Кошелек

     Кошелек очень не  любил, когда из него вынимали деньги. Он так страдал от этого, что начинал тяжело вздыхать своими пухлыми кожаными боками и жа-леть, что его запор не сейфовый.
     -  И что этим людям все надо?.. - сердито кряхтел он, лежа в сумке. - Каждый день тратят деньги. Как им только не надоест? И совести нет... Я денежки держу, храню, коплю, а они - раз!  И все вытряхнут. А когда другие положат - не известно! Валяйся тут, поджимай худые бока. Каждой копеечке рад бываешь. Тьфу! Опять достают.
     Походы в магазины или на базар кошелек терпеть не мог, это было для него страшнее самой страшной муки. После них он долго не мог оправиться, все считал и пересчитывал сколько у него денег было и сколько осталось, охал и вздыхал. Особенно кошелек ненавидел предпраздничные дни, когда люди без  конца что-то покупали. Лежа на дне сумки, он не переставая ругал человечество за расточительность,  и до того надоедал окружающим предметам своим ворчанием, что однажды сумка не выдержала и сказала кошельку:
     - Да что ты все ворчишь!?  Деньги ведь не твои.
     - Мне их дали на сохранения, значит, я должен их оберегать. - Возразил Кошелек.
     - Но людям нужны эти вещи. Люди должны что-то кушать, во что-то одеваться. И подарки покупать тоже должны! Для этого и существуют деньги. - Не унималась Сумка. - Люди их зарабатывают, чтобы тратить.
     - Нет, чтобы их копить!   - Резко отрезал Кошелек.
     -  Но это всего лишь бумага. - Искренне удивилась Сумка
     -  Ха! За эти бумажки можно купить все, что пожелаешь!
     -  Но на них не  купишь  ума, доброго сердца, бескорыстия, честности, сострадания, дружбы, любви...
     - Ты так говоришь, потому что обожаешь, когда тебя набивают покупками. Тогда ты становишься увесистой и солидной. Но когда-нибудь у тебя оторвутся ручки и ты поймешь, что денежки надо копить.
     - Ручки у меня очень крепкие. - Возразила Сумка.  - И я еще очень долго послужу  людям.  И всегда буду радоваться их покупкам.
     - Да что с тебя взять!? Никчемная ты авоська. Пустой была, пустой и останешься. В один прекрасный день люди купят более вместительную сумку, а тебя выбросят.
¬     - А ты от денег становишься злым и жадным... - вздохнула Сумка.
     Кошелек так обиделся на Сумку, что не сказал ей больше ни слова, а  сам решил, что пора пресечь желание людей растранжиривать деньги. И когда Сумку набили покупками почти до самого верха, а Кошелек оказался наверху -  он собрал все свои силенки и выпал из Сумки наружу. И сразу упал в сугроб. Провалился в снег глубоко, потому что был тяжелый от денег, да еще сверху его припорошило,  поэтому никто его и не увидал. И теперь лежал он глубоко в сугробе довольный - все его мучения закончились, никто уже не будет вынимать из него деньги.
   Так Кошелек пролежал в сугробе очень долго. Потом началась весна и снег стали убирать. Снегоуборочная машина подхватила сугроб, в котором находился кошелек, и забросила его в кузов большой грузовой машины. А та свезла кучу грязного снега на берег реки и  выбросила ее там.
     От горячих солнечных лучей лед на реке истончился, река взломала его, разлилась по берегам, смыла грязный снег. Но кошельку как-то так удалось удержаться на берегу - он застрял в прибрежных кустах, зацепился за прошлогодние длинные травы. Конечно, промок весь - кожа на  боках его распухла, замок заржавел. Но Кошелек был счастлив - денежки его уцелели.
     Прошло еще какое-то время - выросли травы,  кусты покрылись листьями, зашумел дожди... Потом травы пожухли, листья осыпались. Теперь Кошелек лежал  под слоем сухой травы и листьев. Его кожаные бока позеленели от плесени, а  замок проржавел так, что его никто бы уже не смог открыть. Но Кошелек все равно радовался, что деньги внутри него в целости и сохранности.
    Кошелек уже стал забывать,  сколько раз выпадал и таял снег,  вырастали и осыпались листья... Он только пересчитывал и пересчитывал бумажки внутри себя. И огорчался, замечая, что сырость стала подмачивать его сокровище.
    Однажды на берегу реки гуляли люди. Они веселились, бегали друг за другом, кидались охапками опавшей листвы, смеялись. И вдруг один из людей,  собирая вокруг прибрежных кустов листья, закричал:
      -  Смотрите! Я нашел кошелек.
      Все поспешили к нему, рассмотреть находку. Они увидели позеленевший  кошелек с совершенно ржавым замком. Нитки, которыми были сшиты его бока, истлели, и люди свободно вытащили на свет слежавшуюся пачку денег.
      - Ой, да они старые! - засмеялись люди, - И совсем испорченные.
      То, что осталось от денег кинули ветру, тот подхватил истлевшие бумажки и смешал с опавшей листвой. А рваный кошелек бросили на землю, хотя он и  кричал, что это его деньги. Но люди не могли услышать его голоса.  А один из них вздохнул и сказал:
      - А  ведь это была когда-то приличная сумма, на нее можно было купить много всего... Вот, человек жалел-то,  когда потерял столько денег.
      - Бывает... - сказал другой.
      И вся компания побрела по берегу.


Рецензии