Размышления о соосности внутреннего и внешнего мир

      У каждого человека есть свой внутренний мир. И многообразие миров ограничивается лишь количеством населения на Земле. Внутренний мир творческого человека (назовем его Душа), всегда в поисках реализации своего потенциала. Когда такую Душу, опытным путем: (дет. сад, школа, институт), пытаются обточить под рамки системы, ни кто и не задумывается, что совершается преступление – это открытый геноцид личности. Всё и все вокруг твердят творческому человеку, о том, что порывы его Души лишь косвенная часть его личности и что она не должна мешать ему, жить в системе. Такой человек постоянно находится в кругу «втиснутых в рамки» личностей, которые ни чем не хотят отличаться друг от друга, и сплочены в стадо. Видя все это, он начинает чувствовать не свою «особенность», а свою не похожесть. Постепенно, он начинает задаваться вопросами: «Почему я не такой как все?», «Почему у них все получается, у них все есть?». И Душа творческого человека  начинает метаться, ударяясь об бетонные стены устоявшихся норм быта «цивилизованного гражданина своего общества», а меж тем любой человек лишь «биомасса», часть механизма, беспощадно сжигающего жизни.
      Творческий человек не понимает, что с ним «не так», ведь система не объясняет ему этого, а предлагает лишь «рамки» и после нескольких лет самоистязаний, происходит трагедия личности. Ведь никто, в свое время, не объяснил «как надо жить». Творческий человек приобретает счастье в самовыражении, но окружающие «нормальные» люди считают его психопатом, выскочкой, хотя в глубине Души рьяно желают быть похожими на него.
      Тяжело ему идти по жизни и в итоге слабых, неопределенных попыток самореализации (если же он не находит, конечно, в себе достаточно прыти) творческая Душа постепенно затухает под давлением серости быта и необходимости материальной подпитки существования. И в очень глубокой пещере, тоненькой ниточкой, тоскливо тлеет огонек, раз в 5 лет разгораясь с новой силой, что бы вскоре опять зачахнуть и лишь изредка дарить тепло всем, кто находится вне пещеры. Но если, же такому человеку удается устоять под натиском массивных плит системы – он самый счастливый в мире! Все за что ни берется такой человек, получается в два счета. События сами складываются благополучно для него. А ведь все очень просто! Он вовремя смог осознать свою «особенность», сам или кто - то подтолкнул - не так важно, хотя разница тоже есть.  Он понял, что выход в сплочении и спокойно отринув рамки, покинул стадо.
      На самом деле возможностей много, надо лишь отчетливо видеть свой путь и не бояться препятствий. Препятствия обязательно будут. Это система дает лишь видимость их, ведь если бы она предлагала настоящие препятствия, человек не захотел бы жить в ней. Но и без видимости препятствий тоже нельзя, человек начнет отвлекаться на действия и явления, связанные с Душой, что в свою очередь приведет к краху устоев. Люди больше станут уделять внимания Душе, а это – крах самой системы. Вот так люди и обманывают себя, сосредотачивая внимание на материальных ценностях. Кто - то жалуется: «Работаю на двух работах, как проклятый(ая), не помню что такое просто сходить в ресторан, в клуб, да даже нормально выспаться, ведь два кредита висят, еще и сын институт заканчивает, надо на диплом ». А кто дергал тебя за руки кредит брать? И что ты приобрел(ла)? Шкаф, диван, машину? Много счастья принесли тебе эти деревяшки, железки? «Сходить в ресторан» - место, где разодетые, разукрашенные люди употребляют «изысканную» пищу, носят маски и играют роли неизвестных им личностей и «о ужас!» оступиться, идя в уборную или показать свою настоящую походку, все должно быть идеально, что бы другие одобрили их присутствие в своем обществе. Вот она видимость препятствий, просто и эффективно.
    

 А что мешает собраться со старыми товарищами, с которыми в юные годы душевно проводили время, без «всяких изысков» сесть в ту самую купленную в кредит машину и отправиться на природу, на пруд? Палатки, костер, гитара! Позвольте, но в ресторан ходят «все», там можно культурно посидеть, на людей посмотреть, себя показать. Или еще: на это не хватает времени (ну и тысяча причин сверху). Ах да, простите, «система».
   Не найдя похожих на себя личностей, творческий человек обнаруживает еще один, как он считает выход: алкоголь и наркотики. С какой радостью он пускается во все тяжкие, топя это «бремя», раздирающее его изнутри. На время опьянения, он забывается, не понимая, что этого делать как раз и нельзя. Лишь только действие веществ заканчивается, вся тяжесть порывов с новой силой берется за дело, калеча сознание, и цикл повторяется. Опять система! Она сильна, не правда ли?
   Подобные истязания должны присутствовать в жизни творческого человека, но только не долго, для того, что бы прочувствовать те самые «щекотные места» в Душе. Это поможет ему активировать механизм «очистки от накипи» и являть во внешний мир подобные вещи, освобождая от них мир внутренний:

Вот снова день накрыл как тень
Души прозрачный свод, зажав в тиски
 и снова сердцу биться лень
 испив глоток обыденной тоски

и черт зовет, уподобившись низшим тварям
 тонуть в среде земных желаний
 упавши в грязь с улыбкой на лице
 пытаться вырвать клок страданий

пройти весь круг, насытив плоть
 и разум просветлевший зарекнуть
 лететь на свет…
 и вновь тонуть…

    После этого, он обнаружит, что не нужны никакие вещества и жидкости, достаточно сосредоточиться и сделать «выброс» ржавчины, которая черными, синими или красными, а может еще какими знаками, ляжет на белом квадрате, освободив от себя первоначальный сосуд.
    А меж тем, прожорливые жернова системы продолжают свой ход. Творческому человеку удалось избавиться от всех ее условностей, но он все - таки еще связан с ней (затянуло в жернова край куртки) и не пускает дальше. Это необходимость материальных средств, что поделаешь, так устроен уклад жизни, вернее существования. Миллионы людей ежедневно ходят на РАБоту, отдают здоровье, испытывая постоянный стресс, все время пекутся об этой самой РАБоте, сильно переживают, если их увольняют, а кто – то и жизнь обрывает. И все для того что бы иметь цветные бумажки. Бумажки подкреплены золотом, а придуманы они лишь для условности, удобности, с юных лет твердят всем. Опять враки системы. Всем известная «зеленая» валюта уже давно является лишь бумажками и никакого золота за ней не закреплено. Но человек продолжает ходить на собеседования, прибегает к разным хитростям, лишь бы только получить место на плантации и считает это за счастье. Превосходно! Рабы сами идут в рабство, теперь их даже не надо ловить, еще и возможность выбрать есть, что бы повысить производительность плантации.
    Поэтому самое сложное для творческого человека, это найти свой путь, определиться с родом деятельности, что бы можно было существовать и жить одновременно. А жить для него – это реализовывать свои творческие порывы.
    Многие читающие сей труд подумают: «напыщенный, злобный неудачник завидует», а может все наоборот? Вспомните как в детстве, руководитель кружка по рисованию (загнанная в рамки, затухшая творческая личность) сделала вам замечание:
- Разве у бабочки может быть красная голова? Дети разве такое бывает?
- Нет! – дружно хором крикнули ваши сверстники, которые уже давно посещают этот кружок
- Катюш! Какого цвета должна быть голова у бабочки?
- Серого!
- Правильно, молодец
    Не понимая, почему у бабочки не может быть красной головы, вы опустили глаза в парту и с тяжестью в Душе решили, что вам не быть художником. Но ведь у детей другое видение. Они видят и понимают больше, чем взрослые, а их силой в рамки… Так может пора освободиться от условностей? Ведь до её замечания вам так нравилось рисовать! А теперь вы с осуждением смотрите на «выделяющихся» из общей массы людей, не поддавшихся в свое время на провокации и продолжающих гнуть свою линию. Быть может, это скорбь по «огоньку» в вашей «пещере»? Да этот путь труден и тернист, но даже дорога в сто тысяч шагов начинается с первого. Каждый день, идя на работу, просто пару минут всматривайтесь в окружающий мир, «бездонные небеса», зеленые деревья или красно – желтые листья под ногами или в чистые, бархатные снежные одеяния матушки Земли. Окружающий мир прекрасен, не важно, какое время года. А главное сосредотачивайтесь на том светлом чувстве, которое возникнет у вас внутри, не гоните брезгливо его, как что - то изжившее себя.
    Возможно многие, так – как имеют привязку к системе, думают, что плоды их творческого труда будут осуждены и отвергнуты обществом, подвергнутся резкой критике рецензентов и поэтому боятся самовыражения. В одном из романов Достоевского есть такие слова: «То, что сам ценишь, очень возможно, не имеет никакой цены на посторонний взгляд» и это действительно так, но задумайтесь: разве вы творите для кого – то или что бы удовлетворить чьи – то взгляды? Прежде всего, вы выражаете себя, а уж почитатели ваших трудов сами найдутся, если таковые вам нужны.
    Внутренний мир не может существовать без внешнего, т. к. он получает подпитку от красот мироздания и наоборот, внешний мир бесполезен без внутреннего. Поэтому, когда человек развивает мир внешний (упорядочивает окружающее пространство), не обращая внимания на мир внутренний – зарождается болезнь (малодушие) и наоборот. Хотя второй вариант разворота событий считаю менее пагубным. Все это потому, что отсутствует гармония между мирами, общая ось равновесия двух миров разрушается, а взамен возникают две параллельные, живущие каждая своей жизнью.
    В любом обществе есть места отчуждения. Туда свозят «психически больных людей», т.е. имеющих болезни Души. Но если у большей части людей на Земле отсутствует гармония между мирами, следовательно, они все Душевно больные. Получается, что мир – огромная психиатрическая больница! А кто же тогда лечащий персонал? Именно – люди гармонизировавшие связь двух миров. Но в свою очередь, общество относится к ним как к изгоям. Замкнутый круг. Возможно, во многих случаях та самая пресловутая «серая голова бабочки» привела к такому положению вещей.
    Все во вселенной состоит из одних и тех же «частей», от мала до велика и подчиняется одним и тем же законам мироздания. Так что, всегда есть возможность соединить две параллельные, в единую, изначальную ось, крепкую и не рушимую, как было у каждого в детстве. Даже Земля постепенно выравнивает свою ось. Внутренняя Вселенная и внешняя Вселенная – одно целое!


Рецензии
Люди, у которых нет внутреннего мира (я не верю, что такое возможно, но теоретически) после смерти вернутся в пустоту, перестанут существовать, хотя и при жизни их существование можно считать условным, на уровне рефлексии, как у растения. Да даже у растений наверно есть внутренний мир. Всё это не факт - я так думаю.

В Йоге вся эта метафизика разжевана уже давно. Рамачарака, Эккирала Кришнамачарья, Чарльз Ледбитер - популязаторы таких идей у "нас" на Западе...

Насчет работы: творчество - еще более страшное рабство, потому что высасывает из тебя жизнь, как вампир, но оставляет в живых, а избегание творчества - убивает. Хотя с другой стороны для меня это один из немногих способов связи со своим внутренним миром, без которого я мертв.

Вивиан Цельс   19.02.2014 14:53     Заявить о нарушении
Благо Дарю за отзыв. Похоже для вас это больная тема. Рад, что поделились частичкой своего внутреннего мира.

Мыслящий   20.02.2014 10:11   Заявить о нарушении
Человек подобие Бога, а где его пример. Смерть не жизнь. Герой, рой не рай. Роют яму, а ум Я - мышление и местоимение. Имя - лик, которые дали родители как роли поменяли. Сущность количество не качество. Много - дух, мало - душа, ели дыша. Постоянная война света и тьмы, духа и души. Соблазн и собственность. Если разобраться в этих словах, то суть ясна. Ясно, но союз солнца - условие. "И" как союз или две "и" буквой "л" соединили. "А" - союз понимания человека. Черта и на черта всё это. Связь Бога - это природа и прошлое. История как исток чистой воды.

Даша Новая   09.03.2015 09:24   Заявить о нарушении
"Фонтан образов". Вас, прям, вывернуло(в хорошем смысле слова). Благо Дарю за отзыв.

Мыслящий   09.03.2015 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.