Они

Р.Кубанская
                Жизнь прожить – не поле перейти.


                Они

Молодая женщина болела. Долго и непонятно. Началось все с простуды или инфекции. Кто  знает? Эти два медицинских термина-заболевания пограничны в человеческом организме. Температура , насморк, кашель. Опасность инфицировать окружающих. И лечение  антибиотиками .Это было и у нее. За две недели лечения  симптомы все были сняты , но остались непонятные ни ей , ни наблюдающему ее врачу слабость и бессилие. И беспомощность такая , что не можешь дочери заплести косы в школу , погладить  мужу и мальчикам брюки и рубашки , сварить простой суп.- Надо ложиться на обследование в больницу , - говорила ей участковый врач. -Хорошо , - соглашалась она, но  взяла внеочередной отпуск и   все откладывала  и откладывала свою госпитализацию. -На кого  деть детей? Их у них с мужем было трое. Дочь пятиклассница и сыновья-погодки – семи и восьми лет. Муж , чтобы семья жила в относительном достатке, много работал. И она работала тоже. И все у них было хорошо , пока не  случилась эта болезнь.
Помогали , как могли ,  родственники .Но у всех была работа и семьи. Так что основная  тяжесть  дел легла , конечно же , на плечи мужа. Он и стирал  и есть готовил.
И все присаживаясь к жене на кровать , спрашивал :-Ну как ты , не лучше ?- А она виновато отвечала :-Нет .Видела его  усталость  , понимала , что силы у него на пределе и очень жалела его. Болезнь , к сожалению , не отступала.
    Как-то   муж  поздно вечером , когда все дела им  были переделаны : накормлены ужином дети , выучены с ними уроки , приготовлены вещи в школу , сварен  обед на завтра -присел как обычно рядом с ней , взял ее руку в свою и сказал –Знаешь что , жена.. -Что? -взглядом спросила она  -Ты это , или выздоравливай  или умирай уже , - и опустил глаза вниз.- Как умирай?- внутренне содрогнулась она. -А дети ?
-Ну нет ,дорогой .Не дождешься, - ответила  она дерзко и…стала на удивление себе самой  и всем  поправляться.
        Муж все последующие годы  не дал повода усомниться ей в его  чувствах к ней. Они прожили вместе долгую и хорошую жизнь  .Вырастили  и выучили детей.
Сыграли им свадьбы. Растят внуков. Все как у всех ..Болели и выздоравливали , ссорились и мирились, обижались  и прощали друг друга за эти обиды. А как же  иначе?
      

         


Рецензии