Где шла граница между империями?

Вопросы на засыпку

Где проходила граница между Западной Римской империей и Восточной Римской империей?

По официальной версии истории раскол Римской империи на Западную и Восточную осуществлен в 395 году. В 1453 году Константинополь был завоеван турками-османами.  Между этими событиями более одной тысячи лет. Это значит, что граница между востоком и западом существовала тоже более одной тысячи лет (по официальной версии). Где она проходила, эта граница? Как обозначена? Чем примечательны эти места? Есть ли различия в языках, нравах, политике, архитектуре по обе стороны границы?

На карте в немецком историческом лексиконе она, граница между Западной Римской империей и Восточной Римской империей, указана прямой линией к западу от бывшего Карфагена четко на север к Тиране и далее на Белград.

Если бы в действительности граница империи проходила в этом месте, то даже ста лет достаточно, чтобы произошли изменения в характере народа, в культуре, в языке, в архитектуре.

Для примера сравним Западный и Восточный Берлин. Город поделен на части в 1945 году после разгрома Фашистской Германии. Сперва город поделили на четыре зоны, потом советская зона оккупации обособилась.

В 1961 году Восточный Берлин был отгорожен от Западного высокой стеной. В 1991 году стена была разрушена. Прошло немало лет, однако и сегодня разница по обе стороны стены есть и ее чувствуют обитатели города. Я не имею возможности судить о различиях языка, поскольку не знаю в совершенстве немецкого, но различия в архитектуре имеются. К примеру, в западной  части господствуют  жилые пятиэтажки и офисы-небоскребы. Жилых высоток в 10-20 этажей с гигантскими подъездами на восемь квартир на каждом этаже в западной части нет, но таких в восточной части очень много. Достаточно нескольких часов, чтобы по архитектуре каждый мог определить, где в Берлине западная часть, а где восточная.

А на указанном рубеже между Западной Римской и Восточной Римской империями таких различий не видно, по обе стороны на Балканском полуострове ближе к Тирренскому морю проживают албанцы, а выше к северу – сербы и румыны. Между этими народами, естественно, есть различия. Но с  той чертой, которая указана на карте как граница между двумя частями империи, эти различия никак не связаны.

На картах Албании, Сербии, Югославии эта старая граница, просуществовавшая более 1100 лет, тоже никак не обозначена. Нет разницы ни в названиях городов и деревень, ни в быте людей.

Одно это наблюдение наводит на мысль, что  граница между частями империи существовала вовсе не здесь, а где-то в другом месте, если вообще существовала. Похоже, что она придумана, но ничем не подкреплена: ни пограничных столбов, ни валов, ни заборов.

Получается, что на бумаге границу сделали там, где в реальности ничего не было и нет. Значит, когда в пятом и шестом классе директор нашей школы, учитель истории рассказывал нам об этих двух главнейших историях прошлого и требовал, чтобы мы знали эту дату и эту границу, он говорил нам неправду? Он не хотел нас обмануть. Он излагал то, что от него требовали. Значит, в нынешних школах ученикам тоже преподают неправду? Значит, когда нынешние первоклассники придут в пятый или шестой классы, им тоже будут говорить неправду о границе между империями?

Впрочем, о более современных событиях нынешним школьникам всего мира много чего наврали. И продолжают врать.


Рецензии