Лидия Вакина. Воспоминания о Крестном ходе
Лидия Вакина
« О Цвете несказанной чистоты,
Душа моя к тебе взывает стоном:
Заступнице моя, когда б не ты,
К кому б еще прибегнул,
недостойный? »
(Иеромонах Роман. « Пресвятая Богородице, спаси нас!»)
Милостью Божией, в третий раз прошел Крестный ход с 18 по 24 июля 2007 года из г. Ржева в с. Оковцы с образом Божией Матери Оковецкая-Ржевская. И вновь его главный девиз :
« Матерь Божия, спаси и сохрани землю Русскую»!
Крестный ход! Крестный ход…
Тот, кто прошел крестным ходом, всей душой стремится прикоснуться к этому событию снова и снова. Крестный ход, ты держишь нас в плену благодати и любви, которую Господь дал нам испытать за наш малый труд. Все, кто пошел рядом с тобой эти километры в течение семи дней, стали родными и близкими. При встречах сердце радостно стучит: «Наши!». Что может так объединить людей? Совместная молитва, общий труд Богу и Его Пречистой Матери.
18 июля, после окончания праздничной Литургии, служится молебен Господу о путешествующих, Матери Божией и преподобному Сергию Радонежскому. Настоятель протоиерей Константин благословляет каждого из участников маленькими образками Оковецкой Божией Матери, чтобы мы шли с ними. Во дворе Храма накрыты столы: нас ждет чай и булочки с пирожками - это позаботились наши прихожане, участвуя таким образом в Крестном ходе.
Матерь Божия, благослови! Идем с пением тропарей Кресту, Божией Матери и святым по городу новым маршрутом, который заранее роздан всем участникам организаторами Крестного хода. Останавливаемся у бывших Храмов и нынешних для краткой молитвы. Мимо Казанского кладбища идем с пением:
«Со святыми упокой…».
За пределами города начинаем молиться за себя, читаем нараспев Иисусову молитву. На этом участке пути больше всего населенных пунктов. Но наша готовность послужить натыкается на неготовность жителей к восприятию этого события. В первой, ближайшей к Ржеву деревне никто не вышел встретить Крестный ход.
В д. Тростино собрались жители; вроде радушно встречают, а что дальше делать -- люди даже в принципе не знают. Что такое молебен «о здравии», что такое «панихида»? Часто звучит в оправдание : нас отучили от веры , десятки лет мы не знали Церкви. Все это так. Но самое грустное: не знали и не хотим знать. В Ржеве уже 20 лет, как открыт Вознесенский Собор, возрождена красавица Оковецкая церковь. В храме Новомученников и исповедников Российских идут ежедневные богослужения. Ржев в зоне досягаемости – есть автобусные маршруты. Но часто в трудах и заботах о хлебе насущном мы забываем о душе. А как важно сберечь, приготовить ее для вечной жизни с Господом. Возможно это только исповеданием своих грехов и слезным покаянием. Помоги нам, Господи, увидеть грех и сохрани Церковь для спасения нашего. Может быть малый наш труд – совместная молитва, станет началом.
После водосвятного молебна в д. Тростино, идем в детский лагерь отдыха - « Краностроитель». Здесь нас ждут. Дети собраны в актовом зале и с неподдельной заинтересованностью наблюдают за происходящим. Батюшка рассказывает о нас, о Крестном ходе, о наших задачах – дойти до места явления Оковецкой иконы Божией Матери, нести с собой молитву по всем дорогам, селам и деревням родного края. Молиться во время Крестного хода об Отечестве, живущих и отшедших ко Господу людях. Светлана Сергеевна просто и доступно рассказывает им о преподобном Сергии Радонежском, чью святую память чтит сегодня Церковь. Говорит о том, что надо молиться преподобному Сергию о помощи в учении. А как молиться -- узнаем, когда будем служить молебен. Раздаем детям нашу детскую православную газету «Колокольчик». Батюшка раздает крещеным детям крестики, а они их, в свою очередь, с удовольствием надевают.
Течет Волга в обрамлении березовых хороводов. По обеим берегам рощи и рощицы и милые сердцу деревни. У меня самой детство формировалось в деревне. Деревня - моя колыбель. И в душе храню драгоценные воспоминания особенной свободы и чувство, что весь мир принадлежит тебе и все принадлежит Богу. А посредник между всем этим – бабушка. Дай нам Бог быть такими же бабушками – хранителями своего рода.
Деревня моего детства доверчива и приветлива ко всем: и к соседям, и к проходящим мимо. Замок для запирания дома применялся очень редко. Чаще палочка, прислоненная к двери – свидетельство, что хозяев нет в доме – ищи в огороде.
Господь дал мне еще раз почувствовать эту приветливость и любовь. После окончания первого дня нашего Крестного хода остановились на отдых в пос. Заволжское. Нас приглашает на ночлег и отдых Антонина. Натоплена чисто вымытая баня, в доме приготовлены постели, отдельная комната для батюшки.
Тамара - идейный романтик. Ей хочется ночевать под открытым небом на лужайке у яблоньки. Зовет меня с собой. А что я? Я готова тряхнуть стариной, как говорится. Заодно испытаю новый спальный мешок , приобретенный для меня моими домашними.
Удивительная ночевка. Во-первых - такое легкомыслие в моем возрасте, во–вторых - такая радость и добыча для полчища комаров! А ведь еще классик предупреждал:
« О лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи». Не спится. Ночь теплая, а в спальном мешке просто как на русской печке, это уж слишком.
Говорим о духовном. Спохватываемся о том, что надо бы поспать, восстановить силы, но не спится. Светлеет восток, бледнеют звезды, что-то исследует спутник, летая среди звезд то туда, то обратно. А может это вообще разные спутники? Думается о многом: « Я вижу небо Твое, сияющее звездами. О, как Ты богат, сколько у Тебя света! Лучами далеких светил смотрит на меня вечность, я так мал и ничтожен, но со мною Господь, его любящая десница всюду хранит меня».
(Икос 5 акафиста « Слава Богу за все» )
Утром Антонина продолжает служить нам с любовью, заботой и сердечностью, как дорогим гостям.
В семье скорбь: болен любимый муж – перенес инсульт. Просит: «Батюшка, что мне можно сделать для мужа?»
И за ее любовь, труды и заботу Господь дает такую великую милость – ее муж исповедуется и причащается Святых Пречистых Христовых Таин. А мы по-житейски благодарим ее тем, что в ожидании батюшки собираем с ее картофельного участка колорадских жуков.
Заходим и во второй детский лагерь отдыха «Факел» где служится молебен, где как дыхание необходимо православное воспитание не только детей, но и вожатых.
Матерь Божия, раскинь Свой Покров над Россией! Тебе все возможно Пречистая. Умоли Господа нашего, Сына Твоего. Да не останутся в неведении Божиего Закона жизни все деточки нашего Отечества. Да просветятся Евангельской любовью сердца учащих и учащихся!
У братского воинского захоронения в д. Погорелки, где покоятся более шести тысяч останков, собрались, кто пожелал, местные жители. Батюшка отпевает усопших сродников сельчан, служит панихиду. Мы тоже отдаем записочки об упокоении наших усопших близких. Помяни их, Господи, во Царствии Твоем! Прости им все прегрешения их вольные и невольные.
По периметру братского захоронения, еще не очень благоустроенного, лежат солдатские каски, пробитые осколками и временем – ржавчина разъедает металл.
Об относительности категории времени говорили на уроках физики в школе и институте. Но ощутила эту относительность в полной мере только сейчас. Прошедшие 65 лет со времени боев за эту землю - это много? Относительно земной жизни человека – да. Относительно сути событий – мгновение. Батюшка, протоиерей Константин, рассказывает о встречах и беседах с поисковиками. Среди личных вещей убитых часто находили православные крестики. Говорит: " За короткий промежуток времени в этом году , на этом месте захоронения в третий раз служу панихиду. Мне кажется, что здесь захоронен какой-то праведник».
На лицах слезы - печали? Молитвы? У каждого – свое. Но плачем не только мы. Идет дождь. Легкий и быстрый. Он никого не испугал и не намочил. Он дополнил происходящее. Слышу за спиной:
«Это Матерь Божия поплакала вместе с нами».
Этот участок маршрута был особенным. Здесь много братских могил. Эта земля обильно полита кровью.
"А такая земля – святая. Ее надо беречь, ею надо дорожить", - говорит батюшка.
+
(Окончание следует.)
Свидетельство о публикации №213052400344
Вот такими воспоминаниями и живем! Не тем, как воюем друг с другом. Не тем, как проходим или не проходим разные препятствия-искушения. Вот такими воспоминаниями, о которых прочитала здесь! Потому что такие воспоминания лечат уставшую душу, греют сердце, дают силу на доброе.
Спасибо великое Лидии милой, светлому человеку. Спасибо великое Вам, дорогой, хороший Борис Иванович. Надо, надо передавать друг другу то, что помогает не сбиться на кривизну.
Вспоминаю Вас каждый Божий день.
Низко кланяюсь.
Ваша
Ольга Суздальская 25.05.2013 22:26 Заявить о нарушении
Христос воскресе!
Борис Пинаев 26.05.2013 01:57 Заявить о нарушении