Интеллектуальный десант, материал прошедший в эфир

 С 15 по 18 февраля в городе Усолье-Сибирское состоялась XIX  региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!» и XV инженерная выставка «Изобретатель XXI века» в которых принимало участие много учеников из Иркутска. Двадцать семь из них прошли отбор на московское XI Российское соревнование юных исследователей «Шаг в будущее»,  четверо в  —Томск на  конференцию «Юные исследователи науки и техники» в том числе участники творческого объединения «Юный программист»: Торпищев Тимур —    ученики 9-тых классов лицея ИГУ и  Степанов Андрей —участвовали в двух конференциях. Я побеседовала с ними на усольской конференции:
  Торпищев Тимур —  Т.Т. Степанов Андрей—  С.А. 11 класс. Лилия Фрайзингер — Л.Ф.
Л.Ф. —  Из какой ты секции?
Т.Т.— Из секции Экономика.
Л.Ф. Расскажи пожалуйста  немного о  своей работе?
Т.Т.—  Моя работа называется «Как выгоднее совершить покупку». Что лучше выбрать-накопить,сделать вклад или взять кредит.
 Л.Ф.—  А что ты почерпнул из докладов на твоей секции для своей дальнейшей работы?
Т.Т.— Так как    была очень похожая работа с моей и там было проведено, именно, исследование,то что у меня нет и это было очень интересно и я бы очень хотел получить текст той работы. А у девочки,которая выступала там, именно, рассмотрение кредитов,какой лучше,прикладные решения этой проблемы,того чего нет у меня и очень хотелось бы этим воспользоваться.
Л.Ф.—  Что ещё  ты взял из докладов для своей  будущей  работы?
Т.Т.— Как это делалось:она девочка некоторое время потратила на методику проверки,как получать все данные,но я тоже буду использовать именно также как она,мы делаем покупки по сути оптом.
Л.Ф.— А что интересного случалось с тобой в процессе подготовки к конференции?
Т.Т.— Большинство курьёзов,что как обычно ничего не успеваешь и приходиться всё делать в последнюю ночь.
Л.Ф.—  Расскажи пожалуйста немного о своих руководителях.
Т.Т.—У меня два руководителя,один из них  Григорий Борисович Рейнгольд—  преподаватель творческого объединения «Юный программист».Он был главой по прикладной части работы и придумал саму тему. Второй руководитель Филатов Александр Юрьевич,зав кафедрой математики,доцент,преподаватель экономики в лицее при ИГУ,а также, он,глава экономического отделения в ИГУ. Он руководил именно самой экономикой и дал очень много ценных указаний по самому выступлению на публику экономистов.
Л.Ф.— Что тебе больше всего понравилось на секции,может быть удивило?
Т.Т.— Понравилось то,что можно было задавать вопросы,судьи были заинтересованы,а то часто бывает рассказал и пошёл,а здесь нет,судья тебя спросит и это очень приятно.
Л.Ф.—Чем вы занимаетесь в творческом объединении «Юный программист»?
Т.Т.— Во-первых основой алгоритмизации и программирования,уже высшей-изучение более мощных языков программирования и внешне-проектной деятельностью.
Л.Ф.— А были  ли у тебя трудности в работе? Как ты их преодолевал?
Т.Т.— Честно,говоря трудностей не было,единственно,может проблема с самой алгоритмизацией так как огромное количество формул в Интернете и очень много данных. Нужно их профильтровать и найти качественные данные.
Степанов Андрей,участник творческого объединения «Юный программист»:
С.А.—  Моя секция Инженерная выставка,раздел Физика. Моя работа называлась    «Анализ   изменчивости магнитного поля Солнца по данным Саянской обсерватории»  или Исследование   изменчивости магнитного поля Солнца по данным Солнечного телескопа оперативных прогнозов Саянской обсерватории».  Мне больше всего понравилось   то,что были доклады тесно связанные с моим исследованием и потому что  можно было поделиться              опытом,узнать о том,чего достигли другие.
  Л.Ф.— Что тебе больше всего понравилось на секции,может быть удивило?
  С.А. —  На выставку запустили детей из школы на базе которой это проходило и эти дети и многие люди тоже всем этим интересовались,смотрели работы.
Л.Ф.—   А что ты возьмёшь из работ по выставке для своей будущей работы?
 С.А.—   Наверное,то,что нужно работу продолжать,а не бросать.
Л.Ф.—   Расскажи пожалуйста о том,что ты сделал за последнее время?
С.А.— За последнее время я успел провести анализ данных по солнцу за последние десять лет и в ближайшее время собираемся составлять прогнозы на будущее.
Л.Ф.— Ты в какой раз принимаешь участие в ней?
С.А.—  В этой я первый раз участвую,но вообще участвовал в других выставках с работой по информатике.
Л.Ф.—   Расскажи пожалуйста о своих руководителях. Какие ценные советы ты получил от них в процессе работы?
С.А.—  Мои руководители-Григорий Борисович Рейнгольд и Елена Михайловна Голубева. От них можно было много чего услышать и хорошего и критики разной,связанной    с работой.
Эти конференции прошли   в марте,ученики с докладами,которые были представлены на усольской конференции   успешно выступили в Томске  и в Москве.


Рецензии