41. В. Агошков. Орловская губерния в конце 19в

41. В.Агошков. Орловская губерния в конце 19в

ОРЛОВСКАЯ
ГУБЕРНИЯ,
ОРЁЛ И КРОМЫ
В КОНЦЕ XIX ВЕКА.

г. Орёл – пгт. Кромы
2004 г.
 
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ лежит между широтами 52° и 53° и долготами 3° и 9° от Пулкова (33 1/2 – 39 1/2° от Гринвича); длина ее 380 в. с З на В, наибольшая ширина 220 в., в западном конце; наименьшая – 52 в., в Малоархангельском у. Граничит на С с губ. Калужской и Тульской, на З – Черниговской и Смоленской, на Ю – Курской, на В – Воронежской и Тамбовской. Площадь = 41057,7 кв. в., в том числе под озерами 1,2 кв. в. О. губ. служит границей степных южных растений, закрывает Курскую и Черниговскую губ. от холодных сев.-вост. ветров, составляет переходную губ. между центральными подмосковными губ. (Тульской, Калужской и Смоленской) и южными (Харьковской, Курской и Черниговской). Особенно резко отличаются между собой вост. степные уу., Елецкий. Ливенский и Малоархангельский, от лесных уу. зап. части – Брянского, Трубчевского и Севского. К центральным уу. относятся: Болховской, Орловский, Кромский, Дмитровский, Мценский; Карачевский у. составляет переход к западным.

Физико-географические условия. Главная возвышенная гряда, с С от гор. Одоева и Епифани, тянется на Ю к Новосилю и Ельцу и имеет среднюю высоту 125 саж. и достигает даже 145 саж. По южной окраине гряды проведена Орловско-Грязская жел. дорога; часть отрогов ее, высотой от 120 до 134 саж., наполняет уу. Мценский, Малоархангельский, Ливенский, а в уу. Дмитровском и Кромском проходит самостоятельная гряда, имеющая форму буквы S.; из Карачевского у. гряда, начинаясь высотами в 125–130 с., проходит на В и ЮВ, подковообразно огибает гор Дмитровск, дает холмистую полосу к г. Севску, затем заворачивает высокой грядой от гор. Дмитровска к р. Оке, у самых верховьев которой круто заворачивает на Ю к гор. Курску. Поэтому, главное падение местности – западное и притоки рек преимущественно направлены на З, в Десну: эти притоки – большие и многоводные реки: Неруса, Навля, Усож, Сева – все законченные реки.
Бегущие в Оку реки (на В) не развиты и круты в падении: Крома, Цон, Ицка, Лубня, Нугрь. Следовательно, здесь общее падение местности с В на З. Однако, главные реки губ., Десна и Ока, бегут на Ю (Десна) и С (Ока). В вост. половине наклоны к В (р. Сосна). В сев. половине Малоархангельского у., по р. Труде и верховьям Сосны (южнее), проходит опять высокая гряда в 115–130 саж., от которой высоты, последовательно заполняя уу. Ливенский и Елецкий, плавно падают к Дону, с его уровнем в 45 саж. Возвышенность О. губ. оказывает явное влияние на климат ее, резко рознящийся от соседней Курской губ. О. губ. открыта резким ударам холодных сев.-вост. ветров и далеко не дает простора росту тех южных пород, что встречаются в Курской губ.

Геология. Поверхность губ. составляет разновременно образованный материк: одни слои, сравнительно, очень недавни, другие принадлежат к самым древним. Выступов кристаллических пород (метаморфических) совсем нет на всей площади губ.; все породы – осадочные. Отложения девонской системы составляют здесь видимую основу всего материка О. губ. Более древние образования выступают (по Чернышеву) в бассейне реки Сосны, начиная от Колпны вниз; это те же плотно-известковые пласты, что наблюдаются в обрывах Дона, близ Воронежа, и по берегам Оки, около гор. Орла.
Это – средне-известковый ярус, распадающийся на два горизонта, из которых самый нижний и выходит по Сосне; он сложен из желто-серых известняков и доломитов; нередки мергели и глины, как переслои. Ярус богат окаменелостями (Spirifer reticularis, Sp. Archiaci, Sр. Anossofi, Rhynchonella livonica, Rh. Meyendorfii и мн. других).

Выше лежат мало отличные по виду доломиты (горько-землистые известняки), в которых окаменелости Spirifer tenticulum, Sp. Archiaci, Spirigera concentrica и др. Этот горизонт особенно широко распространен по площади О. губ. Кроме того, есть еще выше лежащие пласты – верхне-девонские образования; это – цитериновый ярус, состоящий из пестрых и тонкослоистых плитчатых мергелей, зеленоватых (фисташково-зеленых) глин, тонкослоистых известняков и т. п. Они выступают сев. и зап. Орла и здесь находим Spirigera Puschiana, Sp Glaber, Chonates nana, Area Oreliana, Cythere tulensis, Leperditia nigrescens, a также рыбы из родов Orodus, Heladus и Cladodus. Кроме того, Productus follax и Pr. Panderi – типичны; это переходный малевко-мураевнинский ярус, заключающий как девонские, так и каменноугольные окаменелости, а потому составляющий переходы к отложениям последних систем. Такие отложения находим в части О. у., примыкающей к р. Цону, и в Болховском у., по р. Вытебети. Девонские отложения показаны на прилагаемой карте О. губ.

Выше девонских следуют каменноугольные отложения, но они нигде не выступают на площади О. губ., а сопровождают сев. границу ее и только, как исключение, встречаются на крайнем СЗ губ., в Брянском у., по р. Снопоту. Здесь же, по р. Болве, самые близкие выходы каменного угля (см. Десна и сл.). Затем в строении площади О. губ. принимали участие напластования мезозойских, юрских и меловых отложений. Первые выражены здесь всюду келловеем и оксфордом и прямо налегают на размытые ранее пласты девонской системы; это – пласты плотных сине-черных или серо-свинцовых, дымчато-голубых глин, мощностью от 7 до 14 саж. и до неопределенно большой толщины (саж. 50) в некоторых местах. Отложения этих глин и служат водоупорным пластом. Глины эти содержат фосфориты мергельного типа и сферосидериты и чрезвычайно распространены по уу. Кромскому, Волховскому, Карачевскому, О., Малоархангельскому и Ливенскому, т. е. почти по всей площади выступания юрских глин. Эти шпатовые железняки содержат иногда до 70 % углекислой закиси железа и месторождения их находятся в связи с нахождениями глауконита, лежащего в сер. фосфоритовых песках.

Наиболее известны рудами уу.: Кромский, Орловский, Малоархангельский, Болховской, Карачевский, Ливенский. Руководящими окаменелостями для этих глин являются аммониты (Cosmoceras Gowerianum, С. Jason, С. Callowiense и др), беллемниты (чертовы пальцы) – остатки внутреннего остова животного вроде каракатицы (Bellemnites Panderi, B. semitractatus и В. Puzosii); из пластинчатожаберных – Gryphaea dilatata и Gr. arcuata. Глины эти распространены от р. Десны в Брянском и Трубчевском у. до р. Сосны (верховья), но выступают они наружу иногда очень высоко, преимущественно в уездах Карачевском, Орловском, Болховском и Кромском.

В остальных местах они обнаружены буровыми скважинами. Еще более обширное распространение имеют отложения меловой системы. Пласты ее слагаются из: а) опока – самый верхний слой; глинистый рухляк, окрашенный окислами железа; б) слюньбы – плитчатый или плотный мергель, глинистый, до 30 % СаСО3; толщины 3–4 саж.; в) белого мела (в Карачевском, Кромском, Брянском и Трубчевском уу.), с содержанием 92–94 % СаСО3; до 10 саж. толщины; окаменелости – ежевики и беллемниты. г) мелоподобного мергеля – плитчатый; масса окаменелостей, особенно замечательны Ресten'ы, содержащие 40–60 % СаСО3; д) сурка – песчанистое изменение предыдущего, содержащее окаменелости Brachiopoda, напр. Rhynchonellae, Terebrat. obesa; Rhyn. nudformis, Ostrea vesicularis var. mininia; O. haliotidea; е) фосфоритоносных песков: в них пласт фосфорита в виде сплошной плиты или в виде агрегата желваков (фосфорно-кислая и углекислая известь: обычное содержание P2O5 – 14–16 %); содержат массу окаменелостей (рыбьи зубы и позвонки, губки, Brachiopodae, ящеры); особенно характерна Janyra quinquecostata; акульи зубы – роды Otodus, Lamna, Corcharodon (в Карачевском у. по верховьям Цона); ж) белых и желтых песков, переходящих в жерновой песчаник (в Дмитровском у.).
 
Ниже следуют охристые пески, железистый песчаник и юрские слои. Третичная система выступает в крайнем юго-зап. углу губ. (в Севском у.). Зеленые и белые пески, с песчаниками, и пестрые глауконитовые глины. Постплиоценовые и поледниковые отложения представляют в некоторых местах губ. свой особенный интерес. Так, собственно валунные отложения на всем пространстве найдены лишь в сев. окраинах Брянского у. и в южной части Севского, в виде особенного суглинка со щебнем. Чрезвычайно широкое распространение имеет лёcс, достигающий поразительного развития в толщину. В нижней части его находили остатки животных постплиоцена: Elephas primigenius (мамонт) и Rhynoceros tychorrinus (носорог). Однако, в южной части и на вост. окраине Карачевского у. (по Лубне и ее притокам) удалось найти такой «остров» (нагорье), где сосредоточена была в течение каменного века жизнь человека и современных ему животных: именно около с. Мелового найдены остатки человека каменного периода и обработанные им рога сев. оленя, лося; кости мамонта и носорога также найдены в Болховском у. и в Дмитровском, между селами Волковым и Плоским (Bos primigenius, Elephas pr., Rhynoceros tychorrinus).


Рецензии