Изобретатель...

               

   Как-то,  возвращаясь с рыбалки,  зашли мы с приятелем на пасеку. Старый пасечник Игнат Тюхтин угостил нас чаем с медом и,  пока мы пили,  рассказал такую историю:    
     В  деревне  у его  приятеля, сын Василий. Такой веселый, что, где бы  он ни появлялся,  всем сразу весело становится.     Способный  и талантливый, но один недостаток.- любит он людей разыгрывать:
     Однажды смастерил своей собаке будку, не будку,  а прямо карету на колесиках,  и случайно попалась ему доска, а на ней номер печатными  цифрами. У нас народ всему верит, что напечатано. Зачем, спрашивают, номер?  А Васька не моргнув глазом отвечает, -  это номер патента на изобретение, теперь вот фирма одна  привязалась:  продай да продай патент.  Мысль, говорят,  у вас вперед века бежит. Когда хозяева уходят из дому, будку перекати к дверям.  Или, скажем,  свинья опоросилась -  к катуху перекати, чтобы волки боялись.  Выезжаешь  на природу - будку тросом прицепил и вперед.  Резвись в речке и не бойся за машину.
 Васька, правда,  хотел к ней мотор от мопеда пристроить, но на испытаниях собака, которую  в будке запер, так завыла, что потом, если по улице мопед затарахтит, в обморок падает. А собака страшилище,  видать, её бабушка была уличная проститутка вот и занесла в  генетику черт знает что на собачьей свадьбе. Морда у нее, не дай  и не приведи господь, вроде как на дога смахивает, а шерстью  ну вылитый баран - такая кудлатая. А злая-то,  ужас!От злости сама-себе хвост отгрызла. И гавкает так, что в конце деревни коты от страха разбегаются.
           Так вот, с номером что вышло. Проходил как-то мимо  заслуженный человек, ветеран ВОВ и спрашивает: «Зачем номер на будке?» - «Ладно, признаюсь тебе, Иваныч,  как на духу, -говорит ему Васька, -  Не патента это номер, это собаке прививку сделали и обязали написать серию и дату вакцинации т.к. с той недели глава района будет санитарное состояние улиц и дворов проверять, заодно и прививку проверит…..  А если нет…. штраф- тыща  - не моргнув глазом соврал Васька. - Что делать,  Васенька?  В район ехать далеко, неделя заканчивается, не успеть. - Да ты мой номер спиши, - говорит Васька, - только последнюю цифирь замени на порядковую.
 Как человек честный, Федор Иванович сообщил тут же  все соседям и знакомым: «Врал Васька, сукин сын, про патент, хотел нас подвести, да совесть сыграла». Ваське бы сроду не поверили, а тут заслуженный человек говорит. Что тут началось, нашли вечно пьяного местного художника, который в последнее время татуировками промышлял. Давай, мол, режь трафареты - и водку суют. Тот рад,подфартило, народ требует….
         Утром едет  наш местный начальник на бедарке,  смотрит: что за чертовщина, аж глаза протер. А как иначе, ведь не только на будках и на калитках номера сотовых телефонов. Что дальше? Федор Иванович, со стыда,  срочно уехал к сыну в гости, ну  а  Васька в своей будке, видать, прятался, так и не смогли его найти А… потом,  когда гнев прошел, все дружно смеялись, хотя и стыдно было друг другу в глаза смотреть. Один художник рад был фарту. Пришел к Ваське с пузырем, говорит: Ты еще что-нибудь выдумай,  я поделюсь…
         


Рецензии
Приглашал! Я пришла в гости!
Как тут у тебя весело, понравилось.
Заходи и ты ко мне.

Хелльга   25.08.2013 18:57     Заявить о нарушении
P.S. надеюсь, что узнал.

Хелльга   25.08.2013 18:57   Заявить о нарушении
Хорошему человеку кругом хорошо и весело...Рад тебе очень!

Владимир Кружилин   29.08.2013 21:38   Заявить о нарушении
А знаешь мне так кажется,вернее чувствуется что то чо я прочел у тебя биографично.Не могу объяснить но почти уверен.

Владимир Кружилин   29.08.2013 22:02   Заявить о нарушении