Подкова на счастье

   
     По дороге ехал воз с сеном,  запряженный  лошадью. Когда они проеха-ли, в теплой пыли осталась лежать подкова. Наверное, гвоздики, которыми она была прикреплена, стерлись, и  подкова свалилась с копыта лошади.
     Полевая мышка с  мышатами собирала у края поля семена трав,   заметила  странный предмет,  подбежала к нему, чтобы  рассмотреть. Мышата, поспешив за матерью, тоже  начали изучать непонятную вещь, а потом стали  бегать во-круг подковы, прыгать через неё и резвиться.
     Лиса, пробегая по полю, услышала громкий мышиный писк  и осторожно подкралась  к веселящейся семейке. Хищница приготовилась к прыжку, но мы-ши заметили ее и бросились врассыпную. Лиса заметалась по дороге, но ни од-ного шустрого зверька  не поймала. А когда увидела подкову,  тоже заинтересо-валась ею. Все знают, что лисы очень любопытны.
     Из леса вышел охотник с собакой. Собака почуяла лисицу и бросилась к ней,  но сильно споткнулась о подкову, взвизгнула и села,  поджав ушибленную лапу. А лиса успела улизнуть в чащу леса.
     Охотник поспешил к собаке, осмотрел ее лапу, достал из кармана платок и перевязал. Огляделся по сторонам -  чем это  могла так поранить  ногу его со-бака, и увидал  на дороге подкову. Поднял ее, покрутил в руках и, улыбнувшись,  положил в охотничью сумку, висящую у него на боку. «На счастье!» - сказал охотник и направился к дому.
      Придя домой, охотник взял молоток и гвозди, достал подкову и хотел было прибить её над входом в дом. Но тут на крыльцо вышла жена охотника. Она по-интересовалась, что это муж хочет делать? Мужчина объяснил, что нашел под-кову и хочет прибить ее над дверью.  На счастье - как утверждает народная примета. Но женщина сказала, что, если уж прибивать подкову «на счастье», то над крыльцом, потому что вход в дом начинается с крыльца. Охотник же возра-зил,  что крыльцо - это всего лишь крыльцо, а жилище человека начинается именно с входной двери, потому подкову надо прибить как раз над ней. Жена с ним не соглашалась, и они заспорили. Спорили долго и горячо. Охотник насто-ял  на своем,  а   его жена обиделась и ушла в дом сильно хлопнув дверью.
      У охотника испортилось настроение,  и  он прикрепил подкову кое-как, к то-му же гвозди плохо вбивались с дубовую притолоку двери, гнулись в разные стороны, поэтому, когда мужчина закончил свое дело и хотел войти в дом, под-кова сорвалась и ударила охотника по голове. Хорошо, что охотник был в шля-пе, а то бы удар подковы сильно повреди ему голову.
      Охотник потер ушибленное место, поднял подкову   и  с досадой швырнул ее в придорожный бурьян. В тот же миг раздалось испуганное куриное квохта-нье. Из высокой травы выскочили  испуганные наседки. За ними, волоча повре-жденное крыло, выбежал петух. Жена охотника, увидав  в окно раненого петуха, вышла из дому и заругала мужа, потом осторожно поймала ушибленную птицу и унесла в курятник  лечить. Обиженный охотник скрылся в доме.
      Рядом соседка стирала белье и пошла выливать мыльную воду в придо-рожную канаву. Женщина выплеснула содержимое ведра и тут же заметила - что-то блеснуло в бурьяне. Раздвинула стебли высокой травы и видела лежа-щую подкову. Подняла ее и положила в карман фартука. «На счастье!» - сказа-ла женщина, улыбнулась и пошла к дому.


Рецензии