством скипетров – гигантский лавровый венок.
Иначе говоря, Федор Журовский ратует за мирное объединение всех вокруг России, то есть высказывается за восстановление мировой империи, о которой нас заставили забыть.
Свидетельство о публикации №213052401754
Павел Каравдин 01.06.2013 07:58 Заявить о нарушении
Что касается Тартарии, то есть энциклопедия Британика за 1771 год. Есть древние карты, где кресты христианские расположены в Китае и Японии, турецкие бунчуки на побережье, где ныне Нью-Йорк и Вашингтон. А есть карты, где на месте нынешнего Стамбула нет ничего, а камни Стамбула древнее и римских, и парижских...
Александр Ерошкин 01.06.2013 12:37 Заявить о нарушении