Капкан для оборотня 62

Капкан для оборотня 62

Утром, однако, его ждало страшное известие. В девять утра он позвонил прокурору города, чтобы подъехать к нему и оговорить все подготовленные вопросы.
— Михаил Матвеевич, доброе утро, — начал Барсентьев, — я бы хотел…
— Какое там доброе. ЧП у меня, — даже по телефону чувствовалось, что прокурор города крайне расстроен, — следователь умер.
— Какой следователь? — спросил Барсентьев, уже холодея от ужасной догадки.
— Мирчук. — Городской прокурор помолчал и добавил, — отравился вроде самогоном. Вчера отпросился на два дня к родителям, они живут в деревне, километров шестьдесят от города. Оттуда позвонили, что скончался. Как выразились, обпился самогонкой. — Он горестно хмыкнул.
— Но я же только вчера с ним…— Барсентьев не успел закончить фразу.
— Вот-вот, и я вчера еще с ним виделся, — перебил его Севидов голосом, полным горечи, — а сегодня он уже мертв. Я знал, конечно, что он слабовольный и сильно пьющий человек, но терпел. Как работник, он был неплох, довольно грамотен. Мог работать и по ночам, и в выходные, если требуется… Но попивал… Эх, незадача. Поеду сейчас туда сам разбираться, что к чему…
— Вы же скажите, чтобы вскрытие сделали обязательно, — Барсентьев был весьма взволнован, — что-то смерть непонятная…
— Само собой, — удивленно ответил прокурор города, — сделаем все, что положено по закону.
— Позвоните мне, пожалуйста, как вернетесь.
— Хорошо, всего доброго, — закончил разговор Севидов.
Барсентьев положил трубку.
И только тут до Барсентьева дошло происходящее. Это не просто непонятная и подозрительная смерть. Следователя убрали. Убрали, как только он сказал лишнее ему, Барсентьеву. Как убрали и Логинова.
Кто? Мафия? Те, кто прислали мне сто пятьдесят тысяч долларов? Кто они, всеведущие и всезнающие? Откуда они знают каждый мой шаг? Причем реакция мгновенная…
Жуткая догадка опалила его сознание. Неужели…
Визит мнимого мастера из несуществующей фирмы, исчезновение Логинова, гибель Мирчука, другие непонятки — все это, сложившись и дало невероятную гипотезу.
За каждым его шагом, получается, следили. Неведомый противник знал обо всех его разговорах и действиях. Его гостиничный номер был оборудован видеокамерой скрытого наблюдения. И он теперь знал, где она находится. Кондиционер…
Стал понятным быстрый приход якобы мастера по ремонту, который попросил обитателя номера удалиться под благовидным предлогом. И удивление горничной, узнавшей, что кондиционер вышел из строя…
Барсентьев прилег на диван и, как бы невзначай, начал рассматривать потолок. Взгляд потихоньку перемещался к висящему под потолком кондиционеру.
Так и есть.
Рядом с коробочкой, улавливающей импульсы ручного пульта и светящейся зеленой лампочкой, свидетельствующей об автоматическом режиме работы кондиционера, матово темнел небольшой глазок объектива. Совершенно неуместного на корпусе.
Барсентьев сделал равнодушный вид и закрыл глаза.
Как же он раньше этого не заметил? А что тут можно заметить? Это, если обратить целевое внимание, можно увидеть ненужность этого глазка, тоже похожего на лампочку. Да и то — мало ли зачем эта лампочка в мудреной импортной технике?
Да, дела… Кто-то пристально наблюдал за ним день и ночь.
Кто? Да конечно же, Крастонов. Все разом стало на свои места. Крастонов любыми способами пытался удержать завоеванные позиции. В процессе ликвидации организованной преступности он зашел слишком далеко, совершил серьезные ошибки. И теперь эти огрехи он стремился скрыть любыми путями. В том числе — и физическим устранением опасных ему людей.
Он убил, в этом Барсентьев уже не сомневался, и Логинова. А затем — и несчастного, запутавшегося Мирчука. Подбросил деньги Барсентьеву, когда тот напал на след…
И вновь жуткая мысль обожгла рассудок. А ведь он, Барсентьев, тоже стал опасен для Крастонова. И теперь наступил его черед…
Бесследно исчезнуть? Или перепить самогона? Или...?
Барсентьев даже не представлял, как близок он был в этот момент к истине.
Он встал с дивана и стал медленно ходить по комнате, внимательно фиксируя окружающую обстановку. Перешел в спальню, делая там тоже самое, затем стал изучать ванную комнату.
Барсентьев больше нигде не обнаружил подслушивающей аппаратуры. Но это всего лишь визуальный и поверхностный осмотр…
«Что же делать? — напряженно думал он, — на местных правоохранителей надежды нет. Надо срочно звонить в Генеральную прокуратуру, Долинину. Просить о помощи. Но как позвонить? Наверняка, прослушивается и его мобильник, если даже постоянное видеонаблюдение за ним не поленились установить.
Что можно предпринять в этой ситуации? Возможно, за ним нет наружки, поскольку и так они все видят и все слышат. Нет никакой необходимости пускать за ним хвоста. Да и куда он ездит? Только в прокуратуру, да в милицию.
Значит надо, проверившись на наружку, позвонить с междугородного телефона на главпочтамте. Есть же в этом городе главпочтамт, или что-то вроде этого…»
Барсентьев быстро переоделся и вышел на улицу.
Пройдя несколько кварталов, он спросил у первой же попавшейся женщины:
— Простите, ради Бога, есть ли в этом городе главпочтамт?
— Да, — удивленно ответила женщина.
— А есть ли там междугородняя телефонная связь?
— Конечно.
— Не подскажете, как туда пройти? Это далеко?
— Не очень, — сообщила женщина, и начала подробно объяснять дорогу.
По дороге к почтамту Барсентьев несколько раз проверял, не идет ли за ним хвост. Он заходил в магазинчики и оглядывал незаметно улицу за собой. С этой же целью Барсентьев использовал и витрины, внимательно приглядываясь к отражению за собой.
Слежки он не обнаружил.
Барсентьев зашел в помпезное трехэтажное здание главпочтамта и остановился у входа, наблюдая за улицей. Никто за ним не шел. Люди равнодушно проходили мимо.
Переговорный пункт оказался на первом этаже. Купив жетоны, Барсентьев не стал сразу же звонить, а присел за столик, лицом к входной двери, и сделал вид, что пишет что-то на листке бумаги. Люди входили и выходили, подозрительных среди них он не обнаружил — все шли целеустремленно, никто не озирался и не высматривал кого-то.
Барсентьев зашел в кабину, бросил первый жетон, поднял трубку и начал набирать московский номер…
Внезапно он прекратил набор номера и положил трубку на место.
Стоп. Надо избавиться от мобильника. Одежду он сменил, на ней «жучков» быть не должно, а вот через мобильник, даже отключенный, его могли прослушивать.
Барсентьев возвратился к девушке, у которой покупал жетоны.
— Будьте любезны, — попросил он, — пусть мобильник побудет у Вас на стойке, он создает помехи при междугородном звонке.
Девушка недоуменно пожала плечами, но возражать не стала.
Барсентьев вновь поспешил в кабину.
— Алло! Светочка? — дозвонился он до приемной, прямой почему-то не отвечал, — а где Сергей Дмитриевич? … На месте? … Трубку не поднимает, можно с ним соединиться? … Совещание? … Светочка, мне очень срочно. Очень…
— Сергей Дмитриевич, здравствуйте, — произнес он, наконец, и переложил трубку к другому уху, наблюдая за залом. — Очень туго со временем… Буду краток… По возможности, просьба не задавать вопросов… Да… Я вышел на след преступной группы, которая причастна к нераскрытым убийствам и исчезновению Логинова. Руководят группой оборотни в милицейских погонах, руководители местной милиции…
Мимо прошел какой-то мужчина и бросил на кабину взгляд. Барсентьев сбавил тон.
— …Запишите, пожалуйста, их фамилии, — продолжил Барсентьев, — Кра-сто-нов и Ле-гин. Их необходимо арестовать… Крас-то-нов, Ле-гин… Да… На все сто процентов…
Тот же мужчина, возвращаясь назад, снова посмотрел в его сторону. Барсентьев замолк, но через минуту уже продолжал:
— …Нет, никуда не пропал… Моей жизни также угрожает опасность… Меня ведут… Убит еще следователь местной прокуратуры… Был связан с ними… Прокуратуре не доверяю. Прошу прислать еще одного следователя Генпрокуратуры и несколько толковых оперативников... А главное…
Все тот же мужчина постучал в стекло кабины.
— Что Вам? — почти закричал Барсентьев, закрывая трубку ладонью.
— Извините, ради Бога, — мужчина умоляюще взглянул на Барсентьева, — у Вас ручки не найдется? Просил у этих, — махнул назад рукой, — говорят, на всех не напасешься. А мне срочно нужно…
Барсентьев приоткрыл дверцу кабинки и сунул мужчине шариковую ручку.
— Спасибо, я сейчас верну, — мужчина отошел в сторону.
— Алло! — продолжил Барсентьев, — прошу прощения, Сергей Дмитриевич… Главное, прошу прислать группу спецназа «Мангуст» для нейтрализации и задержания преступников.
Барсентьев бросил еще один жетон и стал заканчивать разговор:
— Да… Да…Срочно, очень срочно. По возможности, чтобы люди завтра были уже в Белокаменске.
Барсентьев положил трубку и осмотрелся. Вроде, ничего подозрительного заметно не было. Он быстрым шагом направился к двери. Мужчина, просивший ручку, сидел за столиком и подписывал конверт.
— Я сейчас отдам, — поспешно произнес он.
— Оставьте себе, — махнул рукой Барсентьев и вышел из главпочтамта…


Рецензии