Новый год

Аня ходила возле мерцающей елки безо всякого дела и скучала. Взрослые сидели за праздничным столом, пили шампанское, громко и весело разговаривали.


«Ну и скукота эти праздники, и никакой Новый год не волшебный, все это взрослые придумали для детей, и чудес не бывает».
- Нет бывает!
- Нет, не бывает! – находясь все еще в своих невеселых мыслях, ответила Анюта: Ой, кто тут? – опомнившись, испуганно прошептала девочка.
И тут, она увидела лохматую паучиху в кружевном передничке, которая медленно спускалась сверху по тонюсенькой ниточке.
Анюта завороженно смотрела на нее, и тут паучиха - это же надо! Вынула из кармана часы, взглянула на них и произнесла:
- Пора.
- Куда? – удивилась Аня.
Паучиха, махнув девочке лапкой, поползла медленно вверх.
А ну-ка, поползу я за ней – Аня ухватилась пальчиками за паутинку, и вдруг у нее стали уменьшаться руки, потом голова, туловище, ноги…


Анюта ползла и ползла. Как вдруг - бабах! - Аня стукнулась головой о беленькую дверку, которая сама отворилась, как будто приглашая войти, а где-то вдалеке впереди мелькала паучиха. Аня прибавила ходу и понеслась за ней. Девочка так быстро бежала, что даже опомниться не успела, как очутилась посередине огромного зала. Стены помещения были затянуты белой паутиной, складки белоснежных кружевных штор едва шевелились от дуновения приятного ветерка, сверху свисали огромные паутинные люстры, в глубине зала расположилась эстрада, на ней несколько больших пауков играли на настоящих инструментах, музыка завораживала.


Девочка ахнула от удивления, не удержалась, шлепнулась на скользкий пол и лихо подъехала прямо к лапкам той паучихи, за которой она гналась.
- Тут без коньков не обойтись! – проворчала лохматая «старушка».
- Но я не умею кататься на коньках! – проговорила Анюта, чуть не заплакав.
- Никогда не говори того, чего сама еще не знаешь – ответила паучиха.
Она вытащила из кармана спицы, клубок паутины и начала быстро, быстро вязать. На ножках у Ани оказались беленькие коньки, а на ней красивое кружевное платье.


Взглянув в зеркало, девочка так сама себе понравилась, что уверенно оттолкнулась ножкой от скользкого пола и лихо закружила вокруг огромной елки. Вокруг носилось множество маленьких паучков, все хохотали, бегали друг за другом и бросали на елку и друг в друга белые шарики из паутины, которые красиво рассыпались пушинками.


В душной комнате по телеку пели разухабистые русские песни, кто-то из взрослых пьяненьким голосом подпевал. Женщины пустились в пляс. Мужчины продолжали пить водку, закусывая салатом «оливье». Сизый дым от сигарет плотным облаком висел под потолком.


А Анюта все кружилась и кружилась, ей хотелось, чтобы эта ночь была длинной, длинной, ведь она была такой сказочно волшебной


Рецензии
а говорят,что чудес не бывает. оказывается бывают

Сергей Грамковв   25.12.2016 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением, Т.Г.

Татьяна Глушко   28.12.2016 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.