Тайна

Страдания для творческих людей - это манна небесная. Чем хуже самочувствие, тем пронзительнее творение. Все меньше желания сдерживать чувства, и грудь разверзается, чтобы фонтан невыраженных невероятных вещей разорвал еще больше все, а потом - по пути - расстрелял всех подряд, не глядя ни на кого. Так и возникает вопрос: а в чем тогда мы видим искусство?? То, что нас беспроигрышно поражает?? В том, что оно застигает нас, неожиданно, где ни попадя, и заставляет внезапно задуматься ни о ком, ни о чем, а - о себе, дорогом человеке. Вдруг кто-то сверху делает кратко "бабах" по симпатичной такой голове увесистой и незаметной плошкой. И все. Искусство закончилось. Что бы то ни было: фильм, текст, картина, не важно, стих. Если ты это пускаешь внутрь, то мысли все, как через три упомянутых сита, протекают сквозь что-то внутри и находят то самое место, где им уже не пройти. И там начинается бурная мыследеятельность. Ассоциации, предположения, дедукция и всякая индукция, кто во что горазд.
И все. Такое искусство... Все, что коснулось тебя глубоко внутри.
И если все хорошо, то тоже есть творения от гениев. Но..., но они так не цепляют. Нет, цепляют, конечно. Но не те места в нас, которые нам так хочется зацепить за понимание.
А там, где все прекрасно в искусстве - там крылья, разные полутона в музыке сфер, в изменении, сиянии ауры и всего, чего только можно еще. И все, все в другой плоскости.
Не в той, которая всегда будет желать зацепиться за понимание. Того самого, чего, думаешь, пока еще не понял мир до конца. Чего мы не договорили, недошептали, недопоказал нам кто-то во сне. Каждый ищет, что бы его зацепило.
Так происходят шедевры. В которых свершается тайна: творец в искусстве касается чьей-то тайны.


Рецензии