Выпускница

                Глава 1

      За окном сентябрь робко лил слёзы по лету; капли дождя медленно скользили по еще не утратившим упругости зеленым листочкам; ветер  иногда напоминал о своём присутствии,   дергая, словно косички школьницам, ветки деревьев. Погода грустила и заражала всех, кто за ней наблюдал, своим настроением.

       Анюта, сидя  на подоконнике, вяло ковыряла скребком слои потрескавшейся краски. На сегодняшний день у неё было  задание:  очистить  все окна спальни детского сада от старой краски, отшлифовать рамы наждачной бумагой и обработать грунтовкой. С непривычки работа казалась  тяжелой, но утомляла она, скорее всего, своей монотонностью и безрадостностью. Раздражали рукавицы - в них  невозможно  было держать шпатель, они казались такими огромными, но если их не надевать, то на нежной коже рук моментально появлялись  водянистые пузыри.
   В комнате стало  душно.  Аня  открыла форточку и сделала глубокий вдох. Прохладный воздух наполнил легкие. Осенний ветерок ворвался внутрь, слегка коснулся  обнаженной шеи девушки,  и  тут же полетел  в открытую настежь  дверь.

 - Аня, зачем ты открыла окно? Вся штукатурка сейчас вздуется и облезет, - донёсся  из соседней комнаты голос Анютиной наставницы, тёти Гали.

    Ей было лет тридцать, не больше.   Но выглядела   тётя Галя гораздо старше своего возраста:   после родов, как и многие женщины, она располнела, округлилась,  простоватое лицо  с широкими скулами покрылось   красноватым в прыщики румянцем; а руки её были постоянно вымазаны  краской, которая настолько въелась в кожу, что невозможно было её ничем отмыть.

 - Тут так душно, дышать нечем, но я сейчас закрою, если вы просите, - откликнулась Аня.

 - Погоди немного, через двадцать минут у нас обед, тогда и отдохнешь. Ты так быстро выдыхаешься, складывается такое впечатление, будто ты никогда в своей жизни физически не работала. Если тебе здесь тяжело, зачем тогда к нам пришла?

 - Я в институт не поступила, и папа меня сюда устроил, - ответила Анюта.

 -Хороший у тебя папа, ничего не скажешь. А кем он работает?

 - В милиции, заместителем начальника.

 - А получше он тебе  не мог найти местечко, ведь у него должны быть, по идее, связи?

 -Наверно, не смог, раз я тут. Может быть, здесь меня быстрее примут в компартию.

 - А-а-а, тогда всё ясно, ты у нас карьеристка и начинаешь с самых низов, как настоящий пролетарий.

 - Выходит, что карьеристка, - ответила Анюта, поправляя прядь каштановых волос, выпавших из-под косынки.

     Она и сама не знала, зачем ей эта работа, ей хотелось сидеть дома и готовиться к вступлению в институт на следующий год, но отец её зачем-то устроил в СМУ и даже не на должность секретарши, как поступили родители  всех её подружек по несчастью, а маляром – штукатуром. Хотя, какой из неё маляр или штукатур… Летом Аня очень сильно похудела, изнервничалась во время вступительных экзаменов, поэтому  сейчас весила  около сорока пяти  килограмм. Щёки от пережитого стресса провалились,  и  её огромные красивые  карие глаза казались на бледном лице еще больше.

 - Я когда-то тоже хотела в институт поступить, - вдалась в воспоминания тётя Галя. – Лучше всех училась в классе, всего две тройки в аттестате, но рано вышла замуж, и все мечты о науке пришлось забросить куда подальше, пошли дети, и их нужно было кормить. А ты как училась в школе?

 -Тоже две, правда, четверки, но медаль мне не дали, классная руководительница сказала, что я отношусь к детям начальников, а они и так должны поступить в ВУЗ  без всяких проблем. Просто в нашем выпуске было много детей учителей, соответственно, и много медалистов.

  -Ну, всё, кончай работу, идем что-то перекусим, - предложила тётя Галя.

 -Я схожу домой на обед,  живу рядышком, всего лишь пять минут ходьбы,- ответила Анюта…

    На следующий день Аня еле-еле поднялась с постели, сильно болела голова, тяжело было повернуть шею, казалось, в неё вонзились тысячи иголок, да и температура поднялась – девушка вся горела. Надо было идти к врачу, потому что в таком состоянии  никакой речи не могло быть о работе.

     В поликлинике было малолюдно,  на лавочках у стен сидели одни лишь пенсионеры. То ли из-за возраста, то ли из-за скуки, но они относились к вечно болеющей категории населения страны, постоянно посещающей  медицинские заведения. Аня немного посидела возле старичков, послушала их рассказы, а когда подошла её очередь, вошла в кабинет   терапевта.

 - У вас ОРЗ,  а воспаления лёгких  нет, - сказала врач, оглянув внимательно  пришедшую к ней на прием пациентку, - но на работу ходить вам нельзя, потому что  у вас  высокая температура и какой-то очень уж изможденный  вид. Я вам  открою больничный, полежите пару дней дома, полечитесь, а за это время постарайтесь как  можно больше кушать, вам не мешало бы  немного поправиться. И  если честно, то я бы вам советовала оставить эту работу.  Вы же всё детство стояли  у нас на учёте с бронхитом.  А при такой профессии, которую вы себе выбрали, вы из  больницы просто не будете вылезать и скоро можете стать инвалидом.

 - Спасибо за совет, но я не участвовала в выборе этой профессии, меня туда по блату устроили родственники, - ответила Аня.

   Придя домой,  Анюта объявила родителям, что больше на работу ходить не станет и рассказала всё, что ей наговорила врач.

 - Я больше тебе помогать не буду! - категорически заявил отец.- Но ты даже не думай, что ты будешь сидеть дома и бездельничать, ищи в таком случае сама  себе  работу.

 -Хорошо, - ответила Анюта, толком не понимая, где ей, семнадцатилетнему подростку, три месяца назад  окончившему школу, искать себе место, чтобы трудоустроиться.

  Но она  решила поискать себе какое-то занятие. Первое, что ей пришло на ум, так это навестить кого-нибудь  из своих одноклассников. Её подруга Ира тоже в этом году не поступила в институт, правда, поисками пути в жизни она свою голову не забивала, просто сидела дома и бездельничала.
 
    Зайдя к Ирине,  Аня обнаружила её в полном одиночестве,- родители  были на работе, а младший брат еще не пришёл из школы. В квартире  было   очень душно, стоял неприятный запах. Аня сразу поняла,   что здесь  вместе с людьми  живут еще и   коты. Анюта поморщила нос, при всей любви к кошкам  она не переносила, как они пахнут.

  Ира  сидела на диване и перелистывала последний выпуск журнала для любительниц шить самостоятельно под названием «Бурда». На ней был старенький  ситцевый халат в мелкий цветочек, на ногах – поношенные шлепанцы,  светлые кудрявые волосы девушка небрежно заколола  на затылке в пучок. Аня примостилась возле подруги и вместе с ней стала рассматривать модели платьев.

 -Что-то собираешься шить?   - спросила она Иру.

 -Да, в субботу еду на свадьбу к своей дальней родственнице. Вот и решила себе платье какое-то пошить из журнала, в магазине  красивое ведь не купишь, а на фарцовщиков денег нет,-  ответила Ира.

 -А материал у тебя есть?- поинтересовалась Анюта.

 -Да лежит какой-то отрез в шкафу, уже лет пять лежит, правда, цвет никакой, но если из «Бурды» взять выкройку, то получится очень приличная вещь. Кстати, что ты делаешь в эту субботу? Если ничего, то поехали вместе со мной. Просто мне не очень хочется идти на эту свадьбу, но родители заставляют, а я там  толком никого не знаю, да и радости особой не вижу в том, чтобы ехать в какую-то глушь, пусть даже к родственникам. А вместе нам будет веселей, оторвёмся по полной. Ну как?

 -Поехали, - недолго думая, согласилась Анюта…

      Как и было условлено, ровно в восемь утра, Аня,  вся нарядная – в маминой серой  кофточке с люрексом  и  в чёрной юбке плиссе, подошла к дому, где жила Ира. Во  дворе стоял старенький «Москвич», возле него возился отец Иры, дядя Василий.

 -Здравствуйте, дядя Вася, - поздоровалась Анюта.- Вы тоже с нами едете на свадьбу?

 -Я вас только до вокзала довезу, а дальше вы сами будете  добираться. Сядете на электричку и через полчаса часа будете  на месте, - ответил  отец Ирины.

     Минут через пять из подъезда выбежала Ира. На ней было красивое длинное платье горчичного цвета с огромным шалевым воротником.  Девушки сели в машину и через пятнадцать минут уже стояли на платформе вокзала в ожидании своего поезда. Настроение у обоих было отличное, подружки  оживлённо болтали  и весело  смеялись. Вскоре подошла электричка,  и девушки  отправились в путь…

      Свадьба – это настоящее событие в маленьком  селе. Без разницы – пригласили тебя на неё или нет, в любом случае  в этом знаменательном торжестве местного масштаба может принять участие  любой желающий. К одиннадцати часам девушки уже стояли у ворот дома, где жила невеста. Ирина была родственницей с её стороны, а именно –  троюродной сестрой.

 - Не робей, - скомандовала Ира и, взяв Анюту за руку, зашла с ней в дом.

     С минуты на минуту должен был прийти жених, чтобы заплатить за будущую жену выкуп, и в доме по такому поводу стоял переполох: все суетились, бегали из комнаты в комнату, громко переговаривались между собой,  невеста же не отходила от зеркала, постоянно  поправляя что-то в своём наряде. Ира поздравила сестру с вступлением в брак, произнесла  четверостишие, которое они с Аней придумали в поезде. Невеста поцеловала родственницу, даже не взглянула в анину сторону  и убежала дальше прихорашиваться перед зеркалом.

 -Хорошо, что ты согласилась  поехать  со мной, - прошептала Ира на ухо Анюте.- Иначе я бы умерла здесь от скуки.

      Весь последующий день Аня  с Ирой хоть  и находились на свадьбе, но мало вникали в суть происходящего, машинально плелись за гостями, куда бы те не шли и всем своим внешним видом демонстрировали, что им здесь неинтересно. Девушки не разлучались  ни на секунду, постоянно болтали и перемывали косточки всем, кого видели. Вскоре гостей посадили за стол.  Аня сразу налегла на салаты, а Ира потянулась к сладостям.

 -Девушки, почему ничего не пьете? – спросил мужчина, сидящий  напротив них. – У нас если не пьют, то и не закусывают.

 - А мы газировку пьём, -  тут же ответила Ира.

 - На свадьбе газировку не пьют, ею запивают водку. Так что давайте по сто грамм за жениха и невесту!

 - Мы можем вообще ничего не пить и не есть, - обиженно заявила  Анюта.

 - И где же вы раньше были? - не отставал мужчина. – Почему я вас прежде не встретил – женился бы сразу на обеих. Я когда со своей  женой  познакомился, то  в первый же день повёл её  в ресторан, заказал курицу на двоих, так она всю её съела, мне одно крылышко оставила. Прожорливая оказалась, сейчас весит под сто килограмм, даже на свадьбу с собой не взял, иначе еще на десять поправилась бы.

  Анюта с Ирой переглянулись и встали из-за стола. Послышалась музыка, начинались танцы. Девушки уселись на лавочку, чтобы посмотреть на танцующих людей. Но долго им скучать не пришлось,  вскоре их стали приглашать кавалеры.

 -Откуда такие будете? – спросил Иру невысокого роста парень с пышной шевелюрой и  смешными чёрными, как у таракана, усами.

 - Мы из  районного центра, - надменно  ответила Ира. – Я  довожусь сестрой невесты, а Аня  просто со мной за компанию приехала.

 - Вы в школе еще учитесь? – поинтересовался парень с усами.

 - Нет, мы в этом году её закончили и провалили вступительные экзамены в свои ВУЗы.  Теперь сидим дома, навёрстываем  упущенное, готовимся на следующий год поступать. Хотя, Аня и так неплохо училась, даже не понимаю, почему она не поступала в институт, к тому же у неё папа в милиции заместителем начальника  работает.

 - Говоришь, заместителем начальника? -   переспросил  мужчина.

 - Ну да, а что тут такого? – удивилась Ира.

  Вскоре молва о том, что здесь   дочка какого-то начальника из милиции растеклась  среди гостей. Аня ловила на себе  злые взгляды, до неё доносились грубые шутки пьяных парней в свой адрес, но почему это происходило, она не понимала.

    После танцевальной паузы, продолжавшейся около двух часов, все опять уселись за стол и с аппетитом набросились на свадебные кушанья. Стали говорить разные тосты, и через какое-то  время порядком опьяневшие гости, устав кушать  и пить, прямо за столом затянули народные песни.

 - Мне что-то здесь уже не нравится, - произнесла Аня. – Может, поедем домой? – предложила она подруге.

 - Какой сейчас час, ты знаешь? Ты что, с ума сошла? Сейчас и добраться до города нечем, - ответила Ира. – Давай, ещё немного посидим и пойдем спать к моей тётке.

 Анюту охватило странное внутреннее беспокойство, ей  захотелось,  во что бы то ни стало,  убежать с этой свадьбы сейчас же, сию же минуту.

 - Выйдем на улицу, поговорим, у меня есть к тебе одно дело, -    тихо произнёс  Анюте прямо на ухо   парень,  минут десять назад она с ним танцевала польку.

 -Хорошо, - сразу согласилась  Аня и, ничего не сказав Ирине, встала из-за стола.

 - Понимаешь, тут  такое дело, нужно чтобы ты со мной кое-куда поехала, - запинаясь, сказал парень. Ему было лет двадцать пять или может даже тридцать, высокий, круглолицый, раскрасневшийся от водки и от танцев, этот мужчина что-то замышлял,  и нетрудно было догадаться, что именно.

 -Как тебя зовут? – спросила Аня.

 - Петей, - ответил парень.

 - Хорошо, Петя, я поеду с тобой, но вначале позвоню родителям, я им обещала это сделать  ровно в одиннадцать вечера, а если этого не произойдёт, то через час папа будет здесь, ведь от города до вашего села рукой подать,  всего шестьдесят минут  езды на машине.

 -Да тут нет ни у кого телефона, - глазом не моргнув, солгал Петя.
 Аня села в машину.  Петя завел мотор, и его темно-зелёная «девятка» тихо отъехала со двора, в котором гуляла свадьба.

 - В таком случае давай найдем  телефон-автомат,  и я позвоню с него родным, - предложила Анюта, - понимаешь, папа станет волноваться, если я этого не сделаю.

  Машина поехала по направлению к районному центру, все автоматы, возле которых они останавливались, оказывались неисправными, не потому, что так было  на самом деле, просто Аня старалась подобраться как можно ближе к дому, поэтому  врала Пете насчет исправности телефонов и направляла его к нужному ей месту. Вскоре   автомобиль заехал на территорию  города.

     Аня подсказывала  водителю дорогу, якобы к телефону-автомату, который, по её мнению, должен был быть исправным,  и спустя некоторое время  автомобиль  остановился у её дома, на углу которого и в самом деле стояла телефонная будка. Выйдя из машины, Аня, миновав телефон-автомат, спокойно зашла за угол своего дома  и вскоре оказалась  у себя в квартире.  Ничего не сказав родителям, которые еще не спали и ожидали её, причём, даже не зная, что их дочь была в какой-то глуши да ещё на свадьбе,  Аня  прошмыгнула в свою комнату и подошла к окну.  Она  долго смотрела на одиноко стоявший у обочины автомобиль. Через полчаса машина, пару раз посигналив,  уехала. Аня разделась и легла спать.
               
                Глава 2

       Ира позвонила подруге спустя два дня. Всё это время она находилась на свадьбе  в селе.  Внезапное исчезновение Анюты здорово её напугало, но узнав, что вместе с ней пропал и Петя, тоже родственник Ирины, она успокоилась.

  Семья Ани жила своей привычной жизнью. Отец целые дни проводил на работе, мама занималась домом и детьми, только одна Анюта маялась от безделья.

 - Послушай, Аня, - сказала мама, не выдержав неопределённости в жизни дочери, она  решила что-то предпринять. – Если хочешь,  я могу  попросить, чтобы тебя зачислили на учебу к нам в профессиональное училище.  –  Мама работала там медсестрой. -  Просто учебный год уже начался, но в некоторых группах  недобор. Особенно не хватает учеников на  специальность токарь, но зато там самая высокая стипендия.  Ты и так не будешь работать по этой профессии, просто чтобы не терять год даром, немного поучишься, а на следующее лето опять станешь поступать в свой институт.

 -Хорошо, -   согласилась Анюта.

 Нельзя сказать, что это предложение ей понравилось.  Но куда ей  было деваться. В конце концов,  сидеть за партой - это не возиться в грязи и не  отдирать  краску от стены, вдыхая в себя пыль.

   Группа, в которую зачислили Аню, состояла в основном из парней. Девушек было всего две, одной из которых была сама Анюта.   Одногруппники ей не понравились все без исключения. Аня мысленно сравнила их со своими бывшими одноклассниками, ни один из парней  и близко не походил на них. А единственная  подружка, Оля,   её попросту  бесила.  Ане не нравилась её внешность, её голос,  не нравилось то, как она одевалась. Оля была похожа на парня, не только благодаря короткой стрижке и джинсам, из которых никогда не вылезала, но даже манерами, и самой неприятной и отталкивающей  частью её облика была улыбка,  которая обнажала нездоровые, рано почерневшие зубы.

    Аня неохотно приступила к учёбе. Преподаватели относились к ней дружелюбно и выделяли среди остальных учеников. Но даже это не помогло:  Анюта ни с кем не разговаривала,  и просиживание на парах для неё превратилось в настоящую пытку. Вникнув в суть образовательного процесса, она  поняла, что в скором времени ей предстояло пройти практику на токарном станке, а к этому Аня  не была  готова ни физически, ни морально. Ей ничего другого не оставалось, как бросить и это занятие, но нужно было объяснить причину своего внезапного решения своим родителям. А как это сделать она не знала.

    Однажды после занятий  Аня надумала  немного прогуляться. Осень вступила в свои права, и начался настоящий листопад. Он был чем-то похож на зимний снегопад, только  землю устилал не холодный белый ковер, а  тёплый и шуршащий желто-коричневый плед, по которому так хотелось пройтись.  Устав брести по городу, она села  в автобус,    решила  немного покататься и  проехаться до конечной остановки, а потом повернуть обратно. Но на одной  остановке  всё-таки  вышла как раз напротив обувного магазина. Много  денег с собой у неё не было, но ей захотелось просто посмотреть на тот  немногочисленный по тем временам  ассортимент, который был выставлен на полках.

   А вот вернуться обратно  домой стало для неё настоящей проблемой. Девушка забрела в очень глухую часть города, куда редко ходил общественный транспорт. К тому же,  внезапно сорвался холодный  ветер, на небо набежали тёмные тучи, через минуту-другую должен был начаться  дождь. Аня стояла на остановке, повернувшись спиной к непогоде, и дрожала от холода. Мимо проехала машина, через мгновение,  дав задний ход, водитель остановился возле Ани. Девушка так и осталась стоять на остановке, не шелохнувшись и даже не посмотрев в сторону  машины. Прошло несколько минут,  Аня мокла под дождём, а автомобиль продолжал стоять на прежнем месте. Аня поняла, что водитель не просто так стоит, он её ждёт, она занервничала и отвернулась от него. Но стоять лицом к дождю и ветру было неприятно, тем более что  погода   была ужасной. Аня опять повернулась лицом к дороге, машина все стояла и стояла возле неё и никуда  не двигалась.  Аня  подошла к автомобилю, передняя дверь оказалась открытой и она села в салон.

 - Смешно было за тобой наблюдать.  Ты вся  позеленела от холода, намокла, но упорно не хотела садиться в машину, – сказал водитель. – Тебя куда везти?

 -Домой, - ответила Аня.

 -Может, съездим  куда-нибудь, посидим, выпьем чашечку кофе? – предложил мужчина.

 -  Я не голодная, - резко ответила девушка. – И вообще я очень редко пью кофе и мало кушаю.

 -Посмотри на себя в зеркало, -  ни с того ни с сего сказал водитель.

 - Зачем?  - удивилась Аня, но всё-таки  глянула  на себя в зеркало заднего вида.

 -У тебя очень красивые глаза и прелестное милое личико.

       Аня недоверчиво отнеслась к сказанному, тем более что она, прежде всего, в зеркале увидела проблемные участки своей внешности -  потрескавшиеся  губы и синий от холода нос. Но возражать не стала. Водитель отвез Анюту до самого её дома и  остановил машину прямо около её подъезда.

 - Давай завтра опять встретимся, здесь, у твоего подъезда, в восемь вечера  я буду тебя ждать, - предложил мужчина.

 -Хорошо, - согласилась Анюта.

   В последнее время Аня стала какой-то чересчур сговорчивой, но ей  попросту было скучно. Чем заняться она не знала,  радовать Родину ударными трудовыми подвигами она не собиралась,  коммунистом становиться ей не хотелось.  А  жизнь - она   не стояла на месте, она текла и незаметно  влекла девушку за собой,  в свои неизведанные дали, хотелось  этого Анюте или нет.

   На следующий день,  как только   родители ушли из дому, Аня принялась звонить всем своим подружкам и рассказывать о вчерашнем приключении. Оказалось, что аниного незнакомца, судя по описанной  внешности и машине, все в городе прекрасно знают, и вскоре Аня и сама была в курсе всей его биографии. Его звали Николаем, ему было тридцать пять лет, но он не был женат, хотя у него была женщина, с которой он иногда жил, и ребёнок от неё.  Кроме того, Николай относился к тому самому  элементу народонаселения, который так порицала коммунистическая система: он,  спекулируя на временных трудностях в стране, старался извлечь  из них для себя корысть, то есть материальную  пользу.   Другими словами – Коля по своим каналам доставал  дефицитные товары и перепродавал их  по завышенной цене. Оказалось также, что за него выйти замуж  мечтают  чуть ли не все  девушки её городка.  Аня постаралась переварить полученную информацию и сделать какие-то  умные для себя выводы. Правда, единственное, что ей пришло в голову после ознакомления с биографией Николая, так это то, что о нём, пожалуй, не стоило рассказывать родителям.

    Аня  встретилась  с Николаем, как и было условлено,  на следующий день, в восемь часов. Весь вечер они ездили по городу, разговаривали, а когда начало  темнеть, Коля отвёз девушку домой и договорился с ней  опять увидеться  на следующий день.

  Так продолжалось несколько дней, но потом Коля внезапно исчез, даже не предупредив её.  Если бы  Анюта в него влюбилась, то, возможно, стала бы скучать по нему  или страдать. Но она его исчезновение восприняла  равнодушно. Она даже была чуточку  рада тому, что он пропал.  Николай был намного старше Ани,  и всякий раз старался её  упрекнуть в чём-то, колко над ней шутил и постоянно давал какие-то  ненужные ей наставления.

   Но спустя неделю Николай  все-таки объявился.

 -Сегодня я тебя  познакомлю с мамой, - сказал он, нежно поцеловав Анюту в губы.

     Аня занервничала, ей не понравилась эта идея.   Ей не хотелось знакомиться с его родственниками, но возражать она не стала, потому что просто не знала, чем аргументировать свой отказ.

    Но Анюта напрасно волновалась, мама Николая оказалась милой и доброй старушкой. Она накормила её вкусным куриным бульоном с самодельной лапшой. А потом весь вечер расспрашивала Анюту о  планах, о   жизни, о родителях. Так,  за приятной беседой, и прошли первые часы знакомства с мамой Коли. Анюта уже хотела уходить, но боялась прервать рассказ словоохотливой старушки. Внезапно Николай вышел  из комнаты, увидев это, его мама вскочила и выбежала за сыном, Аня тоже встала и незаметно последовала за ними. Из кухни до её слуха донесся разговор, который ей слышать было незачем.

 -Я тебя прошу, Коля, не делай этого, не женись ты на этой Ане, она же тебе не пара, и потом, у тебя же есть ребенок от другой женщины. Ну чем, чем тебе не нравится Даша, я не пойму тебя, она же такая умная, красивая,  она любит тебя, - умоляла старушка.- Ты же знаешь, что Даша не сможет без тебя жить, если ты её бросишь, она покончит жизнь самоубийством, она не выдержит такой удар.

 - Мама, я взрослый мужчина, как ты не понимаешь, я привык делать то, что считаю нужным, - ответил Коля.

   Аня вернулась в комнату,  только что  услышанная фраза крепко засела у   неё в голове,  и начала её  съедать изнутри. Оказалось, что  Коля, к которому она толком не знала,  как относиться, а если  быть честной, то давно   порядком ей поднадоел, был кем-то любим, кто-то родил от него ребенка и для кого-то он являлся главным смыслом жизни.  «Наверно, в нём что-то есть», - подумала Анюта. Вот что именно, она не знала. Аня даже не попыталась как-то проанализировать свои отношения с этим мужчиной. Не потому, что она  была слишком молода и неопытна  и не могла ни в чём разобраться. А   потому  что понимала, что  любые рассуждения по этому поводу ни к чему хорошему не приведут.    Интуитивно она  чувствовала, что Коля не её человек, но оттолкнуть его первой  от себя у неё не хватило  бы духу…

   В советском обществе, как известно, "секса не было". До семнадцати лет Аня свято верила в этот известный всему миру   слоган. Но однажды она поняла, что на самом деле всё обстоит совершенно иначе.  Что-то такое было, немного похожее на то, что сейчас принято называть сексом.  Мужчина и женщина, если  любили друг друга, то   вступали в интимные отношения. Советские люди с детства приучены были куда-то вступать: в октябрята, в пионеры, в партию. И такие поступки   были для всех настоящей гордостью. А вот вступлением в интимные отношения никто особо не хвалился,  наоборот, все старались скрыть этот пикантный случай  своей биографии, потому что считали его делом постыдным. В один осенний вечер Аня, как тогда говорилось, -  запятнала свою комсомольскую честь. Зачем ей это нужно было, она не знала, её никто об этом не спрашивал. Она даже не поняла, что это было,  и получил ли хоть кто-то  от этого процесса удовольствие, но факт уже свершился.  Аня не раз обдумывала этот  свой поступок, но угрызения совести  её не терзали, она никому ничего плохого не сделала, просто было немножко  себя жаль.

   Случившееся между ней и Колей,  Аня долго держала в себе, никому ничего не рассказывая. Но однажды всё же проговорилась Ире.

 - Теперь он тебя  точно бросит, - задумчиво произнесла подруга – Мужчинам только этого и нужно от нас, а потом им с нами становиться неинтересно.

 - Какой-то ужас… -  еле нашла, что ответить несчастная Анюта –  И что теперь  делать?- спросила она подругу.

 - Ты скажи ему, что ты беременна, пусть он на тебе женится.

  Аня слушала подругу и понимала, что сейчас жизнь начинает  развёртываться по какому-то новому сценарию. И писался этот сценарий, увы, даже не самой  Анютой, а всезнающей и очень дальновидной Ириной.  Но  делать было и так нечего -  и Аня решила испытать Николая.

     Коля воспринял новость   спокойно, как само собой разумеющееся,  ничуть не удивившись её словам.   Правда, Аня заметила на его лице злую ухмылку.

 - Я  договорюсь с врачом, он тебя осмотрит и если ты беременна, то  сделает аборт, - категорически заявил он.

   Аня слегка опешила. К такому повороту событий она не была готова. Ей стало обидно и страшно одновременно. Обидно оттого, что Коля  так быстро решил избавиться от её ребенка, пусть даже несуществующего. А страшно потому, что она не знала, как теперь выкрутиться и сказать,  что беременности никакой нет. «Будь, что будет»,  - про себя подумала Анюта и согласилась пойти  на обследование к врачу.

   Гинеколог, к которому Коля привел Анюту,  только начинал свою практику. Он, по всей вероятности, сам толком не знал,  чем болели его  пациентки, поэтому соглашался с теми диагнозами, которые придумывали себе  больные. Так произошло и  в случае с Аней. Она пришла с беременностью, значит, эту самую беременность доктор у неё и нашел. Анюта вначале не поверила собственным ушам, ведь только на днях  у неё закончились месячные. Немного поразмыслив, она поняла, что, по всей видимости, из этого человека такой же гинеколог, как из неё маляр-штукатур. И  Аня решила, что  теперь она уж точно ни за какие деньги не скажет Коле всю правду.

 - А знаешь, я передумала делать аборт, я сохраню этого ребенка и еще обо всем расскажу своему папе, - заявила  она Николаю после осмотра врача.

   Эта шутка дорого ей стоила, Коля наговорил ей целую кучу грубостей и внезапно пропал из города -  уехал куда-то в неизвестном никому из его друзей направлении.
   Почему-то этот факт  настолько  рассмешил Аню, что она и в самом деле рассказала обо всем своему отцу. Вот тогда-то она и поняла, насколько ужасным было её положение.  Отец был вне себя от гнева, он распекал Анюту, на чем свет стоял.  Мгновенно решилась анина судьба, она поступила на подготовительные курсы при институте, и все это делалось только  для того, чтобы Аня как можно скорее уехала из города,  и чтобы все о ней  забыли.
   

                Глава 3

      В начале  девяностых годов ХХ века во всех странах, которые раньше входили в Советский Союз и были в нём  республиками, начался экономический кризис.  Многие люди не понимали, что происходит в их государстве, не знали, что  им делать и что их ждет в будущем.  За какие-то считанные месяцы  экономика Украины  достигла своего самого критического уровня, заморозили свою деятельность тысячи предприятий,  обеднели миллионы людей, оказавшись без работы и без всяких средств, необходимых для  существования.

       Разумеется, ситуация в целом по стране больно ударила по каждому её гражданину, причём,  без исключения.  Пострадала и Анютина семья.  Еще и родители, как назло, развелись, и  тут же  оба потеряли работу – вот, что значит,   в тяжелые времена не суметь справиться с личными обидами. Мать Ани  какое-то  время сидела дома без копейки, а потом,  чтобы прокормить детей, устроилась на работу уборщицей. А отец даже не появлялся на глаза  жене и детям, просто не было с чем приходить.

      Анина учеба оказалась слишком дорогим удовольствием для семьи. Нужно было или её бросить, или же что-то предпринять. Ведь проезд туда и обратно, проживание в съёмной  квартире в другом городе, питание,- всё  это  стоило немалых денег. А их ни у кого из родных не было, как не было и возможности куда-то устроиться на работу, чтобы получить  хотя бы копейку.

         Когда человек попадает в непростую ситуацию, всегда в его жизни происходят какие-то события, помогающие ему преодолеть выпавшие на его долю несчастья.

      Совсем неожиданно для себя, Аня опять  стала встречаться с Николаем. Правда, контролировать или запрещать их отношения уже  было некому, отец давно махнул на семью рукой.

     После измены Николая и его предательства, у Ани на душе остался горький осадок. Её общение с ним стало  очень эмоциональным, правдивее  сказать, истеричным. Несмотря на свою материальную зависимость от Коли, Аня то и дело срывала на нём злость, по любому поводу его оскорбляла. Но что было самым удивительным, так это то, что Николай терпел все её капризы и беспрекословно исполнял все её прихоти. Но даже это не помогло растопить лёд  на сердце ожесточившейся Анюты. Она с каждым днем становилась всё эгоистичнее, все холоднее и стервознее.  Даже неизвестно,  чем бы закончились эти отношения, если бы Аня не прекратила их  сама, причем самым неожиданным и решительным образом – она сказала Коле, что больше его не любит.

        Разумеется, просто так невозможно отвернуться от ложки, которой тебя кормят, к тому же совершенно  безвозмездно.  Но Анюте повезло: она переселилась из квартиры в студенческое общежитие, а потом   незаметно перешла на обеспечение своих  более богатых сожительниц-студенток. Время от времени её кто-то попрекал куском хлеба, но всегда находились и те, кто заступался за Анюту.

     Так она  жила и училась. Прошло время, начались вступительные экзамены, и Анюта без всяких проблем поступила на первый курс юридического университета.

    Говорят, если жизнь человека протекает ровно и гладко, то несколько лет пролетают как один день.  Именно так и прошли студенческие годы Ани – как один день, оставив в душе приятные воспоминания о сокурсниках, о преподавателях, о городе, в котором Анюта провела пять лет своей жизни.  Но пришло время возвращаться домой. А там её ждал очередной сюрприз, который подготовила ей Судьба…
               
                Глава 4

       Стояла летняя жара.    Битком набитый  рейсовый автобус медленно тащился по пыльным дорогам, везя в своем салоне, завершивших  обучение  студентов. Аня изнемогала от духоты, её немного укачало,   но она с нетерпением ждала конца путешествия, ведь  она возвращалась домой, везя с собой диплом об окончании высшего учебного заведения.  В её мечтах мир теперь должен был перевернуться вверх ногами, но  лишь для того, чтобы открыть перед ней самые перспективные возможности. Это чувство было сродни с тем, которое она испытала  давным-давно, когда её, октябрёнка, приняли в пионеры.  А это, в то время,  означало, что  теперь у неё начнется новая жизнь и она сможет со своим пионерским отрядом ходить в походы по лесам и горам,  петь пионерские песни у костра, собирать макулатуру, чтобы беречь деревья,  и делать всё то, чем так гордились в советское время школьники-пионеры.

           Выйдя на своей остановке, Аня позвонила из телефона-автомата отцу, чтобы узнать,  куда ей теперь деваться с чемоданами. Ведь  квартира, в которой когда-то жила семья Анюты, была заселена квартирантами.  Ведь её  мама вскоре после развода с отцом уехала с младшими детьми к своим родителям в село, оставив  всю свою нехитрую недвижимость под присмотр  бывшему мужу, у которого была своя отдельная квартира, правда, тоже, на момент возвращения Анюты с учёбы, заселенная чужими жильцами.

      Отец был  не рад возвращению дочери. Но  всё-таки  поселил её в своей квартире  вместе с проживающими там квартирантами. Кроме того, пообещал ей найти работу по специальности.

          Слово своё сдержал,  устроив её  на фирму к своему приятелю, и через неделю Анюта приступила к выполнению своих  профессиональных обязанностей.  Ничего сложного или пугающего на новом месте не было,  работа как работа. Правда,  радоваться причин не было никаких, фирма, на которую она устроилась, еле-еле сводила концы с концами и постоянно задерживала зарплату своим служащим. Но проблемы начались  совершенно в ином месте. Анютины квартиранты никак не хотели мириться с новой сожительницей, тем более что они были молодой семьей, а Аня - одинокой, но очень красивой соседкой.

   - Аня, у меня перегорел утюг, ты не знаешь, случайно, почему это произошло, - как-то  спросила   Нина,  её съемщица.

 - По-вашему, он перегорел, потому что от меня идет негативная энергия? – ехидно спросила Анюта.

 - Нет, я думаю, что это твоих рук дело, ты им пользовалась и поставила регулятор  на максимум, - ответила Нина.

 - Я абсолютно не причастна к вашей  ломающейся технике, - обиженно сказала  Анюта и заперлась в своей комнате.

   Разумеется, просто так Нина не оставила этот инцидент в покое  и вскоре  пожаловалась аниному отцу. Хоть как  Анюта   старалась его убедить, что это всё всего лишь наговоры, но он ей не поверил. А чтобы  разрешить конфликт, возникший у его  дочери с квартирантами, предложил Ане съехать с собственной квартиры и  немного пожить в общежитии.

   Поначалу Аня согласилась и отправилась осматривать своё новое жилище. Все бы ничего, если бы она не  встретила в коридоре общежития своих новых соседей.  Их пьяные физиономии   отбили у Анюты желание переселяться, и она заявила отцу, что не хочет никуда идти жить и  если квартирантам что-то не нравится, то пусть они сами съезжают.

 По непонятным для Анюты причинам, отец принял сторону абсолютно чужих ему людей и стал всячески выживать Аню не только из  квартиры, но и из работы,  и из города.

     Ничего не оставалось делать: Анюта собрала все свои нехитрые пожитки в сумку и  отправилась, куда глаза глядят.  А глаза её глядели в далекие края,  по направлению к другим родственникам,  от которых она ожидала получить поддержку, на чью помощь рассчитывала…

                Глава 5

          Есть люди, которые очень любят ездить в поездах  и именно такой  способ передвижения предпочитают всем остальным. Во-первых, железнодорожный транспорт считается одним из самых надёжных, там очень редко происходят аварии. Во-вторых,  заходя в вагон, особенно купейный, пассажиры  попадают в какой-то особый мир, в котором за время своего путешествия успевают не только познакомиться, но и подружиться, и стать чуть ли не членами одной небольшой  купейной семьи. А в-третьих, именно в поезде цена за билет соответствует качеству обслуживания -  всё дёшево и сердито.

        Анюта ехала в  плацкартном вагоне, лежала на верхней боковой полке  и прислушивалась к монотонному стуку колёс. Она ночью старалась не заснуть, не сводила глаз со своей  сумки, которая стояла  в проходе - её   некуда было пристроить. Вскоре путешествие подошло к концу. Бессонная ночь сказалась на её самочувствии. Утром Аня выглядела уставшей, с синяками под глазами, помятой и ужасно бледной. Где взять сил на дальнейшую поездку она не знала, её ждала еще одна пересадка.

     Выйдя на незнакомой станции, Аня подошла к кассе, чтобы купить билет на следующий поезд. Оказалось, что на ближайшее время на электричку в нужном ей направлении нет ни одного свободного места. Предстояло провести несколько часов, а может, даже весь день на железнодорожном вокзале.  Аня  прошла в зал ожиданий и села на лавочку, сумку поставила возле себя. Ужасно хотелось спать, её мучила жажда, в  животе началось неприятное и громкое урчание. Аня огляделась по сторонам – и близко не было никаких признаков торговли. Обессилев, она склонилась над сумкой, потом прилегла на неё и незаметно для себя уснула. Проснулась она оттого, что кто-то  тормошил её за руку.

 - Вставай, не то проспишь свой поезд.

   Анюта открыла глаза - перед ней на корточках сидел  незнакомый парень, здоровый, мускулистый, наголо выбритый,  в спортивных штанах и белой майке. Аня подняла голову. Первое время она  не понимала, где находится, но вскоре пришла в себя.

 - Который сейчас час, не знаешь? – спросила она.

 - Уже пять вечера. А ты куда едешь?  - в свою очередь задал вопрос  парень.

 - К родственникам, но в моем направлении нет  ни одного свободного  места, - ответила Аня.

  Парень поинтересовался, как называется нужная ей  станция. Анюта назвала район, в котором жили её родные,  и куда она собиралась сегодня добраться. 

 - Будь здесь, сейчас я тебе достану билетик, - сказал парень.

    Через несколько минут Андрей, так звали незнакомца, принес Ане долгожданный  билетик. До  прихода поезда оставалось полчаса. Андрей сбегал  в ближайший магазин и принес Анюте бутылку газировки. Они разговорились, оказалось, он тоже был неместный, а приехал с  бабушкой повидаться  перед армией из самого Петербурга. Подошло время, нужно было отправляться в путь. Андрей взял анину неподъемную сумку и помог её  занести в вагон. Уходить ему не хотелось, поезд тронулся с места, а Андрей так и остался сидеть в электричке, причем без билета. К счастью, кондуктора  в тот день не было, и они преспокойно доехали до аниной станции. Андрею так понравилось сопровождать Анюту и нести её тяжелую сумку, что он вместе с ней сел в трамвай, потом в автобус, и так они вместе ехали, пока не приехали  к  родственникам Анюты.

 - Ну, вот я и дома, - сказала Аня.

 - А кто  тебя  здесь ждет? – спросил Андрей.

 -Да никто не ждет, тут живут мои дедушка и   бабушка, - ответила Анюта.

       Аня поднялась по лестнице на нужный ей этаж. Перед дедушкиной квартирой остановилась и нажала на звонок. Дверь ей открыла бабушка. Аня заметила, что она ничуть не удивилась её приезду, ей показалось, что бабушка готова была к встрече с внучкой. Приём был очень прохладный, поначалу Анюта даже не поняла в чём дело.

 - Нам звонил твой отец и рассказал, что у вас произошло.  Ужасно все, что ты там вытворяла, - сказала бабушка.

 - А что такого я сделала плохого? – спросила Анюта.

 - Ты еще спрашиваешь? Ты же старалась разбить семью своим квартирантам, портила их личные вещи, обзывала отца, фривольничала на работе.

 - Бабушка, это всё неправда, отец выживал меня из дому и из города.   И квартирантов он поселил перед самым моим возвращением с учебы, чтобы  заставить  меня  подписать отказ от своей части  квартиры.

 - Какая наглая ложь, - ответила бабушка, - подожди, сейчас придет с работы дедушка, с ним поговоришь.

   Только через три  дня дедушка приступил к беседе с внезапно  свалившейся на его голову внучкой. Разумеется, он был полностью на стороне отца.

 - А что мне теперь делать? Как быть? – спросила Анюта.

 - Тебе нужно помириться с отцом, я слишком стар и не могу о тебе заботиться, - ответил дедушка.

 -Дело в том, что отец даже не хочет со мной разговаривать, - сказала Аня.

 - Ах, я не знаю, ничего не понимаю…

   Аня опять начала собираться в дорогу. На этот раз она решила  отправиться  в гости к родной тёте, которая  приходилась сестрой её матери.

    Такая быстрая смена обстановки,  череда непредсказуемых событий в её   жизни, постоянно  появляющиеся на  анином пути новые люди, ничуть её не напугали. Состояние стресса ей было привычно, ведь  именно в такой ситуации  во время сессии  находились  студенты. А  Анюта всего лишь два месяца назад как окончила ВУЗ.

                Глава 6

      Конец лета  для всех без исключения жителей Украины – это период  заготовки на зиму  всевозможных запасов. Из открытых настежь окон  кухонь доносится вкусный  аромат абрикосового, яблочного, малинового  варенья,   аппетитный запах кипящих в кастрюле салатов, опьяняющее благоухание ягодной браги. В это время года  воздух настолько насыщен кулинарными ароматами, что повсюду царит ленивая, умиротворяющая атмосфера, ведь у  всех мысли только о еде.

      Аня остановилась у калитки тёти Шуры. Долго не решалась войти. Её присутствие заметила маленькая такса, которая бегала по двору, она громко залаяла.

 - Ну, кто тут у нас? – послышался родной голос любимой тётки, она вышла из дому во двор посмотреть, почему лает собака.

 -Это я, тётя Шура, открывайте дверь  и уберите собаку, я её боюсь, - ответила Аня.

 - Ой, Анюта, девочка моя, какими судьбами? Да ты проходи, не стесняйся, только давай ко мне на кухню, я от плиты не могу отойти, помидоры как раз закрываю на зиму.

 -Это ваши помидоры или покупные? – спросила Анюта.

 -Наши, с дачи, в этом году такой урожай уродился,  еле успеваю всё собрать да законсервировать, чтобы ничего не испортилось. Рассказывай, что у тебя нового. Я ведь сто лет тебя не видела. Ты институт, кажется, в этом году закончила?

 -Да, закончила, вот только с работой проблема, сами знаете, наш городок небольшой, не так уж много предложений. Вот и решила к вам приехать и здесь что-то подыскать, - ответила Анюта.

 - Аня, да неужели ты думаешь, что у нас ситуация на рынке труда чем-то отличается от вашей? Да то же самое. И потом, где ты собираешься жить? Аня, ты же видишь, я живу одна, у меня двое детей, а еще ты как снег на голову. Но не это страшно, пойми, дом у меня хоть и свой, но пальцем ткни и развалится, а ты молодая, красивая, начнут ходить кавалеры, заглядывать в окна и высматривать, что плохо лежит. Глядишь, обворуют. Что тогда?

    Аня не знала,  что и ответить. Обида  сдавила горло, тяжело стало даже дышать, не чтобы говорить.

 - Я пойду, пройдусь, посмотрю город, - выдавила из себя пару слов Анюта и вышла на улицу.

        Тихонько подкрадывались сумерки, город начинал  пустеть, затихало движение транспорта, замирали звуки. Аня,  не осознавая, что она делает, зачем-то зашла в аптеку и купила несколько упаковок таблеток от бессонницы. Потом  в  продовольственном магазине взяла две бутылки водки  «Столичная» и отправилась в городской парк сводить счёты с жизнью. Как назло, в парке было много людей. Казалось, будто специально в тот вечер  весь город перед сном отправился в  это  место на вечерний моцион. Аня искала, где бы уединиться, свернула с протоптанной дорожки  в заросли кустов. Темнело, но окрестность, благодаря свету уличных фонарей,  хорошо просматривалась. Вдруг  путь ей преградил  небольшой, метров десять в ширину,  овраг, заполненный водой. «Какая-то лужа, я перейду её вброд», - решила Анюта. Овраг и в самом деле оказался неглубоким, правда, на первых шагах, потом идти становилось всё труднее и труднее.  Анюта увязала в  болоте, но продолжала идти, вдруг она внезапно о что-то споткнулась и упала в грязь. Холодная вода немного отрезвила Аню и отвлекла её от невесёлых мыслей,  и она решила повернуть назад. Но тут Аня на  противоположном берегу услышала лай собак,  и поняла, что обратного пути у неё нет.  Десять  бродячих дворняг стояли возле оврага, следили за ней, лаяли  и ждали её возвращения.  Дело приняло серьёзные обороты.  Аня немного постояла и опять пошла вперед. Становилось холодно, мокрая одежда прилипла к телу, и  чтобы согреться, Анюта, остановившись посреди оврага, вытянула из сумки  бутылку водки, открыла её и отхлебнула немного из горлышка. По телу приятной волной разлилось тепло. Анюта почувствовала усталость, и поняла всю глупость своей ситуации. Но что ей теперь делать, она не знала. Казалось, из этого болота она не выберется  уже никогда.

 -Девушка, вам помочь? – услышала она чей-то очень приятный голос.

 Анюта повернула голову на звук. На берегу стоял, судя по очертаниям,  высокий и статный мужчина.

 -Да, помогите мне, пожалуйста,  иначе я здесь умру, - ответила Анюта…

    ...Спустя месяц Аня вышла замуж. Свадьбу сыграли  скромно, в семейном кругу. На расспросы родных, как она познакомилась со своим мужем, Анюта только улыбалась. Александр, её муж, тоже молчал. В каждой семье должна быть какая-то тайна, у них она была, с неё всё и началось...


Рецензии