Три встречи - 3

                Три встречи.
                (Зарисовки из реальной жизни).
                Встреча третья.
                "ОНИ".

Жаркой июльской ночью, когда светящиеся стрелки часов на приборной панели черного «BMW», двигавшегося по Тверской улице в сторону  Манежной площади, показывали      2-00,  в городе движение почти отсутствовало. В машине находились трое: двое мужчин, около 50-и лет, одетых в вечерние, строгие костюмы, с седыми висками, и женщина, того же возраста, в шикарном вечернем платье. Пассажиры обменивались мнениями о деловом вечере, с которого они ехали. Двое мужчин, это Андрей Веселов и Владимир Харитонов, друзья уже тридцать лет. Они вместе служили в армии, офицерами спецназа, вместе ушли в отставку, и вместе организовали свой бизнес.  Женщину, что ехала на заднем сидении дорогой иномарки, звали Еленой. Она была владелицей не большой типографии, и занималась этим бизнесом, чуть больше, чем ее спутники. Если бизнесу Андрея и Владимира было 10 лет, то Елена, владела своим бизнесом около 12-ти лет. Трудности становления собственного дела, свели двух друзей с Еленой. Именно Елена помогла с печатью рекламной продукции двум новоявленным бизнесменам. Они не остались в долгу и, как только их дело встало на ноги, отплатили Елене добром за добро – стали постоянно снабжать ее маленькую типографию заказами. Через друзей и знакомых, постоянно, рекламировали типографию Елены. Так, взаимодействуя десять лет, они расширялись, отвоевывали свое место под солнцем. Но сказать, что в дружбе этих людей, была только коммерческая составляющая, было бы не правильно. Мужчины ценили ум, деловую хватку, жизнелюбие и душевную доброту Елены. Елена же, уважала Андрея, за умение вести дела, преданность друзьям и коллегам, и неуемную жажду действия. А вот Владимира, кроме тех же качеств Елена любила, чисто по-женски, а не как друг или коллега. Сама Елена, жила одиноко. С мужем разошлась, когда дочке было только три годика. Потом занималась только дочерью и бизнесом. И вот, дочь выросла, вышла замуж, подарила ей внука, и Елене остался только бизнес, если бы не появление Владимира. Она знала, что Владимир никогда не был женат, и у него не было даже «дамы сердца». Этот мужчина умел вести себя с женщинами, но никого не впускал в свое сердце. Елена решила завоевать сердце Владимира, всячески давала понять ему, что не равнодушна к Владимиру. Она ждала, когда в душе Владимира дадут всходы семена ее женского тепла, жажды домашнего уюта, желание иметь рядом надежное мужское плечо. Владимир, пока, не отвечал полной взаимностью на чувства Елены, но уже начинал понимать, что такая женщина рядом – это дар богов. Только сомневался, сможет ли закоренелый холостяк, вроде него, составить счастье этой женщины. Таковы были пассажиры этой машины. Машина уже огибала Манеж, когда седевший на переднем сидении Андрей, обернулся к спутнице.
- Елена -  прекрасная, - так называл Елену только Андрей, - как тебе наш деловой вечер?
- Ох, спасибо мальчики, - так Елена, шутя, называла двух своих друзей, - устала до жути. Но скажу, что еще не была так в центре внимания мужчин.
- Елена, измены не прощу, - в шутку, не поворачивая головы, вступил в разговор, ведущий машину Владимир.
- Володенька, можешь быть уверен, я тебе, точно, не изменю, – в тон шутке, ответила Елена.
- Э, ребята, - Андрей картинно возмутился, - вы мне тут семейных сцен не устраивайте. Мне не понять. Я со своей Ольгой, живу счастливо и без такого.
- Ну, ты у нас образец семейного мужчины, куда нам до тебя, – со смехом сказал Владимир.
- Образец – это ты хватил лишку. Но скажу  братишка, тебе стоит задуматься над вопросом обзаведения семьи. Хватит холостяковать.
- Оно, может и верно, только, где найти ту, которая согласится разделить со мной мой образ жизни – вечные поездки, дела.
- А ты не смотрел вокруг? А? – подначил Андрей.
- И правда, Володенька, - поддержала Андрея Елена, - присмотрись повнимательнее, – и покраснела.
- Ты так тоже думаешь? – задумчиво спросил Владимир.
- Конечно. Ну, на пример я? – Елена смутилась от своей откровенности.
- Ты прекрасна, спору нет. И, если такой поворот, скажу так, я готов рассмотреть варианты, – Владимир так серьезно произнес свою фразу, что в машине стало тихо. Андрей загадочно улыбался, Владимир вел машину, а Елену захлестнула волна мечтаний. Дальше они ехали молча. Они выехали на Люсиновскую улицу, и направились в сторону Варшавского шоссе. Не доезжая до бывшего кинотеатра «Прогресс», с левой стороны, под светом тускло горящих фонарей, они увидели не понятную картину. Трудно было все досконально разобрать, но на первый взгляд, четверо молодчиков, старательно, обрабатывали кулаками и ногами кого-то лежащего на асфальте. Чуть дальше, под деревом, маячил толи один, толи два, не ясных силуэта.
-Это что за чертовщина? – буркнул Владимир.
- Тормознем, братишка? – предложил Андрей.
- Мальчики, - подала голос Елена, -  надо помочь. Ведь так убить можно.
-Вот добрая душа, - помотал головой Андрей, - Володя тормози. Посмотрим что к чему.
- Сейчас, – Володя затормозил у левого края дороги, и первым вышел из машины.
Он быстро подошел к этому клубку тел. То, что он увидел, его поразило. Четверо отморозков лет по 18, по-другому и не назвать, били старого человека, в одежде священнослужителя, с маленькой бородкой. Били они его не со всей силы, только проучить. Да много ли старому человеку надо? Даже эти удары – в пол силы, причиняли ему сильную боль. Он катался по земле, пытаясь встать, но новые удары, опять, бросали его на асфальт. Владимир больше не ждал. Подойдя, он схватил за воротники рубашек, двух ближайших юнцов и, как котят, отшвырнул их в разные стороны. За тем, оттолкнул двоих оставшихся от старика. Ребята, которых он оттолкнул, увидев человека в черном костюме и черной бабочке, в лакированных туфлях, разъярились не на шутку.
- Во, хлыщ холеный. Чего? И тебе надо? Сейчас спроворим, – проговорил первый и, вынув из кармана железную цепь, намотал ее на кулак, подходя к Владимиру.
Те из хулиганов, которые были отброшены Владимиром первыми,  поднявшись, двинулись со спины на обидчика. Владимир, за долгую дружбу с Андреем, всегда был уверен в напарнике. Знал, что тот, в любой ситуации, прикроет ему спину. Так и произошло. Юнцы еще двигались к Владимиру, намереваясь ударить его со спины, но услышали звонкий свист и обернулись. Перед ними стоял человек, одетый, так же как и тот, которого они намеревались бить.
- А со спины бить подло, – спокойно проговорил Андрей.
- Подло, говоришь? - процедил, сплюнув, один из юнцов, - так мы тебя не со спины сейчас отоварим, – и двинулся на Андрея. За всю свою службу, Андрей и Владимир, прошли много: горячие точки, гибель друзей, предательство, разочарование. Только в их душах было неизменно одно – добро должно победить зло, они в это верили свято, сообразно этому и поступали. Пока к Андрею шли двое озверевших молодчиков, он не ждал, а действовал. Использовал силу инерции врага себе на пользу. Он двинулся, на встречу им, рывком. Продвигаясь между ними, расправил руки, как птица крылья. Юнцы налетели на его руки, которые, ударами по горлу, заставили их оторваться от земли, жестко упасть на спины. Пытаясь подняться, они получили еще по одному удару, так и не поняв, почему сознание их покинуло. Владимир расправился со своими соперниками быстро и жестко – прыжок и двойной удар ногами в лица нападавшим. Болевой шок погасил их сознание.
- Кажется все? – спросил друга, подошедший Андрей.
- Займись стариком, а я дальше. Вон, видишь? – и Владимир указал на не ясные силуэты под деревом. На расстоянии 10-и метров от развернувшихся событий, под деревом, стоял мальчуган лет 16-ти, прижимая одной рукой к себе, а второй рукой закрывая рот, девочке – подростку лет 15-ти. Девочка извивалась в руках мальчишки и пыталась кричать – позвать на помощь. Но это ей почти не удавалось. Из-под ладони мальчишки вылетали нечленораздельные звуки.
- На…щь, п..те. от..сти, - это все, что можно было разобрать.
- Теперь твоя очередь,- грозно проговорил Владимир и пошел к дереву. Мальчишка понял, в какую ситуацию попал, и сделал единственно правильное – бросился наутек. Девочка, оказавшись свободной, опустилась на землю у дерева и разрыдалась. Владимир обернулся.
- Елена! – позвал Владимир, – тут больше по твоей части.
- Я уже иду. – Елена получила от мужчин строгий приказ – не покидать машину. Но раз Володя позвал, то можно смело идти. Да Елена была и не из пугливых. Просто полностью верила своим «мальчишкам» и считала благоразумным, выполнять в этой ситуации то, что они говорили. Она быстро оказалась около Владимира и увидела рыдающую девочку.
- Господи, бедняжка. Не надо, все уже закончилось. Ни кто не причинит тебе вреда. – Приговаривала Елена, поднимая девочку с земли, обнимая ее за плечи и ведя в сторону машины. Тем временем, ребята обратили свое внимание на спасенного человека. Это был священник, возраст около 70-и лет, сухощавый, с короткой реденькой бородкой. Лицо его было разбито, он был весь в пыли, каждое движение отдавалось в его теле болью. Он причитал, поднимаясь с помощью двух крепких мужских рук.
- Прости Господи раба твоего не разумного. Прости неразумение чад заблудших, поднявших руку на служителя твоего, ибо не ведают, что творят.
- Отец, - начал Владимир, - их не прощать, а карать надо. Они Вам все лицо разбили, а Вы – прости.
- Так месть промысел не Божий. Заблудшую овцу, надо, вразумить, простить, наставить на путь истинный. А уж карать или нет, это Господь сам решит. Наше дело земное – прощать терпеть и вразумлять. А карать или миловать – Божье.
- Ладно, - вставил и свое слово Андрей, - нам тут стоять не следует. Приедет полиция, и разбирайся, кто есть кто. Быстро все в машину.
Его слова имели смысл. Усадив на заднее сидение девочку, священника и Елену, ребята заняли свои места. Машина, с места, набрала скорость. За рулем, теперь, сидел Андрей. Он проехал не много вперед, заехал на полутемную импровизированную парковку и погасил огни машины. Заглушив двигатель, он обернулся.
- Так, спасенные наши. Рассказывайте, что делает пожилой священник, с девочкой – подростком, в третьем часу ночи, в огромном и не очень-то миролюбивом городе?
Священник, постанывая, вытирал лицо платком, который протянула ему Елена. Девочка, прижавшись к Елене, тихонько всхлипывала.
-Спасибо вам, люди добрые. Не за себя, старика, боялся. За дите это малое. Я что – старик. Свое пожил. А вот за внучку мою – Катерину, поклон вам земной. Да и Господь вам воздаст за добро. Одни мы с ней на Божьем свете. И я у нее один, и она у меня одна.
- Ты отец, лучше, расскажи, как все произошло? – задал вопрос Владимир.
- Я приходской священник, отец Павел. Приход мой не большой. Это в поселке Луговищи, Калужская область. Прибыли мы в град Москву по делу.
- Батюшка, - сказала Елена, - какие же могут быть у вас дела ночью?
- Так мы приехали еще засветло. Да пока навещали знакомых, день то и прошел.
- А что, - подключился к разговору Владимир, - переночевать у них было нельзя?
- Так что стеснять то людей без нужды. Нас ждут на ночевку. Ждет мой знакомый, отец Ксенофонт. Он тут, не далеко, в церкви Вознесенья Господня за Серпуховскими воротами, служит. Обещал ночлег устроить, кашей накормить, да и чайком, с душевной беседой, побаловать. Да вот незадача. Просидели до тьмы у знакомых. Во тьму и отправились на ночлег. Эх, - сетовал на себя батюшка, - неразумно я поступил. И сам тумаки заработал, да и внучку чуть не потерял. – Седобородый старец качал головой, осуждая себя в душе, за свой поступок.
- Шли мы тихонько, да видим, стоят чада юные и сквернословят. Вот я, по-доброму, по-стариковски, и решил их вразумить. Да сами видите, как оно обернулось.
- Да, батюшка, нескладно вышло, – вздохнула Елена.
- Да чего уж. Что Господь дал, то и приняли. Ничего, муки всем пройти надо, в память о страданиях Господа нашего. А коль мук не испытал, то, как в сердце добро появиться? Только через муки наши и праведные поступки у нас бывают.
- Не хочу спорить с Вами, отец Павел, только думаю я, что сейчас те юнцы, которых мы наказали за их злодейство, муки боли получили, а вот мук совести не испытывают. И на праведные поступки, от них, после мук этих, рассчитывать не приходится. – Со словами Андрея трудно было не согласиться.
- Ан нет, чадо Божье,- стал спорить отец Павел, – они урок получили – зло всегда наказано будет, может и одумаются.
- Такие не одумаются, – жестко проговорил Владимир, – поверь, батюшка, мы не мало, с моим другом повидали.
- Так что же спорить, дети мои. Только Господь знает – как оно дальше будет.
-Ладно, - Андрей завел двигатель, - соловья баснями не кормят. Надо вас до места назначения доставить. Хоть тут и не далеко, да хватит приключений вам.
- Истину глаголешь, сын мой. Будьте добры к нам, довезите до церкви.
- Не беспокойтесь, батюшка, - вставила словцо Елена, - мы вас довезем, и до самых дверей доведем. Как дверь за вами закроется, тогда и уедем. Правда, мальчики?
- Правда, Елена – прекрасная, - отозвался Андрей, - все сделаем как надо. Поехали.
Машина выехала к Универмагу, совершила разворот и направилась в обратную сторону. Проехав по Серпуховской улице до переулка, Андрей повернул к церкви. Когда машина остановилась, первыми вышли мужчины. Оглядевшись, они открыли задние двери, приглашая выходить спутников. Все подошли к железным, запертым воротам. Владимир нажал на кнопку переговорного устройства.
- Слушаю, - прохрипел динамик.
- Приятель, - начал Владимир, - тут с нами отец Павел, он приехал к отцу Ксенофонту. Он ждет его.
- Ждите, сейчас узнаю, – прозвучало из динамика. Владимир пожал плечами.
- Подождем.
Через десять минут, к калитке ворот подошли два человека. Один, в форме охранника. Второй – священнослужитель.
- Кто спрашивает отца Ксенофонта? Вот он я, – проговорил священник, оглядывая людей за решетчатыми воротами.
- Я это, брат мой во Христе, отец Павел, – подойдя вплотную к воротам, проговорил старичок священник.
- Господи Иисусе, - осенил себя крестным знамением священник, - батюшка Павел, что с тобой? Лицо в кровь разбито, и кто с тобой? Что за люди?
- Впусти нас отец Ксенофонт, со мной внучка моя, Катя. А эти создания Божьи, спасители наши. Добрые люди.
- Раз так, то заходите, – проговорил священник, делая знак охраннику открыть калитку. Все прошли в калитку на церковный двор. Священники обнялись. Потом, Елена, легко подтолкнула, прижимавшуюся к ней Катерину.
- Подойди к батюшке, поздоровайся. Ведь не вежливо получается.
Девочка послушалась.
- После расскажешь, отец Павел, что с тобой приключилось. Сейчас провожу тебя и внучку куда надо, и выйду к твоим спасителям. Обождите меня тут. – Последние слова были адресованы друзьям и Елене. Те, просто, кивнули в знак согласия. Минут двадцать, они осматривали, подсвеченную прожекторами церковь. За все время небыло сказано ни одного слова. Они просто смотрели и думали, каждый о своем. Из этого состояния их вывел голос отца Ксенофонта.
- Ну, что чада мои, нравиться церковь?
- Да, величественно, необычно, – первой ответила Елена.
- Нравиться батюшка. – Подтвердил мнение Елены Владимир. Андрей молчал.
- А внутри, она еще краше, - продолжал батюшка, - зайдете?
- Так ведь поздно уже, – удивилась Елена.
- Скорее уж рано, а не поздно. – Улыбаясь, вступил в разговор Андрей, показывая на циферблат своих часов, которые показывали начало четвертого часа.
- Конечно, церковь закрыта, и посещать ее можно в часы работы. Да ведь разные ситуации бывают в жизни. Иногда правила и нарушить можно, - продолжал священник, - вас сюда сам Бог привел. То, что вы помогли отцу Павлу и его внучке, то Божий промысел. И Господь сподобил вас побывать в церкви. Грех не зайти. – И он направился в храм. Все последовали за ним. Священник отпер двери, щелкнул выключателем, и пропустил визитеров в церковь, протянув Елене платок, предлагая надеть его на голову. Пройдя вперед несколько шагов, они остановились. Их взоры оглядывали внутреннее убранство храма.
- Как величественно. Действительно – храм. По иному, и не назовешь, – тихо прошептала Елена своим спутникам. Те, в ответ, только кивнули, не проговорив ни слова. Такая тишина и торжественность была вокруг, что никому не хотелось нарушать это голосом. Постояв несколько минут у разных икон, друзья стали выходить. У выхода, терпеливо, их ожидал отец Ксенофонт.
- Ну, как чада мои? Понравилось?
- Спасибо Вам, отец Ксенофонт, - за всех проговорил Андрей, - побывав в церкви, чувствуешь себя легко, как будто с крыльями за плечами.
- Это благословление Божье на вас сошло. За дела ваши богоугодные, за жизнь правильную и к людям сострадание.
- Наверное, Вы правы, - промолвил Владимир, - побывав тут, начинаешь по-новому осмысливать свое существование, а это не мало.
Попрощавшись, они вышли со двора церкви и сели в машину.
-Загуляли мы сегодня, - со смехом, запуская двигатель машины, сказал Андрей.
- За то, какой был день, точнее, почти сутки. Так много впечатлений. Такого еще никогда в моей жизни небыло. – У Елены было романтическое настроение, не смотря на усталость.
- И так, по домам, - подытожил Владимир, - поехали братишка.
 Машина выехала на Люсиновскую улицу. Проезжая мимо места недавних событий, они даже не поглядели в ту сторону. Они твердо знали – все сделали правильно. Встреча с отцом Павлом, разговор с отцом Ксенофонтом, посещение церкви – все это оставило в их душах свой отпечаток. Они ехали молча.
- Так, Елену первую домой завезем? – спросил Андрей у Володи.
- Нет, первого завезем тебя.
- Это как так? – удивилась Елена.
- А вот так. Ты, если не возражаешь, поедешь ко мне. Хватит нам поодиночке мыкаться.  Вдвоем не так трудно жить будет. Или не согласна?
- Согласна, Володенька. Ты прав. Поехали, – Елена улыбалась, но вместе с тем, в ее душе было необыкновенное волнение. Она поняла, все произошедшее этой ночью, дало толчок к переосмысливанию жизни. И не только их жизни – ее и Володиной, но и жизни Андрея. Правда свои мысли он вслух не высказывал, но по нему было видно, есть что-то на уме. Подъехав к своему дому, Андрей вышел.
-Все, друзья – подруги. Я дома. Удачи вам. Завтра, а точнее сегодня, созвонимся. Или как? – Андрей, хитро прищурившись, смотрел на стоявшего рядом Владимира и на высунувшуюся в окно машины Елену.
- Не беспокойся, я обязательно позвоню, – пообещала Елена.
- Тогда давай, братишка, - Андрей протянул руку Владимиру, - до встречи.
Они обменялись рукопожатиями, и Андрей, не оборачиваясь, пошел к подъезду. Он слышал, как за его спиной, несколько раз хлопнули дверцы машины – Владимир и Елена уселись на передние сиденья. Потом заурчал двигатель, и наступила тишина.
Через месяц, после описанных выше событий, Елена и Владимир поженились. Андрей, вместе со своей женой Ольгой, до самого утра «отбивали каблуки» на веселой свадьбе друга. Теперь, двух давних друзей, кроме прожитой жизни и совестного бизнеса, связывала еще и дружба семейная. Походы в гости, совместный отдых на природе. Вроде бы, повествование подошло к логичному завершению? Позволю себе заметить – это не так. До окончания повествования еще несколько немаловажных событий.
Спустя год, в августе, утром, Андрей и Ольга пили кофе, перед уходом на работу. Сын Ярослав, закончивший недавно институт, уже ушел по делам. Супружеская пара готовилась к выходу из дома, Андрей, по пути в свой офис, завозил жену к ней на работу. Когда супруги уже готовы были выходить, в дверь раздался звонок.
- Кто бы это мог быть? Ты откроешь, дорогой? – Ольга, в последний раз, осматривала себя в зеркало.
- Сейчас посмотрим, кто наносит визиты в такое время, – ответил Андрей и открыл дверь.
На пороге, в праздничном настроении, и не менее праздничной одежде, стояли Елена и Владимир.
- Ба! – удивился Андрей, - ребята, что вас в такую рань принесло? И сияете вы оба, как  начищенный самовар.
- Доброе утро, Лена, – сказала Ольга, поцеловав подругу, – Володя – привет.
- Доброе утро, – за обоих ответила Елена. – Мы к вам по делу.
- Думаю, они что-то задумали. Причем, очень немаловажное, – сказал жене Андрей.
- Надо дать им возможность самим все рассказать, – резюмировала Ольга.
- И не на пороге, - сказал Андрей, взглянув на часы, - хоть времени и мало, но есть. Проходите, и излагайте, что задумали.- Андрей пропустил в квартиру друзей и закрыл дверь. 
- Ребята, нам нужна ваша помощь, – Ольга и Андрей внимательно слушали.
- Мы с Владимиром решили повенчаться. И повенчаться нигде нибудь, а в церкви у отца Павла. Помните того старичка священника? – продолжала Елена, – мы хотим поехать сегодня, и навестим и повенчаемся. А вас, хотим пригласить поехать с нами. Вы как?
- А что? Андрюша, работа один день, без нас, переживет. А мы, отца Павла навестим, Катерину, да и ребятам поможем, – Ольга смотрела на мужа. Тот улыбнулся, прижал к себе жену.
- Иэх, будь, по-вашему, поехали, -  они стали покидать квартиру. Ехали вчетвером, на знакомом нам «BMW» Владимира. Погода располагала к дальним поездкам. Вырвавшись и суеты города, из столпотворения машин на развязках МКАД, иномарка резко набрала скорость, унося седоков в сторону Калужской области. Вот показался поворот и указатель «Пос. Луговищи». Машина повернула, проехала еще километр, и, оказавшись на маленькой площади, у строения с вывеской «Магазин», остановила свой бег. Владимир заглушил двигатель и обернулся к женщинам, сидевшим сзади.
- Я схожу в магазин и уточню дорогу, - потом шутливо добавил, - членов нашего экипажа прошу не разбредаться, отправление без дополнительных объявлений. – И покинув машину, уверенно вошел в магазин. В это время, посетителей в магазине небыло. Помещение было не большим. И единственная продавщица, сидя за прилавком, от скуки, читала книгу. Когда Владимир вошел, она повернула голову в его сторону, отложила книгу и встала.
- Здравствуйте, что желаете?
- Добрый день, девушка. Пожалуйста, парочку маленьких бутылочек минералки, без газа, – и он показал на товар рукой.
- Прошу Вас, – продавщица подала товар, приняла деньги.
- Девушка, – продолжил Владимир, - а не подскажете, как нам до церкви доехать?
- Так это просто, не заблудиться. Как выйдете отсюда, надо ехать направо, доедете до трехэтажного кирпичного здания – клуб и библиотека. Повернете за угол и увидите колоколенку – прямо впереди. Там метров двести. Рядом и церковь.
Владимир поблагодарил и вышел. Подойдя к машине, он увидел, что все пассажиры на месте и ждут своего водителя.
- Тут совсем близко, - сказал Владимир, передавая покупки женщинам, - через пять минут будем на месте.
Действительно, через пять минут, Владимир припарковал машину у ограды церковного двора.
- Приехали, высаживаемся, – Андрей помог женщинам выйти, и все направились вслед за Владимиром, который уже вошел в калитку. Войдя в калитку, оказавшись на церковном дворе, путники начали осматриваться. Ничего необычного тут небыло. Маленькая колоколенка, позади – кладбище. Церковь была небольшая, каменная. Двери были широко открыты. Потертые каменные ступени, всего пять штук, вели внутрь Божьего храма. Там была полумгла, горело несколько свечек. Народу небыло, за исключением пожилой женщины, которая протирала подсвечники. Конечно, нельзя сравнивать ни по убранству, ни по величию, церковь в Москве, и церковь в далеком поселке. Только и тут, царила торжественность и величие. Перед входом, женщины надели на головы косынки.
-Так, - проговорил Андрей, – вы постойте тут, я сейчас у женщины узнаю, как нам найти отца Павла. – И отошел. Женщина заметила, что в церковь вошли люди, и люди не здешние. Она смотрела на приближавшегося Андрея и гадала, что за люди, и зачем они тут.
- Добрый день, - поздоровался Андрей в полголоса, подойдя к женщине.
- И вам добрый день, – ответила та, ожидая продолжения.
- Не подскажете, мы бы хотели увидеть отца Павла, вашего батюшку.
- А зачем он Вам? – насторожилась женщина.
-Видите ли, мы его знакомые, познакомились год назад, когда он приезжал в Москву. Вот приехали его навестить, да и дело у нас к нему.
- Вы те самые люди, которые спасли отца Павла от хулиганов? – спросила женщина.
- Да, те самые.
- Отец Павел рассказывал, что с ним приключилось, и очень благодарно о вас отзывался. Только нет больше его с нами.
- Как нет? – удивился Андрей, – уехал?
- Нет, помер наш отец Павел, еще по весне, душу Богу отдал. Царствие ему небесное, – перекрестилась на икону женщина.
- Простите, как помер? Это от тех побоев?
- Нет, сынок, не от того. Да и не сумею я вам рассказать. Я лучше отца Сергея к вам позову. Он с отцом Павлом, одно время, тут, служил. Теперь один остался. Подождете?
- Да, конечно подождем, – заверил ее Андрей. Женщина пошла вглубь церкви, а Андрей вернулся к спутникам.
- Как дела? Где отец Павел? – засыпали его вопросами друзья.
- Очень хочется познакомиться с таким человеком, - начала Ольга, - который в души людям умеет заглянуть.
- Братцы, беда, – грустно ответил на вопросы Андрей,- умер отец Павел. Еще весной его похоронили.
- Как умер? А Катя, его внучка? Да и вообще, как это произошло? – казалось, вопросам, не будет конца.
- Сам толком ничего не знаю. Но женщина обещала позвать другого батюшку – отца Сергея, его сослуживца. Тот все и расскажет.
Послышались шаги. Друзья обернулись на их звук. К ним подходил священник, отец Сергей. Это был мужчина другого типа, он не напоминал отца Павла. Батюшка был выше ростом, более грузный, имел густую, но короткую бороду, да и возрастом был моложе.
- Доброго здоровья, дети мои, – поздоровался батюшка, осеняя путников крестным знамением. -  Я отец Сергей, вы спрашивали об отце Павле?
- Да, батюшка, мы спрашивали, – за всех ответила Елена.
- А вы, стало быть, те самые спасители отца Павла, от рук нечестивцев, мнящих себя людьми?
- Было такое, отец Сергей. Да видно, не сумели ему до конца помочь. Говорят, он умер? Не от тех побоев? -  взволнованно, спросил Владимир.
- Нет, дети мои. От тех побоев, отец Павел, отлежался за два дня. Умер он от другого недуга, – его слушали очень внимательно.
- В конце зимы, позвали отца Павла соборовать умирающего в соседнюю деревню. На обратном пути, а дело было ночью, в метель, отец Павел сбился с пути и проплутал до утра. Сильно замерз. Нашли его рабочие местного леспромхоза. Тут же привезли в больницу. Месяц его пытались спасти. Порой, казалось, что он идет на поправку. Но Бог не сподобил. Спустя месяц, отец Павел, умер, – отец Сергей замолк. Молчали и друзья. Судьба свела их с таким замечательным человеком, и, не дав хотя бы еще раз с ним поговорить, отняла его.
- Вот как получается, - начала Ольга, - как хороший человек, так век его не долог. Как жалко.
- Не стоит роптать на дела Божьи, дочь моя, - строго остановил ее батюшка, - Господь призвал его к себе. Всевышний, дал нам понять, что не только на его слуг уповать в жизни надо, но и самим определять истинный путь свой. Нести свет и добро полученное другим, как получили мы его, посредством служителя Господа.
- Скажите, батюшка, а можно побывать на его могиле? – слова давались Елене с трудом.
- Так что же, конечно. Могилка рядом, за оградой. Я вас провожу. Идемте.
Он первым направился к выходу. Друзья пошли за ним. Спустя пять минут, все четверо, склонив головы, стояли, окружая могильный холмик с простым деревянным крестом. Могилка была убрана цветами.
- А за внучкой его, Катериной, я послал. Чаю, ее увидеть тоже захотите, – проговорил батюшка.
- Да, спасибо. Да вот и она, – сказал Андрей, кивая головой в сторону выхода с кладбища. К ним, быстрой походкой, двигалась молодая девушка. Прошедший год, сделал из девочки – подростка красивую девушку. Она подошла под взгляды четырех пар глаз, остановилась.
- Здравствуйте, узнаете меня?
- Милая девочка, - проговорила Елена, обнимая Катю, - конечно, ты повзрослела и расцвела, но мы тебя узнали. Как ты живешь? Как твои дела?
Друзья окружили девушку.
- Спасибо, все хорошо. Когда дедушка умер, отец Сергей и его жена, матушка Антонина, взяли меня к себе в дочки. У них детей своих-то нет. Вот я с ними и живу. Закончила девять классов на круглые пятерки. Теперь отец Сергей, через своих начальников, хочет пристроить меня учиться дальше. У нас-то только девять классов, а полная школа – это уже в городе. Вот и обещали ему меня пристроить для дальнейшего обучения. Так что хорошо живу.
Женщины переглянулись. Их взгляды встретились.
- Оля, - обратилась Елена к подруге, - ты подумала о том же что и я, угадала?
- Верно, подруга, – кивнула Ольга.
- Только для меня это важнее. У вас сын вырос, так он рядом, а мы с Владимиром, считай одни. Дочь и внука вижу очень редко.  Совместных детей, в нашем возрасте, уже не заведешь. Мне это важнее. Понимаешь?
- Леночка, конечно понимаю. Конечно, вам с Владимиром, это гораздо нужнее. Делай, как считаешь нужным. Только как Володя?
- Он меня поддержит, ты же его знаешь, он не сухарь, хоть и как твой Андрей, хлебнул лиха от людей. Он меня поймет, – скороговоркой говорила Елена.
- Тогда действуй, а я пойду, своего благоверного предупрежу, а то по его глазкам вижу, тоже что-то задумал,- сказала в ответ Ольга и подошла к Андрею. Когда тихие перешептывания  между супругами обеих пар закончились, все окружили отца Сергея. Елена подошла к нему, обнимая Катю за плечи.
- Отец Сергей, - начала Елена, - мы тут посоветовались, и вот что хотим Вам сказать.
- Слушаю вас чада мои,- священник внимательно оглядел окружавших его людей.
- Мы коротко, батюшка. Просим Вашего позволения, и если Катя не откажется, взять девочку с собой, - Елена волновалась, но продолжала, - у нас с мужем, а поженились мы недавно, совместных детей уже не будет. Он один как перст, кроме меня, у него никого нет. Моя дочь и внучка, живут далеко. Квартира просторная, да и в деньгах мы не бедствуем. Пусть Катя поживет у нас. Мы устроим ее в школу, закончит – будет поступать в институт. Мы ее не оставим. А как выучится, да повзрослеет, поможем ей свой путь в жизни найти. Как Вы на это смотрите? Она будет постоянно Вам звонить. А захотите ее навестить – так мы и машину пришлем, и проводят Вас от дверей до дверей.
-Что ответить вам, - задумался батюшка, - дело вы задумали серьезное и богоугодное. Отец Павел, про вас рассказывал, говорил, что такие люди зла не причинят, и начатое закончат. Если Катерина не возражает, то конечно. Там у вас ей широкие дороги открыты. Я не буду возражать. А ты как, Катерина?
Девочка покраснела, но, посмотрев на окружающих, на их добродушные и улыбающиеся лица ответила согласием. Дело было улажено. Все стали возвращаться к церкви. Священник шел впереди. Его догнал Владимир.
- Батюшка, когда мы ехали сюда, мы хотели не только повидать отца Павла, у нас было к нему еще одно дело.
Священник внимательно слушал Владимира.
- Может я смогу вам помочь в этом деле, раз так уж получилось, и отец Павел теперь у престола всевышнего? – спросил отец Сергей.
- Можете батюшка. Мы собирались, с моей женой, обвенчаться. Вот такая у нас была просьба к отцу Павлу, а теперь и к Вам.
- Что же, раз решили, и люди вы не молодые, значит, понимаете, что венчание обряд особый.  Знаете, что соединенных Богом, разлучит только смерть. Нельзя, не подвергнувшись греху великому, оставить венчанного на супружество.
- Мы все понимаем батюшка, все не раз обдумали, – с жаром говорил Владимир.
-Раз решили, так готовьтесь, проведу я обряд. Есть, кому короны держать над женихом и невестой?
- Да, это мой друг и его жена.
- Тогда идемте в храм и приступим, – ответил священник поставив точку и пошел в церковь. Владимир вернулся к друзьям и поделился новостью. Друзей не надо было просить дважды, они пошли вслед за батюшкой.
Обряд венчания проводился по полному чину. Ольга и Андрей держали короны над головами Елены и Владимира. Кроме них, присутствующих было не много – Катерина, матушка Антонина, я вившаяся на зов своего мужа, пожилая женщина, которая убиралась в церкви, да пара старушек, которые забрели в церковь, да и остались из любопытства. Когда обряд был закончен, Катерина и матушка Антонина пошли собирать вещи девушки. Остальные стояли в кружок и разговаривали, небыло там лишь отца Сергея, он отошел по делам, но обещал к отъезду Катерины вернуться.
- Правильно говорят, глубокомысленно начал Андрей, - когда судьба что-то забирает у человека, она, взамен, дает ему другое.
- Ты о чем? – спросил друга Владимир.
- Володенька, - начала объяснять мужу Елена, - Андрей имел ввиду,  что смерть отняла у нас такого хорошего знакомого, как отец Павел, но в замен, дала нам его внучку – Екатерину. Теперь ей нести ту доброту, которую давал отец Павел людям, она его преемница в этом бурном море, под названием жизнь.
- Ребята, я тут с вами поэтом стану, так поэтично мне все объясняют, – воскликнул Владимир.
- А разве не так? – спросила Ольга.
- Нет, все так. Вы правы друзья мои. Надо всем делать добрые дела. Как учил нас отец Павел, – Владимир имел лирическое настроение.
- Володя, я думаю тут не много все не так,- возразила Елена, – заметь, что при разговоре с нами, тогда, ночью, отец Павел ни разу не говорил про добрые дела. Он говорил про добро.
- Так это одно и то же, – возразил Андрей.
- Андрюша, - вступила в разговор Ольга, - Лена имела в виду то, что делать добро – это обычный поступок человека. Он должен быть таким естественным и постоянным, как твой любимый кофе утром. Тут нет ничего из ряда вон выходящего. А делать добро – это нечто не материальное, но более ценное.
- Слушайте, подруги, - Владимир серьезно насупился, – вы нас тут прямо в тупик поставили.
- Милые взрослые мальчишки, - улыбаясь, говорила Елена, - тут же все просто. Делать добро, как говорил отец Павел, это не милостыню подать. Не поднять упавшего, или поддержать поскользнувшегося. Это не в долг денег дать. Это значит, вселить в душу человека желание поступать правильно, найти свой путь в жизни. Суметь простить, понять, и указать, как должно действовать дальше. Суметь отвратить человека от поступков, противных натуре человеческой. Это куда сложнее, чем просто подать человеку руку, выходя из транспорта.
Пока друзья спорили, тихонько, незаметно, к ним подошел отец Сергей. Он внимательно слушал объяснения Елены. И когда она закончила, сказал и свое слово.
- Все, что сказала ты, дочь моя, все это так и есть. Это Божье учение о Добре и Зле. Это то, что Господь наш, хочет донести до паствы своей, чрез уста служителей своих. Вижу, пред смертью, отец Павел, выполнил полностью возложенную на него Господом миссию – вложил в души человечьи семя добра и любви к себе подобным.
- Спасибо тебе, дочь моя, - обратился он уже к самой Елене, - давно таких речей от прихожан не слышал. Теперь сердце мое будет спокойно и за Катерину, да и за вас. Не свернете вы с пути истинного.
Подошли и Катя с матушкой Антониной. Катя, по очереди, подошла к отцу Сергею, потом к матушке Антонине, попрощалась, получила краткие напутствия. Елена оставила священнику свой, с Владимиром адрес, и телефоны всех, кто стоял рядом. Прощание не может длиться вечно. Все расселись в машине. Владимир, запуская двигатель, сказал, обращаясь ко всем: - « Отец Павел не зря на нашем пути встретился. Ах, если бы побольше таких людей, то действительно, мир бы быстро изменился в лучшую сторону. Ведь и сказал, тогда, старичок совсем не много, а как много было смысла, куда больше чем слов. Если это понять, никогда человек не опуститься до поступков не совместимых с его званием – человек». Машина тронулась. А отец Сергей, стоя рядом с матушкой Антониной, все осенял крестным знамением уезжающую машину, с этими, еще недавно чужими, но за три часа, ставшими ему родными, людьми. И делал он это до тех пор, пока машина не скрылась за поворотом.
 


Рецензии