Ковалевский Григорий Петрович. Одним файлом

НА ФОТО: Ковалевские Григорий Петрович и Надежда Михайловна. 1977 год. Села Кучерли.
ФОТО из альбома Ковалевского А.Г.

ДИРЕКТОР КУЧЕРЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
КОВАЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ

1. На войне

Ковалевский Григорий Петрович окончил Орджоникидзевский педагогический институт в 1940 году. Исполнилось ему 24 года. Но посвятить свою жизнь школе, начинающему учителю русского языка и литературы, как говорится, с первого захода не удалось. Началась Великая Отечественная война!

7 февраля 1942 года, уроженец села Куркужина Нальчикского района Кабардинской АССР Григорий Петрович Ковалевский получил повестку Георгиевского райвоенкомата. Сборы были не долгими. Уже через неделю он изучал и осваивал боевую военную технику в Орловском бронетанковом училище.

Враг наступал на Москву. В июле 1942 года Григория Ковалевского назначили командиром отделения 84-й роты по сбору, эвакуации и ремонту трофейной техники (рсэртт) 46-й Армии. Советские войска с большими потерями отступали. В августе 1942 года фашисты подошли к предгорьям Кавказа. Выполняя Сталинский приказ «Ни шагу назад» красные дивизии больше не отдали нацистам ни пяди родной земли. А с 3-го января 1943 года наши войска на Северном Кавказе пошли в контрнаступление.
84-я эвакорота участвовала в боевых действиях с 20 января по 29 марта 1943 года, с 1 июня по 27 июля 1943 года и с 8 августа 1943 по 18 мая 1944 года. Григорий Ковалевский в составе подразделения выполнял боевые задания на Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах.

18 мая 1944 года 84-я рсэртт была переформирована в 473-ю Полевую авторемонтную базу (ПАРБ) 34-го стрелкового корпуса 2-го формирования.
С октября 1943 года 34-м стрелковым корпусом командовал генерал-майор Кособуцкий Иван Степанович. Корпус за время военных действий с Германией входил в состав 1-й Гвардейской, 46, 57 и 37-й армий Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов; участвовал в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях и освобождении городов Днепропетровск, Кривой Рог, Шумен, Констанца.

29 августа 1944 года части 57-й Армии, наряду с кораблями и подразделениями морской пехоты Черноморского флота, освободили Констанцу. 5 сентября армия вышла на румыно-болгарскую границу в районе восточнее Острова. В дальнейшем армия участвовала в освобождении Болгарии. 34-й стрелковый корпус 2-го формирования, в состав которого входили 74, 353 и 394-я дивизии, получил почетное звание «Констанцский». Войсковым соединениям, частям и кораблям флота, участвовавшим в овладении Констанцей, приказом Верховного Главного Командования от 29 августа 1944 года объявлена благодарность, а в столице г. Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

С июня 1944 года Григорий Ковалевский состоял в должности помощника командира взвода по ремонту машин и реставрации деталей, затем – старшины автороты 473-й ПАРБ. [1]
Приказом от 6 сентября 1944 года по 34-му стрелковому корпусу 2-го формирования, 57-й Армии, 3-го Украинского фронта старший сержант Ковалевский Григорий Петрович награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа, который подписал генерал-майор И.С. Кособуцкий: «…Тов. Ковалевский Г.П. на должности помощника командира взвода со дня формирования ремонтной базы. Он, работая зачастую без командира взвода-офицера, сумел за короткий срок мобилизовать весь личный состав на выполнение плана ремонта автомашин.

Отличный механик-специалист. Умеет передавать свой опыт работы другим. Проявил знание и умение в деле рационализаторской реконструкции отдельных агрегатов. Ремонты, проводимые взводом тов. Ковалевского, отличаются высоким качеством. Дисциплинирован. Морально устойчив, имеет две благодарности от командования части за отличное выполнение заданий…» [2]

Старший сержант Г.П. Ковалевский награжден солдатской медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году – орденом Отечественной войны 2 степени.
В составе Действующей армии Г.П. Ковалевский воевал до Дня Победы. А потом еще прихватил лишку суровой армейской жизни, демобилизовался только 5 сентября 1947 года.


2. В Кучерле

После Великой Отечественной войны по решению краевого отдела народного образования Григорий Петрович Ковалевский был направлен в один из сложных районов Ставрополья – Туркменский. С октября 1947 года и до 1958 года он работал заведующим учебной частью, затем до начала 80-х годов – директором Кучерлинской средней школы № 9 Туркменского района Ставропольского края.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1956 года Туркменский район был упразднен. Его населенные пункты были переданы в Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский и Петровский районы. В состав Благодарненского района вошли: аулы Кучерли, Эдельбай, поселки Русский, Шарахалсун и Троицкий Кучерлинского сельсовета; аул Куликово-Копанский и поселок Таврический Куликово-Копанского сельсовета.

Почти полтора десятка лет на карте Ставропольского края не было такого административного образования, как Туркменский район. Однако, укрупнение территорий не привело к желаемым результатам, прежде всего это отражалось на организации управления. Поэтому в конце 1970 года Президиум Верховного Совета РФ принял решение об образовании в Ставропольском крае шести новых районов, в том числе и Туркменского. [4]

Из истории села Кучерли: «…В послевоенные годы жители Кучерлы прошли через многие трудности, связанные с восстановлением хозяйства. В 1953 году сельские Советы Кучерлинский, Шарахалсунский и Эдельбайский были объединены в Кучерлинский сельсовет. В 1957 году колхоз имени Сталина реорганизован в совхоз «Кучерлинский». [3]

В 1957 году на территории Благодарненского района во время выборов в районный Совет депутатов трудящихся по Кучерлинскому сельсовету были образованы 4 округа:
- № 31 – центр Квартира Пачина А.Г., южная часть села Кучерли;
- № 32 – центр сельский клуб села Кучерли. Северная часть села, включая поселок Эдильбайской МТС и поселок Красный;
- № 33 – центр сельский клуб аула Эдильбай. Границы: территории аулов Шархалсун и Эдильбай;
- № 34 – центр сельский клуб аула Куликовы Копани. Границы: территории аулов Куликовы Копани и поселка Таврического. [5]

В последующие годы проведены работы по радиофикации, электрификации, водоснабжению села. Были построены детский комбинат, столовая пекарня магазины, больница, поликлиника. Семилетняя школа преобразована в среднюю. Для неё было возведено трехэтажное здание». [3]

В июне 1958 года районная газета сообщала об организации летнего пионерского лагеря в селе Кучерли, который открылся 2 июня при Кучерлинской СШ № 9. Под руководством воспитателей и вожатых дети совершали походы и экскурсии, устраивали читательские конференции, соревнования по плаванию. Интересной и познавательной для детей стала встреча с дояркой М. Мирошниченко. Детям дали ряд важных поручений. Например: собрать библиотечные книги с задолжников, изготовить игрушки и подарить их дошкольникам. [5]

Ученическая производственная бригада Кучерлинской СШ № 9 была одной из лучших в районе. Школьники активно помогали Кучерлинскому овцесовхозу в увеличении продуктивности полей и ферм. Комсомольская и пионерские организации средней школы сотрудничали с комсомольской организациенй совхоза в вопросах воспитаниям молодежи.

13 ноября 1959 года секретарь комитета комсомола Кучерлинского овцесовхоза Николай Яковлев писал в районной газете: «…Клуб села Кучерли празднично украшен. Плакаты, лозунги, монтажи, пять орденов – всё это посвящается 41-й годовщине Ленинского комсомола. Президиум занимает места, открывается вечер. Торжественно звучит мелодия Гимна Советского Союза.

В клуб входят юные пионеры. Они поздравляют участников торжественного вечера со славной годовщиной создания Ленинской молодёжной организации, произносят тёплые слова в адрес лучших молодых производственников совхоза, называют имена доярок М. Жевненко и Т. Коваленко, птичницы Н. Коваленко, чабана Л. Калюжного и лучших учащихся средней школы П. Орлова и К. Хаджимурзаеву.

Участники вечера исполняют песню «Вперёд, заре навстречу». Один за другим поднимаются на трибуну комсомольцы. Ученица 10-го класса К. Хаджимурзаева рассказала о том, что члены ученической бригады посадили 500 чубуков винограда и около 200 фруктовых деревьев.

После выступлений лучшим молодым производственникам совхоза и учащимся школы были вручены похвальные листы райкома комсомола. Их получили чабан Н. Горобцов, доярка М. Жевненко, птичница Н. Коваленко, тракторист Н. Морозов, учащиеся Р. Медяник, Р. Триполицина и другие. В заключение вечера показан кинофильм «Добровольцы». [5]

В феврале 1961 года Г.П. Ковалевский вступил в КПСС в Благодарненском районе, а вот во время обмена партийных документов 1973 года, новый партийный билет он получил уже в Туркменском райкоме партии. За успехи в воспитании учащихся Г.П. Ковалевскому присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». [1]


3. Семья

В 1947 году Григорий Петрович Ковалевский женился на выпускнице Орджоникидзевского пединститута, учительнице географии, своей землячке Надежде Михайловне. Многие годы супруги Ковалевские посвятили воспитанию учащейся молодежи села Кучерли.

Григорий Петрович вел активный образ жизни, дружил с руководителями учреждений сельского совета, со специалистами Кучерлинского овцесовхоза. Ведь многие хозяйственные проблемы школы, такие как ремонт, отопление, обеспечение классных комнат инвентарем, а учеников учебниками, бесплатным питанием, малоимущих – школьной формой, надо было решать, не имея на то бюджетных средств. А сколько нужно было проявить инициативы, «обить пороги» в районных организациях, чтобы обеспечить молодых учителей жильем, а затем – топливом: углем и дровами для обогрева квартир и т.д. 

В свободное от работы время, а  выкроить его для отдыха удавалось редко, главным увлечением Григория Петровича было общение с природой.  В 50-60 годы в северо-восточной части Ставропольского края, на Маныче, Калаусе и Чограе удавались рыбалка и охота. Места в округе были девственными, дичь не пуганной, а рыбу не глушили электроудочками. Привезти с охоты уток, гусей, дроф – было обычным делом.
Иногда собирался дружный коллектив местных охотников-любителей, которые в Приманычской степи или на территории Калмыкии добывали сайгаков, лисиц и зайцев. Зимой охотники, под руководством охотоведов и егерей, устраивали облавы на волков, нападавших на отары совхозных овец.

Григорий Петрович со старшеклассниками изготовили для кабинета зоологии много чучел из охотничьих трофеев. Были здесь чучела дрофы, журавля, лебедя, цапли, стрепета, куропатки и других птиц. Несколько лет он занимался фотоделом, и ему удавались прекрасные снимки. Многие фотографии и сейчас сохранились в семейном альбоме.

Григорий Петрович и Надежда Михайловна воспитали двоих детей: сына Александра и дочь Людмилу.

Ковалевский Александр Григорьевич окончил 11 классов средней школы № 9 села Кучерли, в 1966 году поступил в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Армейской службе Александр посвятил почти 28 лет. Служил он на различных штабных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения.  Вот география его службы: Казахстан, сибирский город Омск, Сумская и Житомирская области Украины. С 1988 до 1995 года проходил службу в Ставропольском высшем авиационном училище летчиков и штурманов войск ПВО.
 
Ковалевская Людмила Григорьевна окончила медицинское училище и всю свою жизнь связала с системой здравоохранения, работает медицинской сестрой. Ее муж был офицером, и они много поездили по воинским гарнизонам. Когда муж уволился из армии в запас, то они поселились в городе Ставрополе. Несколько лет назад ее муж умер. У них был сын, который, к сожалению, также умер в 2013 году.
У Александра Григорьевича двое детей: дочь и сын. Дочь Ольга окончила медицинское училище и несколько лет работала медсестрой, затем окончила Ставропольский университет. Она замужем, у нее растет сын, которому исполнилось 10 лет. В настоящее время Ольга Александровна работает в парковом хозяйстве города Ставрополя.

Сын Алексей окончил Ставропольский строительный техникум и Ставропольский технический университет, работает по специальности в строительной фирме, живет в городе Ставрополе. У него двое детей, дочь учится в 3-м классе, сын дошкольник.
 
В начале 80-х годов прошлого века Григорий Петрович Ковалевский решил вернуться на родину. В 1983 году он вступил в жилищно-строительный кооператив, а когда дом был достроен, то с семьей переехал в город Георгиевск Ставропольского края. Общий трудовой стаж его работы в Кучерлинской средней школе составил 38 лет!

С 3 августа 1993 года Григория Петровича Ковалевского нет среди нас… Но память о нем жива в умах и сердцах многих выпускников школы и жителей Благодарненского и Туркменских районов! [6]



ИСТОЧНИКИ:
1. Ковалевский Григорий Петрович. Военный билет. Партийный билет. Из семейного архива.
2. Ковалевский Г.П. Наградной лист. Сайт «Подвиг народа».
3. Сайт Википедия. Село Кучерла.
4. От туркменского приставства к Туркменскому району. Сайт районной администрации Туркменского муниципального района Ставропольского края. 24.01.2012 г.
5. «Путь Ленина». Районная газета Благодарненского района, 1957 – 1960 гг.
6. Дневник В.И. Пузикова – 2013 г. Воспоминания А.Г. Ковалевского.


15 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии