Ушёл из жизни кинорежиссёр П. Е. Тодоровский

Как на потоке смерть приходит, и нету Времени понять, зачем тягуче мысли бродят и заставляют плоть страдать.
Мы дети на Земле, мы остаёмся ими и седыми. Лишь в юности, не зная. мы спешим прийти
К тому, к чему уже пришли.
Ушёл из жизни   24 мая 2013 года Пётр Ефимович Тодоровский, советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР. Номинант на премию «Оскар», обладатель премий «Ника» и «Золотой орёл».
Удивительный по жизнелюбию и таланту человек.  Его искрящиеся глаза , улыбка, виртуозная игра на гитаре, всё это теперь в нашей памяти.
Казалось, что он всегда будет молодым среди молодых.  -  Вечным любимцем и любящим жизнь.
Он из поколения Рыцарей Великой Отечественной Войны, из ускользающего, исчезающего Времени.
Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец  Украинской ССР. Отец, Ефим Гильевич Тодоровский, мать,Розалия Цалевна Островская.
С 1944 года — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, дошёл до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.
До 1949 года служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.
Творческое начало так ярко проявлялось в этом красивом, ярком офицере, что перед ним  открылись возможности быть в искусстве.
С 1949 по 1954 год он студент операторского факультета ВГИКа (мастерская Б. Волчека). Дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»). На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии.
Жена,  актриса, Надежда Чередниченко.    В  1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской.  Сын - Валерий Тодоровский.
Его обаяние молодости, влюблённости  остались  на кинолентах.  Как актёр, он  снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина». В 1983 году поставил прославленную картину «Военно-полевой роман», выдвинутую на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».  Он композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.
7 киноработ Петра Тодоровского: о войне и любви >> Режиссерским дебютом Тодоровского стал фильм "Верность" ( 1964 ), после чего он снял картины "Последняя жертва" ( 1975 ), "В день праздника" ( 1978 ), "Любимая женщина механика Гаврилова" ( 1981 ), "Военно-полевой роман" ( 1983 ), "По главной улице с оркестром" ( 1986 ), "Интердевочка" ( 1989 ), "Анкор, еще анкор!" ( 1992 ) и другие.

29 апреля 2013 года перенёс сердечный приступ, после которого не смог оправиться.

Скончался 24 мая 2013 года в Москве на 88-м году жизни.
Похороны во вторник, 28 мая 2013 года в Москве на Троекуровском кладбище.
Правительство Москвы вынесло решение - захоронить на Новодевичьем кладбище.
"Пусть земля  ему будет пухом."

Фото.


   


Рецензии
Хотел отозваться как-то тоже, но просто помолчал. "Верность" и "Был месяц май" - из любимых.
Хорошо, что написали.
К сожалению, уходят те, кто нужен. А кто приходит на смену? Вопрос...

Аркадий Паранский   20.06.2013 18:29     Заявить о нарушении
Очень, очень жаль, что его уже нет. Его обаяние, жизнелюбие,....его талант художника. Как много в нём было весёлого, доброго, что делается сейчас редкостным.
Спасибо, Аркадий.

Галина Высоцкая Константиновна   26.06.2013 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.