В кедраче

     Кедр - очень высокое дерево, но, когда лезешь вверх или даже спускаешься вниз никакого страха не чувствуешь, потому, что густая крона внизу прикрывает от глаз землю, скрадывает высоту и не вызывает ощущение страха.      
Но, когда заберешься на самую верхушку и почувствуешь, как ты качаешься вместе с этой верхушкой с амплитудой в два метра, чувство защищенности пропадает и становится по-настоящему страшно.
 
На кедр в тайге лазят, в основном, ребятишки или добытчики кедрового ореха,  одиночки. Причём добывают орех таким образом только тогда, когда кедрач «лазовой», то есть деревья старые, раскидистые, с ветками от самой земли, удобные для лазания. Иногда, когда кедрач не «лазовой» добытчики кедрового ореха используют для лазания металлические «когти», прикрепляя их к сапогам.

В подавляющем большинстве кедровый орех добывают «на колот». «Колот» - это такой деревянный молоток, из круглой неотесанной части дерева, с ручкой, высотой метра два с половиной и соответствующего размера колотящей частью. Управляются с таким колотом, обычно, три взрослых мужика. Основание  рукоятки колота подставляют к стволу, отводят колотящую часть и с силой бьют по стволу, так повторяется несколько раз. Кедр трясется и с него сыплется градом спелая шишка. Кора ствола кедра, конечно, повреждается  и следы на стволах «колотого» кедрача зияют, как раны на каждом стволе, но кого это волнует, кедрача в тайге не счесть.
   
Мне запомнился на всю жизнь один случай, который произошел в тайге.    
В компании из 4 человек мы добывали в тайге кедровый орех «на колот».  Однажды вечером, после работы, когда мы уже сидели у костра и готовили пищу, к  костру незнакомые мужики принесли на самодельных носилках сверху горы старого алтайца, который упал с кедра. Они попросили за ним присмотреть, пока сходят за лошадью в поселок. У алтайца были поломаны обе ноги, он стонал и тихонько что-то бормотал. Я дал ему несколько таблеток анальгина из своей аптечки, мы пододвинули его к костру, было уже холодно.   

Через несколько минут, алтаец перестал стонать и тихо заговорил:
- Очень хорошее лекарство ты мне дал, совсем почти не болит. Спасибо тебе. Упал я с кедра, сам не знаю, как упал. Сколько себя помню, все время лазил на кедр с самого детства, никогда  со мной такого не было. А сегодня не хотел лезть, наверху очень сильно качало, ветер. Шайтан попутал, вот и полез. Что теперь со мной будет, с моими ногами?
- Успокойся, все будет нормально, отвезут тебя к докторам, они тебя вылечат.
- Ну ладно, я полежу тут у вас немного у костра.
Алтаец замолчал и больше не проронил ни  слова.
Через пару часов приехали его товарищи на лошади, отнесли его на носилках до телеги и увезли в поселок, больше я его никогда не видел.


Рецензии
Довольно интересно и красиво написано. Только больше похож на статью в журнале, нежели на рассказ- нужно связать абзацы воедино. а так довольно интересный случай.

Эрнест Марцелл   01.02.2014 19:45     Заявить о нарушении
Согласен. Да, суховато как-то, как репортаж и нет ощущения тайги, оторванности от мира... Спасибо за отклик!

Геннадий Кульчитский   02.02.2014 13:58   Заявить о нарушении