Притча о Царстве Небесном V

V

В небольшой заметке «Ощущения Добра и Зла» мы подошли к похожим выводам исходя из других целей. Вот цитата из нее:

«Если реальное существование «Бога» и «Дьявола» сводится всего лишь к интерпретации человечеством собственных внутренних влечений, тогда все остальные религиозные и философские толкования религиозных моментов представляет собой лишь попытки познания своего внутреннего мира».

Имеющаяся конструкция небольшого элемента общей картины позволяет дальше продвинуться в интерпретации. Итак, вторая часть притчи гласит:

 «… которую женщина взявши, положила в три меры муки,…»

Выражение «Три меры муки» приводят к следующим догадкам. Согласно приведенным предположениям о символизме Троицы как последовательности созданных человечеством мировоззрений (анимистическое, религиозное и научное), образ «трех мер муки», в связи с познанием внутреннего мира, возможно свести к пониманию тройственного во времени (вечность) видоизменения познания сознательного и бессознательного человека как древнейшего источника образования символизма анимистического, религиозного и научного мировоззрений.

Объединим полученные два результата. При этом заметим, что довольно ясно выявляется внутренняя эволюция психического аппарата познающего мир (в том числе и себя) человека, относительно известных трех временных плоскостей.

Настало время задать вопрос, какой в данном случае может нести смысл символ женщины, которая «… положила в три меры муки, доколе не вскисло все»?

По отношению к познанию полагаем, что «…доколе не вскисло все» очевидно означает достижение наиболее полного знания.

Подтверждает подобный ход толкования еще одни слова Иисуса Христа из Нового Завета:

«Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится».

                Продолжение следует ...


Рецензии