Город Мекка Часть 1

Вот уже неделю караван в пути. Они прошли множество земель. Энэль хотелось побывать во всех деревушках, что попадались им на пути. Она любовалась на дивных птиц и животных. Впервые она увидела медведя. В ее родном  лесу такого зверя она никогда не видела. Караван столкнулся с трудностями при пересечении болота, но после длительного раздумья маг Шараф Эль Дин, при помощи своих заклинаний, облегчил им путь. Он заморозил болото, и они без препятствий прошли через него. Сейчас их путь лежит через пустыню.  Солнце стояло высоко, и Энэль стало невыносимо жарко.  Она сняла свою накидку.
- Как же здесь жарко, – сказала Энэль.
- Да, здесь всегда такая жара. Дожди бывают редко, – ответил Исравал.
- Почему?
- Говорят, что давным-давно на месте этой пустыни росли джунгли и текли реки, земля была плодородной, но потом произошел катаклизм, и это место превратилось в пустыню.
- Странно. Мой народ уже несколько тысячелетий живет на одном месте, и таких изменений  в природе никогда не было.
Энэль все никак не могла усесться на своем верблюде. Она ранее не встречала их, горбы мешали ей.  Девушка достала из походных мешков бурдюк с водой и сделала несколько глотков.
- Долго ли еще до города? – спросила Энэль.
- Пол дня, может чуть больше, – ответил Шараф.
Шараф Эль Дин начал рассказывать про свою жизнь, о том как он стал учеником восточной академии, как сдавал первый экзамен. Он рассказал и о наказаниях, которые практиковались в  гильдии. Энэль все это время слушала не отрываясь. Ей хотелось как можно больше узнать о различных порядках и обычаях.  Раньше она не покидала своего дома, лишь изредка отправляясь в походы для защиты деревень от набегов.
Караван остановился. Верблюдам требовался отдых, да и путники тоже проголодались. Исравал  кольцом расположил верблюдов.  В случае, если начнется буря, высокие спины этих животных надежно укроют их от песка. Исравал достал мешки с провизией. Все взяли по бурдюку с водой, несколько булочек. Энэль уже начала скучать по Дабуру. Девушка достала небольшой пергамент, а перо с чернилами ей дал Шараф. Энэль, как и обещала, старалась более точно описать все то, что видела, ведь она обещала Дабуру обязательно написать письмо.
Солнце уже практически исчезло за горизонтом, когда караван двинулся дальше. Жара  спала, и Энэль накинула на себя свой плащ. Шараф Эль Дин о чем-то разговаривал с Исравалом, пока  Энэль любовалась закатом. Она то и дело оглядывалась, чтобы все рассмотреть повнимательнее.
- Ты слышала о том, что произошло в таверне «Рог Черта»? – спросил девушку Шараф.
- Да, мне мой друг рассказывал, – спокойно ответила она.
- Что же он тебе рассказал? – с улыбкой поинтересовался маг.
- Он рассказал, что могучий волшебник остановился в той таверне. Он использовал очень сильное заклинание, которое превратило хозяина таверны и всех, кто в ней находился, в нежить, – сказала Энэль.
- Да уж, история обрела новый поворот. Я слышал еще о том, что там остановился путник. Он принес с собой древний артефакт, который проснулся и превратил всех в демонов, – с улыбкой сказал Шараф. – Знаешь, Энэль, не та версия, которую тебе рассказал твой друг, ни та, что рассказал тебе я, не имеют правды.
- Вы уверены? – удивленно спросила Энэль.
- Да, ведь незадолго до этого я встретился с тем самым «злым магом». На самом деле это был ученик из северной академии, которого строго наказывали. Он не закончил своего обучения и сбежал. Остановился в таверне  «Рог Черта» . Но вот что там произошло на самом деле, я пока не знаю.
- А есть ли какое-то предположение? – поинтересовалась девушка.
- Есть, и причем самое точное. Я думаю, что сейчас он находится в астрале.
- В астрале?
- Да, все академии, включая мою, используют данную меру наказания только против беглецов, так что наш «злой маг» сейчас должен пребывать в пространстве между мирами.


- А почему вы так заинтересованы этим учеником? – спросила Энэль.
- У этого ученика большая и тяжелая ноша, он сам определит свое наследие, но думаю, что темным будет оно. Скоро мы уже будем в городе, я покажу, где тебе стоит остановиться.  У тебя есть несколько монет, чтобы оплатить ночлег?
- Да, есть, мне дал их мой друг.
- Хороший у тебя друг, раз уж позаботился об этом. Тогда, как прибудем в город, я провожу тебя в очень хорошую таверну.
- Спасибо Шараф Эль Дин, – с улыбкой  сказала Энэль.
- Зови меня просто Шараф, – ответил маг и поскакал к началу каравана.
Энэль все это время думала над рассказанной историей Шарафа. Девушка не сомневалась в том, что рассказ Дабура был приукрашен, тем более, что все любят вписывать в историю свои моменты.
Путешествие было долгим, и вот, наконец, на горизонте, казалось бескрайней пустыни, появился один из красивейших городов востока – Мекка.
Его дивные и переливающие огни встретили спутников. Энэль тут же поскакала вперед каравана, чтобы разглядеть этот дивный город. Девушка любовалась огнями факелов. Здесь, в отличии от северных земель, не было зеленых лугов и рек. Только пустыня. Но и существование города в пустыни было возможным, тем более когда в городе находилась одна из четырех могущественных академий магии. Девушка остановила верблюда и спрыгнула с его спины. Оставшийся маршрут она хотела пройти пешком. Она рассматривала высокую каменную стену. Девушка видела дозорных.  Ворота города распахнулись, и оттуда выехали стражи на верблюдах. Всадники быстро настигли их, и Энэль удалось отчетливо разглядеть их еще на довольно большом расстоянии. Все они были одеты в кожаную броню, но среди них выделялся один в бирюзовой шелковой рубахе с сиреневой накидкой. Густая черная борода украшала его лицо, а на голове был тюрбан. Конечно, как назывался данный головной убор, девушка знала, она за свои годы прочитала множество книг и сказок, но никогда такого не видела. На поясе у стража висел изогнутый меч – ятаган.

- Приветствую Вас, путники! – сказал всадник.
- И мы тебя тоже приветствуем, Варам Арарен, – тут же ответил Шараф.
- Шараф Эль Дин, ты ли это? – спросил Варам.
-Да, друг мой.  Мне пришлось нанять караван, чтобы привезти в наш красивейший город все необходимое.
- Я вижу среди вас есть и эльф с дальних земель? – спросил Варам,  указывая на Энэль.
- Да. Познакомься, это Энэль Ландриинг, она присоединилась в моем путешествии еще в Орусе.

- Очень приятно Энэль. Я - капитан городской стражи Варам Арарен.

Энэль сначала смущалась, что - либо ответить, но потом сказала:

- Мне тоже очень приятно капитан.  Просто сначала мне показалось довольно странным то, что вы встречаете путников за пределами города.

- Это необходимая мера,  мы встречаем так всех, не важно к какому чину, сословию и расе  относятся путники. Это все для безопасности города.

- Нам нужен отдых, Варам.  Думаю, что сейчас не стоит затягивать процедуру проверки. Мы очень устали, – сказал Шараф Эль Дин.

- Мы и не будем вас проверять, магистр. Проходите и отдыхайте, – ответил Варам.

Караван в сопровождении городской стражи вошел в город. Шараф Эль Дин проводил Энэль в одну из самых лучших таверн города «Розу ветров», оплатил ее недельный рацион и ночлег. Попрощавшись, он отправился в свою гильдию, а Энэль легла отдохнуть после долгого путешествия.

***

В ночной порт города Мекка прибыл корабль с дальних земель. Он не был похож на все остальные корабли, имея шелковые паруса на мачтах, квадратный корпус, раскрашенный в черно-красный цвет. Не похожа была и его кабина, куда по промокшим соленым ступенькам спускались моряки.
Экипаж сошел на сушу, и моряки разбрелись по прибрежным кабакам.  Когда на корабле практически никого не осталось, тень скользнула с грузового трюма, поднялась на палубу, а затем, ловким движением перепрыгнув через борт, покинула корабль. Аимда Кафаси тайком пробралась на торговое судно атакебуне. Она мчалась прочь от своей страны, где многие жители были лишены крова из-за войны, которую вели великие дома.  Корабль пробыл в море очень долгое время, сил у девушки практически не оставалось.  Пока стражники разгуливали по главным улицам города, Аимда скрылась в сложных переулках. Она скинула с себя черный, как вороново крыло, плащ.  Аимда была одета в  темно-серую блузку с длинными рукавами,  короткие темно-серые шорты и удобные маленькие дзико-таби, традиционную обувь. За спиной, на поясе, был зафиксирован вакидзаси: короткий меч со слегка изогнутым лезвием и рукояткой. Ее черные волосы были коротко подстрижены. Девушка тихонько направилась по темным переулкам между домами в поисках пристанища.  Ее неожиданно кто-то толкнул, и девушка упала лицом в лужу. Она быстро встала и оглянулась. Из темноты вышел мужчина, одетый в потрепанную одежду. В руках он держал старый короткий нож.  С другого конца переулка вышел еще один мужчина, одетый также: в старое тряпье. Они оба были небритыми, от них дурно воняло элем и черт знает еще чем.  Девушка тихонько отходила назад.

- Ты посмотри, кто здесь у нас! Ты заблудилась, красавица? -  произнес тот, что был с ножом.
- Слушай Волк, а она то получше будет тех куртизанок , что мы пришибли прошлой ночью, – сказал второй.
- Я с тобой полностью согласен. Девчонка и звука не издаст.

Тот, что был без оружия кинулся на девушку. Схватив ее, он повалил на землю. Аимда старалась отпихнуть бандита, но сил у нее практически не было.
- Стража, на помощь!!! – крикнула девушка, и тут же получила тяжелый удар в челюсть.
Аимда потеряла сознание.
Она не могла точно предположить, сколько прошло времени. Девушка пришла в себя, когда ее волокли за ноги.
- Снимай с нее эту чертову одежду и посмотри, есть ли у нее деньги, – сказал один из них.
Аимда открыла глаза. Девушка чувствовала, как один из бандитов обыскивал ее. Аимда резко толкнула бандита в плечо, затем ловко ударила его ногой, когда тот немного отшатнулся, и быстро поднялась на ноги.
- Вам лучше идти свой дорогой! Иначе вы здесь останетесь лежать навеки! – крикнула она.
- Да что ты? Знаешь красавица, мы всегда идем своею дорогой, и сейчас находимся также на своем пути, – сказал бандит, при этом посматривая на лезвие своего ножа.
Он резко двинулся на нее. Расстояние стремительно сокращалось. Мужчина резко сделал выпад ножом. Аимда в этот момент ушла в левую сторону, схватила левой рукой руку бандита, а правой в этот момент достала из-за спины вакидзаси, и лишила бандита жизни одним взмахом, перерезав ему горло.
Тем временем оклемался  второй бандит. Он не был напуган, а только разъяренно взревел и бросился на девушку. Аимда расправилась и с ним.  У нее очень быстро билось сердце, девушка жадно вдыхала воздух. Она отправилась на корабле в неизведанные для нее земли с надеждой избежать кровопролития. А что в итоге? Не прошло и дня, как она уже убила двоих людей. Конечно, в этом не было ее вины, девушке пришлось так поступить, чтобы выжить самой. Тут же прибежали стражники, их было четверо. Один из них подошел к телам бандитов.
- Одного из них я знаю: это Волк, а вот второй обычный мерзавец, -  сказал стражник.
Второй тем временем подошел к девушке. Аимда не имела представления, чего теперь ждать: тюремного заключения или казни. В ее стране за убийство могут казнить преступника на землю.
- Я все объясню, – сказала Аимда.
- Не надо, тебе теперь ничего не грозит. Мы отведем тебя к капитану Вараму, расскажешь ему все то, что здесь произошло,  – сказал стражник. – Пойдем.
Аимда, в сопровождении четырех стражей города Мекка, скрылась в тени ночного города.


***
Той же ночью в башне восточной академии магов.


- Какова ситуация в Орусе? – спросил один седобородый маг.
- Там все по-прежнему, хотя чувствуется влияние северной академии магов. Я провел там около двух недель, но так ничего и не произошло. Северная академия ведет свою политику скрытно, – говорил Шараф Эль Дин.
- Какова вероятность того, что северная академия вновь не вступит в войну? – спросил Шарафа другой маг.
- Я точно не могу сказать. Последняя война была пятьсот лет назад, и все мы прекрасно помним, чем она закончилась. Я не думаю, что сейчас северная академия вновь готовится к кровопролитной войне, но могу заверить Вас, что хлопот у них также хватает, как и у нас.
- Шараф, посмотри вокруг! После той чертовой войны вокруг нашего города сплошная пустыня! – возразил первый маг.
- Согласен, но пока мы ничего сделать не можем. Скажите мне, как проходит подготовка к обороне города?
- Нам не хватает людей. Варам Арарен  призвал каждого, кто может держать в руках оружие. Армия тьмы тоже не дремлет, они приближаются к городу.
- Я думаю, что этой армией движет тот самый артефакт, который спрятан в древней гробнице, – предположил Шараф. – А как вы знаете, этот артефакт был создан северной академией, и каким-то образом попал сюда.
- Что ты предлагаешь?  - спросил седобородый маг.
- Я предлагаю отыскать артефакт и уничтожить его, – сказал Шараф.
- На это уйдет много времени, и  у нас нет людей, которых мы можем отправить на поиски.
- Тогда нам пока остается только ждать. Все, наш совет окончен, – сказал Шараф Эль Дин и ушел прочь.

***
Аимду привели к капитану стражи, и сейчас она сидела на старом деревянном стуле за таким же старым столом.   Варам Арарен сидел по другую сторону стола.  Аимде он показался жестоким и грубым человеком. Девушка рассказала ему все, что произошло на улице. Варам, тем не менее, обдумывал ее историю. И вот они уже как десять минут сидели молча, поглядывая друг на друга.
- Послушай, сейчас тяжелые времена наступили для нашего города. Я прошу, чтобы ты вступила в ряды стражи, была моими глазами и ушами. За это я не применю никаких мер наказания, хотя конечно ты их вообще не заслуживаешь. У тебя будет ночлег и жалование.
- Я приплыла сюда не для того, чтобы отсиживаться в клетке, или быть убитой. Если бы это было моим желанием, я бы и не появилась здесь.
- В любом случае, сейчас тебе некуда идти, – сказал Варам.
- Вы правы, капитан. Я принимаю Ваше предложение, но сейчас мне нужен отдых.
- Хорошо, я рад, что вы согласились. Пойдемте, я провожу Вас в ваши покои.

***
Наступил рассвет. Энэль встала со своей кровати и оделась. Все еще немного зевая, девушка спустилась на первый этаж таверны, там ее уже ждал завтрак.  Трактирщик указал ей, за какой стол присесть, через минуту он уже принес морской коктейль. Город Мекка был расположен на берегу моря, так что в основном в рационе горожан были морепродукты.  У Энэль на тарелке были королевские креветки, заправленные соевым соусом, морская капуста и несколько кальмаров.  Позавтракав, девушка поинтересовалась у трактирщика по поводу местной бани.  Старик  не сразу понял что такое «баня», и Энэль постаралась ему объяснить на языке жестов.

- Я понял вас. Вы имели в виду Хамам, да? Купаться, правильно?
-  Да, правильно, – улыбнулась девушка.

«(Хамам (араб. ;;;;;;;) — название общественных бань в Турции и на Востоке.)»

Трактирщик показал  ей направление, и девушка собралась на выход.  По пути в баню, она осматривала построенные жилы дома, служебные здания. Девушка также заметила Аназу  - стену, резную мраморную доску вблизи от входа в большой дворец. Энэль остановилась. Она наблюдала, как многие из жителей направлялись в сторону дворца. Энэль остановила одну из девушек, лицо которой было спрятано под шалью.
- Скажите, что это за дворец? – спросила она у девушки.
- Это мечеть, святое место нашего народа, сюда утром все жители города собираются на молитву.
- Спасибо, я просто первый день здесь, и ничего не знаю о ваших обычаях и верованиях.
- Мы всегда рады путникам, если захочешь, то ты тоже можешь присоединиться к молитве.
- Спасибо, но сейчас я направляюсь в … как же этот у вас называется… - Энэль задумалась, пытаясь вспомнить как назвал трактирщик баню. – А, вспомнила, я иду в хамам.
- Ах, ну тогда тебе идти дальше, прямо и никуда не сворачивая.
- Еще раз спасибо, - попрощавшись, Энэль пошла дальше в поисках бани.
Каким было удивление Энэль, когда она увидела, что хамам - общественная баня, и в ней нет отдельных комнат для каждого посетителя. Девушке стало не по себе, но благо в хамам было предусмотрено два зала: для мужчин и для женщин. Она с трудом пересилила себя, чтобы раздеться в отведенном месте. Девушка, которая обслуживала женский зал, дала Энэль полотенце и небольшую бутылочку с маслом розы.  После чего она поклонилась и ушла прочь. Энэль еще несколько минут стояла перед расписной дверью. Она все не решалась войти в комнату, но там явно было жарко. Энэль это видела по капелькам, которые быстро стекали с двери.  Энэль распахнула дверь и вошла в наполненную паром комнату.


Рецензии