Пассажиры

Выйдя на улицу, Люда поежилась. На дворе зима, поздний вечер, непроглядная темень. Говорят, этот район Караганды пользуется дурной славой. Могут запросто стукнуть по голове, обчистить карманы и бросить замерзать в безлюдном дворе. Через минуту трусливого бега Люда поняла, что кто-то бежит следом. Ее настигли. Чья-то сильная рука рванула за капюшон дубленки, ядовитый запах проник в нос, легкие, отключил сознание.
Люда очнулась от тряски. Шапка сползла, голова больно билась о пол машины. В темноте раздавались всхлипы и приглушенный вой. Пытаясь подняться, Люда оперлась рукой о бесчувственное тело – лысая гладкая голова мужчины моталась в такт движения машины.
«Я не хочу умирать», - шептала она про себя. «Чем я заслужила такое?». Она вспомнила, как не сказала матери, что та больна раком. Мать догадалась сама, когда парализовало ноги, и врач сказал, что у нее увеличились лимфоузлы. Махнула рукой: «А… Все понятно». Через несколько часов ее разум отправился блуждать в дальние уголки внутренней вселенной. Мама так и не успела сделать всего, что хотела успеть перед смертью. Люда не дала ей шанса. Во имя пресловутой лжи во спасение.
Отец в день похорон напился и ушел в ночь. Люда разозлилась на него – нельзя быть таким слабохарактерным. Она не забила тревогу, не стала разыскивать отца по больницам и моргам, ближайшим подворотням. Наутро его нашли мертвым. Он лежал на лавочке соседнего подъезда. Последний сон на свежем воздухе в тридцать градусов ниже нуля.
Сейчас в чужом городе медленно угасает от лейкемии сестра. Люда шлет лекарства, звонит. Рассказывает знакомым о постигшей ее беде и принимает соболезнования. Вместо того, чтобы перевернуть землю, разыскать лучших врачей, бесконечно отбивать у смерти каждую секунду жизни близкого человека. Она не борется, а значит, сестра тоже обречена…

Ее мысли прервал какой-то паренек, он ползал и тихо скулил: «За каждую раздавленную букашку …прости меня, Господи. Не буду есть убитых животных. Ни одного куска мяса, ни грамма…». Парнишка разрыдался в голос, сдавленно заскулил и притих.
Проходили часы, сутки, машина не останавливалась. Время вступило в фазу бесконечности. До заключенных в железном корпусе доносилось только завывание ветра. Иногда от пробивался сквозь невидимые отверстия и обнимал замерзающих пассажиров смертельно-холодными объятиями. Чтобы утолить жажду, Люда отламывала и разгрызала сосульки. От голода впадала в беспамятство. Приходила в себя, пыталась определить, что изменилось в этот раз. Наверное, их похитители пускали в кузов отравляющий газ, и они разом теряли сознание. После очередного провала куда-то подевался мужик с лысым черепом, потом исчезла девочка, протянувшая не больше суток.
Однажды появился новичок. Мужчина в длинном темном пальто. Он пах дорогим адеколоном, чисто вымытой кожей и свежей кровью. Мужчина был без сознания. Парнишка подскочил к нему и стал жадно слизывать кровь с виска. Люда изловчилась и из последних сил ударила парня каблуком в лицо. Тот взвыл и отполз в сторону. Люда расстегнула на мужчине пальто и забралась под теплое сукно, прижалась к груди. Она чувствовала, как чужое тепло проникает в ее промерзшее, едва живое тело. Мужчина застонал и открыл глаза. Оторвал от себя дурно пахнущее существо, которое из последних сил цеплялось за него, и отбросил в сторону. Люда ударилась затылком и потеряло сознание.

Сквозь пелену, застилавшую сознание, она услышала скрежет металла. Яркий ослепительный прямоугольник света. Острая боль в запястьях и щиколотках. Короткий полет. Мягкая глубокая перина из свежего снега. Несколько секунд Люда смотрела на мучителя, в мертвенно бледное лицо под черным бесформенным капюшоном, на костлявые руки. Она закрыла глаза и услышала шепот: «Она жива». «Ничего. Смерть уже отметила ее своим знаком».
…Руслан, следователь одного из отделов УВД города, с начала зимы пытался доказать, что несколько человек, найденных в мороз замерзшими на пустынных улицах, попали на тот свет не по своей воле. У всех на измятой одежде следы фекалий. Возможно, этим людям пришлось долгое время провести в закрытом помещении и ходить под себя. Живой обнаружена только Людмила С. двадцати трех лет. Придя в себя, она с безумным блеском в глазах говорила о мертвых в черных одеждах, похищающих живых людей. Девушку хотели определить в больницу для душевнобольных, не успели – она повесилась в клинике, куда ее привезли с отморожением нижних конечностей.
По дороге домой, размышляя о череде загадочных смертей, Руслан услышал крик о помощи. На ходу доставая пистолет, он налетел на двух мужчин в черных плащах с надвинутыми на лицо капюшонами. Увидев полицейского, они бросили бесчувственную жертву, кинулись к машине. Грузовик рванул с места. Руслан пальнул вслед. Машина вильнула и врезалась в столб. Кабина всмятку. Водитель и сидящий рядом с ним пассажир не двигались. Руслан по рации вызвал подмогу и «скорую».

На следующий день Руслана вызвали «на ковер» - кузов был пуст, следов пребывания в нем людей эксперты не обнаружили. Однако от этого дела нельзя было просто отмахнуться. Жертву – двадцатипятилетнего студента политехнического института Сергея П. действительно пытались похитить. Потерпевший не разглядел лиц за черными бесформенными капюшонами.
Выходило, что Руслан упустил преступников – судебно-медицинская экспертиза установила: люди, обнаруженные в кабине машины, были мертвы, причем давно. Причина смерти – обморожение. «Тебе подсунули мертвых кукол. Пока ты радовался победе, похитители скрылись!» - начальник, выпучив глаза, громыхал по столу кулаком. Руслан молчал. Он знал, что с места, куда он загнал убийц – заброшенного пустыря, запорошенного белоснежным сверкающим снегом, - уйти незамеченным можно было только в ночное небо. Но он не хотел говорить словами повесившейся девушки о мертвых в черных одеждах, похищающих живых людей…


Рецензии