Брошенные дети

Брошенные дети

«Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир
рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день,
говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому
 просто для выживания, а для хорошего самочувствия
 нужно не менее восьми объятий в день!
И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.»
(Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»)


«Брошенные дети!» Что это такое? Когда большинство людей слышат это словосочетание, то сразу представляют детский дом, дом малютки, семью алкоголиков, наркоманов, вообще что-то страшное.

А когда ты видишь: семья обеспеченная, родители приличные, дети ухоженные, занимаются в кружках, ездят за границу… - ведь никогда не подумаешь, что такие дети могут быть «брошенными».

«Брошенные дети» - это дети, которым не хватает родительской любви, теплоты, заботы.

Я решила написать о проблеме «брошенных детей» не надеясь, что мои мысли прочитают родители, которые бросают своих детей (они такие вещи скорее всего не читают),  я надеюсь , что задумаются  те, кто еще не перешел черту.

Что происходит с детьми, которых «бросили» родители? Родители, которые бывают дома, почему они то не дают необходимой детям любви, в которой те так нуждаются?

Дети не просто страдают – они кричат, плачут, дерутся (пока маленькие), а вырастая, становятся бездушными, холодными людьми.  Становятся не уверенными в себе, потому что кому ты нужен, если не нужен даже своим родителям? Все прекрасные данные, которыми наградила природа, не развиваются, так как у ребенка возникает тот же вопрос: «Кому это нужно?»

Родители только видят, что дети плохо себя ведут, капризничают, плохо учатся,  и не задумываются: «Почему?» Не задумываются, что их «трудный ребенок» - это результат неправильных отношений в семье. Взрослые начинают ругать, наказывать своих детей. И есть еще одно убеждение, которое выводит меня из себя,  «Трудного ребенка» надо держать в ежовых рукавицах и разговаривать строгим голосом пока не исправится!»  Ужас!

Почему родители не задумываются, что «трудному ребенку» просто не хватает родительской любви, внимания, тепла? Что ругать бессмысленно, что такой метод воспитания не принесет плоды. Что плохое поведение ребенка – это порой единственный способ привлечь к себе внимание родителей. По-моему, гораздо быстрее можно исправить поведение ребенка, если его просто обнимать, целовать и разговаривать, убедить его, что он самый хороший, важный и любимый.

Когда я разговариваю о проблеме «брошенных детей» с друзьями, мне говорят: «О чем ты говоришь, надо же деньги зарабатывать?» Согласна. Деньги зарабатывать надо. Но вот вопрос: не прячутся ли родители за работой как за ширмой, чтобы не заниматься детьми? 

Не важно работают родители или нет, важно сколько свободного времени они проводят со своим ребенком, сколько любви и ласки дают ему.

Мне кажется, очень важно понять, что самое главное в жизни человека – это его дети. Работа, друзья, развлечения – это, конечно же, необходимо человеку. Но если не забывать, что дома ждет маленький человек, который любит тебя только потому что ты есть, и что счастье твоего ребенка зависит от тебя, то будет хватать времени на все.

Каждый родитель  сам выбирает для себя как растить своих детей, но я очень хочу, чтобы вокруг нас было меньше «брошенных детей».


Рецензии
Написано очень верно!

Марк Сандомирский   29.05.2013 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.