Весна в русских эпитетах. Словарь

Алмазная (авт.).
За эту неделю оборвалась алмазная весна и началась весна воды, прилетели жаворонки, скворцы (М. Пришвин. Дневники. 1928 г.).

Анемичная (авт.).
Весна плелась календарная, формальная, анемичная, ; недоношенная весна: голое окно между зимой, которой не было, и летом, которого не будет (М. Палей. Евгеша и Аннушка).

Ароматная.
И в темнице нам звездное небо блеснет, И повеет весной ароматной! (С. Надсон. На мгновенье).

Багровая (авт.).
Багровая весна наступила в радиусе шагов полутораста; таял снег на деревьях кругом, и пламенно зацветали ближние ветки (Л. Леонов. Русский лес).

Багряная (авт.).
Веселым пышным утром <...> весна багряная Растит цветы, как солнца (К. Бальмонт. Колибри).

Бедовая (авт.).
См. Золотобровая весна.

Безводная.
Еще весной по селу пошел стон: весна ранняя, безводная, земля трескается, будет голод (Скиталец /С. Г. Петров/. Сквозь строй).

 Бездождная.
Что, ежели вдруг весна придет бездождная или сплошь переполненная дождями? (М. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни).

Бездонная (авт.).
Весной бездонною, когда В Москве — конец сезона, Вода доходит в холода По пояс небосклону (Б. Пастернак. «Весеннею порою льда…»).

 Безрадостная.
Здесь неделями продолжается пурга, крутит огромные смерчи, по крышу засыпает дома. Здесь безрадостная весна похожа на осень. Короткое, холодное, туманное лето (В. Дорошевич. Сахалин).

Безудержная.
И моя веселая родня / васильковой волжской стороны / рассыпает зерна ячменя / в борозды безудержной весны (М. Агашина. О первой любви).

Белая (авт.).
Припомню эту белую весну / и напишу о ней стихотворенье (Б. Ахмадулина. Влечет меня старинный слог).

Белокурая (поэт.).
И певец желторотой раките / что-то звонкое в душу кричит: / что, мол, вешнее солнце в зените, / что лужок так медово горчит, / что протянуты струнные нити, / по которым пчела прожужжит. По которым и я наудачу/ прокрадусь белокурой весной, / воспаленную голову спрячу / в огороде за ближней горой (Т. Глушкова. Путь на Север).

 Бестолковая.
И пришла весна ; добрая и бестолковая, как недозрелая девка (В. Шукшин. Степка).

Бесстыдно яркая (авт.).
Зима на исходе, сознавая свою обреченность, исхлестала город ветрами и вьюгами. Потом вдруг враз обессилела и сдалась... Бесстыдно яркая и напористая весна, ликуя, праздновала легкую и полную победу (Р. Полищук. Чужие праздники).
 
Бирюзовая (авт.).
Мы чешем розовые плеши Под бирюзовою весной (А. Белый. Первое свидание).

Благовонная.
Есть на полях моей родины скромные Сестры и братья заморских цветов: Их возрастила весна благовонная В зелени майских лесов и лугов (И. Бунин. Полевые цветы).

Благодатная.
Земля находилась теперь совсем близко ; сразу за селом. А тут надвинулась дружная, благодатная весна. Само солнце шло навстречу новой жизни, которую затевали на суровых сибирских просторах волченорские крестьяне (Г. Марков. Строговы).

Благодетельная (устар.).
Далеко бурею суровой Ее [березы] листы разнесены, И нет для ней одежды новой И благодетельной весны (И. Никитин. Засохшая береза).

Благоуханная.
Но ты, дитя мое, ты, чистая как день, Как первые цветы весны благоуханной (А. Майков. Капуцин).

Благоухающая.
А когда же придет в самом деле теплая, зеленая, благоухающая весна, с ее синими ночами, мерцающими звездами и с соловьиными песнями? (И. Никитин. Письма).

Блаженная.
Весна, блаженная весна Опять от края и до края (С. Седой. Весна).

Блаженно-равнодушная (авт.).
Весна: Она о вас не знает, О вас, о горе и о зле; Бессмертьем взор ее сияет, И ни морщины на челе. Своим законам лишь послушна, В условный час слетает к вам, Светла, блаженно-равнодушна, Как подобает божествам (Ф. Тютчев. Весна).

 Бледная (авт.).
И сквозь дымчатые щели Потускневшего окна Бледно пишет акварели Эта бледная весна (М. Волошин. «Как мне близок и понятен...»).

Блестящая.
Весна называется светлой, блестящей и веселой; кстати, слова веселый и весна созвучны, и, возможно, состоят в родстве (Е. Сергеева. В начале было слово).

Блистательная.
Прости, Петрополь величавый, Невы державный полубог! Цвети под радужным сияньем Твоей блистательной весны И услаждай воспоминаньем Поэта сумрачные сны! (П. Ершов. Прощание с Петербургом).

Богатая.
Мы будем петь! И в наши голоса Войдет звучание весны богатой (П. Комаров. На яхте).

Богатырски здоровая.
Как красива, сказочно красива и богатырски здорова весна в горах (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).

Бодрая.
Наверняка, на свете есть такие благодатные места, где животворящая и бодрая весна берет свой старт в соответствии с календарем — в марте (П. Шкарин. Куб).

Больная (авт.).
На дворе была весна. Трудно назревающая и больная, весна на Урале прорывается затем широко и бурно, в срок одной какой-нибудь ночи, и бурно и широко протекает затем (Б. Пастернак. Детство Люверс).

Большая.
Где-то там шумят лесные чащи И по пашне прыгают грачи. Здесь весну — большую, настоящую — Лишь пожарник видит с каланчи (М. Исаковский. Подснежники).

Буйная.
А весной, весной ; ни один город на свете не может сравниться с тобой. Буйная, зеленая, ароматная весна! Сколько раз туда обратно я исходила любимый Шевченковский бульвар (Л. Гурченко. Аплодисменты).

Бурливая.
Крылья крепки. Не сломят их бури, Хоть далеко пути пролегли. До свиданья, до первой лазури, До бурливой весны, журавли (А. Флягин. Журавли).

Бурная.
Бурная весна вступала в землю кривичей. Реки умерили течения, светлое время увеличивалось с каждым днем, в прибрежных кустах оглушительно орали птицы (Б. Васильев. Вещий Олег).

Быстрая.
Чрезвычайно суровую зиму сменила короткая и быстрая весна (К. Чекалов. Сады осенью).

Вeдреная.
Ранняя, как правило, солнечная, вeдреная весна; снег, в основном, уже растаял, а почки на деревьях, берeзках и лиственницах, только набухли, но ещe не распустились. Оттого не появились полчища комаров, способных отяготить людям любое настроение (А. Веремьев. Страна лемуров).

Великолепная.
Та весна была великолепная, ; яркая, жаркая и пышная. Я вставал рано, часов в пять, и шел в росистый сад, полный стрекотания птиц (В. Вересаев. Воспоминания).

Веселая.
Приветствую тебя, веселая весна! Блестя, звуча, благоухая, И силы жизненной, и радости полна, — Как ты красива, молодая! (А. Жемчужников. Весна).

 Весна-волшебница.
Весна-волшебница! ; восклицал я мысленно, ; ты вливаешь жизнь в одряхлевшие сердца! ты подаешь старцам силу и бодрость молодости! ты расцвечаешь улыбкой лица человеконенавистников! ты пробуждаешь песню в соловье, поэте и кузнечике! (М. Салтыков-Щедрин. Письма к тетеньке).
Волшебница-весна. Пришла она, желанная, Пришла благоуханная, Из света дня сотканная Волшебница-весна! (К. Фофанов. «Шумят леса тенистые...»).

 Весна-колдунья.
Сегодня в ночь весна-колдунья На молодое новолунье Снега последние смела, Сережки ивы растрепала И окаймлять цветами стала Озер сквозные зеркала (К. Фофанов. «Сегодня в ночь весна-колдунья...»).
Колдунья-весна. Спасибо, колдунья-Весна, за твою акварельные краски, За небес молодую лазурь и за бархат зеленых полей! (А. Б.).

 Весна-красавица.
Снежок бесшумно полетит, Закроет и запорошит, Глубоко вьюгой заметет, Покуда в гости не придет Весна-красавица (С. Дрожжин. Озимь).
Красавица весна. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мерзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна (С. Есенин. «Поет зима — аукает…»).

 Весна-радость.
Весна-радость идет - движенья требует. А движенье - это жизнь (@).
Радость-весна. Миг — и проглянут цветы… Да, Весна это, Радость-весна! (А. Майков. «Белые лебеди, вестники светлой Весны, пролетели...»

 Весна-разрушительница.
Утром продолжает бушевать весна-разрушительница. Говорят, уже дня три тому назад прилетели грачи (М. Пришвин. Дневники. 1926 г.).

 Весна-распутица.
Идет весна-распутица. Распутица-распутница, С гулянками, ухмылками, С покладистыми милками Да с вербами пасхальными (В. Радкевич. «Идет весна-распутица…»).

 Весна-сластена.
В лесах весна-сластена Сосет последний снег (В. Боков. «Пруды дрожат от стона…»).

 Весна-хозяйка.
Теленком скоро, сосунком он будет, На зимней, чуть зелененькой лужайке, Пока к яренью снова не разбудит Апрельская рука весны-хозяйки (М. Кузмин. Солнце-бык).
Хозяйка весна. Обрела власть хозяйка весна И в ручьи превратила снега (Саша Черный. Весна).

 Весна-царевна.
В цветах любви весна-царевна По роще косы расплела, И с хором птичьего молебна Поют ей гимн колокола (С. Есенин. Чары).
Царевна весна. Под пенье жаворонков неслышными стопами шла по еще влажному лону земли царевна Весна (А. Кондратьев. Сны).

 Весна-царица.
К нам идет весна-царица И теплом на землю дышит, В поле каждую былинку И ласкает и колышет (С. Дрожжин. Весна-царица).
Царица-весна. И царица-весна в изумрудное платье одета (@).

 Весна-чаровница.
Никто не знал,  что сделали С красавицей девицею Певуньи-пташки вольные С весною-чаровницею (С. Дрожжин. Сельская идиллия).
Чаровница-весна. Фонари уже зажглись, а чаровница-весна и не думает отдыхать. Ей еще столько надо сделать: приготовить улыбки на все последующие дни, вырастить на деревьях почки, разместить всех прилетающих птиц, написать им песни, закупить у солнца партию солнечных зайчиков и придумать еще какое-нибудь чудо для нас (@).

 Весна-чародейка.
Снова наполнят леса Радостных птиц голоса. Снова рассыплет весна-чародейка Сказок  своих  чудеса (В. Шутова. Преддверие весны).
Чародейка-весна. Там настоящая, не исковерканная человеком природа, там уже не встретить обстриженных и обрезанных рядов акаций по садам; вот где надо искать Чародейку-Весну, а не жалкое ее подобие, ежегодно наступающее в Петербурге (С. Надсон. Дневники).

Весным-весна.
А заря над ивушкой Ясным-ясна!.. Весело журавушке: Весным-весна (Е. Благинина. Журавушка).

Ветреная.
Настоящая весна: сухая, ветреная, пыльная, с меняющимся часто направлением ветра (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).

Вечная.
Я птичку каждый год Встречаю; спрашиваю: где летала? Кто любовался ей? какой народ? Не в стороне ль прекрасной побывала, Где небо ясно, вечная весна, Где море плещет, искрясь и синея? (Н. Огарев. Весна).

 Вешняя.
Бело в полях иль зелено, Зима, весна ли вешняя, — А сердцу петь повелено, Как птахе над скворешнею (В. Семернин. Птица-песня).

Волнующая.
Нынче прелестный день, теплый ; весна, волнующая, умиляющая радостью и печалью (И. Бунин. Дневники).

Волшебная.
Светло бежит ручей сребристый, И лес прохладою душистой С востока веет поутру; Там за горою дол таится Уже цветы пестреют там; Уже черемух фимиам Там в чистом воздухе струится: Своею негою страшна Тебе волшебная весна (Е. Баратынский. Эда

Воспламеняющая.
Как первый луч весенний ярок! Какие в нем нисходят сны! Как ты пленителен, подарок Воспламеняющей весны (А. Фет. Первый ландыш).

Восхитительная.
В Летнем саду гуляло яркое солнце… Была настоящая, восхитительная петербургская весна (А. Виноградов. Повесть о братьях Тургеневых).

  Вредная.
Весна, весна!.. Ты в Петербурге, по старой привычке, не перестаешь быть сырою, грязною, вредною и совершенно лишенною жизни… (Н. Некрасов. Жизнь Александры Ивановны).

 Всадница-весна.
Высокий звон, неодолимый — Средь покоренной тишины Летящей с юга по долинам Казачьей всадницы-весны (А. Софронов. «Весны знакомые приметы…»).

Всеоживляющая (устар.).
И дружно мы отпразднуем с тобою День возрождения прекрасной, Всеоживляющей весны (В. Жуковский. Рустем и Зораб).

Всепобедная.
В вечер такой золотистый и ясный, В этом дыханьи весны всепобедной Не поминай мне, о друг мой прекрасный, Ты о любви нашей робкой и бедной (А. Фет. «Еще люблю, еще томлюсь…»).

Всепобеждающая.
Эти травы, внезапно захваченные зимой, терпеливо дождутся, когда всепобеждающая весна освободит их, даст им солнце и тепло (М. Бубеннов. Белая береза).

Вольная.
В полночном небе-океане Гуляет вольная весна (@).

Глубокая.
Стояла прекрасная погода, глубокая весна, все разъезжались по дачам (В. Фетисов. Овертайм).

  Гнилая.
Зима кончилась, и начиналась гнилая петербургская весна (Н. Лесков. Некуда).

Говорливая.
Над рекою и над посадом расцветало солнце. Весна пришла занятная, говорливая,  хлопотливая. Тимкины голубые глаза не много помнили весен, и потому на весну они смотрели с жадным любопытством, а энергии в душе, в ногах, в руках, на языке набиралось столько, что Тимка еле-еле управлялся за день истратить ее как следует (А. Макаренко. Книга для родителей).

Голубая (авт.).
Опять на просторах безбрежных Пахнуло весной голубой И первый отважный подснежник Другого зовет за собой (В. Шошин. «Пускай к твоему изголовью…»).

Голубоглазая (поэт.).
[Жаворонок.] И серебряную песню В честь весны голубоглазой Вдохновенно он поет (А. Б.).

Голубоокая (авт.).
Только над весной голубоокой, Вспыхнув, снег стряхнули камыши (В. Шошин. «Солнце и в зените, и в ударе…»).

Горячая.
А там прилетала и весна, ласковая да горячая (А. Веселый. Россия, кровью умытая).

Грозная.
Какая грозная весна! То гром, то мокрый ветер с юга (С. Куликов. Конец мая).

 Гром-весна.
См. Свет-весна.

  Грустная.
Этого года весна какая-то грустная, мокрая, холодная, ветреная, грязная; я, которая всегда считала прогулкою обходить конюшни своего взвода, теперь так неохотно собираюсь всякое утро в этот обход, лениво одеваюсь, медлю, смотрю двадцать раз в окно, не разъяснивается ли погода (Н. Дурова. Кавалерист-девица).

Грустно-синяя (авт.).
Я блуждал в лесу родимом, Где звенела тишина, Где зеленым, сладким дымом Разливалась по полянам Грустно-синяя весна (С. Соловьев. «Я блуждал в лесу родимом...»).

  Грязная.
Она любила лето и зиму ; за устойчивость, определенность, а весну и осень недолюбливала ; за непостоянство, «переходность», хотя московская весна ; жаркая, грязная, стремительно обрушивающаяся на город ; всегда была ей очень по душе (А. Найман. Рассказы об Анне Ахматовой).

Далекая.
Меня приятно греют печи; И хоть старик, но не больной, Без нетерпенья жду я встречи С еще далекою весной (А. Жемчужников. Возвращение холодов).

 Девочка-весна.
Возьмем хотя бы раннюю весну. У нее, у этой еще зябнущей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов (К. Паустовский. Золотая роза).

Девственная.
Как прежде, свеж и зелен луг! Весна во всем осталась девственной: Что для земли десятки лет! (В. Брюсов. Пророчества весны).

Длинная.
В этом году странная, длинная и теплая весна, но почти без солнца, которое иногда проглядывает только к вечеру (Монахиня Игнатия /Петровская/. Божественная литургия).

Добрая.
Для больных ты, добрая петербургская весна, удивительно полезна, особенно для чахоточных: они вечно должны благословлять тебя… там… ну, знаешь, куда ты их отправила… (Н. Некрасов. Жизнь Александры Ивановны).

  Дождливая.
Весна стоит дождливая, Давно бы сеять надобно, А на полях — вода! (Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).

Долгая.
Шла какая-то удивительная весна, стремительная и такая долгая, вся запоминавшаяся навсегда, точно никогда я ни одной весны не видела прежде и теперь вот вижу, изумленно раскрыв глаза, в себя прийти не могу от неожиданности (Ф. Кнорре. Каменный венок).

Долгожданная.
Вопрос был огромной важности: определить по местным признакам, когда же начнется, наконец, быстрое таяние снега и чрезмерно затянувшаяся весна света перейдет в долгожданную весну воды (М. Пришвин. Дневники. 1926 г.).

Дружная.
Весна вышла дружная; быстро стаяли последние остатки снега, лежавшего по низинам и глубоким оврагам; около воды высыпала первая зеленая травка, и, насколько кругом хватал глаз, все покрылось черными заплатами только что поднятых пашен, перемешанных с желтыми квадратами отдыхавшей земли и зеленевшими озимями (Д. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы).

Душистая.
Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом (А. Фет. «Уж верба вся пушистая…»).

Жаркая.
Весна развернулась яркая и жаркая. Деревья быстро распускались, сверкая зеленью (В. Вересаев. Сестры).

Желанная.
Воссияла весна желанная на лоне земли Туровской и кроткою рукой украсила холмы и долины, травою злачною и цветами прелестными (В. Нарежный. Славенские вечера).

Желтая (авт.).
Новые вырастут сосны На ладонях твоих полей. И, как белки, желтые весны Будут прыгать по сучьям дней (С. Есенин. Инония).

  Жестокая (авт.).
Жестокая, студеная весна Налившиеся почки убивает (А. Ахматова. Майский снег).

Живительная.
Блистательный поезд, состоявший из десятков экипажей, двигался быстро. Дороги просохли, реки разлились полноводно, и на всем пути путешественников сопровождала живительная весна (Е. Федоров. Каменный пояс).

Животворная (устар.).
[Седьмой дух:] Вот она, весна младая, Свежим трепетом полна, Благодатная, святая, Животворная весна! (А. К. Толстой. Дон Жуан).

Задумчивая (авт.).
Я помню ночь: бледна, как тяжелобольная, Она слетала к нам с лазурной вышины, С несмелой ласкою серебряного мая, С приветом северной задумчивой весны (С. Надсон. Грезы).

Занятная (авт.).
См. Говорливая весна.

  Запоздалая.
Вдовою у могилы безымянной Хлопочет запоздалая весна (А. Ахматова. Памяти друга).

Застенчивая.
Вы помните / пустой полночный / город, / Застенчивую / русскую весну, / Дробь наших каблучков / и наши споры / Про все на свете — / даже про луну? (Ю. Друнина. Письмо к миссис Энн Смит).

 Затейница-весна.
Сопка кажется нарядным праздничным платком казачки, на котором затейница-весна искусно выткала живые узоры (В. Балябин. Забайкальцы).

  Затяжная.
В этих местах затяжная весна, по причине которой совершился страшной силы ледоход (В. Астафьев. Царь-рыба).

  Заунывная.
Начиналась ранняя заунывная весна ; время инерции зимы и мужественного напора солнца (А. Платонов. Эфирный тракт).

Звучная.
См. Пушисто-зеленая  весна.

Звонкая.
Опять смеется звонкая весна, Глядится в окна пышными цветами (Я.Красильщиков. «Опять смеется звонкая весна…»).

Здоровая.
Это нормальная здоровая весна. И не волнуйтесь вы так, снег растает. В свое время. И что же за существо такое, человек - вечно недоволен погодой (@).

Зеленая.
Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой весны (С. Есенин. Весенний вечер).

Зеленокрылая (авт.).
  А утро неожиданно открыло Все, чем теперь любуюсь и живу, — Земной простор весны зеленокрылой, Воды и небосвода синеву (В. Соколов. Сортавальская весна).

Зеленокудрая (поэт.). 
Как ни куражилась пурга, Бросая мне в лицо снега, Но все равно пришла она, Зеленокудрая весна (А. Б.).

Земная.
В полях родных земная весна (М. Кузмин. « В гроте Венерином мы горим…»).

Златая (устар.).
Опять украшены весной Луга, пригорки, долы; И счастья полны селы; Не зрит лишь он златой весны: Его померкли взоры (В. Жуковский. Двенадцать спящих дев).

  Злая.
Люди дрожат от стужи Северной злой весной, А мне показались лужи Небом на мостовой (Ю. Друнина. Весеннее).

  Знойная.
Весна была на редкость знойная и сухая, так что лесные пожары стали обычным явлением, и в воздухе носился запах гари (А.  Редигер. История моей жизни).

Золотая.
Но люблю я, весна золотая, Твой сплошной, чудно-смешанный шум; Ты ликуешь, на миг не смолкая, Как дитя, без заботы и дум (Н. Некрасов. «Надрывается сердце от муки…»).

Золотобровая (поэт.).   
Олония, Олония, Я с детства бью поклоны ей… Весна золотобровая, Весна золотокосая, Бедовая, суровая, Не приставай с вопросами! (А. Прокофьев. «Олония, Олония…»).

Золотокосая (поэт.). 
См. Золотобровая весна.

Зыбкая.
Ранняя, зыбкая весна, недавно оттаявшие поля, подмерзшие лужицы ; будто карандашный набросок (Б. Шергин. Слово устное и слово письменное).

Игривая.
Но мне не верится: когда ж она Пришла сюда, игривая весна, Как дева пышная в наряде брачном? (А. Майков. Отрывки из дневника в Риме).

Изморозная.
Утром 14 апреля еще был мороз, надутый со вчера северным ветром, но теперь ветерок был теплый, лаская по щеке лапкой, этот ветерок надул тепло, к полудню небо все стало ровно-серым, а с 5 вечера начался дождь и шел всю ночь: началась весна воды. Изморозная весна (М. Пришвин. Дневники. 1923 г.).

Изумительная.
Надо сказать, что весна была изумительная, и все, дрожа, переливалось в радостной голубизне, и наш раскинувшийся при слиянии двух рек город казался освобожденным (Л. Зуров. Иван-да-марья).

Изумрудная (поэт.). 
И мне ослепительно блещет навстречу Весна изумрудная, Солнцем пробужденная, И молодые цветы Глядят на меня Душистыми, пестрыми глазками, И все благовонием дышит (М. Михайлов. Утренний привет).

  Капризная.
Капризная, с холодами весна затянулась почти до пасхи, и только после нее нерешительно, запоздало начало теплеть (В. Быков. Знак беды).

  Квелая (разг.).
Вместо квелой ленинградской весны кругом была весна горячая, быстрая (В. Попов. Грибники ходят с ножами).

Кипучая.
В трудовых заботах радостная, кипучая, цветущая идет по кубанской земле весна (В. Полторацкий. На Кубани).

  Кислая (разг.).
Когда наступала кислая петербургская весна, Егором Ивановичем овладевало какое-то смутное беспокойство и неопределенная глухая тоска (Д. Мамин-Сибиряк. Пустынька).

  Колючая.
Колючая весна, Непрошенный мороз. Цыплячья желтизна Робеющих мимоз (Я. Хелемский. Это все уже не для меня).

Короткая.
На улице шел снег ; коротенькая январская весна окончилась (В. Дудинцев. Не хлебом единым

Красивая.
Пусть на омытые луга росой денницы Красивая весна бросает из кошницы Душистую лазурь и свежий блеск цветов, Пусть, растворяя лес очарованьем нежным, Влечет любовников под кровом безмятежным Предаться тихому волшебству сладких снов! (П. Вяземский. Первый снег).

Красная (нар.-поэт.).
Только что на проталинах весенних Показались ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетала первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать (А. Пушкин. «Еще дуют холодные ветры…»).
Весна-красна. Вот опять весна-красна Над скворечником запела (В. Боков. Весна-красна).

Крепкая.
Хорошая та была весна, крепкая, днем припекало и даже пекло, на дороге вытаивали пятна серого, все еще вонючего силоса, по крышам текло (В. Астафьев. Зрячий посох).

Кроткая.
Природы северной любуяся зерцалом, В вас любит он ее величье, тишину, И жизнь цветущую под хладным покрывалом, И зиму яркую, и кроткую весну (П. Вяземский. Разговор 7 апреля 1832 г.).

Крупитчатая (авт.).
Минувшая весна не сладилась: промозглая, крупитчатая, робеющая пробудить мир к цветению, — пришлось лету доделывать чужую работу (Ю. Нагибин. Берендеев лес).

Крутая.
Весна наступила ранняя, крутая; в полдень жара доходила до восемнадцати градусов (И. Тургенев. Пунин и Бабурин).

Крылатая (авт.).
Чуть крылатая весна Радостью повеет, Оживает старина, Сердце молодеет (А. Бестужев-Марлинский. Оживление).

Лазурная (поэт.). 
И лежала земля — не сошедшего льда  Были прочны, надежны оковы. В ожидании теплой лазурной весны Задремала под снегом она (@).
 
Ласкательная.
Единый город скроет шар земной, Как в чешую, в сверкающие стекла, Чтоб вечно жить ласкательной весной, Чтоб листьев зелень осенью не блекла (В. Брюсов. К счастливым).

Ласковая.
Я песни пел с осенними ветрами, Скорбел с опавшей бурою листвой И улыбался радостно с цветами, Согретый солнцем ласковой весной (В. Ладик. Я песни пел).

Легкая.
Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной (А. Пушкин. Виноград).

Ликующая.
А кругом радостная, ликующая весна. Весь город окутан благоуханием цветущей белой акации, свежей и чистой (С. Немлихер. Когда была война).

Лучезарная (поэт.).
И жила бы святой громадиной, Лучезарной весной увенчана, — Но серьезен век термоядерный. Даже горы и те изменчивы (Е. Шевелева. Гора Медовая).

Лучистая.
Весной лучистой, Вон молодежь ведет Успенский хоровод, ; И смех еще звенит полуночью росистой (П. Бутурлин. Хоровод).

 Мать-весна.
Мать-весна Дарила ей грезы веселые (Я. Полонский. В альбом Г… В…).

Медленная.
Каждый кустик старого полынка, репейника, былинки, травинки, как в зеркало, глядится в эту сверкающую порошу и видит себя голубым и прекрасным. Медленная весна. Ночью не было мороза (М. Пришвин. Лесная капель).

  Медлительная.
Сейчас апрель — медлительная весна, с последними клочьями тающего снега, с разъедающими его туманами (Л. Рубинштейн).

  Мерзкая.
Не поверите ; до такой степени мерзка весна здесь, точно наша нижегородская природа с ума сошла или пьяна (М. Горький. Письма).

Мимолетная.
Гора зимой вся в молодой зелени леса, будто явилась мимолетная весна (А. Лабезников. Далеко за Угрюм-рекой).

Мирная.
Вечным сном спали здесь, в чужой земле, тысячи советских героев, как спали миллионы их товарищей по оружию в других могилах, известных и безвестных, и над ними бесшумно витала уже четвертая мирная весна (М. Бубеннов. Белая береза).

Младая (устар.).
И за бутылками аи сидят Раевские мои — Когда везде весна младая. С улыбкой распустила грязь (А. Пушкин. В. Л. Давыдову).

Многоводная.
Волга! Волга!.. Весной многоводной Ты не так заливаешь поля, Как великою скорбью народной Переполнилась наша земля (Н. Некрасов. Размышления у парадного подъезда).

Многоголосая.
Многоголосая весна благоухала майским цветением и соблазняла людей на смену одежд (Г. Скрипкин. Рассказы детям. Анюта).

Могучая.
Словно раб, я был закован, жил, униженный, в плену, И забыл, неблагодарный, про могучую весну. А она пришла, ступая над рубинами цветов (Н. Гумилев. Рыцарь с цепью).

Мокрая.
Если весна поздняя и мокрая, то огонь не может распространиться везде, не уходит далеко в глубь степей, и птица бывает спасена; но в раннюю сухую весну поток пламени обхватывает ужасное пространство степей и губит не только все гнезда и яйца, но нередко и самих птиц (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Молодая.
Они гласят во все концы: «Весна идет, весна идет! Мы молодой Весны гонцы, Она нас выслала вперед!» (Ф. Тютчев. Весенние воды).

  Мутная.
Эйхгорн глядел в окно вагона / и видел / мутную весну (Н. Ушаков. Февраль девятьсот восемнадцатого).

Мягкая.
На дворе стало теплее: наступила мягкая южная весна (А. Гайдар. В дни поражений и побед).

Напористая.
Первая послевоенная весна была на Верхнем Дону на редкость дружная и напористая (М. Шолохов. Судьба человека).

Нарядная.
Уж ласточки, кружась, над нашей крышей щебетали, Красуяся, идет нарядная весна (А. К. Толстой. «Уж ласточки, кружась, над крышей щебетали…»).

Настоящая.
Напоенные влагой листья и травы наконец сбросили с себя отдающую зимой апрельскую прохладу. Так наступала настоящая весна (Э. Казакевич. Звезда).

  Нeблaгoпpиятнaя.
Обстоятельства общие и мои собственные лишили меня до сих пор yдoвoльcтвия отнестись к вам о посеве Американского табаку; тем более, что нeблaгoпpиятнaя прошедшая весна, вместе с неудачным посевом, отняли у меня возможность, сказать вам безошибочно, о надежде касательно Американского табаку, годного в курение (О распространении возделывания американского табака в России // Земледельческий журнал,  1831, № 1).

  Неважная.
Весна выдалась неважная: ни тепла, ни разлива (Б. Екимов. Высшая мера).

Невероятная.
А весна стояла совсем невероятная. Наш класс впал в летаргический сон: засыпали прямо на уроках ; такой чистый был воздух, так оглушительно и снотворно чирикали воробьи (А. Драбкина. Волшебные яблоки).

Невозвратная.
Словно в утро весны невозвратной, Словно в сон отошедшей поры, Я вхожу в переулок Гранатный, Где горят золотые шары (В. Саянов. «Есть в Москве переулок старинный…»).

Негаданная.
И с распутицей этой, на которую теперь все валят, что-то не так. Разве весна негаданная пришла? Разве зимой припасов нельзя было заготовить? (В. Кондратьев. Сашка).

Недалекая.
Это происходило в конце зимы, когда среди снежных бурь и тусклых морозных дней недалекая весна посылала, как предтечу, ясный, теплый солнечный день или даже один только час, но такой весенний, такой жадно молодой и сверкающий, что воробьи на улице сходили с ума от радости и точно пьянели люди (Л. Андреев. Рассказ о семи повешенных).

  Недоношенная (авт.).
См. Анемичная весна.

Недружная.
Но весна выдалась недружная: днем текло малыми порциями, а ночами прихватывало (А. Платонов. Епифанские шлюзы).

Нежная.
Солнце поднимается все выше. / И уже уходит торопливо / нежная восточная весна (М. Агашина. Я люблю тебя, Корея).

Неистовая.
Весна пришла неистовая, злая, И принялась, как дьявол, за работу, Холодную смывая красоту (М. Дудин. Тхло).

  Немилая.
С предутреннего неба, из окна, Глядит немилая, холодная весна (З. Гиппиус. Сонет).

  Ненастная.
Больных у меня немного, около 60 на полк, несмотря на ненастную дождливую весну, которая уже наделала не мало вреда фруктовым деревьям, а нам порядочно надоела (Великий князь Николай Михайлович. Письма к императору Николаю II).

Неожиданная.
Весна наступила в этом году ранняя, дружная и — как всегда на Полесье — неожиданная (А. Куприн. Олеся).

Неотразимая.
Ведь каждая пичуга знает, И трель прицельная ясна: Зеленым фронтом наступает Неотразимая весна (М. Зенкевич. Неотразимая весна).

  Неповоротливая.
Пришла весна, долгожданная, медлительная, неповоротливая (М. Осоргин. Сивцев Вражек).

  Неприятная.
Весна сухая, пыльная, неприятная, с постоянным ветром с той или иной стороны (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).

Непуганая.
Непуганая ташкентская весна прошла за окнами, вступила в лето, повсюду густо уже зеленело и совсем было тепло, когда стал и я выходить погулять неуверенными ногами (А. Солженицын. Правая кисть).

  Нескладная.
Была эта весна нескладной и хлопотной: район отпустил «Красному муравью» довольно семян, но их пришлось перебирать по зернышку, очищать от овсюга (Н. Чертова. Марья Кафташкина — мирская матерь).

Неувядающая.
Ты услышишь праведную повесть О неувядающей весне (И. Приблудный. Северная колыбельная).

  Неуютная.
На загнутом вверх горизонте ветер поднимал пылевые смерчи, о крышу кареты то барабанили капли, то стучали мелкие ветки и листья. Здесь стояла то ли глубокая осень, то ли неуютная, сырая весна (В. Сертаков. Пастухи вечности).

Неяркая.
Неяркая весна медленно входила в город, гнала по Евфрату тающий лед (Е. Хаецкая. Синие стрекозы Вавилона).

Новая.
За окном весна сияет новая (И. Бунин. Берег).

  Обманная.
У нас в этом году необычайно ранняя, наверное обманная, весна. Все сразу отсырело, а небо от сырости и тяжести даже как будто бы провисает посередине (А. Эфрон. Письмо Б. Пастернаку, 2 апреля 1951). 

Обыкновенная.
В конце марта и начале апреля положение было ужасное; если бы весна была обыкновенная, то большая часть скота должна была бы погибнуть от бескормицы, но бог не без милости (А. Энгельгардт. Письма из деревни).

Обычная.
Обычная весна. И половодье такое же, как всегда. В последней декаде мая Внина уже в берегах почти на всем своем протяжении (Н. Смирнов. Люботинские тропки).

Одуряющая.
Прованс и Средиземие мне очень нравятся, несмотря на то что у них я испытал самое едкое горе в моей жизни. Какая весна! Одуряющая от запаха, воспалительная для глаз от яркости солнца и зелени (зеленые очки не сходят с носа) и потом залавливающая невиданными ; цветами, горами апельсинов и разных других, еще не испробованных мною фруктов (П. Анненков. Письма к И.С.Тургеневу).

Осторожная.
Вновь то ли из Канады, то ли с Великих озер прорвался холодный ветер, смял начавшуюся было осторожную весну и обрушил на побережье мокрые и липкие снега (Б. Левин. Инородное тело).

Отчаянная.
Завидую отчаянной весне, / березам, углубившим в землю корни, / дорогам дальним, горной крутизне, / стихам, что написал вчера знакомый (Д. Симанович. Зависть).

Памятная.
И вот тут-то вскоре и подоспела та памятная, светлая весна 1960 года, когда многие русские женщины получили визы и выехали на свою Родину, чтобы свидеться с родными (Н. Чертова. Деревянные башмаки).

Парная.
Шумные грачи суетились. Шла весна… И прошла ; скорая, парная, ясная (Б. Губер. Шарашкина контора).

Пасмурная.
Наибольшее число зачатий и рождений происходило до сих пор в полугодие с августа до февраля, и в этом отношении время с короткими днями и длинными ночами было наиболее благоприятным, чем пасмурная и дождливая весна и такое же лето (А. Чехов. Остров Сахалин

Пахучая.
  И под древесною корой, Весною свежей и пахучей, С любовью в листья сок живой Струей подъемлется певучей (А. К. Толстой. «Меня, во мраке и в пыли…).

Певучая.
Перемен, словно манны небесной, Жду с приходом певучей весны (В. Алов. Ожидание весны).

Перелетная.
Чем опять душа полна? Что опять в ней пробудилось? Что с тобой к ней возвратилось, Перелетная весна? (В. Жуковский. Весеннее чувство).

Переменчивая.
Весна была переменчивая, вплоть до неожиданно выпавшего снега, на несколько минут покрывшего белым пухом все цветы (В. Розов. Удивление перед жизнью).

  Печальная.
Иду знакомой улицей, сирень цветет в саду. Тебе и не додуматься,
что я тебя все жду. Прохладным майским вечером мне вовсе не до сна. Вздыхает на плече моем печальная весна (Л. Кузнецова. Цветет сирень).

Пленительная.
Огорченья земные несносны, Непосильны земные труды, Но зато как пленительны весны, Как прохладны объятья воды! (Ф. Сологуб. Расточитель).

  Плохая.
Первые теплые дни, идет дождь; снег как-то незаметно стаял, но Нева еще не тронулась. Поздняя и плохая весна (Н. Пунин. Дневники).

Победная.
Встречает вновь природа молодая Веселую победную весну (А. Б.).

Победоносная.
Был самый конец апреля. Там, в этом сияющем полукружии, царила победоносная весна, все цвело и благоухало юною свежестью (Д. Балашов. Святая Русь).

Победоносно-равнодушная (авт.).
Победоносно-равнодушная весна — По-деловому, без особенных ручьев, — Вот она (@).

Погожая (разг.).
Весна стояла погожая. Трава после первого дождика пошла в рост быстро (М. Дудин. Где наша не пропадала).

Поздняя.
Весна в этом году была поздняя, на Духов день деревья еще только начинали распускаться, почки на них дрожали незаметной для глаза дрожью, и лопались (Е. Замятин. Наводнение).

Полная.
На прогулку нас не пускали. А на улице уже была, верно, полная весна (Г. Мирошниченко. Юнармия).

Полоумная (авт.).
Ствол на удивление рано воздвигшегося подсолнуха (полоумная весна, обнаружив оброненную семечку, торопливо выставила к лету его из земли) был замшев и налит зеленоватым составом, как стебли мальвы, росшей невдалеке у терраски (А. Эппель. На траве двора).

Полноводная.
Чрезмерно снежную зиму сменила полноводная весна (Ю. Трефилов. Между льдами и волнами).

Поющая.
Меня зовет к безвестным высям В горах поющая весна (В. Брюсов. У себя).

Правильная.
- Правильная весна, май месяц. Гляди, опять утречком дожжик прыснет... (С. Сергеев-Ценский. Печаль полей).

Праздничная.
Как чудесна мать-природа В ризе праздничной весны, — С дальней выси небосвода До подводной глубины! (П. Ершов. Моя поездка).

 Прачка-весна.
Грязные снежные простыни моет-стирает Целыми сутками русская прачка-весна (А. Б.).

Прекрасная.
; У нас, наконец, весна! Настоящая, прекрасная весна! На нашем плацу перед казармами совершенно уже сухо; в саду Лефортовском прилетели грачи, жаворонки, с красными шейками дятлы; все это чирикает и щебечет до невероятности (А. Писемский. Масоны).

Прелестная.
Была прелестная французская весна, слегка дождливая, с голубыми просветами в мутном движущемся небе, с солнечным туманом над грифельными черепичными крышами старинных городков, над готическими и романскими соборами, над лугами, рощами и цветущими каштанами ; розовыми и белыми ; вокруг замков и нормандских ферм (В. Катаев. Трава забвенья).

Приветливая.
Весна стояла приветливая, все радовались ей, и у меня тоже было хорошо и легко на сердце (П. Комаров. Из воспоминаний).

Прихотливая.
Пью под дождем, ; весна здесь прихотлива, Миндаль цветет на Капри в холода, ; И смутно в синеватой мгле залива Далекие белеют города (И. Бунин. «Вид на залив из садика таверны...»

Приятная.
Приятная весна места уж оживляет, Река прозрачные струи уж открывает, Усыпанны песком означились брега, Лес листом кроется, цветут сады, луга, По рощам соловьи приятно воспевают И радость чувств своих сердечных возвещают (А. Ржевский. Элегия).

Прозрачная.
Я помню прозрачную виленскую весну и каплицу Острая Брама, куда бабушка ходила к причастию. Весь город был в зеленоватом и золотистом блеске первых листьев. (К. Паустовский. Повесть о жизни).

  Промозглая.
Готовая к хмурому лету / и серой промозглой весне, / я грустную непогодь эту / уже принимала вполне (Л. Васильева. «Полгода жила без тумана…»).

Прохладная.
Прохладную весну вытеснило из памяти изнурительно жаркое лето (Я. Хелемский. На темной ели звонкая свирель).

Пугливая (авт.).
Потом в окно робко и тихонько, но все ласковее с каждым днем стала заглядывать пугливая весна лучистым глазом мартовского солнца, на крыше и на чердаке запели, заорали кошки, весенний шорох проникал сквозь стены ; ломались хрустальные сосульки, съезжал с конька крыши подтаявший снег, а звон колоколов стал гуще, чем зимою (М. Горький. Детство).

  Пустынная.
Весь этот день остался у меня в памяти как праздник тихой и пустынной весны (К. Паустовский. Повесть о жизни).

Пушисто-зеленая.
Была хорошая весна: звучная, полноводная, пушисто-зеленая, бодрая, парная, выпирающая изо всех швов земли и неба (С. Сергеев-Ценский. Преображение человека).

Пышная.
Нынешняя весна такая пышная, какой, кажется, еще никогда не было (П. Романов. Без черемухи).

Равнодушная (авт.).
Они, рассмеявшись, сбежали вниз по лестнице на улицу, где их по-прежнему ждала теплая, но уже совсем не равнодушная весна (О. Малинина. Мир на ладони).

Радостная.
Весна в нынешнем году ; настоящая весна, теплая, радостная, зеленая ; наступила тремя неделями ранее, чем обыкновенно (А. Энгельгардт. Письма из деревни).

Разгоревшаяся.
И вот тут-то, в дни яркой, разгоревшейся весны, когда уж и верить не хотелось, что еще возможны беды и смерти, и случилась эта история (Н. Чертова. Удостоверение личности).

Раздольная.
Зацвели за Вологдою ивы, Вскрылась полноводная Шексна. В эти дни меня зовет призывно В отчий край раздольная весна (С. Орлов. Дергач).

Разливистая.
Студеная и снежная зима, бурная и разливистая весна, жаркое лето и золотая, урожайная осень — вот настоящий сибирский климат (С. Стрючков. Путевые заметки)..

Разливна-красна (нар.-поэт.).
Явилась весна разливна-красна. Закричала гагара за синим морем (Б. Шергин. У Архангельского города).

Разливная.
Загремят ручьи, опадут снега, ополнятся реки водою. Наступят большие воды ; разливная весна. В которые годы вешнее тепло вдруг, тогда Двина и младшие реки кряду оживут и располонятся ото льда (Б. Шергин. Отцово знанье).

 Рай-весна.
Ах, не там ли воздух чудотворный, Тот Восток и те сады, Где не тихнет ветерок проворный, Бьют ключи живой воды; Рай-весна цветет, не увядает, Нега, роскошь, пир в лесах, Солнышко горит, не догорает На высоких небесах! (А. Грибоедов. Восток). 

Райская.
  С сегодняшнего дня зима пошла с горки на спад… Ура, скоро райская весна»! (@).

Ранняя.
Кругом — пленительна, пышна Сияла ранняя весна, Лучом играя золотым (И. Тургенев. Разговор).

Расторопная.
Расторопная весна уже турсучила Дон. Лед почернел, будто источенный червями, и ноздревато припух (М. Шолохов. Чужая кровь).

Редкостная.
Прошел значительный год ; долгая осень, длиннейшая зима и робкая редкостная весна (А. Платонов. Епифанские шлюзы).

Робкая.
Там теперь над проталиной вешнею Громко кричат грачи, И лаской полны нездешнею Робкой весны лучи… (З. Гиппиус. Журавли).

Ровная.
И вот ручьи уже успокоились, не торопятся, становятся все меньше и меньше, все тоньше и тоньше, а ночью почти совсем замирают. Весна пришла поздняя, ровная. ; Такая весна ; к урожаю, ; сказал Хрисан Андреевич на днях, когда ночевал с Алешей у Ивана Иваныча (Г. Троепольский. Белый Бим черное ухо).

Розовая.
Весна ли за окнами — розовая, сонная? Или это Ясная мне улыбается? (А. Блок. «Отворяются двери — там мерцанья…»).).

Роскошная.
Наступила ранняя и в то же время роскошная весна; взломала и пронесла свои льды и разлила свои воды, верст на семь в ширину, река Белая! (С. Аксаков. Семейная хроника).

Румяная.
Пришла румяная весна ; Воскресший сад певуч и весел (К. Фофанов. «Пришла румяная весна).

Русская.
Весна выдалась не похожая на обыкновенные русские весны. Поздно распустились деревья, поздно цвела по заглохшим уездным садам черемуха. И реки запоздали и долго не могли войти в берега (К. Паустовский. Разливы рек).

Свежая.

Там ясно утро молодое, Там веет свежею весной (Н. Огарев. К друзьям).

 Свет-весна.
Но у весен свои имена, / только сердце их помнит, и знает, / и по имени всех называет: / Свет-весна, Гром-весна, Тишь-весна (Д. Симанович. «Чем весну отличить от весны…»).

Светлая.
Давным-давно тебя похоронил я, И над могилою твоею пронеслась Зима с морозами и вьюгами своими; И светлая весна фиалками одела И ландышами белыми покрыла Ее зеленый бархатный ковер (К. Случевский. «Давным-давно тебя похоронил я...»).

Светло-зеленая.
Уходит суета, тревога гаснет, Светло-зеленая весна плывет над озером (М. Самулеева. Светлояр).

Светозарная (устар.).
Край, где он жил, шелестел то сочной, то пожухлой листвой; ветер взвивал на дорогах пыль; светозарную весну изгоняло властное лето, а небосвод то давил своей тяжестью, то сиял высокой синевой (@).

Святая.
Шелестят серебристые ивы, Каждый день, каждый новый восход. Освящает святая весна (М. Волкова. Читая Владимира Солоухина). 
 
Серая.
Холодная серая весна. Вчера собирал свои воспоминания о первом годе в Феодосийской  гимназии (М. Волошин. Записи 1932 года).

Сильная.
Солнце греет наши некрасивые, побитые стекла; весна подошла определенно ; сильная, южная (Н. Давыдова. Полгода в заключении).

Синеглазая.
Над синей Влтавой девятого мая Она [земля] сняла тяжелую каску, И все увидали — весна золотая И синеглазая, будто сказка (С. Орлов. Весна в Праге).

Сине-синяя (авт.).
Весна такая синяя, / такая сине-синяя, В березовых сережках, /  в гусиных косяках! (В. Луговской. Синяя весна).

Синяя (авт.).
И настежь окна синей весне открыв, Я буду гостя с чаяньем тихим ждать, И первых жаворонков трели Будут мне вестью о дальнем друге (С. Соловьев. «Тебе привет мой с бедных, болотных мхов...»).

Синяя-синяя (авт.).
Не раз в благодатной долине / придется тебе повториться / Новым городом белым, / синей-синей весной (В. Луговской. Новый район).

 Сиротинка-весна.
 Сквозь тусклый, теснящий туман Бредет сиротинка-весна (И. Коневской. «Сквозь тусклый, теснящий туман...»).

  Скверная.
Весна в Ялте ; та последняя чеховская весна ; была скверной: шли дожди, море штормило, дул холодный ветер (Р. Киреев. Чехов).

Скорая.
Солнышко сияло так ласково с голубого неба, воробьи так весело чирикали, предвещая скорую весну, и жизнь кипела в нас неудержимым потоком, сдержать который не могли бы никакие земные силы (Л. Чарская. Записки институтки).

Скоротечная.
Наступила степная, скоротечная весна. По тротуару солнечной стороны плыли, скрывая головы и плечи дам, яркие летние зонтики ; розовые, белые, красные, голубые (С. Григорьев. Иегудиил Хламида).

Скромная.
Северная скромная весна В мир вошла как можно тише, проще (В. Ковенацкий. Северная весна).

Скупая.
Мы ходили в город за фиалками — это были единственные цветы суровой и скупой крымской весны (М. Волошин. Записки 1932 года).

Славная.
Дверь распахнулась, и в нее решительно втиснулся мокрый большеротый человек в почерневшем от дождя плаще, — рослый, веселый и волосатый, как загулявший сенбернар. - Славная весна! (С. Данилюк. Сделал ставку — и беги).

Сладостная.
Поля, холмы, знакомые дубравы! Хранители священной тишины! Свидетели моей тоски, забавы! Забыты вы… до сладостной весны! (А. Пушкин. Осеннее утро).

  Слякотная.
Российская слякотная весна, вся в лужах, с холодным ветерком, с низенькими небесами (К. Паустовский. Повесть о жизни).

Смутная.
Смутная весна, / не опои / Нас отравой, / чтоб канцерогены / В день грядущий / через наши гены / Не пустили щупальца свои! (Б. Спринчан. «Белая береза у межи…»).

Соблазнительная.
Ты ли свежими устами Навеваешь свет луны, Скрыта легкими тенями Соблазнительной весны? (Н. Языков. Бессонница).

Совершенная.
Совершенная весна наступила уже несколько дней, когда 4 марта оставил я Кишинев (Ф. Вигель. Записки).

Солнечная.
Весна стояла теплая, солнечная. Казалось, природа хотела сторицей вознаградить людей за все беды, причиненные им в прошлогоднее ненастное лето (Г. Марков. Строговы).

Соловьиная (авт.).
За заставами ленинградскими Вновь бушует соловьиная весна (А. Фатьянов. Наш город).

Сонная.
Я этот городок люблю; потому ли, что во впадине его названия мне слышится сахаристо-сырой запах мелкого, темного, самого мятого из цветов, и не в тон, хотя внятное, звучание Ялты; потому ли, что его сонная весна особенно умащивает душу, не знаю; но как я был рад очнуться в нем, и вот шлепать вверх, навстречу ручьям (В. Набоков. Весна в Фиальте).

Спорая.
Весна на этот раз выдалась необычно теплой и спорой (В. Липатов. Деревенский детектив).

Старая.
Быть может, в мысли нам приходит Средь поэтического сна Иная, старая весна И в трепет сердце нам приводит Мечтой о дальной стороне, О чудной ночи, о луне… (А. Пушкин. Евгений Онегин).

Стозвонная (поэт.).
Стозвонной и / прозрачною весной Вдвоем так хорошо / после работы, Забыв, / что есть житейские заботы, Шагать навстречу / радости лесной (А. Коваль-Волков. «Стозвонной и  прозрачною весной…»).

Стоцветная.
Букетики из настоящих весенних цветов могут стоять в твоем доме повсюду, посели на своем туалетном столике крошечную бабочку-подсвечник и заставь ветерок играть с оранжевыми подсолнухами, разносящими по дому свой музыкальный звон. Весна стоцветная пришла! (@).

Стоцветно-изумрудная (авт.).
Везде — торжественно и чудно, Везде — сиянья красоты, Весной стоцветно-изумрудной, Зимой — в раздольях пустоты (В. Брюсов. Пока есть небо).

Странная.
Весна ранняя, бурная, странная ; деревья еще не имеют листьев, а уже расцвели (А. Вознесенский. На виртуальном ветру).

Страстная.
Я рад, что дождь пошел сильнее И что, в чужой подъезд зайдя, Ты опрокинешь зонтик мокрый И отряхнешься от дождя, <…> Что так прекрасно и невинно Проходит страстная весна (В. Ходасевич. Дождь).

Стремительная.
Бывают весны разными:  / стремительными, ясными, / ненастными и грустными, / с облаками грузными… (В. Тушнова. «Бывают весны разными…»).

Стройно-прекрасная (авт.).
День разгорелся до + 10 в тени, и стало видно, до чего стройно-прекрасная вышла весна в этом году (М. Пришвин. Дневники. 1921 г.).

  Студеная. 
Отец Павладий, от студеной весны лишившийся всех своих пчел, затевал давно завести новую пасеку (Г. Данилевский. Беглые в Новороссии).
 
Стылая.
И в хмурых тучах стылая весна (Б. Кнохов. «Над городом нелетное ненастье…»).

 Сумасбродка-весна.
Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка (Н. Заболоцкий. Поэма весны).

Сумасшедшая.
От этой — / почти сумасшедшей — / весны / германцы / балдели по клуням (Н. Ушаков. От этой весны).

Суровая.
Была весна, ранняя и суровая, как зима, но в другом роде (А. Грин. Алые паруса).

Сухая.
Стояла сухая весна, и яблони цвели пышным цветом, и фиолетовые анютины глазки смотрели на нас удивленно, и млели сады в весенней истоме (Б. Горбатов. В Берлине).

Счастливая.
Удивителен весенний расцвет дерева. А как он удивителен, если весна дружная, счастливая! (И. Бунин. Жизнь Арсеньева).

Сырая.
Васькины господа уехали в деревню в половине апреля, когда в Петербурге наступала холодная и сырая весна (Д. Мамин-Сибиряк. В каменном колодце).

Теплая.
И придет весна, весна теплая, Небо взглянет к нам голубоокое, Лес зашепчет вновь свежими листьями, Будет зелено поле широкое (Н. Огарев. «Тучи серые бродят в поднебесье...»).

Тихая.
Весна шла тихая, апрель сырел ; падали недолгие, но хрупкие дожди (Вс.  Иванов. Поле).

 Тишь-весна.
См. Свет-весна.

Томительная.
Пастушки, сон княжны прелестной Не походил на ваши сны, Порой томительной весны, На мураве, в тени древесной (А. Пушкин. Руслан и Людмила).

Торопливая.
На Кубань из предгорий шла торопливая южная весна (М. Шолохов. Тихий Дон).

Травянистая.
А в ресторане за матовой стеклянной стеной пел джаз и пахло гиацинтами и травянистой весной (К. Паустовский. Старик в потертой шинели).

Тревожная.
Отряд дорогой пропыленной Шагал, не зная сна, Шла рядом по траве зеленой Тревожная весна (А. Фатьянов. Лирическое отступление).

  Трудная.
На редкость даже для Алтая Такая трудная весна, Из сроков вышла посевная: То — грязь, то — почва холодна (А. Яшин. Алтайская весна).

Туманистая.
Та весна туманистой была (Б. Васильев. А зори здесь тихие).

Туманная.
Зловещее небо грозилось туманной весной (А. Белый. Симфония).

  Тяжелая.
Наступала тяжелая северная весна с ее гололедицей, снежными метелями и ростепелями (Д. Мамин-Сибиряк. Волшебник).

Удивительная.
Бывало, в мае в глухой тайге еще снега держались, а вот нынче, — даже старцы не запомнят удивительной такой весны, — нынче в мае душно, жарко и грохочет за грозой гроза (В. Шишков. Угрюм-река).

Ужасная.
Почти весь день очень светлый, но холодный. Ужасная весна. Несколько дней тому назад дня два лил ледяной дождь (И. Бунин. Дневники).

Фактическая.
И несмотря на то, что фактическая весна чуть-чуть приотстала от календарной, горожане абсолютно уверены ; не за горами жаркое лето, а с его приходом заблагоухают по всем дворам Дубны тополя и липы, акации и клены, жасмин и рябина (Ю. Козлов. Есть такая служба).

Фиалковая.
Пахнуло фиалковою весною / от пятен чернильных / на зеленом сукне (С. Щипачев. «Хочу приветливостью лечиться…»).

Формальная.
Перезимовали, на дворе формальная весна. С нулем сверху и кашей снизу. Терпим (@).

Хлопотливая.
По лощинам и склонам гор уже шагает хлопотливая весна, оставляя позади себя дружный говор пробудившихся ручейков да переполненный запахом отогретой земли воздух (Г. Федосеев. Тропою испытаний).

Хлопотная.
В этом году в Карасукском питомнике выдалась ужасно хлопотная весна. Только птицы отложили яйца, как ударили сильные ночные заморозки. А так как они круглый год живут на открытом воздухе, то сотрудникам пришлось целую неделю, вооружившись ведрами, тазиками, корзинками, по вечерам собирать будущее потомство своего пернатого царства, а утром раздавать согласно списку. Самое сложное было не раздавить и не перепутать кладки, ведь некоторые птички ожидали по восемь-девять наследников (Н. Иванцова. Стреляй не надо, можно так бери // Газета «Якутия», 3 октября 2008).

Хмельная.
«Проходит лето», — говорит рассудок, А сердце пьет отстой весны хмельной (Н. Рыленков. «Милы мне в смене августовских суток…»).
Хм;льная (устар.). Тянется деревня с праздничного сна, В благовесте ветра хм;льная весна (С. Есенин. «Троицыно утро, утренний канон…»).

  Хмурая.
Такое обилие больших водоемов ; озер, рек, с одной стороны, и близость моря, с другой, не могло не оказать влияния на климат района: сравнительно прохладное лето, относительно теплая зима, продолжительная, но зато не холодная осень и хмурая поздняя весна (Н.  Виленская, В.  Клычин. На лыжах по окрестностям Ленинграда).

  Холодная.
Весна стояла холодная, утром лужи хрустели (Д. Гранин. Зубр).
Холодноватая.  В Швейцарии, где они провели зиму и где доцветали теперь яблони, он ничего не узнал, кроме гостиниц; зато в Шварцвальде, по которому они прошли еще осенью, холодноватая весна не мешала воспоминанию (В. Набоков. Возвращение Чорба).

Хорошая.
Так жили наши знакомые, невесело и разъединенно, до самой весны, а весна пришла хорошая и ранняя (Н. Лесков. Некуда).

Цветочная.
Бессмертное, вечное, девичье, / цветочной весны наважденье — / Покуда мир существует, / всегда нежданно оно (В. Луговской. Председательница).

Цветоносная.
Реки гонят синий лед, Неба ширь чиста, ясна… Улыбается, идет Цветоносная Весна! (Г. Тверитин. Весной).

Цветущая.
Зима прошла, и наступила весна цветущая. Мелитина говорила правду, что весною жилище их прелестно (В. Нарежный. Бурсак).

Цветуще-поющая.
Была цветуще-поющая весна... Весна играла в моих волосах нежным дуновением теплого ветерка, который мне казался касанием мягких подушечек твоих пальцев (@).

  Чахлая.
После чахлой петербургской весны, после ее больных белых ночей эти яркие краски, это пение соловьев и буйное цветение природы пьянили, как вино (О. Форш. Радищев).

  Черная (авт.).
Я увидел черную весну, бревенчатый мост без перил и свай через тихую грязную речонку, а вокруг тонкие, голые прутья ив (Ю. Домбровский. Хранитель древностей).

Черно-белая (авт.).
Это черно-белая весна, она хуже самой глухой, беспробудной и безнадежной осени, она никогда рядом не стояла с холодной и чистой зимой, а что уж говорить о лете (@).

Чистая.
Сияет солнце, кругом течет вода с гор — чистая весна! Настроение самое радужное (Д. Томский. Поход к Манараге).

Чудесная.
Продолжается чудесная весна света с легкими ночными морозами и солнечными днями (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Чудная.
Стояла чудная весна. В севастопольских садах цвели фруктовые деревья (К. Станюкович. Пари).

Широкая.
[Мать] теплым вечером Смотрит из окна, А кругом — широкая, Дружная весна... (М. Исаковский. Спой мне, спой, Прокошина…).

Шумливая.
Все — в сад! — зовет шумливая весна. Копай, сажай… (М. Шнайдер. Весенний призыв).

Шумная.
Я помню эту шумную весну. Мы часто собирались в ЦК комсомола, стали прямо-таки своими людьми в его коридорах (Е. Долматовский. На ста языках).

Юная.
И опять была юная весна <…> И опять, и опять хохотала красная зорька, посылая ветерок на яблоньку… (А. Белый. Симфония).

Ядреная (разг.).
Музыка захлестывала его теперь волнами, накатывала девятым валом, Кругом уже настоящая, ядреная весна. И деревья зеленеют, и птицы поют (С. Щелкунова. Ошибочка).

Яркая.
В весеннем таянье снегов / богатство будущего лета <…> Ах, эта яркая весна, /  обманщица и чаровница! (Л. Васильева. Половодье).

Ярливая (разг.).
Погода стояла на редкость чудная. Весна была прекрасная, радостная, ярливая. Яблони и вишни кудрявились буйным кружевом цветения, а птички, как и полагается, пели гимны весне, навевая на молодых людей игривые эротические мечты и настроения (В. Трубецкой. Записки).

Ясная.
Весна в этом году выдалась ясной. Днем оглушительно орали воробьи, звонко била капель, но к вечеру все умолкало, затаивалось, и мороз за ночь затягивал все проталины (Б. Васильев. Были и небыли).


Рецензии