Мечта удочки

      Удочка мечтала поймать большую рыбу. И не просто большую, а очень большую. И не просто рыбу, а какую-нибудь экзотическую, редкую. Удочке хо-телось, чтобы все восхитились ею за такой улов. И наконец бы оценили ее, так как она считала, что достойна этого. Действительно, удочка была хорошая - с длинным гибким удилищем, с прочной крепкой леской, с красивым поплавком и блестящим крючочком. А еще у нее была удобная рукоятка, с прикрепленной к ней изящной катушкой с трещоткой. Поэтому удочка думала, что имеет право рассчитывать на лучшую судьбу.
     - Ах, - сетовала она  в кругу других удочек, - ну где же мне поймать большую рыбу, если берут меня только на озеро, которое чуть больше пруда, да на речку, которая чуть шире ручья.  Вот, если бы меня взяли на море, уж я бы показала - на что способна.
     В скором времени  удочку действительно попала на море, и не просто на мо-ре, а даже на берег океана. Ох, удочка была счастлива!  Теперь она жаждала поскорей отправиться на настоящую рыбалку, удить рыбу не с берега, а  с кор-мы быстроходной яхты. 
     И вот однажды мечта удочки полностью осуществилась - ее взяли на рыбал-ку в открытый океан. День был ослепительно солнечный, зеленые волны с гре-бешками пены бились в борта  белой яхты, легкий ветерок играл парусами.         
      Рукоятку удочки закрепили в гнездо на корме, на крючок нацепили  наживку и забросили  леску в воду. «Ух, сейчас я поймаю самую большую рыбу! Люди просто ахнут, увидев мой улов» - с замиранием сердца подумала Удочка. - «Сейчас... Сейчас...» И тут за ее крючок кто-то сильно дернул, поплавок ушел под воду, леска натянулась и зазвенела, как струна, а  удилище выгнулось кру-той дугой. Люди заволновались, засуетились вокруг удочки,  а та просто не мог-ла перевести дух от гордости. «Наконец-то!.. Наконец-то!..»  - ликовала Удочка. - «Тащите улов! Скорей тащите!». Но не тут-то было!.. Рыба попалась на крючок очень большая, она уходила на глубину и тянула леску к себе. «Сорвется...» - в панике  подумала Удочка и напрягла все свои силы. Её удилище опасно  за-трещало. Один из  рыбаков схватил леску и хотел было намотать её на желез-ный штырь в корме яхты, а затем перерезать острым ножом, чтобы освободить удочку. «Ни за что! - завопила та, - Я   сама!» - и замотала удилищем из сторо-ны в сторону. А точнее, это сделала не она, а пойманная рыба. «Еще чуть-чуть, и мы ее вытащим»» - не унималась Удочка, изгибаясь в руках человека все сильнее и сильнее... И тут ее удилище треснуло пополам!..  Рыбак успел все-таки перехватить ослабевшую леску и накинуть крепкой петлей на железный штырь, а поломанную удочку отшвырнул  сторону...
           Многие из нас думают, что созданы для самых больших «рыб», но чаще всего это совсем не так...


Рецензии