Я для тебя останусь

(повесть о любви и понимании)


ГЛАВА 1 Сашка.

- Крапивкина, ты кривую начертила?
- Да, почти…
- Сдаем работы, ребята, - математичка пошла по рядам, заглядывая в работы. Где-то делала замечания, кому-то подсказывала…
«В голубых джинсах не пойду. Черные еще сохнут. В чем идти?...»
- Саша, Крапивкина! Ты только кривую построила?! А задача? – математичка даже закашляла от удивления и возмущения: самая талантливая девчушка совсем перестала учиться.
Звонок подвел итог самостоятельной работе. Все сдавали работы и спешно покидали класс. Последний урок позади.
- Да, Марь Васильна… Конечно, Марь Васильна…. Спасибо… До завтра, - невпопад бросала Сашка, закидывая на плечо рюкзак и просачиваясь между толпящихся одноклассников,  стремительно испарялась из класса.

«Надо у матери тушь поискать водостойкую. Блин!.. А как быть с курткой?»
Мобильник пропищал новую смс-ку. «Давай в 20-00, а то я не успею…» «Давай!» Переписка шла все четыре урока, и с каждым новым сообщением внутри у Сашки нарастал ком чего-то непонятного, но от которого бросало в дрожь, и хотелось бежать…. Непонятно куда, но бежать… Супервещь – Интернет! С таким клеевым парнем познакомилась, вах! И сегодня первое в жизни свидание… Намотав вокруг шеи шарф, Сашка выскочила из школы. Телефон опять затренькал. «Мама!» – определила Сашка и скинула вызов. Ни на какой рисунок сегодня она не пойдет, свидание важней. Мелкий и мерзкий ноябрьский дождик сменился злой крупой, колющей лицо и руки. «Интересно, какой он – Фэд? Вдруг, урод совсем?» Тридцать минут до дома Сашка пролетела как на крыльях, на ходу обдумывая, в чем идти и как они вообще друг друга узнают. В квартире первым делом набрала смс-ку: «Я буду в серебристой куртке». На аватарке «в контакте» Фэд стоит на фоне закате на вершине горы. Издалека не видно лица, а Сашка вообще никогда фото не выкладывает. Только рисунки. Когда под тремя рисунками появились комментарии какого-то Фэда Незнаменского, она сразу обратила на них внимание. «Ты хорошо рисуешь!» «А сливы у тебя какие-то недозрелые получились. Смотри, не ешь такие – живот разболится!» «Почему столько грусти в твоих рисунках?» Переписка завязалась на тему рисунков, а через два дня они писали друг другу обо всем. Обменялись телефонами. И, когда мать уходила спать, Сашка набирала его номер и тихонько шепталась с новым знакомым или писала сообщения. Это вообще здорово, что у матери сейчас запарка, и она работает по вечерам на кухне и там засыпает. Когда ночная работенка закончится, им опять придется спать на одном диване. Нужно будет уходить для общения с Фэдом в ванную.
Перешерстив мамину косметику, бритвенные станки, уронив сумочку с бигуди, Сашка приволокла в комнату из ванной кучу самого необходимого: тушь, набор теней, любимые стринги и десяток лифчиков. Началась великая примерка образов…. Через два часа из дома навстречу взрослой жизни выскочила трепещущая от нервного напряжения девчоночка-подросток. До кафе «У Марата», где ее должны ждать, еще почти два часа добираться по промозглым улицам, но глаза ничего не видели, ноги не ощущали луж в старых дырявых, но таких стильных, сапогах, а пальцы сами все набивали и набивали новые смс-ки: «Уже вышла», «А как я тебя узнаю?», «Где ты сейчас?»

ГЛАВА 2 Настя.

- Тебе пуховик для дочки не нужен? Короткий, зеленый?.. Радость моя, и кто ж тебя так опечалил? – Раиса, кассир, веселушка-хохотушка некстати облокотилась о стол. Женщина-праздник - она появлялась, и работа всего отдела становилась невозможной: человек из всего мог сотворить анекдот. Но сейчас хохот Настя слышать не могла. Объясняться – тем более.
- Я… я потом подойду.., - Настя, подхватив куртку и сигареты, вылетела из кабинета. Разговаривать с кем-либо не было сил. Тем более, что в глазах стояли слезы, в горле – ком, а в душе – вой, и скрыть все сразу вряд ли удастся. Выскочив на балкон, поставила холодному ноябрьскому воздуху пылающие щеки и душу. Щеки остыли… Разруха в душе выла голодным волком. Депрессуха давила на плечи, сжимала сердце, хотелось сбежать от всего мира. Почва из-под ног стала убегать пару месяцев назад. Ну, понятно, что с мужем вместе стало тошно уже давно, и к жизни порознь они шли мелкими шажками несколько лет. Муж по вечерам по несколько часов занимался единственно важным делом – слушал музыку на таких децибелах, что находиться в комнате было невозможно. Но у Насти с дочкой была еще комната, согретая теплом их сердец!... Теперь же даже от спины Сашки исходила такая волна неприязни и отторжения, что после рабочего дня Настя металась, нигде не находя покоя. Что происходит в мире дочери? Почему та закрылась от матери, грубя и хамя на каждое слово? Окидывала пренебрежительным взором, казалось бы, самого близкого человека? Семья распалась на трех невидящих, если не на ненавидящих, друг друга людей. Раньше было радостно спешить домой – дочь ждала, и за ее ласковый взгляд Настя готова была горы свернуть и в упор не видеть демонстративную спину мужа. Теперь спины стало две… Что сделано не так? Каким ветром задуло последние угли семейного очага? Уже пару месяцев Настя отсиживалась на кухне, как-то незаметно почти переехав туда… И отчаянно толстела.  Однажды подруга, вечно сидящая на диете из сельдерея и грейпфрута, заглянула в гости сразу после очередной грызни с дочкой. Через пять минут она обхватила Настю и ткнула носом в пять тарелочек и мисочек, которые, оказывается, Настя опустошила на нервной почве….

- О! Вот ты где! – Сокурсница, подруга, а теперь еще и начальница София впорхнула на балкон. Ее энергии было так много, что можно город отапливать. Поэтому круглый год ей было жарко, и сейчас, как всегда, София была в шифоновой блузке. И нисколько не мерзла, - слушай, ты, говорят, на Тимирязевскую после работы помчишься? А помочь можешь? Очень надо,…
- Что случилось?
- Да просто надо мой детский спортивный комплекс приятельнице оттащить. Мои выросли, а человечку нужно. А я не допру сама. Просто, от машины до фитнес-клуба… Пособишь?
- Ты ходишь на фитнес?
- Угу, - быстро докуривая, буркнула начальница, - уже год. Между прочим, от душевной хандры, в которой ты сегодня плаваешь целый день, помогает на раз. Рекомендую!
Вечером, оглядываясь и осматриваясь в элитном спортклубе, Настя с удивлением обнаружила, что из залов выходят совсем не модельной внешности тети. И попы не меньше ее собственной, и прочие телеса имеются… «Может, правда, стоит немного растрясти пузико?» Конечно, этот слишком дорогой клуб, но неподалеку от дома есть «Олимп» - спортклуб на базе полузаброшенного стадиона. Настя давно облизывалась на него. Но всегда стеснялась войти туда. И вот, кажется, дозрела!
Чтобы не растерять настрой, она в тот же вечер спустилась в полуподвальный «Олимп». Сумрак холла и умиротворенная бабуля в гардеробе встретили смущенную Настю таким спокойствием и радушием, что волнение прошло.
- Проходи, милая. Они закончат через двадцать минут. В пятой комнате они… Тренера зовут Оля, - попивая чай из пиалы, поведала седая женщина.
Озябшей Насте она даже чаю предложила. «Совсем здесь как-то душевно!» - мелькнула мысль. Еще раз набрав Сашку, опять послушала долгие гудки… «Поганка! Значит, не пошла на рисунок!» Внезапно дверь пятой комнаты распахнулась, выпуская стремительную блондинку в розовом спортивном костюме. Дружный хохот летел вслед, перекрывая звуки латино. Блондинка легко пробежала через холл, но через минуту, взяв что-то у бабули поравнялась с Настей.
- Вы меня ждете?
- Да… Я бы хотела записаться….
- Пошли, посмотрите вживую, как они тренера мучают! – И блондинка приглашающее взмахнула рукой, - Есть пятнадцать минут?
- Да.
- Ну вот, а потом поговорим. Я – Ольга. Тренер.
- Настя.
Всего полчаса разделяли Настю прежнюю и ту, которая подпрыгивающей походкой, улыбаясь, шла домой. Казалось, что там, в «Олимпе» осталось какая-то частичка души. И еще…. Что-то хорошее должно случиться, непременно случиться. Интуиция еще не разу в жизни не подводила Крапивкину-старшую!

ГЛАВА 3 Вдвоем.

«Поганка, даже не соизволила извиниться, объясниться, наконец,…»
«Мать совсем очумела: и учись, и полы вымой после школы, и обувь, ей, видите ли, не нравится грязная у порога…»
«И не буду ней разговаривать. Взрослая стала: приходит в половине двенадцатого, на рисунок не ходила, как пить дать. Зараза!»
«Завтра физика? Ой, а зачем я держу учебник геометрии?! Блин, ползадачи уже накатала в тетрадь по литре…»
«Ты смотри, и не думает, что мне помощь нужна. Слышит же, что я изо всех сил упираюсь – буфет передвигаю. Сидит, как ни в чем не бывало, дочь называется!»
«Как жаль, что у Фэда завтра тренировка, а послезавтра – испанский… Мне так понравилось его видеть!»
«Надо себе костюм спортивный купить. Заниматься-то не в чем. Хотела новые сапоги Сашке, но за такое отношение ко мне… Себе куплю. А она пусть ходит в старых. Я – тоже человек!»
«А глаза у него лучистые… Когда он мою руку в свою взял – все кафе куда-то как полетело, закружился весь мир. Чуть со стула не упала…»
«Завтра позвоню Наташке и забегу после работы: она подберет костюм и кеды нужны какие-нибудь…»
«Блин, на кухню надо. Сейчас мать опять прицепится к чему-нибудь или запряжет делами. Не хочу ни-че-го!!!! Хочу мечтать!»
«Пришла. В холодильник полезла, а молока не купила! Ха-ха! А ищет его… Обувь не протерла, пол грязный. Почему все это я одна вижу? Кроме меня в квартире никого, видимо, нет. И кот ходит и орет как безумный – есть хочет».
«У меня еще деньги от продажи коньков остались. Можно прическу изменить… Вот возьму и подстригусь коротко-коротко. Мать упадет! Но и Фэд тоже! Ему, по-моему, нравятся с короткой спортивной стрижкой девчонки. На нашу официантку он смотрел с интересом. Хватит же мне пятисот рублей?..»
«Интересно, хоть что-то из уроков сделала? Даже говорить с ней нет желания. Опять сорвусь ведь. А ей все по барабану».
«Не хочу уроками париться. Посмотрю еще раз его страничку – вдруг он в гости приходил, что-нибудь написал… Интернет, я тебя обожаю!!! Письмо!»
«Зараза, опять в контакте сидит!»
«Он пишет так нежно! У нас в классе одни идиоты, двух слов связать не могут, а Фэд… такой обаяшка, няшка! Как жаль, что о нем некому рассказать. Была бы сестра, я бы всю ночь ее сегодня грузила».
«Придется опять модем уносить на работу, сладу с девкой нет. Одна переписка в голове и мусор всякий!»

ГЛАВА 4 Сашка.

- Крапивкина, ты записала, что в субботу собрание родительское? Покажи запись!... И чтоб завтра была роспись матери под записью. Ты совсем отбилась от рук.
- Я к вашим рукам и не прибивалась.
- Не дерзи! Второй месяц как подменили тебя! Может, объяснишь, что происходит?
- Вам не понять, Марь Васильна!
- Ой, уйди с моих глаз долой!
Какие все взрослые зануды! Чего она вот привязалась, спрашивается? Раньше никогда Сашку Крапивкину не замечала, только при пересчете голов назвала ее фамилию. Теперь с утра пораньше заходит в класс, чтобы напомнить, спросить, вздрючить за что-нибудь… Дома мать с ума сходит, здесь – учителя…. Так хочется заткнуть уши и окунуться во вчерашние ощущения. «Он так классно целуется! Губы мягкие-мягкие, а язык конфетой пахнет». Как долго еще встречи ждать! О! Надо в субботу слинять вместе куда-нибудь. Маме скажу, что к подружке пошла, она проверять не будет.

Телефон не успевал передавать смс-ки:
«математичка достала ты сегодня на тренировке?»
«у меня контрольная, потом поговорим»
«я уже из школы вышла пальцы мерзнут»
«я опаздываю выйду позвоню»
Сашка всегда терпеть не могла зиму, когда пальцы мерзли, нос становился красным, постоянно терялись шапки. Жила перебежками от школы до дома или подружки. Но сейчас захотелось одной прогуляться под вуалью падающих снежинок. Так было приятно мечтать и нырять мысленно во вчерашнее свидание. Вспоминать его улыбку, прикосновение пальцев к руке, поцелуй в арке какого-то дома, его запах…
«Надо же в парикмахерскую зайти! Чуть не проскочила мимо! Я хочу его удивить!»

ГЛАВА 5 Настя.

Вот ведь странная женская натура: три килограмма картошки гораздо больше оттягивают руку, чем другой, безумно объемный, пакет, в котором такой же вес, но обновок! Спортивные туфли, спортивный костюм и несколько футболок, купленных по случаю. София, молодчинка, сумела внести свою лепту в новую жизнь – взяла и подкинула премию: «на спортивное настроение». Она всегда такая, непредсказуемая: то дуется, что я не рассказываю, куда собралась вечером, и почему не поеду с ней в гипермаркет, то вдруг загадочно улыбается и премию выписывает. Конечно, не удержалась и раскрылась, разболтала, что хочется скинуть пару лишних сантиметров с объема. Но ведь смотреть, как она ходит, обиженно отвернув нос в сторону, - не удовольствие.
София же проследила, чтобы Крапивкину не загрузили под конец дня неотложной работой, прямо-таки вывела из офиса под белы руки…. Чудачка: «Я абсолютно уверена, что у тебя начнется новая жизнь…» Но настроение и впрямь, на подъеме. Сейчас надо успеть перемерить, пока Сашки дома нет. Надо же, разучилась радоваться в присутствии дочери. Не хочется вопросов, косых взглядов…
…Навертевшись у зеркала вдоволь, Настя осталась довольна созданным образом. Серый костюм сидел идеально, даже подшивать не надо по низу. Туфли тоже оказались удобными – мягкими и пружинистыми. Завтра в действии проверка  их ждет! «И тебя тоже проверка ждет!» - нашептал поганый внутренний голос. Надо бы хоть зарядку что ли сделать… Когда? В шесть утра вставать? Нет уж, это выше моих сил… «Ну вот и будешь корова коровой скакать», - опять прошипело изнутри. Чтобы избавиться от внутреннего раздрая, Настя собрала на завтра сумку, выставила к входной двери, пошла готовить ужин. Скоро Сашка примчится, неизвестно, чем вечер закончится….

ГЛАВА 6 Сашка.

«я тебе отправила фотку как тебе? Это я сама нарисовала на физике»
«чем тебе так испанский понравился? Почему не можешь завтра?»
«Сашенька, я лежу и повторяю твою имя. Красивое! Ты мне снилась. Я приготовил сюрприз тебе»
« и я»
Ну и что, что часы показывают гораздо больше, чем полночь. Мать спит, аж похрапывая. Ей телефон не мешает. Она такая чудная в последние дни стала, даже, кажется, меньше бухтит. То ли устает, то ли нервничает по работе. Главное, что отстала со своими придирками. 
Фэд вдруг не ответил на последнее послание. Сашка отодвинула штору: нежная тишина опутала город. Стоило только выпасть снегу, как тут же появились мысли о новогоднем вечере. Как и где его встречать? «С Фэдом, конечно!» Сердце радостно забилось, надо это обдумать. Уж, наверное, в новогоднюю ночь у него не будет ни тренировки, ни испанского… До той ночи еще много времени, они успеют стать ближе. Молодец интернет: образовал по полной программе, что и как делать при первом интимном свидании. Сашку трясло при мысли, что Фэду захочется больше, чем поцелуя, но при этом и странное тепло разливалось по телу. Глаза предательски слипались, голова не держалась, телефон в руке не оживал…. Спать!

ГЛАВА 7 Настя.

Снег ложился под ноги мягкой фланелью, укрывая все вокруг нежно и заботливо. Ветерок пытался забраться за воротник, но лишь пугал, силы ему еще не хватало на морозную наглость. Настя решительным шагом вышла из метро. Решив заткнуть внутренний голос  с его предостережениями и издевками, воткнула в уши наушники и врубила музыку. Тут идти было совсем недалеко, но она себя хорошо знала: если дать волю внутреннему голосу или прирожденной застенчивости и лени, они опять верх возьмут! Надо задавить на корню все сомнения. Вперед, к стройности! Нет, даже не желание постройнеть сейчас гнало Настю вперед. Тяжело было находиться в квартире с двумя молчащими спинами. Хотелось вытравить это убитое настроение, окунувшись в нагрузки до отупления.
… «Раз, два, три, четыре…» - Настя бесполезно пыталась успевать за группой повторять движения, но, пока не начала про себя счет, вообще не попадала в общий ритм. Со счетом стало полегче. Всего на занятии восемь женщин и тренер. Ольга! Вот где выдержка и обаяние! Она все делает наравне с ними, так еще и улыбается, шутит, все промахи отмечает, подбадривая глазами или грозя пальцем. Сколько ж надо сил иметь на такое?! «…раз, два, три, четыре..» - сколько ж можно прыгать и скакать?! Пот тихо стекал по спине, ноги скакали сами по себе, иногда заплетаясь, но управлять ими Настя уже не могла… Тут еще колонна, совершенно неприметная в начала занятия, так и норовила боднуть, когда очумевшая Настя Крапивкина шагала в ее сторону. «…раз, два, три, четыре…» - последние прыжки уже походили на агонию.
- Девочки, берем коврики! – Ольга поставила другую музыку, расстелила коврик, жестом успев показать новенькой, где можно разжиться ковриком и куда постелить.
«Сейчас упаду и не встану….»

- Радости мои, одну ножку подняли и поехали: раз, два, три, четыре… Тридцать раз одной, тридцать – другой. И чего мы такие убитые? В следующий раз улыбки в гардеробе не оставлять!
Упражнения сменялись, суставы отчаянно хрустели, мышцы уже не стонали, но горели, футболка намертво прилипла к спине, но в висках стучала только одна мысль: «который час занятия пошел? Второй или третий? И почему я не спросила о продолжительности раньше, дурочка? Я три часа не выдержу».
Колонки что-то выкрикнули и отчаянно зашипели. Тренер подскочила поправлять музыку, а Насте как всегда «вовремя» приспичило спросить соседку: «Занятие по два с половиной часа или все три?» В оглушающей тишине это прозвучало, мягко говоря, громко. Восемь голов развернулись к ней как по команде и дружным хохотом сотрясли стены «Олимпа».
- Солнышко, ты так умаялась? Мы только 35 минут занимаемся! – Соседка справа вытирала слезы, брызнувшие из глаз от хохота.
- Да?.... Ох!... – Настины вздохи накрыла еще волна хохота, но такого доброго, что, даже залившись краской по самые уши, неловкость недолго гостила в Настином усталом теле.
- Девочки, работаем! Хватит хохотать! – Ольга пресекла расхолаживающее настроение, погрозив пальцем самым ярым хохотушкам: матери и дочери, что стояли рядом с ней.

Тренировка продолжилась.
Тело дышало, мышцы жили своей жизнью, в голове стучала кровь, но перекрывая ее бой, тихонько сверлила мысль: «Я не сдалась, я сдюжила, я – молодец!»
- Ну, как Вам, Настя? Очень тяжело первые три-четыре раза. Сегодня могут мышцы поболеть, и завтра.
- Мне понравилось. Честно. Устала, конечно, но это неважно… Удовольствие получила. Спасибо.
- Приходить надо за пять-десять минут, чтобы мы вовремя начали. А сегодня лучше сразу дома в ванну теплую. И можно ноющие мыщцы смазать чем-то разогревающим.
- Угу.
- Ну, надеюсь, что не испугаетесь, жду на следующем занятии.
Странное ощущение накрыло Настю за пределами «Олимпа» - будто откуда-то изнутри разливалось по телу не тепло, а усталое удовольствие. Хотелось улыбаться снежинкам, летящим с небес, себе самой, не сбежавшей и доскакавшей на равных со всеми. Ноги были как деревянные, но как много мышц, оказывается в теле, и как сильно они неразвиты. Сейчас каждая клеточка дышала, жила, ноги пружинили, в голове еще гремела латино-музыка…..

ГЛАВА 8 Вдвоем.

- Сашка, поехали в воскресенье в гости?
- Неет, я против, у меня планы…
- Какие?
- Это…. личная жизнь хоть по воскресеньям мне разрешается?
- Пожалуйста! Но ты совсем не выходишь из дома. Дышать-то надо…
Настя говорила с дочерью, попутно ставя шарлотку в духовку и еще не видя новшества. Когда Сашка появилась на кухне, мать едва не выронила вилку: вместо длинных волнистых локонов голову дочери украшал ежик, короткий и агрессивный.
- Ч-что это? Ты подстриглась? Почти налысо?
- Мне так захотелось, - Сашка спинным мозгом почувствовала, что бури не миновать. Гром был уже близко. Схватив кусок черного хлеба, выскочила из кухни, но мать успела прийти в себя от первого шока.
- Ты нормальная? Это личная жизнь так на мозги влияет? Как из зоны вернулась!
- Мам, мне так захотелось. Ты же не отчитываешься мне и не спрашиваешь совета или разрешения – покраситься тебе или бикини сделать? А это моя голова, как хочу, так и стригусь. Имею право создавать…..
Настя не дослушала, полотенцем прошлась по спине,  с досады вложив все разочарование в силу удара. Сашка аж присела – полотенце было мокрым и потому тяжелым.
- Ну, можно было догадаться, что ты никогда не будешь на моей стороне, хоть я и твоя дочь! – выкрикнула Сашка, спрятавшись в туалете.
У Насти совсем опустились руки: ну почему единственная дочь делает все наперекор, назло, в пику всем стараниям матери? Зачем стричься так? Только потому, что на прошлой неделе утром Настя высказалась, что волосы у Сашки мягкие и прическу не держат? Обиделась?

Не хотелось ни шарлотки, ни воскресной прогулки… Приятели звали в гости – мангал опробовать. Шашлыки на первом устойчивом снегу, при первой же надобности – под боком теплый дачный домик. Красота! Но…. Муж опять намылился «работать» где-то допоздна, потом перегаром вонять будет еще дня три, а Сашка… сама по себе. То ли есть семья, то ли нет. Только кот ластится один за всех, вымуркивая новую порцию любви и «Вискаса».
 
ГЛАВА 9 Сашка.

«хочешь завтра ко мне? Мать опять уедет в гости до вечера папы тоже не будет гулять холодно ты у меня еще не был мы будем одни надоело в арках целоваться»
«ладно договорились но предков точно не будет?»
«Неа»
Снова потряхивало, внутри что-то екало и сжималось, как тогда, перед первым свиданием. Мысленно перебрав, что ему показать из своей жизни, как одеться (скорее, раздеться!), что подготовить для приятного времяпровождения, Сашка утомилась. Будто черной работой занималась. Но надо было изображать спящую, иначе мать опять прицепится. Хорошо, что она шарлоткой занялась, не скоро придет: пока испечет, пока наесться. Конечно, контрольные броски в комнату делает, но быстро закрыть глаза – много времени не требуется. И Сашка симулировала сон… Надо утром встать часов в пять: вымыть голову, выщипать брови, подмышки обработать…. Да, надо шорты найти! Может, сейчас поискать? Нет, все настроение улетучится, если мать опять с нотациями ворвется. Вот интересно, а она в юности влюблялась, или сразу за папу вышла и все? А я и не знаю про нее ничего. И как ее папа выбрал? Красавицей не назовешь, прямо скажем, характер – не приведи Господи, как бабушка выражается. Может, она сейчас только так кидается, а раньше была совсем другой? А у Фэда мама – суперинтересная! Он фото показывал. Очень стильная, яркая, что-то неуловимо загадочное в облике. Как Мэри Поппинс из старого фильма. Но почему-то для Фэда самый большой авторитет – старший брат. Как тот скажет, так Фэд и сделает. Скажет: плестись в мороз на другой конец города на испанский – и тот едет! Даже борщ варит! Посуду вечером мыть  - Фэд, за овощами в магазин – Фэд, и, главное, никогда не спорит. Сколько раз слушала, если раздается звонок брата, Фэд тут же откликается и только: «Хорошо. Сделаю. Обязательно». Мама как-то редко звонит. Не то, что моя – каждый шаг контролирует.
 «привези фотик мой не работает»
«родители не против что к тебе без них гость придет?»
«я же не из д.сада»

ГЛАВА 10 Настя

Утро началось как-то неправильно. Просто раз! и распахнулись глаза. Сон кончился. Настя укрыла дочь одеялом, но стоило только стечь с дивана, как Сашкины ноги, каким-то десятым чутьем знавшие, что место освободилось, тут же переползли на Настино место. Настроение – ниже плинтуса. Закрывшись на кухне, набрала смс-ку»: «Мы не приедем. Поешьте за нас шашлыки». Конечно, дел накопилось много. Надо и в супермаркет сходить – холодильник пустой, и окна утеплить – дует на кухне нещадно. Какой дурак придумал, что на нормальную двухкомнатную квартиру должно хватить 4,5 квадратных метров кухонного пространства? Ни готовить нормально невозможно, даже некуда рабочий стол приткнуть, и есть приходится по очереди. А откроешь хоть на щелку форточку – все запахи мигом заползают в комнаты, а тебя продувает до костей, потому как иначе, чем на сквозняке, стоять негде. Выпив кофе, закусив шарлоткой, Настя надела старое пальто и самовязаную шапочку и почапала в сторону супермаркета. В квартире все сопели носами….
… Не сказать, что у Крапивкиной Анастасии ангельское терпение, но она долго пыталась отодвинуться, сместить бедро, пока кто-то в очереди к кассе упорно пинал ее тележкой в одно и то же место. Мысленно взорвавшись нелитературной речью, молодая женщина развернулась-таки посмотреть на хама.

- Ну, ты и толстокожая! С седьмого раза достучалась до твоего бедра! Привет! – Настя с трудом сфокусировала взгляд на брюнетке в рыжей короткой дубленке.
- Юлька!
- Ты совсем из жизни выпала или просто спишь?
- Я продукты решила купить, - невпопад брякнула Настя.
- Ага, ну… это я поняла.
- А ты как?
- Знаешь, предлагаю, кофе попить. Сто лет не виделись. Здесь на втором этаже есть кофейня. Сейчас покупки в камеру загрузим и айда болтать. Не против?
- С удовольствием!
С авантюристкой по имени Юлия они были знакомы давно. Соседки по двору в бытность мамашками грудничков, потом их дочери учились в одной школе, а сами они трудились на одном предприятии. Очень тогда спелись-сдружились. Но Настин организм не вынес ночных смен, и ей пришлось уйти, чтобы снова научиться спать по ночам. А потом их дом снесли, построив на этом месте очередной рынок стройматериалов. Лет пять не виделись…
Скинув все сумки в камеры супермаркета, поднялись на второй этаж. Но, увы, кафешка еще спала. До открытия почти полчаса…
- Пройдемся по бутикам, что ли? О, ты мне как раз поможешь сотворить правильный выбор. Я присмотрела себе платьице, ну… такое … откровенное и сарафанчик, ха-ха, почти такой же откровенный. Посмотрю в твои честные глаза и решу, что из них брать. Пошли! – Даже не прислушиваясь: вдруг будут возражения, - Юлька поцокала каблуками вдоль открывающихся магазинчиков на поиски приключений и шоппингрелаксации. Насте ничего не оставалось, как поплестись следом. Настроения покупать не было ни капли, но не столбом же стоять! Женская натура – вещь загадочная… Через десять минут Крапивкина уже примеряла платье, потом юбку, туничку… Процесс пошел.

- Ну, что лучше на мне? – Яркая Юля выглядела настолько секси в нежно-персиковом платье, в котором все, что можно и нельзя было открытым. Цвет гармонировал с кожей, прической, все великолепно, только в спине суперплатье было широковато.
- Ты тоже заметила, да?
- Платье шикарное, и ты…
- Можешь не продолжать! Раз ты не умерла от зависти, значит, пусть еще повисит… А ты чего выбрала?
- Мне серенькое понравилось…
- Серое, мышиное, с пропиткой нафталином?.. У тебя со вкусом проблемы или с настроением? На, вот это примерь! Нет, возражения не принимаются! Надевай!
Насильно впихнув Настю в примерочную кабину, Юлька занялась подбором гардероба для унылого Настиного тела.
Это было непросто.
- Юля, ты не найдешь на меня ничего стоящего! Честно! Это дохлый номер. Я же не обладаю такой фигуркой, как у тебя: грудь есть, бедра есть, а между ними талия, как у Натальи Пушкиной!
- А… Тебе показать, из чего  сделана моя фигурка? Девушка, мы не лесбиянки, - обратилась она к смешавшейся продавщице,- но нам надо друг друга пощупать.
Затащив Настю в примерочную, женщина-ураган принялась разоблачаться: палантин, жилетка – полетели на крючок…
- Слушай, - она, резко обернувшись, ухватила подругу за складочку жира на месте талии, - с этим надо что-то делать!
- Я, - Крапивкина как девчонка, залилась краской по самые серьги, - уже … на фитнес хожу месяц…
- О! Классно! Но я имею в виду другое. Прости, я тебя смутила… Ты попробуй меня за пузико ущипнуть! Не стесняйся.
- За-зачем?
- Затем! – Красотка схватила Настину руку и положила на свою талию. Никаких мягкостей под рукой.
- Ммм…
- Это корсет. Клевая штука, между прочим. Под ней скрывается не одна моя складочка. Одни плюсы: на лишний кусок места в животе нет, талия, спинка сама требует прямого хождения, даже ржать в голос, как люблю – не могу. Так, поняла…, - быстро облачившись во все снятое минуту назад, Юлька вытащила Настю наружу.
- Девушка, мы сейчас вернемся, нашу кучу не убирать. Мы в отдел белья.
- Юля, я не рассчитывала…
- Деньги кончились?
- Нет, мне премию дали…
- Вот и давай твою премию грамотно потратим, а то ты точно сама спустишь ее на нафталин.
…Через двадцать минут они вернулись в магазин. Дышать было сложновато в корсете, зато платье с подчеркнутой линией талии село идеально!
- Ну, видишь разницу?
- Даже мне самой нравится, - задумчиво произнесла Настя. Пусть от премии ничего уже не осталось, но образ того стоил.

В кафе они просидели еще часа два. Болтали обо всем на свете. Насте всегда казалось, что Юльке все так легко дается, потому что катится по жизни как на коньках. Все удается, никаких проблем… А тут вдруг прорвало и Юльку. Даже глаза на несколько минут постарели: смотрели вперед, не видя ничего, кроме своих мыслей.
- Я в таком дерьме, просто по уши. Понимаешь, у меня отец объявился. Он нас бросил, когда мне еще года не было, а теперь в суд подал: я ему, козлу, должна алименты платить, как немощному! Мало того, что меня достает, он и дочь мою подкарауливает у подъезда и ноет, что "про дедушку забыли, кровиночки…» Представляешь, пакость какая? Теперь нужно искать свидетелей того, что он бросил нас, не помогал ни рублем, да еще и воровал у нас с мамой ее зарплату. А Дашка моя смотрит квадратными глазами: «Мама, может, это хорошо, что твой отец нашелся?»
- Ох!
- Одна радость: Дашка сейчас в такой прострации, что до нее достучаться сложно. Она, понимаешь ли, влюблена! Ой, - Юля отпила кофе, улыбнулась неожиданно мечтательной улыбкой, - они такие забавные! Смотрю на эту сладкую парочку и умиляюсь: ходят, за мизинчики держась, пьют чай из одной кружки….. Нет, не потому, что так хотят, вторую нальют и забывают про нее!.. У тебя как, Сашку еще не накрыло?
- Нет, слава Богу, «все мальчики в классе – идиоты». Моя вся во вредность ушла. Так с ней тяжело, сил нет. Будто все наперекор. Вчера подстриглась почти налысо.
Настя не ожидала, что захочется выговориться. Но прорвало как плотину:
- Ума не приложу, что с ней. Живет по принципу: вы все мне должны! Я впахиваю, стараюсь, а ноги домой не идут. Даже на фитнес бегу, чтобы исчезнуть на время  из дома! Потому что там ни покоя, ни уюта, ни радостного взгляда. Будто колючки из нее торчат! И как все так получилось – не понимаю. Слышала про трудности переходного возраста, но, что так выть захочется от безысходности – не знала. Молчит…. О школе – молчит, о жизни своей молчит или хамит. Попросишь что-то сделать – либо обхаит, либо не сделает. Представляешь, на собрания раньше ходила, чтоб от удовольствия за дочь краснеть. Теперь специально мне дату собрания наврала, я пришла, а оно… вчера было!
- О! Жди появления любви! Скоро и ее переклинит. Совсем взвоешь, если душевного контакта нет. Кстати, как ты решилась на фитнес?
- Да как-то так… Однажды услышала, что фитнес-инструктор сказал, парень какой-то молодой: «Уважаю не тех, кто всю жизнь на диетах и фигуру блюдет, а тех, кто зашел в спортзал, сделал над собой усилие!» Ну, меня зацепила фраза…  А потом так тошно стало, что решила пойти к людям, а не домашним спинам… Мне нравится.
- Ну, пирожное ты брать хотела. Передумала? – Глаза хитро сузились, зная ответ.
- Ты знаешь,…. – Настя и сидеть-то с трудом могла: корсет сам считал глотки чая. Пирожное точно бы не поместилось…, - как-то уже некуда.
- То-то!... Слушай, я сейчас опоздаю! – Женщина-фурия подскочила на месте. Быстро хлебнув последний глоток, подтянув грудь повыше, мазнув помадой, в пару минут привела себя в полную боевую готовность.
- Ты спешишь? – Настя так быстро не умела жить. Чуть не облилась чаем.
- Да, я же на курсы английского хожу.  С тобой заболталась, мне еще полчаса добираться, а сумки с продуктами еще домой закинуть надо. Бежим?
…. Что нужно женщине для счастья? Выговориться и чтобы тебя выслушали – уже полсчастья, купить обновку – еще четверть, ну а если навстречу мужчина улыбнется или помощь предложит – считай, сегодня в счастье можно утонуть! Выслушать – выслушали, обновки – в сумке, паренек какой-то сумку с продуктами на пятый этаж поднес. Открывала дверь своей квартиры Настя, почти не касаясь ногами лестничной клетки.

ГЛАВА 11 Втроем.
Дверь в квартиру не хотела открываться – хоть плачь. Заело замок. Поливая хрущевку-пьяньстрой, замок столетней давности, свое невезение и все на свете нелитературным сленгом, Настя звонила в дверь, потом уже кулаками стала работать. Она же точно знала: Сашка еще в кровати. В полдень в выходной это единственное место, где ее можно найти безошибочно.
Дверь открылась через пять минут кулачного боя. Сашка стояла на пороге с квадратными глазами, в летних шортах (джинсы, обрезанные так, чтобы ягодицы тоже дышали) и короткой майке.
- Ма… А ты не уехала в гости?
Но основной «сюрприз» сидел на диване поверх раскиданного постельного белья  – парень с пунцовым от неожиданного вторжения лицом.
- Здрасьте! – Брякнула Настя. И сумки как-то сами выпали из рук. Пол слегка пошатнулся, где-то внутри резко засосало и заныло….
- Помоги мне отнести сумки на кухню, - попросила мать свою дочь, но та, нисколько не смутясь, ответила:
- Это… не могу. У меня гости. Сама же донесешь.
- Поговорить надо…
- Не-а… Не надо, - и дверь в их комнату захлопнулась, оставив старшую Крапивкину стоять столбом. 

«Что это сейчас было?» Ноги не слушались. Голова не переваривала, отчаянно цепляясь за мысль, что нагрянул одноклассник. Неожиданно. Она даже не успела убрать постельное белье… «Сама в это веришь?» - ехидно спросил поганый внутренний голос.
Продукты остались в пакетах на кухне, Крапивкина-старшая выскочила на балкон, ища утешения в сигарете. Одна палочка мысли не прояснила. Вторая стала прыгать, выдавая предательски дрожащие губы. «Ничего не случилось же! Чего я так всполохнулась?» Возвращаясь с балкона и повинуясь порыву, распахнула дверь в комнату с дочерью. Та сидела верхом на парне, усадив суперкороткие шорты аккурат на самое неприличное место парню.
- Мам, тебе не учили стучаться?
Дверь Настя закрыла сама…. Хотя показалось, что ее толкнули за дверь. Нагло и сильно. Табурет на кухне отчаянно скрипнул под качающейся матерью повзрослевшей до глупостей дочери. «Что это было?» - кричал мозг. И кипели какие-то шарики-ролики, не желая выдать правильный ответ. «Мам, у нас все мальчики такие идиоты. Ни одного нет, с кем можно поговорить. Им еще в машинки играть и памперсы запасные носить!» Видимо, один из памперса вырос! Но Сашка!!! Как же воспитание? Разве она не понимает, что так нельзя? Надо успокоиться. Сегодня поговорим…
Выгружая продукты в холодильник, Настя пыталась умерить биение сердца в горле. «Все нормально, просто неожиданно. Он уйдет, и мы поговорим…» Входная дверь хлопнула, известив, что гость испарился.
- Сашка!
- Не буду говорить!
- Дочь, иди сюда! Расскажи мне…, - спокойный тон дался нелегко, но обмануть дочь не получилось.
- Что? Опять нотации? Ты же собиралась уезжать в гости, так чего вернулась?
Не ожидая ответа, выскочила из кухни, как разъяренная тигрица. Заперлась в ванной. Сашка всегда там скрывалась, если хотела пореветь или нашкодила и пыталась оттянуть момент истины. Маме девочки-подростка отчаянно хотелось убрать постельное белье. Это было такое острое чувство – навести порядок, что затмило даже желание говорить. В комнате все было вверх дном: книжки, рисунки, Сашкины футболки и колготки…. А на письменном столе лежало то, что подкосило Настю окончательно. Язык присох намертво к небу, а по спине пробежал холодный ручеек беды: маленькая коробочка презервативов  нераспечатанной уликой улыбалась поверх учебника химии 9-го класса….

ГЛАВА 12 Сашка.

Сашка сидела на краю ванны, механически раскачиваясь из стороны в сторону. «Ну что ее принесло так не вовремя? Я была уверена: до восьми вечера мы с Фэдом будем одни! Так тщательно все продумала: и шорты, и фотик приготовила – он помог бы мне большие рисунки сфоткать и в комп перенести… Он такой няша!.. Убегал красный и злой!» Подавив тяжелый вздох, девятиклассница прислушалась. В квартире тихо. «Ой! Дура! Я же презики на столе оставила! Ну, все!.. Теперь мать точно съест меня. Придумает и что было и чего не было! Я же так, для понту, купила. Мы успели только раз пять поцеловаться, и еще он… грудь потрогал. Это такое улетное чувство! Но это ж маме неинтересно! Она же меня теперь запрет в комнате»… Сашка не выдерживала жуткой тишины, пустила в ванну воду, она ударила с таким оглушающим грохотом, что девчонка едва не свалилась в ванну. Закрыла. Снова стало тихо. Как наваждение иногда всплывал образ мамы, входящей в комнату: расширенные удивленно и обиженно глаза, растерянный вид…
Время то ли бежало, то ли тянулось… Но ничего не происходило. «Почему мама не заглядывает ко мне? Может быть, мы поговорили бы… спокойно! Она ведь не знает, какой он классный! Я бы объяснила ей, что ничего не вижу, не слышу сейчас. Мне реально больно, когда она отрывает меня от мыслей о моем Фэде. Он такой… теплый, нежный, домашний. Мой! Я заглядываю в глаза, такие зеленоватые, улыбающиеся и… все! Тону, улетаю, пропадаю… Я живу только рядом с ним. Мне хочется всю свою жизнь наизнанку вывернуть для него. Мне не хочется ночью засыпать – в это время он отдельно от меня живет».
Кот отчаянно царапался в дверь. Сашка впустила. Но даже он не стал ласкаться как обычно  к ногам, почувствовав напряжение в воздухе. Девчонка задыхалась в своем мире, заперев себя в ванной и своих мыслях. Тихонько приоткрыла дверь:
- Мам?..
Тишина была ей ответом.


ГЛАВА 13 Настя.

Как она оказалась на лавочке на бульваре, женщина сказать бы не смогла… Провал в памяти. Просто вдруг ощутила, обнаружила: мимо идут две старушки, опираясь друг на друга, мамашка с коляской степенно прохаживается взад-вперед, малыш ковыряет сапожком неглубокий снег в поисках осени и прелой листвы… Жизнь как-то движется без нее. Ее, как ненужную вещь, выбросили из привычного и с таким трудом выстроенного мира. Что она сделала не так? Почему единственное, на  что, как ей казалось, было не зря потрачено столько сил, времени и любви – воспитание единственной дочери – оказалось пустой тратой. В душе темно и больно! Какой-то хмырь-малолетка в один миг взял и спустил в унитаз все, что вкладывала Настя столько лет в душу и мозги своей кровиночке.
Больно! Хочется кричать всем о своей боли, обиде, о том, что обманули! Унизили, вытерли ноги… Не могла Сашка сама вот так запрыгнуть на колени к какому-то смазливому мальчишке! Только недавно кричала и размахивала руками, что «у них у всех одна извилина и та – прямая!» Так что же случилось? Как он так ее охмурил, дурочку-интеллектуалку? Ведь пришел тогда, когда знал: дома будет только Сашка. А удрал-то! Как нашкодивший кот - поджав хвост!

- Мама, а почему тетя плачет? – Малыш вытаращил глазки и побежал к маме за разъяснениями…
«Сигареты закончились… Надо идти. Детей пугаю только».
Настя поднялась с холодной лавки, ощущая такую непомерную тяжесть, будто на плечах по мешку картошки. Во рту горечь от обиды ли, от пачки сигарет, выкуренных залпом… С неба стали срываться редкие снежинки, тая на лице, смешиваясь со слезами. Озноб и стук зубов подсказал, что существует инстинкт самосохранения: домашние спины вряд ли окажут помощь, если ее привяжет к дивану радикулит или другая напасть от переохлаждения. Поплелась домой. Ватные ноги переставлялись с трудом. Хотелось зарыться в чье-нибудь плечо и нареветься вдоволь. Говорить с дочерью не хотелось. О чем? Она не такая, какой мать видела ее всегда, она другая, значит, и разговор должен быть другой. А какой? Настя не готова была к дочке, решившей вдруг стать женщиной. Почему? Почему все свалилось так внезапно? Как могла Сашка допустить, чтобы какой-то сопливый мальчишка разрушил все моральные установки, которые вкладывались день за днем? Явился тогда, когда никого нет дома из взрослых, бухнулся на постель…
Голова пухла… Даже кстати оказался приход мастера стиральной машинки. Возился часа два, балагурил и пил чай после работы…. Потом нагрянул какой-то приятель мужа. Все серьезные темы не начнешь в присутствии посторонних. Дочь, не вставая, сидела то с геометрией, то с физикой… Сашка косилась в сторону Насти, но не начинала разговор, Настя ее тоже игнорировала. Так время дотекло до семи часов вечера. Разложила диван и легла спать, провалившись в наполненный всхлипыпаниями души сон….

ГЛАВА 14  Сашка.

День полз от урока к уроку, декорации сменялись, лица учителей проплывали как в тумане. Хорошо, что не было контрольных, можно все писать на автомате… Сашка набрала уже четыре сообщения, и ни на одно ответа так и не было… Почему? Она помнила уговор: не звонить в течение уроков, иначе у Фэда отберут телефон. Но ответить на сообщения-то можно? Перемены ведь никто не отменял. Почему?
«Почему? Я не переживу, если это конец… Я хочу его видеть, хочу прижиматься к его теплу всем телом, чувствовать, как бьется под рубашкой его сердце. Хочу, хочу, хочу! Не может же Фэд так вот по глупости все прекратить?»
Дождавшись окончания уроков, Сашка перебежала в корпус малышей по гулкому пустому коридору, спряталась  в  туалете. Здесь точно никто не помешает разговаривать. Уютно устроившись на подоконнике, набрала номер. Вечность, пока не брали трубку,  бухала в сердце больно и ожесточенно…
- Привет.
- Привет! Ты чего не отвечаешь на сообщения? Я соскучилась.
- У меня сегодня нет испанского…
- И…?
- Я освобожусь через час. Перезвоню.
- А мы…., - но Фэд уже отключился. Фраза присохла к языку. Ну, хоть что-то, - Значит, мы сегодня увидимся, - в пустоту ответила самой себе влюбленная Крапивкина…
Надо где-то пересидеть час.
- Крапивкина, ничего, что девчонки там без тебя драют этаж? Где тебя носит? – Староста класса был в ярости. От Сашки можно было ожидать, что она проигнорирует свои обязанности и сбежит, а ему потом влетит от классной. Но неожиданно Сашка обрадовалась:
- Очень даже кстати! – И, перепрыгивая через две ступеньки, понеслась на третий этаж.
- А где Саша? – прозвучал как раз вопрос принимающей этаж класснухи.
- Здесь! Сейчас уберусь, - Сашка схватила веник, безропотно принялась мести под батареями. Уборки всего на пять минут, но эта бесполезная работа не для собственной пользы всегда угнетала Крапивкину. Но можно же побыть хорошей девочкой, если нужно убить время?

Из кабинета истории тихонько струилась музыка. Сдав пост дежурства, девчонки, не сговариваясь, столпились у двери… Единственный педагог, к которому хотелось заглянуть после уроков, обитала здесь с прошлого года. Когда в прошлом сентябре вместо «истерички» пришла чуднАя, неказистая, в старомодном сарафане и с портфелем в руках Римма Андреевна, ей на первом же уроке восьмиклассницы поставили «неуд» за внешний вид. И потеряли интерес к этой персоне. Мальчишки были солидарны с женской половиной класса: ничего стоящего. Очередная мымра. Близко посаженные глаза прятались за черной оправой очков. Хороши были только стройные ножки на изумительных шпильках. Но уже к концу сентября на ее уроки старались не опаздывать – можно было пропустить что-то интересное. Она так любила свой предмет, что заражала своей любовью всех ребят. Каждый урок она превращала в действо: инсценировка, творческие работы, видеонарезка обучающих фильмов, «поле чудес» на историческую тему… После объявления, что в конце каждой четверти каждый ученик должен предоставить творческую работу, класс взвыл: «Несправедливо! Много! Мы итак не успеваем писать сочинения, читать тома скучной литературы, решать по дюжине задач по физике!» Но Римма Андреевна сумела увлечь всех в эту идею. И кабинет украсился объемными кроссвордами, красочные буклеты были прикреплены к стенам, чтобы быть во всеобщем доступе.
- Можно, Римма Андреевна?
- Ой, девочки, заходите! Чай будете? – Из шкафчика появилось еще три стакана, заварку разлили на троих. Вазочка с бубликами и ирисками была дополнением к чаю и хорошему разговору.
- О! Вы шторы повесили? – Иринка первой обратила внимание на обновку кабинета.
- Да, пусть старомодно, зато от окон первому ряду дуть не так будет.
- У Вас тут так уютно стало, - девчонки уплетали бублики и оглядывались. За год кабинет стал совсем неузнаваемым: шкафы с книгами, полки с ребячьими работами, компьютер и принтер… Между прочим, в отличие от остальных преподов, Риммушка, как ее ласково называли старшеклассники за глаза, разрешала пользоваться всем: всей оргтехникой, книгами, чайником и чашками.
- Римма Андреевна, Вас директор зовет, - в класс просунулась голова пятиклашки.
- Девочки, только не закрывайте мои документы, хорошо? – выпорхнула учитель истории из-за компа и процокала шпильками за дверь.
- У нее, оказывается, аллергия на любую оправу, кроме этой ужасной черной. Она сама говорила.
- Жаль, ей бы пошли в золотой оправе очки.
- Слушайте, а кто знает: она замужем?
- Я видела ее  с каким-то мужичком под ручку. Но они так странно шли, будто случайно встретились, и он ей просто помогал.
- Рыжая, ты скажи, как у тебя роман с Костянским развивается? Вы уже целовались?
Иринка покраснела до кончиков рыжей копны. Но их одноклассница Настя никогда не отличалась тактичностью. Что хотела – то и спрашивала. Все видели, что они с напарником по танцам уже давно друг без друга ни одну перемену прожить не могут. А иногда опаздывали на урок, вбегали с совершенно шальными глазами и растрепанными шевелюрами… Но никто не спрашивал вот так в лоб.
- А тебе… все знать надо?!
- Ну… интересно же. Кстати, я вчера не смогла справку от физ-ры взять у медсестры. Блин! Мне «пару» вкатали…
- Почему не смогла? – Сашке было очень неудобно сидеть на стуле – не дотягивалась до бубликов. Она пересела за комп.
- Потому что наша медсестра  втрескалась в нашего Мирзоева. Ты не знала? Ты вообще выпала как-то из жизни. Поди, тоже влюбилась?
- Мирзоев – в девятом классе, а Аллочка уже после училища?!
- Вот именно! Я с балкона каждый вечер вижу, как они часов в пять или в шесть уходят из школы. Что можно там делать до такого времени? И вчера я ломилась в кабинет, а мне не открыли! Только слышно было, как стул внутри скрипел.
- Дурочка ты! Может, она ему уколы ставила? – Иринка заржала первой, остальные подключились с полными ртами. Крошки из ртов хохотушек разлетелись в разные стороны.
- Я вообще не понимаю таких «любовей»: ровесник или еще и младше. Дурь! Вот у меня сестра двоюродная познакомилась в инете, - Настя выдержала паузу случайно: нашла «стрелку» на колготках.
- …ну?
- Что «ну»?
- Про сестру…
- А!.. познакомилась с бельгийцем, он в гости приезжал, фотик классный подарил, в клуб дорогущий водил и рестораны. Это я понимаю – ухаживания. А тут… на автобус надо будет у родителей стрелять. Что за парень такой: без своего кошелька!
Иринка вдруг сузила глаза, и, чтобы со своей персоны увести разговор, хитро посмотрела на Сашку:
- Слушай, а тебе кто-нибудь из наших нравится?
- Из наших??? Нееет!
- Ага, значит, ты, тихоня, кого-то на стороне нашла? Колись: есть у тебя парень?
Сашка готова была убить Иринку. Никого не касается их с Фэдом роман. Он слишком няша, чтоб обсуждать его с этими трещотками…
- Да, в принципе, только  Мирзоев и Панин в нашем классе хоть как-то на парней тянут, - Настя заклеила колготки и отхлебнула чай.
Дверь скрипнула. Риммушка стремительно вошла, неся впереди себя что-то большое, но нетяжелое. Девчонки бросились навстречу.
- Что это?
- Шляпы карнавальные. Я заказывала…. Девочки, мне уезжать в ГОРоно. Приберитесь здесь. Саша, сохрани документы на рабочем столе. Пожалуйста. Пусть называется «100» и «101». А не то я их потеряю.
Пять минут сборов, и стайка девчонок вывалилась на мороз. У Сашки в руке был зажат телефон, и с каждой секундой все больше жег ладонь своим молчанием….

ГЛАВА 15.Настя

Рабочий день закончился неожиданно и на два часа раньше, чем положено: во всем здании вырубилось электричество. Электрики пообещали исправить все только через пару часов. Народ расползся по домам. Настя готова была и не идти на фитнес, поскольку болтаться лишний два часа по городу – денег нет. В кошельке было немного монет, но всем известно: если женщина зайдет в торговый центр – выйдет без копейки…. А еще неделю надо протянуть до зарплаты.
«Ладно, заеду за сапогами в ремонт, а потом – в «Олимп» сразу. Там подожду». Не поехать на тренировку тоже возможно… Но сегодня Ольга должна привезти кошечку – невесту для Настиного кота. Он уже от своей любвеобильности испоганил все перчатки и шарфы. Все, до чего могут дотянуться его коготочки, тут же стягивалось на пол, и кот фантазировал себе киску… У тренера оказалась кошечка такой же породы – вислоухая девочка британка. И тоже вошла в пору влюбленности. Решили их поженить для всеобщего спокойствия. Надо ехать!

«Олимп» встретил женщину ярким светом и оглушил какофонией звуков. Настя даже растерялась. Застыла в дверях.
- Проходи, милая! Пораньше сегодня? – Старушка-гардеробщица как всегда попивала чаек, - мож, чайку?
- Нет, спасибо, я потом заниматься не смогу, - вежливо отказалась Настя, снимая дубленку. Было так необычно светло и шумно, чувствовалась, как жизнь здесь бурлит и кипит. Какая-то женщина только что закончила оформлять выставку на стене. Уносила стремянку. Спина показалась знакомой…
- Можно тут походить, посмотреть? – Спросила бабульку на всякий случай Настя.
- Погуляй, милая! Тут много чего интересного, походи.

В холле сидело много людей – пожилые женщины, мамашки с детками… Зачем они здесь, Настя поняла, когда заглянула в зал, где обычно занималась фитнесом. Сейчас здесь малышки трех-шести лет тянули носочки, садились на шпагат…. Девчушка лет двадцати ласково ворковала с этими котятами: «Умнички! Еще тянем, тянем, тянем…»  «Значит, до нас тут юные гимнастки занимаются», - определила Крапивкина. Она решила нагло засунуть нос в каждую дверь. Любопытничать всегда интересно. Ну, если и одернут, то нестрашно… В следующий зал ручейком сбегались подростки – мальчишки и девчонки – в спортивной форме или белой форменной одежде. «Самооборона, наверное», - решила Настя.
Подошел черед стены с выставкой. Чего тут только не было: картины, вышитые лентами, полка со смешными самодельными куклами, панно, сделанные в какой-то непонятной технике, и даже пара – петух и курица, сшитые из треугольничков разноцветных тканей.

         Из коридорчика справа доносилась ритмичная музыка. Дверь в конце коридора была приоткрыта, любопытная варвара и туда засунула свой нос. Это оказался самый большой, видимо, зал, совмещающий функции тренировочного и показательного: вдоль стен составлены скамейки, освещалась только область сцены. Восемь подростков в черной одежде с ног до макушки и с перевернутыми почему-то кверху дном стаканами двигались под музыку и ритмичные хлопки парня с дредами до лопаток.
- Ребята, легче, легче!.. Отрывайтесь от пола…
Следующая дверь оказалась заперта. Покрутив ручку, Настя уже было отступилась, как дверь внезапно распахнулась. Улыбающийся удивленной улыбкой молодой мужчина в спортивном костюме спросил:
- Кого-то ищете?
Вогнал в краску Настю, та залепетала первое, что в голову пришло:
- Просто любопытничаю, что здесь есть…
- Здесь?... Ничего особенного. Это что-то вроде преподавательской, - он снова улыбнулся и пружинистой походкой скрылся в зале, куда стекался юный народ. «Тренер», - решила Настя, приходя в себя. Подумала было экскурсию прекратить, но еще пятьдесят минут надо было на что-то убить. И она продолжила осмотр. Кабинеты с вывесками «Директор» и «»Бухгатерия» решила не вскрывать – ничего интересного за этими дверями не ожидалось.
Соседняя комната оказалась классом, где дети учили хором:
- I need a weekend ticket.
Следующая дверь открылась легко…

- Да, да! Я здесь! Заходите!.. – Раздалось из глубины комнаты. Настя закрыла было дверь, поняв, что попала как раз в мастерскую, где творились все эти рукодельные вещи. Но стало неловко, раз уж заметили, что она заглянула. Но впихнув всю голову в проем двери, чтобы извиниться за беспокойство, никого не увидела. Вошла целиком.
- Вы записаться? – Из-под стола вынырнула взлохмаченная голова.
- Нет, простите. Я просто любопытствую… Ой!
- Настя?
- ??? – Вставшую в полный рост женщину, Настя сразу узнала. Это она стояла на фитнес-занятии впереди нее. Крупная в нижней своей части женщина с трудом прыгала и гнулась, через пять минут занятий щеки становились будто морковью натертые, а футболка покрывалась пятнами пота. Но она никогда не просила пощады, пыхтела, но прыгала.
- Я – Галина. Узнали меня? Вы что-то искали, Настя, кажется…
- А Вы здесь… ведете это сказочное рукоделие?
- Да, уже шесть лет. Нравится? Да Вы зайдите, не стесняйтесь.
- Обалденно просто! - В комнате не было ни одной стены, не заполненной работами. Глаза разбегались….

Галина с восторгом показывала, рассказывала… Незаметно они перешли на «ты».
- Это ж надо золотые руки иметь!
- Нет…. Надо раскрыть свою фантазию, выпустить наружу. Тогда такие работы у женщин и детей получаются, что диву даешься. Я только технику показываю, какие-то тонкости, а мастерят сами наши ласточки.
- Взрослые?
- А и подростки и взрослые…. Может, чаю?
- Нет, я тогда прыгать не смогу.
- Это да…. А я вот насижусь тут по четыре часа – попа становится квадратной, аж просится на растряску. Пойду переодеваться.
Настя и Галина вышли. В холле уже царил полумрак. Детишки  с мамашками разошлись по домам. В соседнем рале раздавались боевые выкрики, что-то бухало. Ольга уже настраивала музыкальный центр.

- Настя? Готовы к невесте? Сейчас принесу, покажу… - Пока Настя переодевалась в спортивный костюм, тренер принесла переноску с кошкой.
- Вот моя девочка! – Очаровательная с огромными круглыми желтыми глазками кошечка высунула мордашку из клетки и сладко зевнула.
- Не замерзнет она, пока я ее к метро понесу?
- Нееет, я вас довезу. Как же я мою крошку отдам на растерзание неизвестно кому? Мы еще поглядим на вашего ухажера. Может, нам он не приглянется!
Отставив клетку в сторону, Ольга скомандовала начало. И выжала за час всех так, что у Насти предательски дрожали колени к концу. Конечно, очаровательного скрипа суставов, как месяц назад, уже не было. Но пол слегка шатался. «Это хорошо, что нас с тобой подвезут», - сказала мысленно кошечке спортсменка. 
Через пару часов ошалевший от счастья котик стащил у хозяйки из пакета ее спортивную форму и уложил на нее подарок – кошечку с очень большими от страха и желтыми глазами….


ГЛАВА 16 Сашка

Запрыгнув сзади на шею к Фэду, Сашка чуть его не уронила.
- Дурочка, мы сейчас оба свалились бы!
- Ну и ладно! Куда пойдем?
-Сначала в книжный. Мне надо одну книгу заказать.
- А потом?
- А потом… Давай сначала – в книжный…
- Ой. Там я долго могу быть. Эт я люблю, - проворковала Сашка, и вприпрыжку отправилась за приятелем.
В магазине ребята пробыли долго, но Фэду оказался соседний отдел ближе: кино- и фотоаппаратуры. Тут он совсем преобразился. От невнятного обычно выражения лица и следа не осталось. Сашка с удовольствием наблюдала издалека, как они с продавцом говорили на непонятном языке терминов. Глаза горели у обоих…
- Ты что, увлекаешься фотографией? – спросила она, заматывая шарф перед выходом.
- Угу. Я, между прочим, классный коллаж из твоих рисунков сделал. Привезу к тебе как-нибудь флэшку, посмотришь…
- Нет, не выйдет. Мама от меня комп изолировала.
- Тогда…. Может, ко мне?
- А это далеко?
- Нет, шесть остановок на троллейбусе.
- Поехали!
Только что на улице солнцем и снежным покрывалом был окутан город, но за час, что они провели в магазине, картина изменилась кардинально: снег был повсюду, он хаотично танцевал в пространстве, лез в нос и глаза, горстями колких снежинок целовал лицо. От его хаоса даже Сашка растерялась:
- А куда идти?
- Не идти, а бежать! – И мальчишка поволок подружку на остановку. В троллейбусе днем оказалось всего шесть человек. Все сидели, зябко кутаясь от непогоды в тепло своей одежды. У Сашки были другие планы. Девчушка тащилась: она едет в гости. Странное дело: она уже много лет ездила и ходила в гости исключительно к маминым знакомым и друзьям, однокурсникам и коллегам; своих подруг и друзей у Сашки как-то не было….
- Я замерзла, - сказала она и расстегнула свою куртку, потом куртку Фэда. Запустив руки в обхват торса своего любимого, прижалась всем телом к теплу мужского начала. Губы сами нашли дорогу к желанным губам… Это всем прочим удобно ехать сидя, этим двоим комфортней стоять, слившись в одно целое! Фэд встроенным калькулятором отсчитал шестую остановку. И они вывалились из троллейбуса в пургу там, где надо было.
- А твои дома? – спросила девчонка и сама же рассмеялась повторению ситуации.
- Нет, мама в командировке до завтра, а брат раньше четырех не появляется.
- А чего ты  от нас тогда убежал? - Сашка стряхивала снег с капюшона в подъезде.
- Так меня твоя маман пристрелила взглядом. Я практически сразу умер! – Хохотнул парень.
Дверь открылась после двух поворотов ключа. Но еще раньше губы опять нашли, чем заняться. Только обувь удостоилась остаться в прихожей, все остальное разлеталось по комнате Фэда.  Молодежь занялась исследовательской работой: Сашка опытным путем определяла, где поцелуи самые желанные – на шее, груди или вдоль позвоночника…. А парень дал задание своим рукам отогреть поглаживанием  каждую клеточку девчачьего замерзшего тела. Когда тела остались только под современными фиговыми листочками под названием трусы, Фэд взял для передышки пару секунд.
- Мы так далеко зайдем!
- Ну, и что ж…. Моя мама считает, что все уже случилось,… - Сашкины пальчики гуляли по груди паренька.
- С чего это она так решила? - простонал Фэд, в просторечии Федор.
- Мммм…., и не надо взрослых разочаровывать, - промурлыкала Сашка.
Что-то очень мешало лежать поверх Фэда. И Сашка, сдвинув фиговый листок, освободила томящийся бананчик.
- Сашка, я так больше не выдержу, - простонал юноша и одним рывком перевернул исследовательницу под себя…
 До фотоколлажа дело сегодня не дошло….

ГЛАВА 17 Втроем.

Настя втащила сумки с продуктами в прихожую. На удивление, муж, проходя мимо, не сделал вид, что она в шапке-невидимке, а подхватил пакеты и отволок на кухню. Там дожевала третий бутерброд с маслом и медом Крапивкина –младшая. Она бы удрала с кухни, чтобы лишний раз маме не отсвечивать. Но живот требовал продолжения банкета: руки сами тянулись намазывать маслом следующий кусок.
- Саш, помоги: этот пакет надо загрузить в холодильник. И не сбегай, поговорить надо.
- А то, что мне еще геометрию делать – тебя не волнует?
- Потом пойдешь делать…
Сашка промолчала. «Кажется, она дозрела до разговора. Хорошо!» - Подумалось матери. «А сама ты готова к выяснению отношений?» - пропищал внутренний голос. Но материнская доля не предполагает отгулов и выходных от обязанностей по воспитанию, увы!
Сашка выставляла сметану и кетчуп, когда Настя ставила чайник и ,как бы между прочим, спросила:
- Откуда этот мальчик? Одноклассник?
- Нет. Он из другой школы. Учится в десятом классе.
- И как его зовут?
- Фэд.
- Как???
- Ну… Федор.
- Он тебе нравится?
- Даже больше, чем просто нравится. Он такой невероятный! Вкууусный! Няша! Жаль, что ты его так напугала.
- Ты, пожалуйста, прежде чем приглашать в гости кого либо – предупреди меня.
- Зачем?
- Ну… Я могу быть не готова к приходу молодых людей, в квартире может быть неубрано, или ко мне тоже придут гости, - начала Настя издалека, надеясь немного обмануть бдительность своей ершистой дочки.
- Ой! Кого волнует твой порядок? Это же мои гости!
- И, пожалуйста, не веди себя так! – Долго ходить вокруг да около Настя не могла принципиально.
- Как? Как «так»?
- Ты самым безобразным образом сидела почти голой задницей у него на коленях!
- Мам, ты всегда сгущаешь краски! Что мне… крестиком вышивать в его присутствии? Или поцелуй так тебя смутил? Ну, конечно, - тут прорвало подростка, - ты же сама скромность. В фильме, если кто-то трахается, то ты стараешься глаза отвести. Не замечала? Как монашка?
- Чего кричим? – На кухню вышел отец семейства.
- Твоя дочь влюбилась в мальчика!
- Давно пора! Что в этом плохого? Не в девочку же…
- Но она себя вести не умеет! Мальчишка ее чуть не изнасиловал тут же на кровати, потому что одета была вызывающе, даже развратно!
- Мама, ты в курсе, во сколько раньше замуж выдавали? В 13 лет, в 15, а в двадцатилетнем возрасте девушка – уже перестарок. Историю почитай. Я…
- Человек уже паспорт получил, самостоятельно может жизнь строить! – Вставил свое веское слово родитель, наливая пивко.
- Да, кстати! Паспорт уже есть. Могу вообще уехать в тьму-таракань и замуж выйти!
Настя смерила мужа огненным взглядом, и с удовольствием захлопнула за ним дверь кухни.
- А если это любовь с первого взгляда? Не может такого случиться? – Сашка уже переходила на визг, но остановиться не могла.
- Да, замечательно, что любовь! Но не разврат! Понимаешь, мужчины и женщины – существа с разных планет. Это девушке с каждым днем хочется все большего: сначала заинтересованного взгляда, потом – знака внимания, поцелуя, потом – еще большего… А у мужчин – все наоборот: все и сразу, а потом…
- Что потом?...
- Потом она – прочитанная книга. Можно, любя книгу, поставить ее на полку и … пойти за следующей книжкой в библиотеку. Эта уже неинтересна! – Настя аж поперхнулась от эмоций. Неужели это так непонятно?
- Ты – как черепаха Тортилла! Мыслишь прошлого века стандартами.
- Спасибо!
- А может статься, что ты просто завидуешь? Что тебя уже не целуют, не обнимают, что не к кому бежать через все ступеньки? – Выкрикнула дочь и метнулась, как всегда, в ванную, чуть не отдавив парочке, спокойно занимающейся любовью, оба хвоста.
«Поговорили…» - вздохнула Настя.

ГЛАВА 18 Настя.

Это ж надо додуматься: нацепить сегодня замшевые сапоги! Три года не надевала и окончательно забыла, что они скользят везде и всегда. И идти-то совсем недалеко от метро до «Олимпа», но ноги разъезжались  при каждом шаге. «Хоть бы в кого-нибудь вцепиться! И на буксире доехать!» Но никому не приходило в голову спешить в ту же сторону, кроме одного толстенького мужчинки с букетом, тщательно завернутым в слои газеты. Он пыхтел и сопел, но шел наперекор ветру и собственному весу. Приставать к нему Настя не решилась. Но старалась держаться неподалеку от его спины: «Может, хоть руку подаст, когда я все-таки растянусь…» Мелкими шажками идти вроде бы должно быть легче, но ноги устали до дрожи…. « И как я буду заниматься? Я же устану до того, как в зал зайду! Я уже вся в мыле…»
Добралась до крыльца «Олимпа» почти вовремя, но уставшая, как старая загнанная колхозная лошадь.

В холле не было мамашек с бабушками и дедушками, ожидающих своих чад после всяких «развивалок». Зато слышались странные звуки, будто кого-то ритмично избивали. Сняв куртку, Настя решила выяснить, откуда такие странные выкрики. Огляделась, попутно решив не влетать взмыленной лошадью в зал, а чуток остыть. Дверь рядом с фитнес-залом была открыта. Именно оттуда доносились странные звуки. Настя заглянула. Юные спортсмены по очереди ударяли ногами по какой-то штуке в руке тренера, выкрикивая на тарабарском языке что-то воинственное. Закончив упражнение, вся группа рысцой пробежала в конец зала…
Видимо почувствовав взгляд со спины, мужчина обернулся. Увидев Настю, улыбнулся и кивнул.
«Блин! Меня опять застукали за подглядыванием!» - смутилась Крапивкина. И спешно нырнула в зал на занятие. В этот раз Ольга дала основную нагрузку на растяжку. Это Настя легко переносила, не то, что прыжки в такт. Самое странное, что ее саму удивляло: пока она энергично двигалась, голова сама находила решения каких-то вопросов и одновременно вытряхивала из себя грусть и хандру. Так было уже несколько раз. Вот и сейчас пришла в голову мудрая мысль: « Может, Сашку сюда отправить на английский? И на дурь меньше времени останется и английский подтянет».
После часа прыжков, шпагатов и качания пресса Галина, выходя, позвала Настю с собой:
- Сильно торопишься? Пойдем, присоветуешь кое-что…
- Я?
- Ну,  у тебя же кошак такой же породы, как у Ольги? Дочь ее у меня рукоделием занимается. Вышивает маме кота. А что-то не получается. Не можем понять, в чем ошибка. Может, ты увидишь?

Настя сразу уловила,  в чем дело: глаза у котика очень маленькие и не совсем круглые, а суженные. Пока болтали с Галиной, пока рассматривали работы детей, прошло минут пятнадцать. И из холла вдруг принесло ребячий хохот – юные спортсмены отзанимались и вывалились с тренировки. Настя приводила себя в холле и краем глаза наблюдала за ребятами и девчонками Сашкиного возраста. Лица какие-то светлые. Нет ни набыченности, ни недовольства, как у ее дочери. Мальчишки всех возрастов с особой важностью подходили к тренеру, чтоб пожать на прощание руку. Девчонки ждали парней. Те категорично требовали, чтобы их дождались: «На улице вас могут подстерегать маньяки! Ждите, мы почти готовы!» Хохоча и обмениваясь необидными колкостями, вся толпа выкатилась наружу.
- Галина, а не в курсе, сейчас уже на английский пристроить подростка нельзя?
- Так у Жени надо спросить! Она ведет эти занятия. Погоди, она еще в преподавательской, переодевается.
Оказалось, та брюнетка с зелеными глазами, что на занятиях стояла слева от Насти, и есть главная англичанка.
- Да, мы как раз четвертого человека ищем для минигруппы. Сколько ей?... Шикарно! Там как раз - два мальчика и одна девочка, все такого же возраста. Приводи! Я буду завтра с пяти вечера до восьми здесь.
Галина и Женя быстро закруглились и упорхнули. Настя же с ужасом думала о том, как доплестись до метро, чтоб не юзом на попе, а как нормальные люди – вертикально. Стоя на крыльце, мечтала о машине….
Так, шажок, другой…. И все! Попав на какой-то ледовый шарик под ногами, поняла: приехали! Следующий шаг будет последним перед падением. «До нового года осталось две недели, и я войду в него с синяком на ж…пе!»
- Помочь? – Рядом возникла фигура в черном пальто. Тренер из соседнего зала неслышно оказался рядом, подхватил готовую к падению Настю.
- Спасибо. Так не хочется падать, - вцепившись в поданную руку, объяснила Настя.
- Вам к метро?
- Да.
- Тогда я Вас доведу.

Забытое ощущение поддержки сильной руки наполнило  женскую натуру каким-то необычным ощущением покоя. Пока шли, болтали о пустяках.
- Давно собиралась в этот «Олимп» заглянуть, но не ожидала, что тут всего так много: и спортивные занятия, и английский, и рукоделие…
- Да. Все хорошо здесь, только к метро добираться страшновато: стройка рядом торгового центра многих отпугнула. Мимо нее ходить неуютно как-то. Я требую, чтоб ребята толпой доходили до метро, и девочек провожали. За малышами родители приходят, а за старших тоже переживаю…
- Может, пораньше занятия сделать?
-  Не получается…Я после основной работы едва успеваю сюда добраться…
- О! Это не основная?
- Нет, конечно. Это почти на общественных началах, судя по зарплате, - улыбнулся попутчик, - надо же и деньги зарабатывать.
- А что основное?
- Я – учитель русского языка и литературы.
- Ничего себе разброс талантов!
- Да просто… сам тоже… мальчишкой был. И понимаю, как им необходимо что-то, кроме школы. Да и спорт – это же не только нагрузки, это и чувство локтя, и умение себя преодолеть. Сейчас родители все в работе, и домой к себе не каждый родитель разрешит толпу пригласить. А им нужно где-то общаться и развиваться. Вот и пытаюсь ребятам помочь.
Странно, Настя впитывала слова, такие простые, но ложащиеся на ее собственные мысли один в один. Она пыталась Сашку пристроить в разные кружки, приглашать в дом подружек, но не склеилось ни разу. Подруг у дочери так и не нашлось… Ни один коллектив не стал ей родным. Муж на все попытки Насти приобщить дочь к чему-то, заинтересовать, найти хороших друзей для Сашки всегда отвечал: «А зачем? Всегда нужно делать только то, что хочется самому. Под других не подстраиваться…»

У метро они расстались… У Насти осталось ощущение, что сегодня она встретила человека, очень созвучного с ее душой, схороненной где-то под бытом и неприятностями, но еще не умершей. Безумно приятным оказалось, что кто-то может переживать о детях, думать о растущем поколении так ласково, с пониманием. Будто лично ей подарок сделали… И как-то не хотелось даже на Сашку раздражаться сегодня. «Куплю ее любимый тортик, попьем чаю сегодня!» - и Настя решительно свернула в кондитерскую палатку, выйдя на своей станции….

ГЛАВА 19 Вдвоем.

В воскресенье приехали Ольга с дочерью. Забирать невесту. Кошечка утратила интерес к любовным утехам, дралась и царапалась, отвоевывая право как следует выспаться. У котика на морде прочно поселилась обида: подарок сломался – не дается! Он пытался и нежностью, и громким мяуканием возобновить интерес кошечки к своей персоне, но она оставалась неприступной. Пришлось вызывать хозяйку.
Конечно, по русскому обычаю, все разговоры переместились на кухню. Выпили кофейку, поболтали, как водится, о детях. Настя не могла не заметить, что дочь у Ольги – ее полная противоположность. Насколько тренер по фитнесу была распахнута для общения, непрерывно улыбаясь, радуясь всему на свете, настолько же дочь была замкнутой и нелюдимой.

- Я уже измучилась от ее вечного недовольства. Может часами заниматься рукоделием своим, и за выходной не сказать двух предложений. В магазин ходит только в тот, где полное самообслуживание, чтоб не перечислять продавцу, что нужно подать, - сокрушалась мать.
- Они сейчас все такие…. У меня Сашка до сих пор телефона, по-моему, боится…
За болтовней пролетело часа два, женщины так замечательно проговорили, что времени не заметили. Расставались хорошими подругами. Если бы тогда Насте сказали, что из всего этого  получится! Но никому не дано знать будущее. И это правильно!
… Девочки за  пару часов не сказали и пары слов друг другу. Сашка переписывалась со своим приятелем, а Юля – Ольгина  дочь – читала первую попавшуюся в руки книгу.
Проводив гостей, Настя долго подбирала в уме слова, чтобы убедить Сашку пойти  на английский. Но разговор вдруг прошел на удивление легко и спокойно. Дочь согласилась сразу, просто пожав плечами: «А чего бы не пойти?!» Истинная причина такой сговорчивости вскроется позже, когда Настя получит дневник с оценками за вторую четверть…
Пристроив дочь на дополнительные занятия, тревожность матери немного улеглась. В понедельник она привела дочь на знакомство с преподавателем, а потом опять сидела в коридоре, ожидая своего времени занятия спортом. Из соседнего зала опять раздавались воинственные крики, мамашки ждали своих гимнасток, весь спортивно-досуговый центр бурлил звуками и активной жизнью… После тренировки Сашка болтала с девочкой из группы, а Настя задержалась, чтобы поговорить с Евгенией об уровне познаний английского языка своей дочери. Невольно глаза ее скашивались в сторону группы спортсменов и их тренера.
Странное дело, непостижимое дело! В этом молодом пареньке было столько уверенности в себе, обаяния и открытости, что дети с сожалением уходили с тренировки. Но еще более удивительным оказалось то, что Настя ловила какие-то жесты, мимолетные мгновения, которые отзывались в ее сердце странным ощущением, что именно так и должно быть. Она будто за доли секунды видела, что будет сейчас происходить. И именно так и происходило в следующий момент! Он разговаривал с мамочкой-родительницей, повернувшись спиной к Насте. Поэтому она нагло не сводила с его спины взгляда. Попутно он пожимал уходящим ребятам руки, кому-то поправил шарф, заставил мальчишку пропустить девочку вперед, поймал летящего со всей скоростью по коридору карапуза….
- Александре нужно будет принести на следующее занятие свой учебник, чтобы я могла посмотреть программу, просто ознакомиться и толстую тетрадь на пружинке… Вы слышите, Настя?
- Да, да… Хорошо, - Настя будто раздвоилась: одним ухом она слушала преподавателя дочери, другим пыталась услышать, о чем говорили неподалеку тренер со своими подопечными и их родителями.
… До дома они добрались вдвоем в прекрасном расположении духа обе. Мирно и с наслаждением попили чаю. Темы влюбленности Сашки не касались, будто сговорившись. Вот только иногда, сколько не задвигай проблему за пределы поля зрения, даже бокового, она всплывет сама….
И она всплыла-таки… В четверг. После тренировки Настя не обнаружила дочь дома, хотя уже был поздний вечер. Но зато в комнате скривился в унылой улыбке сломанный диван, а под ногами скрипели остатки фарфоровой вазы.
- Что здесь было? – Вопрос повис в воздухе, поскольку в квартире кроме кота никого не было.

Ключ в двери повернулся в тот момент, когда Насте на глаза попался махонький предмет, способный у некоторых женщин вызвать приступ эйфории невероятной радости, а у мужчин – спонтанное выпрямление волнистых волос. Крошечный предмет, приносящий в жизнь коренные перемены. На полу рядом с ножкой искривленного дивана скромно лежала полосочка – тест на беременность. Негнущимися руками на подрагивающих ногах Настя сделала шаг навстречу невероятному предмету.
- Что это? – Собственный голос прозвучал хрипло и басом.
- Где? – Сашка заглянула через плечо. В один миг выхватив из поля зрения матери компромат, зажала в кулаке.
- Сашка, что это?
- Шутка! Просто шутка…
- Сашка, это не шутки! До чего распустилась со своим крышеснесением от влюбленности? Ты что позволяешь себе, идиотка! До чего дошли ваши отношения?
- До чего, до чего…. До логического продолжения! И не смей меня обзывать!
- Так вот почему диван сломан! И ваза разбита! Кувыркались на нашем диване? Голова есть у тебя на плечах или там пустое место?
У матери голова шла кругом. Такого быстрого развития событий, падения в разврат она от дочери не ожидала. Что он сделал с ее девочкой, этот урод малолетний? Как можно распустить себя так, позволить парню воспользоваться собой?
- Дура! Дура, дура, дурра…, - Настя готова была орать, кричать и даже лупить непутевую дочь. Ты просекла опасность и тут же заперлась в ванной. А чтобы не слышать истерики матери, пустила на всю мощность воду в ванну.
«Все! Моих сил больше нет!» - Настя плюхнула усталое материнство на стул.


ГЛАВА 20 Настя.

- Крапивкина, ты, часом, фамилию не сменила? – От неожиданного постукивания по столу карандашом Настя подпрыгнула на стуле.
- София, напугала!
- Да? Я вообще-то уже трижды позвала тебя. Что-то случилось? Чего зеленая, как лимон недозрелый?
- У меня?
- Та-ак! Вообще не в адеквате… Позвони поставщикам: они документы прислали по старым образцам. Грубо намекни, что у них два дня на переоформление, а потом у нас с тобой дело. С работы сваливаем - шляться по магазинам.
- Это теперь делом называется?
- Да. Начальство решило корпоратив замять, а выдать деньгой, что тоже неплохо звучит. А чае-коньякопитие завтра здесь будем пьянствовать в конференц-зале. Мы с тобой и Лешей сейчас поедем затариваться: колбаска, винище, презенты всякие… Ты же меня не бросишь?
- О, мне тоже надо сувенирчики прикупить к новому году.
- Ну, прозванивайся, и вперед!

Настя очень не хотела откровенных разговоров с подругой-начальницей. Нет, она не болтлива, и ценный совет дать может. Но тема такая щекотливая, что посвящать кого-то в семейные дрязги не хотелось безумно.
… Прочесав все вкусные отделы супермаркета, выкатили две груженые телеги Леше. Отпустив водителя в офис, сами решили прошвырнуться по прочим злачным местам.
- Мы три часа убили на закупку продуктов? - София хитро улыбнулась, - вот теперь пусть девчонки наши покупки разгружают. А мы – по сувенирам и нарядам. У тебя есть что-нибудь новенькое к заврему???
- Д-да…, - Настя вспомнила про платье, которое так ни разу и не надела. Нежновасилькового цвета платье так и осталось украшать дома вешалку. Не было настроения привлекать к себе внимание.
- Молодец! А я вот еще не обзавелась обновкой.
Еще час они выбирали сувениры, услаждая женскую натуру: не куплю – так хоть пощупаю. С двумя сумками покупок было решено на работу не возвращаться. До конца рабочего времени осталось всего два часа! Фиг с ней, с работой! Очень хорошо, что за этой суетой дело до откровенностей не дошло!...
Настя решила закинуть сумки домой, а потом – на фитнес. Тем более, что душа тем все время была не на месте: что происходит сейчас в квартире?
Интуиция ее не обманула. Через полчаса усиленной долбежки дверь ей открыли. Раскрасневшиеся, кое-как одетые Сашка и ее гость, были крайне недовольны ее появлением.
- Федор, опять решили наш диван сломать? – Прошипела хранительница дочкиной нравственности.
- Нет, мы аккуратно! – Убил ее ответом Фэд.
От столь наглого высказывания Настя поперхнулась и поняла, что сейчас взорвется.
- Ты хоть понимаешь, что она – несовершеннолетняя? И сам еще ребенок!
- Вы знаете, Анастасия…
- … Романовна.
- Анастасия Романовна, чувства могут возникнуть и у несовершеннолетних. Не знаю, Вам…
- …мне это знакомо. Не утруждай себя объяснениями! – Настя поняла, что не достучится она до этой пары. Бросив сумки в прихожей, не разуваясь, выскочила  обратно.
«Почему дети – такие эгоисты? Сашка живет только по принципу: «Хочу!» и в пару себе нашла такого же. Дети совсем, а туда же – любовь у них! А то, что я столько лет вдалбливала одно, а получила на выходе уважение как к старухе Шапокляк, это их не колышет нисколько!»

ГЛАВА 21 Сашка.

Засыпая, она летала… Сегодня был самый счастливый день в ее жизни! Даже мамин наезд на Фэда не испортил этого дня. Что ж делать, если она в силу возраста уже не может влюбиться?! И понять, каково это – найти свою половинку! Они с Фэдом – две половинки одного яблока, это ясно! Им слишком хорошо вместе. Хорошо молчать и бродить по улицам, хорошо в постели, у них даже вкусы в еде совпадают: он обожает мороженое «пломбир» и терпеть не может картошку пюре.
Блики сегодняшнего дня всплывали яркими картинами: поцелуй на эскалаторе, когда чуть не упали на старика какого-то; шаурма на двоих – горячая в озябших пальцах; любовь, перемежающаяся хохотом на жалующемся на жизнь диване; его глаза… близко-близко… Стоило вспомнить подробности, штрихи сегодняшнего дня, как грудь сладко напрягалась, и будто жаркий ветерок обдувал все тело…

Никому не удастся испортить их нежность! Пусть мама бесится, все равно не отнимет это состояние!
Маму жаль, конечно… Работа, дом, никакой радости… Ну, ее время влюбляться было где-то лет пятнадцать- двадцать назад. Сейчас ей просто не понять, что любовь на свете бывает. Уж хоть бы одевалась прилично, современно, а то - как тетка с вокзала ходит. Даже перед Фэдом было неловко за ее платочек на голове.
Ах, Фэд…. «Ты любишь меня?» - «Я тебя сейчас зацелую с пальчиков ног до носика, и ты поймешь!» «А что ты во мне любишь больше всего?» - «То, что ты есть».
Мамина спина теперь на диване почему-то раздражала. Раньше Сашка не замечала, что так неудобно спать вдвоем в кровати. Раздражало подхрапывание, посапывание; запах тела рядом – и тот стал неприятен. Закрывая глаза, она впадала в ощущения, что рядом Фэд. А запахи и звуки напоминали, что это не он. Уже вторую ночь Сашка засыпала мучительно долго. Утром вбегала в школу, а глаза не хотели открываться…. «Завтра скажу, что она безобразно храпит. Пусть идет к папе спать. Это мой диван!»

ГЛАВА 22 Настя.

- Настя? - Голос в трубке был хриплый, и, похоже, что дама, вообще с трудом языком ворочала…
- Да! – Утро понедельника еще только начиналось, а кому-то приспичило звонить в восемь утра.
- Это Ольга, тренер, - опять заплетающимся языком пояснила телефонная трубка.
«Пьяная!» - Подвела итог началу разговора полусонная Анастасия Крапивкина.
- Нет, я не пьяная, - услышала ответ на незаданный вопрос, - я с флюсом. Поэтому звоню сказать, что тренировки не будет. У меня температура зашкаливает под сорок.
- Конечно, конечно. Отлеживайся! А то все праздники пропадут, - включилась в сопереживание Настя.
- Но у меня к тебе тело…
- Какое тело?
- Дзело… я плохо говорю, язык ворочается с трудом. Я буду говорить медленно, чтоб понятней было, ладно?
- Угу.
- Дело. В среду у нас костюмированная дискотека для всех подростков: группы из юных рукодельниц, спортсменов и танцевального молодежного коллектива. Это уже традиция. Шестой год мы делаем им такое шоу плюс дискотека. А я в этот раз подвела. Выступи за меня. По-жа-луйста! И дочь свою возьми… Но главное, мою роль отработай, я не смогу.
- Господь с тобой! Отродясь на сцене не выступала…
- Да там все просто. Мне некого позвать на замену. Ты знаешь, где я живу, подъезжай, подгоним костюм под тебя, я объясню, в чем моя роль. Ты же хороший человек – не сможешь отказать почти умирающему!!! Моя дочь не говорящая вообще, ты же ее видела. Поэтому ее запрячь не получится. Остальные заняты в среду. Выручи! Иначе все сорвется….
Конечно, их отношения как-то незаметно вышли за рамки общения тренер-прыгающая-и-потеющая натура. И Настя уже ездила к Ольге в гости, и встречались они в зале как близкие подруги. Но такой подставы Настя никак не ожидала. Как отказать, если человек так просит. Но не каждый человек может работать массовиком-затейником! Ольга, похоже, этого не понимает!

- Оля, ну я, правда, никогда не…
- Вот приезжай, я все объясню, покажу, примерю…, - перебила Ольга, - а во вторник Василий все тебе в зале покажет и расскажет. Он – идейный вдохновитель и организатор…
- Кто такой Василий?
- Рядом в  зале тренирует ребят. Гена тоже будет… Это руководитель нашей «Альфы» - танцевального коллектива. Но он будет при музыке и свете.
- А Женя? Та, что английский преподает?
- У нее свадьба в пятницу. Ей сейчас никак не до этого. Ты в курсе, что завтра у них английское новогоднее чаепитие? Ты же пойдешь ее встречать? Вот Василий все и объяснит, что к чему на месте…
Имя тренера поколебало женское сопротивление. Мысленно Настя уже искала оправдание: «В конце концов, хоть посмотрю, чем дышат ровесники Сашки. И ей будет интересно… Думаю, от дискотеки она не откажется…»

Дело закончилось тем, что вечером она отправилась к Ольге…. Разнесло ту, конечно, безумно: щека была огромная, даже шея раздулась. Говорила бедная женщина с трудом, за вечер выпила две обезболивающие таблетки, когда боль становилась слишком назойливой.
- Костюм тебе, конечно, не слишком подходит: ты шире меня в бедрах, но я сейчас придумаю что-нибудь.
- А зачем костюм вообще?
- У тебя будет три роли: во-первых ассистировать Василию. Он там фокусы показывает. И тебе нужен абсолютно черный костюм, чтобы там нигде не отсвечивать, причем очень эластичный. Кроме того, поверх этой черноты потом ты надеваешь вот такой фартук с карманищами. Это я совсем не знаю, для чего… Василий объяснит, что-то для подарков, что ли. М-да…. У тебя есть черные-черные эластичные брюки? Все остальное тебе подойдет. Да, и еще… Понадобится надевать вот такую широкополую шляпу. А под нее нужна высокая прическа.
- И из чего ее сооружать на моей голове? – У Насти уже пару лет суперкороткая стрижка голову украшала.
- Воот! Для этого я и позвала тебя. Примеряй парики!
Вот тут началась веселуха! Париков было восемь. Настя давно так не хохотала. Это было что-то! То она становилась кудрявой блондинкой-болонкой, но шляпа не налезала. Потом примеряла смешной зеленый парик с перьями, и начинала отчаянно чихать – на перья, видимо, начиналась аллергия. Парик из двадцати четырех косичек с бантиками. Каждый парик предполагал определенный образ. И надо было собрать его из подручных средств.
- Откуда у тебя столько всяких париков, плащей клоунских?
- А мы с дочкой каждый год чего-нибудь шьем, чтобы отжечь по полной программе. Да и компания у нас на новогодние праздники подбирается веселая…
Настя веселилась от души, примеряя образы. Уже внутри зудело и чесалось от предстоящего развлечения.
- Василий, я вам нашла замену. Да… И в мешок залезет… Вот, примеряем как раз.
- Эй, эй! Про мешок ты ничего…, - попробовала перебить авантюристку Настя.
- Да. Завтра…, Тебе когда удобно подойти завтра? – Повернулась к Насте красавица с распухшей щекой.
- Ну… после шести….

За нее все решили, обговорили, договорились… Это Крапивкину страшно раздражало – быть пешкой в чьей-то игре. Настроение упало. Хотелось развернуться и уйти, громко хлопнув дверью.
- Настя, ну прости… Вижу, что не к душе тебе эта затея. Но, я клянусь, ты получишь массу удовольствия!  Разрешаю кинуть в меня тортом, если уйдешь оттуда с плохим настроением!
На такой оптимистической ноте они расстались. Настя увозила с собой ворох париков и плащей. И какие-то веревки, чтобы передать Василию….

ГЛАВА 23 Настя.

Все! Пропала! Утонула! Свихнулась! Но как же прекрасно, как чудесно на свете жить! И фиг с тем, что проспала, нагло проспала на работу. Это так редко случается, что никто не съест. Но потянуться и помурлыкать в одиночестве сейчас важнее…
То, крыша малость поехала, Настя поняла во вторник. Но окончательно убедилась в этом в среду. Во вторник она заехала за Сашкой, но сначала постучалась в зал, где занимаются спортсмены. Глухо. Никого. Постояла немного в растерянности… Гардеробщица тут же смекнула:
- Вам Василий нужен? Так там, в пятом зале… Проходите.
Пятый зал – это тот, который совмещал в себе и зал, и концертную площадку. Неуютно Настя ощущала себя всего минут пять… Потом общая атмосфера теплых, рабочих отношений расслабила ее скованность.
- Добрый вечер! Это Вы нам в помощь присланы бедолагой Ольгой? – Василий на сей раз был не в спортивном костюме, а в белоснежной водолазке.
- Нужна вам моя помощь? Я – Настя….
- Очень!... Располагайтесь. Я Вам все объясню, вот только ребятам помогу.
Трое пареньков поздоровались вежливо, не отрываясь от работы: они собирали сборные столики. Три стола были уже готовы, оставалось еще два. Василий и Гена придерживали столы, пока мальчишки работали отвертками. Потом пришла Галина, и парни убежали ей помогать: нужно было перетащить пакеты со снедью и водой в зал. Настя боялась оказаться лишней мебелью, но Геннадий без всякого стеснения представился и тут же нашел ей работу:
- Я – Геннадий. Шить умеете? Надо занавес немного починить, а Галина вся в заботах.
Пришивая кольца, Настя ухом и глазом была настроена на общение тренера и музрука с ребятами.
- Так, парни, теперь надо помочь Галине Николаевне перемыть все фрукты. Подносы у нее возьмете.
- Хорошо, Василий Григорьевич. А потом?
- Потом аппаратуру расставим, занавес повесим и вы свободны.
- А репетировать? Можно мы посмотрим?
- Ну, - Василий улыбнулся, - тогда сюрприза не получится. Завтра неинтересно будет.
Ребята рысцой(!) отправились мыть фрукты. Один только мальчишка задержался с вопросом:
- А фейерверк будет?
- А как же!
Надо же! Попробуй Сашку отправь работать не лично для ее персоны! Да еще чтоб она рысцой отправилась по поручениям! Бухтения и ворчания будет на полдня, а дело сделано так и не будет. Потрясающе!
- Как они Вас слушаются!
- Так они ждут этого праздника уже пару месяцев! Готовы здесь днями помогать, лишь бы разрешили. Ребятам сейчас очень не хватает общения вне школы…
- Мои так даже с лета репетируют что-то без меня, чтоб мне сюрприз тоже был, - добавил Геннадий.
- Здорово! А в чем моя задача?
- Вот ребята уйдут, тогда прогоним пару раз фокусы. Вы не против залезть в ящик? Это не страшно… Зато Ваше появление будет самым эффектным, - из-под потолка сказал Василий, крепя занавес.
- Ох! Получится ли у меня?

Тут ворвались ребята, таща колонки и провода. Быстро, но без суеты доделали все, что нужно.
- Спасибо, парни! Выручили! Мы бы без вас не справились. Давайте по домам, а то родители хватятся – поздно уже, - Василий и Геннадий пожали ребятам руки, как равным. Те ушли с сожалением в глазах, но не настаивали на том, чтоб остаться.
Дальше Настя постигала азы ассистирования фокуснику. Василий надел блестящий серебристый пиджак, несколько мешковатый. Оказалось, что это непростой пиджак - он со столькими секретами! Получилось все не с первого раза: где-то надо было стать его тенью и третьей рукой, а где-то отвлечь на себя внимание зрителей. Пришлось переодеться в черный костюм, водрузить парик…  Второй задачей было подсчитывать очки во время конкурсов. И последнее, каждого ребенка ждал приз. Только нужно его будет найти в зале. И пока все будут танцевать, все сувениры нужно будет спрятать под разными предметами в соответствии с номерами, которые ребята получать при входе. «Неужели им будут интересны эти конкурсы и презенты – ручки, лизуны, чупа-чупсы?»
Как в среду выяснилось, очень интересны! Подростки с таким азартом искали призы со своими номерами, что перерыли весь зал! Вообще Настя не получала столько кайфа от праздника уже лет двадцать! Фокусы удались, дискотека была веселой и полной сюрпризов, «Альфа» исполнила песню на гитарах в честь своего руководителя, а закончилось все фейерверком на площади перед «Олимпом»… Тридцать пар светящихся радостью глаз! Одно это стоило того, чтобы принять участие в таком празднике. Настя уже мысленно поблагодарила Ольгин флюс…
… Потянувшись всем телом на диване, уже опустевшим, потому что дочь умотала в школу, Настя неспешно встала. И обнаружила, что мурлычет песню… Музыка звучала внутри, где-то в душе…
«Я пропала!» - Захохотала в голос сорокалетняя замужняя дама. «Но мне так хорошо!!!»

ГЛАВА 24 Двое.

Этим утром Анастасия Крапивкина поняла, что тяжело больна. Раздвоением личности. Обе личности живут в ее теле и отчаянно полемизируют.
«Дура! Идиотка! Ты, что, умудрилась в парнишку влюбиться?»
«Не такой уж он и парнишка!»
«Ну да, ну да…»
« И потом, я просто … влюбилась в личность, человека, который… добр к другим, и к детям, причем не своим…»
«То есть ты замирала, твое сердце бухало в пятки от взгляда «личности»? Мне-то глаза киселем не заливай! Ты же таяла, когда надо было, просунув руку в потайной карман его пиджака, приобнять его и помочь в фокусе! Или, хочешь сказать, что это от страха? Эдакое волнение, подумайте!…»
«Ну… Он просто такой необыкновенный! Глаза внимательные и ласковые…»
«Вот, уже теплее… Продолжай!»
«Да нет же! Мне просто приятен этот человек!»
«То есть ты просто около «личности» старалась быть на расстоянии вытянутой руки? Или решила благотворительностью ради мирового прогресса заняться, а не потому, что его имя как затравка прозвучало у Ольги?»
«Благотворительность… Ну вот показательный момент, от которого окончательно снесло мою правильную крышу. Когда дети ушли домой, а мы вернулись в зал – подчищать все; разбирать то, что не убрали за собой дети, я спросила: «Не устали?» И получила фантастический ответ: «Да какая разница! Ребята светились от радости. Ради этого удовольствия на их лицах можно и нужно работать».  И серые глаза мне улыбались мягко и совершенно обалденно. И руки… У него очень выразительные руки..»
«Руки, глаза…. Это ты все про качества «личности»? Правильно я понимаю? Ничего, что сия личность младше более, чем на десятилетие?»
«Да, он необычный: в одном человеке спокойно уживаются крепкая уверенность в себе, педагог, не опускающийся до панибратства и не читающий нотаций и озорство мальчишки….»
Настя опять захохотала во все горло: эти две личности будто не замечали ее присутствия. Болтали между собой до хрипоты, а она будто и ни при чем. Накинув пальто, вышла на балкон покурить. Жаль, что Сашка так и не пришла. Позвонила и сказала, что на дискотеку не придет, потому что ключ в двери заело. Ясно, как белый день: на двоих с Фэдом придумывали отговорку. Настя сначала расстроилась, а потом даже обрадовалась: никто не доставал своим нытьем и бухтением. Такой кайф она испытывала последний раз четырнадцать лет назад, впервые взяв безымянный еще сверток с бирочкой на крохотной ручке. Тогда обожгла мысль: «Я не одна на свете! Здравствуй, дочь!» Вчера случился еще один ожог: «Такие люди еще не вымерли, которые могут … получать удовольствие от того, что приносят радость другим!»
«Да заткнитесь вы обе! Я нормальная, я не позволю себе влюбиться на старости лет! Вот сейчас пойду в душ и вымою из себя дурь!» - Приказала себе Настя. Но в дверной косяк ванной не вписалась, набив себе шишку на лбу.
- Пьяная! Пьяная от счастья дурында! – Озвучила вслух сама себе диагноз и опять захохотала Анастасия Крапивкина.

ГЛАВА 25 Просто праздники.

Освещенные праздничной иллюминацией улицы, годовой отчет, погоня за новогодними сувенирами, символы наступающего года из каждого угла, метель в спину – все смешалось в одну декабрьскую кутерьму… Некогда подумать, нет возможности остановиться в этой бешеной гонке. Может статься, это и хорошо, что мыслям нет места. «Строить замки на песке – неблагодарное занятие. Нужно выкинуть все из головы. Я ведь не совсем уже идиотка, чуть-чуть рассудка все же присутствует. Понимаю, что сама себе нарисовала картинку и сама же вляпалась в нее…» - уговаривала сама себя Настя. Но рассудок не дружил с проснувшейся чувственностью. Никакой мороз и метель не унимали биение сердца, стоило только картинке из того вторника или среды вдруг всплыть в памяти. Будто грязное лобовое стекло протерли, и стало видно, какой прекрасный мир. Хотелось улыбаться просто так, сквозь пургу и годовые отчеты.
На встречу Нового года Настя напросилась к сестре в Коломну. Потому как осознала, что если и праздничную ночь просидит в компании двух спин и телеящика, то никакая психушка не поможет. В полдень 31-го они плюхнулись в электричку и втроем отправились к Янке. Муж очень любил посещать гостей: кормят вкусно, никто не бухтит, что сидит с наушниками полдня, никто ничего не просит… Живи и наслаждайся!

- Ма, а мы насколько к теть Яне?
- На несколько дней. А что?
- А у них комп есть?
- Наверное…. А потерпеть без своего «контакта» десять дней нельзя?
- Сколько??? – Сашка насупилась и отвернулась к окну, демонстративно воткнув наушники в уши.
… Застолья, гуляния по ночным пустым улицам города, снег, не грязно-мерзкий, а белоснежный, шашлыки на лесной полянке, воздух, который можно пить жадными глотками – неделя отдыха и спокойных развлечений. Неделя раздумий и погружения в себя долгими вечерами. Яна прекрасно видела, что с обеими Крапивкиными что-то происходит, но не в ее правилах спрашивать. «Меньше знаешь – спокойней спишь!» - ее жизненный девиз со времен студенчества. Сашка не расставалась с телефоном, раз комп сломан. И неожиданно много молчала, воткнув наушники и уставившись в одну точку. За Настей тоже появились странности, тут же отмеченные сестрой и дочкой: она могла смотреть в окно и глупо улыбаться чему-то своему: мыслям или воспоминаниям. Кроме того, она ходила теперь не медленно и неспешно, как обычно, а будто вприпрыжку двигалась, глядя вперед распахнутыми глазами. Муженек Настин выдержал только три дня. Пиво здесь не наливали. Шашлыки закончились. И он свалил домой. Яна его терпеть не могла. Поэтому даже она вздохнула с облегчением. И в тот же вечер купила бутылку ликера, дорогущего и сладкого, как карамелька.
- Слушай, какая я – дура! Яна, ты себе не представляешь, до какой степени….
- Может, пояснишь свои диагнозы? – Сестры сидели на ковре, уплетая канапешки с сыром и ветчинкой и запивая все густым и тягучим ликером. Сашка уже спала, укутавшись своими наушниками…
- А ты когда собираешься оформлять свои отношения с Лешей? – Нет, Настя не хотела уйти от темы, просто действительно ей понравился мужчина, который ухаживал за сестрой. Но та упорно отправляла ухажера на ночь в его жизнь, тщательно оберегая свое одиночество, - Он – милый, и к тебе хорошо. Чего тянешь?
- На твоем горьком опыте учусь. Вы с мужем и пяти слов за три дня друг другу не сказали. А пятнадцать лет назад ты сияла, держась за его руку…
Попробовав восстановить в памяти те дни, Насте вдруг пришлось признаться самой себе в жуткой показухе тех дней. Нет, она не порхала, не летала тогда от счастья. Просто все ждали от нее именно этого, вот она и изображала всеполощающую радость невесты. Перебирая старые фотографии из альбомов сестры, вспоминала студенчество… Нет, такого ощущения полета, такого, как поет Пугачиха, «возвращения к добру» не было даже в день подачи заявления в ЗАГС. Сейчас где-то внутри порхали бабочки посреди зимы. А она рассудком вылавливала их и запихивала в банку, закупоривала, голосом здравого смысла грозно приказывала: «Цыц! Молчать! Твоя песня души никому не нужна. Для доказательства тщетности глупых мыслей достаточно в зеркало и паспорт посмотреть. Хорошо отрезвляет, между прочим…» Внутренний голос вякал на пьяную голову громче обычного….
- Я, просто, кажется, влюбилась… Дура!
- Согласна. Дура! – Заплетающимся языком подтвердила сестра.
- А… что ты можешь понять? Ты же не видела, не знаешь…
- Ну…. На мой взгляд, любовь вообще что-то изобретенное для оправдания глупостей. Так…., - Яна потянулась к мандаринке и вдруг застыла. И совершенно трезвым голосом горько сказала:
- Любовь – это дар. Он дается свыше не всем. Этот подарок, даже, если она безответная, даже если безнадежная…. Все равно ее надо оберегать. И она никогда не бывает несчастной, потому что она и есть счастье! А теперь… я иду спать.
Резко поднявшись с пола, она качнулась, и, не оглядываясь, ушла в свою комнату. Откровенности на том и закончились. Больше к щепетильным темам они не возвращались.
А Настя просидела почти до утра, тихонько потягивая ликер…. Она закупоривала свою женственность в бутылку, закапывала, закапывала глубоко… и даже привалила мысленным булыжником. Все! История закончилась, не начавшись. Это просто недолюбленность играет злую шутку, невостребованность как женщины. Не нужно сердцу вспоминать, что оно рождено не только для перекачивания крови. Это раз! А второе, объект размышлений того не стоит: парнишка,  у которого, наверняка, есть девушка, которому в голову не придет шальная мысль обратить на нее внимание, как на женщину… Разницу в годах не замажешь помадой, да и вообще: совесть надо иметь. Дочь растет, ее надо на нормальные рельсы ставить. А не в любовь придуманную ударяться.

Выкидывая опустевшую бутылку, Настя решила: все, ни пить, ни любить больше не будет. Плохо от этого всего. И бухнулась рядом с дочкой в сон, тягучий и липкий, совсем не праздничный….

ГЛАВА 26 Сашка.
У Сашки тоже голова, как соплями при гриппе, была забита мыслями. Конечно, она первым делом отсыпалась и отъедалась в гостях. За два последних месяца и то и другое было как-то урывками, теперь же неделя выдалась для праздника живота и счастья в обнимку с подушкой. Разлука с Фэдом напрягала, но не так сильно, как можно было ожидать. Только в саму новогоднюю ночь она мысленно чокалась с милым или пыталась представить, чем сейчас занимается Федор Незнаменский. А потом все общение сводилось к редким смс-кам. Сашке требовалось время… Чтобы кое-что обдумать.
В отличие от матери, Сашка предпочитала думать, отрешившись от всего мира маленькими шорами в ушах. Настя привыкла, что дочь отгораживается от нее, потому не обращала внимания на Сашкину молчаливость.

… Неделю назад они с Фэдом сидели на детской площадке, болтали и ели горячие пончики.
- Смотри, возятся как котята, - мотнула Сашка головой в сторону двух карапузов, которые сцепились из-за ведерка и застряли, не умея расцепить свои курточки. Молодые мамочки были близко, но на вой своих отпрысков прибежали далеко не сразу.
- Терпеть не могу, когда такие непутевые мамашки детей калечат, - огрызнулся Фэд.
- То есть?
- Сами еще бестолковые, а детей уже нарожали. Зачем? Чтобы их бабушкам на руки сдать?
- Ну, вот они же не у бабушек, - сказала удивленная таким жестким высказыванием Сашка и осеклась - к мамашкам подошли две пожилые женщины и мамочки тут же упорхнули…
- Что и требовалось доказать!
- Ну….
- Да не «ну»… Помнишь, в прошлом году по телевизору показывали пару малолеток, которые сына родили и на балкон выставили погулять. Ребенок замерз, пока они в компах сидели… Это наши соседи по лестничной площадке. Так вот.
Помолчали….

- Я лет до тридцати ничего общего с памперсами не хочу иметь, - Фэд выкинул салфетку от последнего пончика, - у тебя есть еще салфетка?..
Этот разговор тяжелой пылью осел на образе Фэда. Что-то не склеивалось теперь у Сашки…
А потом был еще один странный разговор.
- Зачем ты такой экзотический язык – испанский – учишь? Все в английский вгрызаются, а ты запал на экзотику…, - задала вопрос Сашка, сидя верхом на Фэде у него в квартире. Странное дело, у Сашки мать их каждый раз застукивала, а Фэд умудрялся ни разу не попасть в неловкую ситуацию, лавируя между братом и мамой так искусно, что ни того, ни другого девчонка так и не видела за пару месяцев набегов к Фэду.
- Ха, так мне их английский не больно нужен! В Латинской Америке испанский гораздо нужнее!
- Ты собрался в Латинскую Америку?
- Это запасной вариант. Если на оператора не пройду, то поеду к отцу…
- ????
- У меня отец – оператор, работает сейчас в Панаме. Хоть это не совсем то, чем я хотел бы заниматься, но там навыков много приобрету и мир посмотрю.
- То есть ты уедешь? А как же я? – У Сашки бухало внутри, ожидая ответа…
Ответом стал горячий поцелуй, что смял все последующие вопросы и несказанные ответы. С тех пор именно этот поцелуй горел на губах, жег, будто горячий кофе… Надо подумать!… Фэд стал для нее всем: подружкой, которой никогда не было; другом; человеком, который открыл мир чувственности, нежности и страсти; ежедневным глотком свежего воздуха. Но, оказывается, она не полностью знала его. Какие-то грани стали открываться только сейчас. И принесли боль… Надо подумать. Сашка сможет найти решение, она уверена в этом.
Через неделю отдыха и обжираловки план созрел. Сашка готова была возвращаться.
- Мам, может уже домой? – Спросила восьмого января дочь у матери, не рассчитывая получить положительный ответ.
- Ох, я бы не против! Не могу больше есть, - спросонок промяукала Настя, и снова укуталась в одеяло до ушей.
Через час Сашка была уже готова к отъезду и принялась расталкивать мать. Та, мужественно вытаращила глаза на циферблат часов.
- Сашка, одурела? Девять часов утра! Выходной же… Раньше десяти я не встану.
- Девочки, проснулись? Есть предложение прогуляться в парк. Согласны? – В дверях застыла Яна со стаканом традиционного по утрам кефира.
Но наотдыхавшиеся родственницы выпили чаю и попросили такси. «Все хорошо в меру. Много отдыха – тоже напрягает! Мы ждем тебя в гости!» - и упорхнули, почему-то впервые объединившись в стремлении сбежать.

ГЛАВА 27 Вдвоем.

Жизнь вошла в привычное русло к концу января. Старшая Крапивкина после работы два раза в неделю спешила на фитнес, с радостью обнаруживая, что домашние весы показывают с каждой неделей поменьше цифры. Походка становилась легче, на свой пятый этаж уже не ползла, а взлетала. Изредка встречалась в холле глазами с Василием. Здоровались взглядами. Было приятно заниматься, зная, что от одного хорошего человека ее отделяет лишь тонкая кирпичная перегородка. Но не более. Чувства были крепко заперты, похоронены и привалены булыжником запрета. Тем не менее, жизнь все равно была словно светлей и радостней… Настя не давала себе снова впадать в хандру, поддерживая в себе открытие второго дыхания, которое проявилось после влюбленности.
Радовала дочь. Она после новогодних праздников стала так вгрызаться в занятия по английскому языку, что Евгения устала ее нахваливать:
- Как подменили Сашу. То приходила с ленцой, теперь так работает, что я скоро буду не справляться с ее вопросами и запросами. Очень трудится, умничка.
Сашка и дома немного стала другой. Конечно, принцип: «Любой труд во благо меня облагораживает всех!» - остался любимым принципом существования младшей Крапивкиной. Но буянить все равно стала меньше.

Сашка в матери тоже замечала перемены. Исчезли тусклые одежды, из дома не выходила без макияжа, улыбалась просто так, своим мыслям, новому дню, всему… Просто так. И цеплялась к Сашке гораздо меньше.
Жизнь текла своим обыденным чередом. В квартире по-прежнему существовало три спины, каждая со своей жизнью….
… Март пришел, смыл недельными дождями ошметки грязно-снежных куч. Синицы торжествовали приход весны. Люди с недоверием снимали шубы и дубленки. Дни становились все длинней. Природа оживала на глазах, но как-то не верилось, что зима сдала свои права окончательно. Мужчины отметились на работе стандартными букетами мимоз на восьмое марта. На традиционное шампанско-коньячное мероприятие Настя не осталась. В какой-то момент она вдруг потеряла интерес к этим застольям. Окунувшись в юность  с ее чистотой и непосредственностью в «Олимпе», будто очистилась от получения удовольствия через рюмку и закусь. Это осталось в прошлой жизни. А теперь у нее новая.
… Как-то она выскочила из метро, чтобы забрать Сашку с английского, а улицы еще были не погружены в сумрак. «Все! Последний раз за ней заезжаю. Уже светло по вечерам. Сама дойдет».
У цветочной палатки стоял Василий. Продавщица упаковывала ему огромный букет. Взяв цветы одной рукой, другой он подхватил увесистую сумку.
- Добрый вечер, - они едва не столкнулись.
- Здравствуйте, - улыбка ему шла просто бесподобно. Лицо было таким открытым, распахнутым, немного удивленным…
- Завидую Вашей жене, - вырвалось у Насти.
- Жене? Я…. не женат…Цветы? Так сегодня день рождения, и даже юбилей у коллеги. Вот меня женщины и командировали за тортами и цветами, - пропуская Настю жестом вперед,  ответил Василий.
- Ааа…
- Ой, да Вы ее знаете! Галина!  Сегодня отмечает круглую дату.
- О! Я бы тоже ее поздравила с удовольствием. Она славная!
- Да, согласен. От нее радостью веет. А Вы в «Олимп»? Вроде бы сегодня нет фитнеса…
- Я за дочкой. Она на английский ходит.
- Довольна?
- Да, бежит туда с радостью.
Они шли рядом, медленно-медленно. Вдруг Василий замер:
- Слушайте, уже, казалось бы, вечер, а синицы остановиться не могут!
Какая-то птаха заливалась радостной трелью, славя весну. Дышалось так, будто исчезли все выхлопные трубы мира. Мокрый асфальт через пару часов покроется тоненькой корочкой льда на ночь, но пока было так приятно, что каблучки уже стучат, а не проваливаются в жижу из грязи и снега.
- Пойдемте, а то меня женщины наши убьют. Я так долго выбирал торты и цветы… Я совсем профан в таких делах.
- Можно я понесу цветы?
- О! Я буду очень признателен. Спасибо!
- Почему вы стали учителем литературы? Это так редко встречается: мужчина –литератор…
- Я терпеть не мог учить стихи в школе, - рассмеялся спутник, - а потом в последнем классе открыл для себя Гумилева, Цветаеву. И так обидно стало, что все это прошло мимо нас, школьников! Так что я пришел к литературе не из любви, а из противостояния школьной программе. Да и с детьми мне нравится работать. Это такие чистые души! Такие благодарные и отзывчивые…
- Не всегда…
- Не знаю, у меня был один только сложный случай. Да и то, там, как и следовало ожидать, в семье были проблемы, а отсюда и мальчишка агрессией страдал. А его все винили, он еще больше буянил… Такой замкнутый круг.
- По-моему, подростки такие трудные. Я с дочкой не всегда общий язык могу найти…
- Не знаю, может, с парнями  просто проще?..
Он открыл дверь, галантно пропуская Настю вперед. Галина раскраснелась, будучи в центре внимания. Затащила Настю попить чаю в теплой компании. Невольно попав на празднество, Настя получала болезненное удовольствие от того, что рядом был такой странно родной человек, совершенно не догадывающийся о том, как ноет рядом женское сердечко. И опять ловила какие-то моменты, жесты, движения Василия, которые отзывались в душе как очень близкие. Порезал торт и первый вытаскиваемый кусок поломался – как у нее бывает; откусил первый раз – и покачал головой: вкусно – она именно так делает… Чудно!

…Возвращаясь с Сашкой домой, как бусины на нитку собирала воспоминания, пытаясь одновременно затоптать закопанную бутыль с чувствами.
- Ты всю дорогу молчишь! Я уже трижды спросила и осталась без ответа, - дочь забежала вперед и перекрыла вход в подземный переход.
- Прости, а что спросила?
- Я хочу пригласить Фэда домой. Он сфоткает мои работы. Ты не будешь устраивать скандал, если он появится в субботу?
- Это зависит от того, как вы будете общаться.
- Понятненько… В своем репертуаре… А почему ты все время улыбаешься?
- Весна!

ГЛАВА 28 Настя.

Конечно, еще была борьба весны  с зимой. Метели, снег с дождем, чавканье под ногами, убитые сапоги и промокшие ноги… Но в конце апреля весна раздавила зимние всхлипы молодой травой, ароматом обновления природы и улыбками влюбленной молодежи. У природы чаще, чем у людей бывает весна. Каждый год. Удел человеческий – пережить весну в юности. А потом – как повезет. Настя поддерживала изо всех сил бодрое и радостное состояние в душе. Наперекор сложностям на работе, наперекор трудной дочери, в противовес задавленным чувствам. Просто единожды научившись улыбаться, не хотелось опять потерять это умение. Иначе хандра скрутит по-черному. Это она уже проходила!
У Ольги по крупицам собирала информацию о Василии, естественно расспрашивая обо всех работниках спортивно-досугового центра «Олимп», как он теперь именовался. Но тщательно вуалировала интерес к тренеру, чтобы не привлекать внимания к своему помешательству у подруги… И очень надеялась, что та не придавала значения этим расспросам…
А весна входила в свои права. Воздух наполнялся постепенно романтикой, улицы запестрели влюбленными парочками, целующимися где придется, женщины застучали каблучками, в руках у парней появились букетики. Хотелось музыки, любви и юности.
… София влетела как-то на работу с криками:
- Хочу на концерт! Настя, ты со мной?

Дело закончилось покупкой билетов на концерт в музее имени Глинки. Тот маленький камерный зал и аудитория, которая сознательно приходит на концерты, часто выручали подруг раньше в минуты, когда душа требовала музыки. Шопен, Вивальди, Чайковский – казалось, что нет над головой потолка, а только звезды и огромный музыкальный космос! Настя закрыла глаза и погрузилась в феерию чувств, растворяясь облаком… Будто под теплым летним дождем босиком стояла, пропитываясь добротой и легкостью.
… В гардеробе что-то кольнуло в сердце. Получая по номерку плащ, осознала, что боковое зрение выловило за спиной … Василия. От неожиданности уронила плащ.
- Я помогу… Добрый вечер! – Сзади и впрямь стояла материализовавшаяся из мечтаний фигура.
- Д-добрый вечер, - заикаясь, сказала пропитанная музыкой, Настя.
Василий помог надеть плащ, и, даже запахнул его. И вдруг на какие-то доли секунды… прислонил Настю к себе. Звуки общей суматохи растаяли, пол поплыл, время замедлило свой бег. Теплые руки, приобняв, тут же отодвинулись. Только мысли разлетелись на атомы, реальность растворилась, в ушах зазвенело… Миг, два, три…
- Настя, я готова, - голос подруги ворвался в душу и уши, собрав все атомы чувств обратно в тело.
Настя повернулась, чтобы поблагодарить, но… сзади никого не было.
«У меня паранойя? Я же его видела?!»

…Пока урчал просыпающийся мотор Хонды, подруги и коллеги молчали.
- И что это было?
- Где? – вырвался глупый вопрос.
Ох, София не любит, когда ее не просвещают в том, чего ей знать хочется! Хонда рванула с места, будто тоже обидевшись на Настю за ее строптивое молчание.
« А что было? Что было-то? Я бы хотела знать сама, примерещилось мне или нет? Но не спрашивать же Софию?..» На груди все еще ощущались руки, любимые руки, но возможно ли это? «Это я чуток тронулась, видимо, от музыки. Мне почудилось! Ничего не было. Я все придумала!»
Но аутотренинг не помогал. Сердце то бухало, то замирало. И время вспять не повернешь, чтобы просмотреть ролик еще разок. Какая досада!
«Так, больше никаких симфонических концертов!» - металась в три часа ночи Крапивкина по квартире, - «Они плохо влияют на мое психическое здоровье! У меня начинаются галлюцинации!» Муж сопел в своей комнате, дочь заняла весь совместный диван, только Настя ложилась и вскакивала. Мысли бурлили, заставляя наяривать круги по квартире.
Муж… Пробегая в очередной раз мимо его храпа, Настя подумала:
«И ведь все считают, что я замужем! Я – замужняя женщина, у нас семья… с точки зрения соседей, Сашкиных учителей, моих коллег. И никто не знает, что уже много лет мы живем как соседи. Что спим в разных комнатах, что он понятия не имеет, чем мы живем с Сашкой, на что живем, даже где я работаю, а она учится – для него потемки. Бывают мужья алкоголики, игроки, бизнесмены… А бывают – программисты! Ничем не лучше зависимость, убивающая все человеческое, сжигающая внутренности и душу. Он однажды только на третий день заметил, что жены и дочери нет в квартире, когда Сашку госпитализировали с высокой температурой. Муж живет в своем мире компьютера или музыки в наушниках. Ну, ладно, жена надоела… Но дочь? Как можно жить под одной крышей с семьей и не видеть ее в упор?» Настя все могла простить, но равнодушия к своему ребенку – никогда! С каждым проявлением бездушия или цинизма со стороны мужа в ней поднималась волна не любви, а уже ненависти. Аж передергивало! Чтобы совсем не выжечь свою душу, старалась тоже просто отрешиться, отмежеваться от него. Так оказалось легче
.
А душа женская плакала по ночам, требуя чуточку тепла. Просто ласкового взгляда, немного понимания. Чего требовало тело – лучше промолчать. И вот теперь это наваждение – эти мгновения в музыкальном музее – плод больной фантазии или… «Интересно, если выпить пару таблеток фенозипама, я выключусь все-таки или так и буду бегать безостановочно? Ноги, блин, уже устали!» Но даже сидеть не получалось. Видела я Василия, обнимал или нет? Ааааааа!!!!!
Настя заварила кофе. Закрыла дверь с кухни и решила устроить сама себе допрос с пристрастием, с промыванием мозгов.
«Так, чего ты, собственно говоря, хочешь? Флирта, секса, любви до гроба? Чего ты можешь ждать от воображаемого романа? Он только в твоей голове, дуреха озабоченная! Твоя песня уже спета. Живет себе человек, и пусть живет. И нечего рисовать себе всякие небылицы. По-твоему получается, если кто-то разок улыбнулся навстречу из вежливости – значит, уже жить без тебя не может и лезет в присутственных местах обниматься?» Еще кофе!
«Нет, а что, ему не встречаются молоденькие и хорошенькие, что он на тебя внимание должен обратить? Кстати…. А с кем он пришел? Не один же!» Впервые в жизни Настю накрыло … ревностью! «Так, все! Отбой! А то завтра придется начать утро с обзвона психушек в поисках свободной палаты! Хорошо, что завтра суббота!»
Забираясь под одеяло, поймала последнюю дурацкую мысль: «В конце концов. Я не жар-птица. Долго меня искать не надо. А право предложения, увы, всегда принадлежало мужчине! Понадоблюсь – сам найдет!»

ГЛАВА 29 Мелодии мыслей

Может случиться одна-две фразы в песне, которые оказываются созвучны настроению, мыслям, чувствам, и мы как заклинание повторяем песню. И в пути по жизни всегда можно найти такую подругу-песню, что поддержит, вдохновит или поплачет вместе с тобой….

«…я отправлюсь за тобой, что бы путь мне не пророчил….»

Сашка высунула ногу из-под пледа, почесала спинку сидящему на краю дивана Фэду.
- Что-то кушать хочется...
- Ой, я же клубнику принес! Хочешь?
- Хочу, хочу, хочу! Вымоешь ее? – Муркнула Сашка и спрятала ногу под плед.
- Угу!
- И вообще… Я люблю твою бабушку!
- Какую бабушку?
- Ну, разве это не квартира твоей бабушки?
- Нет. Это маминой коллеги квартира. Она просто в мае на весь месяц уезжает обычно, а мы ездим цветы поливать, - Фэд умотал на кухню.
План у Сашки созрел мгновенно. Надо склонить Фэда на авантюру!
- Отними-ка! – профырчал сквозь сомкнутые челюсти полуобнаженный влюбленный внес миску с клубникой, держа одну за хвостик зубами.
- Сейчас! – Из уютного тепла махрового пледа выползла грациозная совсем голенькая и очень голодная кошка. Сашка знала, что такой прием срабатывает всегда: Фэд заводится с полоборота, если видит, как с нее спадает одежда или плед.
- Мур! Как вкусно! А давай…. мы будем здесь каждый день цветы поливать…
- Да?! Тогда я точно завалю вступительные, да и тебе надо к окончанию девятого класса готовиться, моя кошечка…
- Мур!..
- Я еще к тебе на получение аттестата приду. Посмотреть, как ты вышагиваешь на каблуках за корочкой, - парень с удовольствием наблюдал, как она жмурится, отправляя очередную ягодку в рот…
- Тебя не пустят! Ты же не из нашей школы. Заучиха выставит за школьные ворота…
- Спорим, что я там буду?
- Не будешь.
- Буду. Кстати, ты домой не хочешь позвонить? Мама уже разыскивает, наверное, - Фэд прикрыл окно: днем было уже по-летнему жарко, а к вечеру все равно становилось прохладно…
- Сегодня мой день рождения, правда? Значит, я хочу поучить тот подарок, который сама хочу.
- А чего ты хочешь? – Конечно, он знал ответ, но…
- Тебя!!!!!!!!
Началась возня. Кто-то кого-то укусил за пятку, в отместку получил щипок за пупок…. Рычание в шею, поцелуи в самые неожиданные места, и прочие прикосновения влюбленных тел… Весна бродила в крови, вытеснив все умные мысли. Кроме одной…
- Фэд, а ты возьмешь меня в Панаму с собой?
- Зачем? Там нет хороших условий для тебя… И учиться надо.
 
«…Но я хочу быть с тобой! Я так хочу с тобой…»

- Я и не прошу хороших, я просто с тобой хочу… Ты же на целый год уедешь! Я без тебя год не выдержу.
- Я же выдержу! А через год приеду, и мы снова будем вместе. Но это все, если я провалюсь и не попаду в институт, - заметив грусть на лице подруги, поспешно добавил:
- Нам же сейчас вдвоем хорошо? Ну и все…. Чего огороды городить? Я тебя сейчас люблю, потом уеду, ты мне писать будешь…
- У меня компа нет.
- С папиного… Это же всего год! Дуреха! Мы еще встретимся с тобой, старушка моя ревнивая…
- У меня нет ключа от папиной комнаты…. Я год не смогу без тебя. Ты по мне не соскучишься, наверное, нисколько…
- Ну не дуйся! А то сейчас как съем тебя! Давай жить сегодняшним днем, не загадывая на сто лет вперед. Будем мы вместе через год или нет – время покажет.
- Лучше воды принеси стакан, - мертвым голосом попросила Сашка.

…Когда парень вернулся, Сашка была уже одета. Ведь иногда одно слово может что-то раскрыть, чего не видно было много месяцев. Слово не воробей, кошку не натравишь….
- Ты куда? - Опешил Фэд.
- Домой. Пока! – мгновение, и защелкнулась входная дверь. Без трусов догонять не побежишь…. Фэд растерялся. А Сашка сбегала по лестнице, и в голове стучало:

«… только я игрушка для тебя… что прожить не может без тебя….»

…Настя металась из угла в угол. Начало первого, на улице уже совсем стемнело, ответ «Абонент временно недоступен…» - уже слишком достал. «Где же она шляется? Почему не берет трубку? Что случилось?» То, что мужа тоже нет дома, Настю не волновало – уже давно выработалась стойкая привычка игнорировать его приходы и уходы. Но дочь… Совсем от рук отбилась. На столе одиноко грустил подарок – электронная книга, пироги  совсем остыли, даже кот нервничал – сидел у двери, носом то и дело вынюхивая из дверной щели запахи. Выпито три чашки кофе, съедено полпирога, нервы на взводе… А дочери все нет…
Настя вышла на балкон. Аромат поздней весны пьянил, обволакивал, но только еще больше раззадоривая материнскую тревогу. Девчоночка-то у нее красивенькая, хорошенькая, мало ли чего…
Завтра последнее занятие фитнесом, а послезавтра – последнее у Сашки английским языком. Каникулы. Вздох выдал саму себя Насте: как ни запихивала мысли и думы о Василии, они, как вода, просачивались непрерывно в любую свободную секунду….
 
«…теперь я знаю, ты на свете есть….»

А думать-то, собственно, было не о чем: с того музыкального вечера им ни разу не удалось встретиться. И объяснений было только два: он специально не выходил из зала, потому что сожалел (если была та легкая нежность, а не примерещилась!), или не выходил, потому что Настя ему глубоко параллельна. И то, и другое не радовало. Надо ставить точку. Забыть о фантазиях, о том, как ночью снилось тепло его рук, поцелуй в шею, звук расстегиваемой его руками «молнии» на ее платье… Это всего лишь наваждение, недостойное взрослой женщины. Настя попробовала как-то собрать воедино все, что знала о нем из трех источников – Ольгиных штрихов, собственных наблюдений и собственных же умозаключений. Ни один из способов создания образа не был полностью достоверен, особенно последний.
«…только мысли все о нем и о нем…»

Итак, что же мы имеем? Умен, образован, обаятелен,… чертовски обаятелен, с удовольствием идет по жизни, ладит с детьми и подростками. Ольга, правда, говорила еще о том, что он излишне принципиален: когда по просьбе жителей района стали восстанавливать этот центр, работал там и как маляр, и как декоратор, но грудью встал против всех занятий, кроме спортивных. Бился до последнего, чтобы не пускать всякие английские языки, рукоделие, баянистов… Смирился только с приходом Галины. Та его как-то покорила и смягчила. Всячески избегает компаний с развлечением в виде разлива крепких напитков. Ни разу не удалось его затащить на вечеринку с алкоголем на столе. Не ловелас, иначе бы не мучился, выбирая букет. Хотя странно, ведь уже не мальчишка…. Любит музыку и поэзию. Не скуп: опять же Ольга выдала, что всегда поздравит коллегу, презентуя знак внимания любому, кто бы не родился в этот день: директор, дворничиха… . Маловато для какого-то объективного портрета…
Жаль, что Сашка его так и не видела. Хотелось бы ее мнение узнать…  Ведь это только несколько штрихов, не более к портрету человека. А какой он вне центра? На основной работе – в классе? Какой он вообще, в жизни? Может, редкостный педант или зануда… Или одинок потому, что нетерпим к другим, или амбициозен до жути… Может, Сашка бы свежим глазом глянула…
… Настя мерила шагами прихожую, когда ключ в двери повернулся, Сашка ввалилась внутрь квартиры, на ходу говоря:
- Знаю, знаю, поздно… Так получилось. Не трогай меня сейчас. Я – спать.
Первым порывом матери было, как можно догадаться, устроить взбучку паршивке. Но наткнулась на бледное и бездонно расстроенное лицо дочки. Осеклась.
 
«Сашка повзрослела. Как-то за пару месяцев изменилась совсем. Я тут со своими мыслями потеряла контроль над ее жизнью совсем…»
Сашка умылась и бухнулась на диван, просто укрыв ноги пледом. Отвернулась от всего мира. Настя ощутила вместо злости жуткую жалость к ней, своей девочке. Дурында… Видимо, совсем тяжелым оказался вечер. Может, Фэд этот обидел?
…Утро выдалось дождливое. Убегая, Настя так и не смогла разбудить дочь. Надо будет с ней поговорить по душам вечером. Что-то явно случилось….
Перебегая улицу, услышала жуткий скрип тормозов, глухой удар. Время замедлило свой бег, наверное, потому что Настя поняла, как безумно долго поворачивала шею, чтобы посмотреть назад. Там, в пяти метрах от нее лежал сбитый парень, а мотоциклист вместе со своим железным конем улетел  и застрял в кусте сирени. «Господи!» Беда, боль, кровь, ужас… Хорошо, что в этот раз дорожная авария обошлась без смертей, только ссадинами и ушибами. Но, даже спеша на занятие по фитнесу, Настя испытывала трепет, когда слышала сзади несущийся по мокрому асфальту автомобиль.
 
«…Я за тебя молюсь, я за тебя боюсь…»

«Ай! Пусть немного опоздаю… Хочется домыслить последнее на сегодня размышление на больную тему», - Настя свернула под козырек супермаркета. «Я уже несколько месяцев, засыпая, желаю доброй ночи совершенно постороннему человеку. Потому что он оказался мне как-то близок по духу. А просыпаясь, здороваюсь с дочкой вслух и с ним, но мысленно… И в том именно самый основной его плюс, этого Василия, он мне родной… Непонятно чем и почему… Надеюсь, мои мысли никто не услышит, иначе свидания с психиатром мне не избежать!..» Настя докурила, но еще что-то держало ее от последних шагов в сторону «Олимпа». «Так пусть он будет счастлив! Пусть беды и разочарования обойдут его стороной! А с кем рядом он будет счастлив – это…. решать не мне, а там!» - Настя посмотрела на нахмуренное темное небо, - « Я тут бессильна!»

«Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло…..»

ГЛАВА 30 Вчетвером.

- Эй, соня, вставай! У кого сегодня важный день?
- Важный вечер, а сейчас утро! – Сашка попыталась натянуть одеяло на голову, но не тут-то было. Настя дернула одеяло с другой стороны.
- Подъем, Сашка,  салон красоты нас с тобой в одиннадцать ждет. Вперед, на  завтрак!
- Салон красоты? И я?...Меня тоже в салон?.. – Вы видели хоть одну барышню, которую не поднимет на ноги халявный салон красоты?
Через полчаса Сашка уже натягивала балетки для похода за красотой и стилем.
Они менялись мастерами: Сашка на маникюре, Настя – на стрижке, потом – наоборот. В кресле цирюльника Настя обычно засыпала, аж подхрапывала, но сегодня слишком напряженный день, не расслаблялось….

…Разговор с дочерью состоялся тогда, после дня рождения. И это был не разговор матери и маленькой дочки, а беседа двух женщин, одна из которых стремительно взрослела, а вторая осознавала, зачем ей было дано свыше свое «крышеснесение». Чтобы понять дочь!
- Понимаешь, я готова была вывернуться наизнанку для Фэда. Готова была родить ему ребенка. Я думала, что мы поженимся и … он возьмет меня в Латинскую Америку как жену… Готова ехать с ним в тьму-таракань, быть с ним всегда…. Я старательно учила английский, чтобы быть с ним на равных.
- А тесты на беременность?
- Да это… так… чтобы просто посмотреть, как это работает…
- Шутники.
- … а оказалось, что я ему так… на время. Игрушка. Я не хочу быть на время, а навсегда ему не нужно…
Настя обернулась, почувствовав, что голос у Сашки дрогнул. Она плакала! У Сашки текли слезы по щекам. Последний раз от обиды она тихо плакала по-настоящему лет в десять. Дернулась к дочке, но та подняла ладони, предупреждая материнскую жалость.
- Все! Страница закрыта.
Это было совершенно не похоже на ее Сашку – человека, который всегда жил только сегодняшним днем. Она строила планы!…. Значит, многое в ней изменилось, хорошо, если не сломалось… Тяжело переживать разочарование в жизни, да еще первое в жизни. «Бедная моя девочка!» - хотелось прижать Насте к себе дочурку, но та порывисто встала и метнулась из комнаты, едва не отдавив коту хвост.

… На торжественное вручение аттестатов они пошли порознь. Девчонки собирались еще зайти к первой учительнице, а у Насти было поручение от родительского комитета. Надо было успеть все сделать. Теперь принято по окончании одиннадцатого класса гулять на яхтах, в ресторанах, но девятый класс  было решено поздравить в стенах школы. Тем более, что зал совершенно шикарный и только что после ремонта. Да и ребята были еще наполовину детьми, чтобы тащить их куда-то… Хотя уже многие одной ногой в техникумах и других школах, им хотелось вольными птицами проститься с родными стенами, где хоть сегодня с ними будут разговаривать как со взрослыми.
Июнь кружил пухом под ногами, солнышко припекало спину, когда Настя шла по школьному двору. Здание школы резко отличалось от окрестностей спального района. Старинное, с торжественными колоннами монументальное здание сегодня раскрыло свои двери, и туда ручейками стекались родители, выпускники, гости, а из окна всех бодро приветствовала радостная музыка. И никуда не деться от легкой грустинки, радостной, светлой, волнительной, но грустинки…
В вестибюле школы старшая Крапивкина встретила других родителей, все шумно и бодро делились, кто куда оформляет свое чадо. Так толпой и зашли в зал….

Выпускникам были отведены места в партере, а остальные расселись сзади, самые хитрые гости расположились вдоль окон. Там еще можно было словить хоть капельку свежего ветерка.
Мама Сашкиной соседки по парте зацапала Настю под руку и долго что-то жужжала в ухо. Но тут Настя перевела взгляд на сцену и … умерла. В сером костюме, с галстуком, с микрофоном в руке совершенно нереально красив на сцене стоял … Василий.
Пол слегка поплыл под ногами. В горле застрял ком.
«Этого не может быть!», «У меня опять галлюцинации!», «Пусть меня кто-нибудь ущипнет!» - ни одной путной мысли в голове. Вот и приветственные слова сказаны, и пошло торжественное вручение аттестатов. Ребята выходили, получали, расписывались, и, гордые, возвращались на места, сразу как-то повзрослев. Сашка в малиновом брючном костюме с высокой прической была фантастически хороша! «Не плакать! Тушь потечет!» - приказывала себе Настя, растопыря глаза, насколько это было возможно… Но изображение все равно плыло. Сашка нашла мать глазами и помахала корочкой, направление ее руки  проследил Василий. Настя ответила дочери и встретилась замутненным взглядом с красавцем на сцене. «Господи, как же добро он улыбается! Не реветь!»
Уже ничего не соображая, Настя протекала в первые ряды к дочери:
- Сашка, а кто ведет вечер?
- Это учитель литературы из параллельного класса. Василий Григорьевич, кажется. Ты его знаешь?
- Немного….
- А вон там, Сашка махнула рукой назад, - наш информатик сидит. Видишь, в темно-зеленом костюме…

Настя оглянулась, но никого не видела… мысли опять разлетелись по залу. Слишком много впечатлений для одной дамочки в возрасте: дочь получает аттестат, человек, с которым она мысленно простилась навсегда, находится в двух метрах от нее. Голова кружится…. Но вдруг взгляд сфокусировался на парне с профессиональным фотоаппаратом. Фэд! Собственной персоной. Сосредоточен и серьезен, он снимал все, что происходило на сцене и иногда вылавливал какие-то кадры в зале.
- Да, я его тоже вижу, - прошептала Сашка в ответ на пожатие.

Потом был концерт, организованный силами выпускников. Дружеские шаржи на учителей сменялись патриотическими песнями, а в конце вышли гитаристы. Василий и две девочки. Они выставили стулья в кружок, и паренек, совсем не похожий на выпускника – маленький, рыженький и забавный, исполнили такую душевную песню, что зал затих… А Настя наконец-то с полным правом могла разглядывать своего Василия… Надо же, так он близко  и так далеко – на расстоянии более десятка неуничтожаемых лет! И этот барьер ей не взять никогда!
А потом наступила пауза… Родителей проводили в классы, где было редкое для школьной жизни единение родителей, учителей, детей. Все со счастливыми лицами, улыбаются, обнимаются, попутно уничтожая напитки и фрукты…. За это время середину зала освободили от кресел, сцену заставили аппаратурой. Василий руководил ребятами, настраивал звук, Настя же спрятавшись в темной части зала, тихонько ловила кайф от подглядывания….
Время опять потеряло какие-то очертания. Сколько минут прошло, как началась музыка, сколько в углу простояла Настя… Но тут глаза сами нашли дочь, оторвавшись от созерцания учителя русского языка и литературы. К Сашке шел Фэд, с явным намерением пригласить на танец. Саашка мгновенно сориентировалась и пригласила информатика. Против такой артиллерии Фэд не рискнул выступать и ретировался. «Молодец, дочь!» - похвалила Настя.

- А Вы танцуете? Можно Вас пригласить? – Раздался самый желанный голос на свете совсем рядом. Даже не успев ответить голосом, Настя ответила взрывом эмоций. Тело выпрямилось, животик подтянулся, рука сама нашла его протянутую в темноте руку.
- Да, с удовольствием. Я сто лет не танцевала…
- Муж не любит танцевать?
«Боже, для всех же я – замужняя женщина! Святая наивность!»
Раздвинулись стены, улетели в космос окружающие люди… Они были только вдвоем в этом танце… И рука, которая обнимала талию, была тепла и нежна. Смотреть в глаза Настя не решалась – боясь обжечь своим горячим «Да!»
- Давно Вас не видел. Есть некое неудобство в летних каникулах, не правда ли? – Василий наклонился поближе, пытаясь перекричать шум…
«…Я больше, может, не вернусь,
А, может,  я с тобой останусь….»
Нежная мелодия кружила двоих по паркету, увлекая в мир снежных вихрей, осеннего листопада, запаха фиалок…
- Мне кажется, что я Вас давно знаю…. Странное ощущение, - Василий снова наклонился к щеке Насти.
- Только сейчас показалось? – Взгляды встретились… И растворились друг в друге…
- Сейчас свет погаснет, - прошептали его губы…
«Почему?» - хотела спросить Настя. Но не успела: свет действительно погас. А ее губы оказались во власти больших, теплых мужских губ. Мир стремительно завертелся, рука прижала ее к себе, совсем непохоже на галлюцинации. Лопнуло что-то в мозгах, и ноги взлетели. Теперь сзади окончательно прорезались крылья. Закопанная бутылка чувств вылетела из-под всех булыжников! Да-аааааа!!!!!! Счастье возможно!

Свет дали через… какое-то время. Василий держал Настю за руку, как ребенка. В центре зала за время Х появилась пара известных танцоров латино-американских танцев и одна из певичек-фабриканток Пугачевского разлива.

Но дальнейшее уже мало трогало обладающую крыльями Крапивкину-старшую…. До утра еще было далеко, а сердце не умещалось в груди. Ему там стало тесно, безумно тесно… На воздух! Скорее! Долго бродила по школьным аллеям, плача и смеясь, едва касаясь дорожки каблуками… А может, и не касаясь…. Кто знает?

Вползало утро, настраивая всех на расставание и взрослую жизнь. Родители и дети растекались из школы в разные стороны. Василий и ребята еще зажигали на сцене. Был еще один их танец, и снова рука не просто придерживала талию – передавала импульсы сердца.
«Какая мама красивая, когда…. счастливая!» - любовалась Сашка. Матери, действительно, очень шел серебристый брючный костюм, но еще больше ей шли лучики счастья из глаз.
Все имеет свой конец. Вечер закончился с восходом.
По школьному двору шли, взявшись за мизинчики, мать и дочь….

- Фэд оказался младшим братом Василия Григорьевича, представляешь, мам?
- Ну и?..
- Нет, эта страница перевернута. Все! У меня все…. А у тебя, похоже, - дочь хитро улыбнулась, - все только начинается?
Настя не могла не улыбнуться…. Счастье возможно!

- Кто знает, дочь, что нас ждет за поворотом…..





















-


Рецензии
Прочитала на одном дыхании.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!
Творческих находок в Новом году и всего доброго!

Лариса Потапова   30.12.2019 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо! И я писала на одном дыхании. Хорошей весны!

Лариса Вер   20.03.2020 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.