06-07. Тяжкое воспоминание
Так и не научившаяся жить одним только сегодняшним днем, я была, что говорится, “на взводе”. Меня все время мучила мысль о несправедливости судьбы, сначала незаслуженно вытолкнувшей меня из одного коллектива, а теперь томительно не пускавшей в другой. “За что со мной такое? - думала я. - Чем я хуже этих болтливых и плохо образованных баб, десятилетиями перебирающих одни и те же бумаги на одном, привычном им месте и еще не узнавших ужаса оказаться выброшенными из одного рабочего коллектива и не принимаемыми в другой, не узнавших страха перед реальной безработицей без надежды найти постоянную работу за семь лет до выхода на пенсию? И все это - из-за несчастливого стечения обстоятельств и глупого своенравия Марковой, моей бывшей начальницы, ввязавшейся тогда в чисто женские интриги, ничего общего не имевшими ни с моей личностью, ни с реальными интересами дела... Чем я провинилась перед Богом, посылающим мне это испытание, отнимая у меня не деньги, не успех, не удачу, а всего лишь возможность напряженно трудиться - исполнять тяжелую и рутинную работу за весьма скромную плату?”
Вопрос сам по себе был интересен и стоил того, чтобы покопаться в истинных намерениях Судьбы, всегда ведущей каждого человека наиболее полезным ему Путем. Но в тот далекий день я едва ли была в состоянии смотреть на свою жизнь со столь высокой точки зрения. То ли меня подвела завышенная самооценка, сложившаяся в молодости, когда я постоянно была самой первой и лучшей, то ли просто повлияла весна, но я окончательно упала духом. Глаза мои наполнились слезами, и я, не дожидаясь обеденного перерыва, выбежала из здания администрации и зашагала, не ведая куда, по малознакомым переулкам Петроградской стороны. Вскоре мои ноги забрели в небольшой, глухой дворик с чахлым сквериком посередине. Уткнувшись лицом в ствол старого, кривого тополя, я, как маленький ребенок, зарыдала навзрыд. Слезы лились неудержимо и постыдно, казалось, им нет и не предвидится конца. Я с ужасом думала о том, как может выглядеть мое поведение о стороны какого-нибудь случайного прохожего, загляни он в этот момент в дворик! Но я ничего не могла с собой поделать. Все то, что во мне так давно копилось, теперь изливалось наружу потоком соленой воды и горькими всхлипами. “Нет, видимо, я никогда не повзрослею, никогда не стану сильной и сдержанной, - думала я. - Всегда эмоции будут управлять мной. Что-то во мне очень любит страдать и жалеть себя. Оно хочет этих страданий, хотя прекрасно знает лживость и бесполезность подобных эмоций. Ведь только тот, кто не знал настоящего горя, может быть таким вот жалким и беспомощным из-за совершеннейших пустяков!”
Во мне всегда непостижимым образом проявлялись одновременно две совершенно разные личности: одна - рассудительная и мудрая, другая - эмоциональная и совершенно безвольная!
Все проходит. Слезы, так постыдно вырвавшиеся на свободу, в конце концов высохли, принеся душе неожиданное облегчение. Я стала способна смотреть на себя с известной долей юмора, хотя все еще не могла считать свое положение веселым. Спустя еще час мир перестал казаться мне несправедливым и безрадостным, обида развеялась, а чувство жалости к самой себе поутихло. Наше настроение не может оставаться ни постоянно плохим, ни всегда приподнятым и радостным, и очень легко переходит в свою противоположность.
Прошло два месяца, и в июне 1997 года наконец закончилось судебное дело по иску Янарысовой. Последней было отказано в восстановлении на прежнем месте работы, а меня зачислили в штат, и я стала такой же, как и все мои коллеги. Почти такой же. Ведь моя “постоянная должность” была свободной лишь до момента возможного возвращения из декретного отпуска молодой и красивой жены преуспевающего бизнесмена. В отличие от меня, у нее были все законные права на это неблагодарное и хлопотное место.
Свидетельство о публикации №213052401764