50. Орловский, Покровский, Свердловский районы

50. Орловский,
Покровский,
Свердловский,
Сосковский,
Троснянский,
Хотынецкий,
Шаблыкинский

районы

ОРЛОВСКИЙ РАЙОН. Территория – 714,9 кв. км. Численность населения – 65,3 тыс. человек; 80,4% - сельские жители. Плотность населения – 38,1 чел. на кв. км. В трудоспособном возрасте находятся 60,9% населения района. Сельских администраций – 16. Населённых пунктов – 269; нежилых н.п. – 8. Центр района – город Орёл. Орловский район является пригородным районом областного центра. На 1.1.1976г. в нём было 16 сельских Советов, включавших в себя 329 населённых пунктов. Территория пересекается железнодорожными линиями и шоссейными дорогами в нескольких направлениях.

Здесь протекают реки Ока, Орлик, Цон, Оптуха, Неполодь, Рыбница, Моховица, Мезенка и другие. Довольно значительны площади лесов. Почвенная карта весьма разнообразна, преобладают серые лесные почвы, местами – оподзоленные чернозёмы, встречаются выщелоченные чернозёмы. Совхоз "Наугорский" – садоводческое хозяйство. На территории района находится Всесоюзный институт зернобобовых и крупяных культур, ведущий большую научно-исследовательскую работу; и Орловская плодово-ягодная опытная станция, на базе которой организовано профессионально-техническое училище, готовящее садоводов и цветоводов. Из промышленных предприятий имеются: Станово-Колодезьский ремзавод, биофабрика, комбинат нерудных материалов, предприятия "Сельхозтехники", птицефабрика.

На 1.1.1976г. было 64 школы, клубных учреждений – 49, 57 киноустановок, 37 библиотек с книжным фондом более 260 тысяч экземпляров. На территории района находится один из исторических памятников XVII века – Сабуровская крепость. На 9.X.2002г. в районе (без г.Орла) проживало 66,2 тыс. чел. В пгт. Знаменка-Орловская – 12,1 тыс. чел. :5,5 тыс. мужчин и 6,6 тыс. женщин. В районе – 31,0 тыс. мужчин и 35,2 тыс. женщин.
 

 
ПОКРОВСКИЙ РАЙОН. Территория – 1411,0 кв. км. Число жителей – 19,2 тыс. человек; 76,1% - селяне. Плотность населения – 13,6 человек на кв. км. В трудоспособном возрасте – 52,9 % населения района. Сельских администраций – 13. Населённых пунктов – 166, нежилых  – 3. Районный центр – посёлок городского типа Покровское, расположен в 76 км юго-восточнее Орла. В нём на 1.1.1976г. было 12 сельских Советов, объединявших 181 населённый пункт. Поверхность – холмистая, изрезанная долинами рек Труды, Медвежка, Кунач, Липовец, Сосна.

Почвы – преимущественно выщелоченные чернозёмы, частично – типичные среднегумусные и оподзоленные чернозёмы. Промышленные предприятия занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья, выпускают масло, сыр и молочную продукцию, спирт, хлеб, колбасу, безалкогольные напитки, а также производят ремонт автомобилей и сельхозмашин, шьют одежду, изготавливают валяную обувь. В районе работали на 1.1.1976г. 39 клубных учреждений, 38 киноустановок, 27 библиотек, 56 школ. (Вместе с бывшим Дросковским районом.) На 9.X.2002г. в районе проживало 18,0 тыс. чел. (4,6 т. – горожан и 13,4 т. – селян). В пгт. Покровское – 4,6 тыс. чел. – 2,1 тыс. мужчин и 2,5 тыс. женщин. В районе – 8,4 тыс. муж. и 9,6 тыс. жен.
 

 
СВЕРДЛОВСКИЙ РАЙОН. Территория – 1061,5 кв. км. Численность населения – 18,9 тыс. человек; 66,7% - сельские жители. Плотность населения – 17,8 человек на кв. км. В трудоспособном возрасте находятся 53,8% населения района. Сельских администраций – 7. Населённых пунктов – 110, нежилых н.п. – 4. Центр района – посёлок городского типа Змиёвка. Свердловский район получил своё имя в 1928 году во время перехода от уездов к районам. Назван в честь большевика Свердлова.
Змиёвка находится в 42 км от Орла по железной дороге, соединяющей Москву с южными районами страны. Связан с областным центром также автобусным сообщением. Территория в основном представляет собой возвышенность, почвы – серые лесные, а также оподзоленные и выщелоченные среднегумусные чернозёмы. Реки – Оптуха, Рыбница, Неручь.
В районе на 1.1.1976г. было 7 сельских Советов, куда входили 123 населённых пункта. Промышленные предприятия выпускают пеньковолокно, животное масло и молочную продукцию, крахмал, кисели, спирт, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, овощные и фруктовые консервы, а также выполняют работы по ремонту сельхозтехники.

Профтехучилище готовит кадры механизаторов сельского хозяйства. В районе 31 клубное учреждение, 25 киноустановок, 23 библиотеки. (1976г.). На 9.X.2002г. в районе проживало 8,3 тыс. мужчин и 9,8 тыс. женщин. Всего – 18,1 тыс. чел. (6,4 т. – горожан и 11,7 т. – селян). В пгт. Змиёвка – 6,4 тыс. чел.: – 2,9 тыс. мужчин и 3,5 тыс. женщин.
 

 
СОСКОВСКИЙ РАЙОН. Территория – 611,6 кв. км. Число жителей – 9,1 тыс. человек; 100% - селяне. Плотность населения – 14,9 человек на кв. км. В трудоспособном возрасте находятся 50,0% населения района. Сельских администраций – 7. Населённых пунктов – 87; нежилых н.п. – 3. Районный центр – село городского типа Сосково. На 9.X.2002г. в районе проживало 8,2 тыс. чел.: – 3,8 тыс. мужчин и 4,4 тыс. женщин.
 

 
ТРОСНЯНСКИЙ РАЙОН. Территория – 769,7 кв. км. Численность населения – 13,3 тыс. чел.; 100% - сельские жители. Плотность  – 17,0 человек на кв. км. В трудоспособном возрасте находятся 50,4% населения района. Сельских администраций – 8. Населённых пунктов – 98; нежилых  – 1. Районный центр  – село городского типа Тросна.
На 9.X.2002г. в районе проживало – 12,5 тыс. чел.: – 5,7 тыс. мужчин и 6,8 тыс. женщин. Район получил своё имя от Тр;снЕнской волости, с 1928г.
 

 
УРИЦКИЙ РАЙОН. Территория – 838,4 кв. км. Число жителей – 19,6 тыс. чел.; 54,1% - селяне. Плотность населения – 23,4 человека на кв. км. В трудоспособном возрасте находятся 55,0% населения района. Сельских администраций – 7. Населённых пунктов – 161; нежилых  – 14. Центр района – посёлок городского типа Нарышкино. Урицкий район получил своё имя в 1928 году в честь большевика Урицкого. На 1.1.76г. вместе с Сосковским районом было 14 сельских Советов и 269 н.п. Рельеф местности холмистый, довольно сильно изрезанный оврагами и долинами рек Цон, Орлик, Лубна и другими. Почвы преимущественно серые лесные.

 Значительные площади заняты лесами. Совхоз им. МЮД – птицеводческий. Промышленные предприятия выпускают пеньковолокно, животное масло, молочную продукцию, строительный кирпич, пухоперовые изделия, производят пошив одежды, выполняют работу по ремонту сельхозтехники.

В районе в 1976г. было 42 клубных учреждения, 35 киноустановок, 30 массовых библиотек с книжным фондом более 300 тысяч экземпляров. Размещены 2 дома инвалидов Министерства соцобеспечения – Богдановский и Урицкий, в которых проживают престарелые и больные граждане. На 9.X.2002г. в районе проживало 9,7 тыс. мужчин и 10,5 тыс. женщин. Всего – 20,2 тыс. чел. (9,7 т. горожан и 10,5 тыс. селян). В пгт. Нарышкино – 9,7 тыс. чел.: 4,9 тыс. мужчин и 4,8 тыс. женщин. Единственный в области перевес мужчин в райцентре возник из-за наличия здесь мужской колонии.
 

 
ХОТЫНЕЦКИЙ РАЙОН. Территория – 791,4 кв. км. Численность населения  – 13,0 тыс. человек; 66,9% - сельские жители. Плотность – 16,4 человека на кв. км. В трудоспособном возрасте находятся 52,0% населения района. Сельских администраций – 8. Населённых пунктов – 94, нежилых  – 5. Районный центр  – посёлок городского типа Хотынец.

Почвы – серые лесные, оподзоленные чернозёмы. Реки – Вытебеть, Обельна, Лубна, Нугрь. На 1.1.1976г. было в районе 14 сельских Советов, куда входили 221 населённый пункт. Из промышленных предприятий имеются: пенько-, кирпичные, масло-, сушзаводы, предприятия "Сельхозтехники", обувная фабрика управления местной промышленности, Знаменский лесопункт. Вместе со Знаменским районом тогда людей обслуживали 41 клуб, 34 киноустановки, 28 библиотек.

На 9.X.2002г. в районе проживало – 12,1 тыс. чел. (4,2 т. горожан и 7,9 тыс. селян). В пгт. Хотынец – 4,2 тыс. чел.: 1,9 тыс. мужчин и 2,3 тыс. женщин. В районе – 5,5 тыс. мужчин и 6,6 тыс. женщин.
 

 
ШАБЛЫКИНСКИЙ РАЙОН. Территория – 847,5 кв. км. Число жителей –9,6 тыс. чел.; 59,4% - селяне. Плотность населения – 11,3 чел. на кв. км. В трудоспособном возрасте – 53,1% населения района. Сельских администраций – 7. Населённых пунктов – 74, нежилых  – 15. Центр района –посёлок городского типа Шаблыкино. Расположен в 68 км западнее Орла и в 40 км от ближайшей железнодорожной станции Карачев (Брянской области). С областным центром связан воздушным и автобусным сообщением (1976г.).

Протекают реки Навля, Цон, Водоча, Мох и др. Почвы – серые лесные и дерново-подзолистые. Большая площадь находится под лесами. В районе 85 сельских населённых пунктов, входящих в 7 сельских Советов. Промышленность в районе развита мало. Выпускаются животное масло и сыры, пеньволокно, крахмал, кирпич, валяная обувь. Производится ремонт автомобилей и сельхозмашин, имеется производство по добыче торфа.

Население обслуживают 27 клубных учреждений, 31 киноустановка, 16 библиотек. (1976г.). Достопримечательностью района является древнее городище у деревни Слободка. На 9.X.2002г. в районе было 9,6 тыс. чел. (3,9 тыс. – горожан и 5,7 тыс. селян). В пгт. Шаблыкино – 3,9 тыс. чел.: – 1,8 тыс. мужчин и 2,1 тыс. – женщин. В районе – 4,3 тыс. мужчин и 5,3 тыс. женщин.
 
Используемая литература:

*Орловская область. Тула,1977г.

*Орловщина 2001. Статистич. справочник. Орёл – 2002г.

*Предварительн. итоги Переписи населения на 9.10.2002.

*Орловская обль. Топографическая карта. Москва, 1997г.

* Отпечатано в ООО ИД «ОРЛИК» 302028, Россия, г. Орёл, ул. 7 Ноября, 3-5.(С) –

В. Агошков, 2003 г.
 

 


Рецензии