Занавески

      На окне висели плотные и тяжелые занавески, с длинными шелковыми кистями по краю и с восхитительным блестящим рисунком на полотне.  Они не любили, когда их называли «занавесками»,  и величали себя «шторами». Ими  закрывали окно на ночь или наполовину прикрывали в очень солнечные и жар-кие дни, чтобы в комнате сохранилась приятная прохлада.
     Шторы гордились своей ролью в жизни комнаты. Цветом и рисунком они гармонировали с общей обстановкой, подчеркивая ее роскошный и изысканный вид. По ночам, особенно  зимним, их плотная ткань не пропускала в помещение холод,  идущий от окна, а летом - жар солнца,   и не только жар, но и солнечные лучи, от которых выгорают дорогие ковры и картины на стенах. Шторам хотелось выполнять свою работу очень хорошо, и они переживали, когда их оставляли не задернутыми. В таком положении никто не мог оценить их  красоту, а сами што-ры ощущали себя от этого ненужными.
     Однажды шторы остались задернутыми на целый день. Ох и радовались они!..  Весь день шторы плотно прикрывали окно, не пропуская в комнату  даже тончайшего лучика солнца. Из-за  этого в комнате царил прохладный полумрак и все казалось очень таинственным.
    На следующий день шторы опять не открыли. Они ликовали: «Наконец-то  люди поняли  наше истинное  предназначение!  Теперь мы всегда будем охра-нять комнату днем от  солнца и жара, а ночью от прохлады»
    Так  день за днем шторы закрывали окно. Их плотные полотна задерживали солнечные лучи и легкое дуновение свежего воздуха, идущего от окна. Из-за этого в комнате стала накапливаться сырость. Кое-где по стенам поползла пле-сень... Обои потемнели, картины потускнели, ковры и мебель покрылись серой пылью. В комнате запахло тленом.
    Сами шторы в борьбе с лучами солнца   выгорели, а от зноя и холода ткань их полотен обветшала и начала разрушаться. Тоненькие солнечные лучики, как золотые шпаги, стали пробиваться сквозь образовавшиеся редкие прорехи в су-мрак комнаты. Но шторы стойко держали оборону, из-за  всех сил зажимая каж-дую дырочку и щелку.
     В один прекрасный день в комнату вошли люди. Они почувствовали сырой и затхлый воздух в комнате, бросились к окну, чтобы раздвинуть шторы, распах-нуть ставни и проветрить помещение. Но когда люди взялись за полотно штор, они оборвалось и ветхими  клочьями свалилось на пол. Время сделало свое де-ло - шторы рассыпались в прах.
      Люди собрали клочья, убрались в комнате, вымыли окно и повесили  на него прозрачные  ситцевые  зановесочки   с веселыми рюшками по краям. И комната наполнилась свежим воздухом и светом. Вся обстановка засветилась радост-ными красками.
     Вы знаете, ситцевые зановесочки до сих пор висят на окне в этой квартире! Периодически их снимают, стирают, крахмалят и опять вешают. Их ткань не бо-рется с солнечными лучами и свежим воздухом, она свободно пропускает  все сквозь себя, поэтому остается всегда прочной.
               


Рецензии