Борьба с пьянством или маразм по-русски

Все-таки у нас странная страна, и законы в ней принимаются странные. Сегодня получил очередное тому доказательство. Примерно год назад наш губернатор решил запретить в городе продажу алкоголя в праздничные дни, так или иначе связанные с детством. Например, 1 июня – в День защиты детей – купить спиртное нельзя. А еще нельзя 25 мая – в день, когда в школах звенят последние звонки. Еще за неделю во всех магазинах появились огромные надписи: 25 МАЯ СПИРТНОЕ НЕ ПРОДАЕМ – ЭТО ЗАКОН! Казалось бы, благая идея, но…

Последний звонок в этом году для большинства школьников прозвенел в пятницу, 24 МАЯ. Но никаких изменений в памятном распоряжении губернатора не последовало. По-прежнему, 25 мая купить спиртное нельзя никому, зато сегодня веселые подростки до ушей закупились пивом в магазинах попроще (из супермаркетов их все же гоняет охрана). Да, им не должны ничего продавать, но... вы в России или где? И портвейна взяли, и водочки. Все для празднования своего последнего звонка. А завтра… завтра кто-то не сможет купить даже бутылку пива в свой законный выходной, потому что… а черт его знает, почему!

Точно так же губернатор запретил продавать спиртное в воскресенье после 17 часов. Мол, завтра же на работу, человек, хватит бухать! И снова задумка хорошая, но что она по сути означает? Мои знакомые, приличные люди, в воскресенье едут с дачи около 18 часов и по пути заезжают в гипермаркет купить продуктов на неделю. Ау, власть, сейчас многие так делают, вы не знали? Не ходят по замызганным лавчонкам, а закупаются оптом в гипермаркетах! И среди покупок числится бутылочка хорошего дорогого вина, какое в «местечковых» магазинах просто не продается. Они его может в пятницу выпьют, а может и в субботу – какое ваше дело? А им его не продадут, потому что время вышло.

Зато в местных магазинчиках с 16 до 17 рубят «бабло». Окрестные алконавты скупают двойной запас водки и портвейна, занимают деньги, воруют и отнимают деньги, наседают на мирных покупателей («Земляк, слышь… ну займи полтос… ну займи, а?») – все лишь бы успеть до пяти. Оно можно и в час ночи купить водку у таксиста, но цены кусаются. А если алкаш хочет нажраться, он нажрется. Это аксиома.

И что в итоге? Детей от пьянства не уберегли, нормальным людям затруднения в жизни создали, алкаши тоже особо не пострадали. Зато кто-то отчитался о борьбе с алкоголизмом и получил бонус за выдумку. Просто гениально. А уже 26 мая в магазинах снова можно будет купить что угодно, и в большинстве из них спокойно продадут пиво 13-летнему подростку. Может, этим вопросом заняться? Но запрещать что-либо всегда проще законопослушным гражданам, потому что асоциалы свою «дырку» в законе найдут в любом случае.


Рецензии