Осколки империи и герои перестройки. Реконструкция

Осколки империи и герои перестройки.
Реконструкция (продолжение-4).
За окном непрерывно шёл дождь. Он то - затихал на несколько минут, а потом с новой силой начинал моросить. Погода в эти дни стояла сумрачная, небо всё время было затянуто серыми облаками и если-бы не молодая зелёная трава,  пробившаяся на газонах, да маленькие зелёные листочки, появившиеся на деревьях, то можно было подумать, что это дождливая осень. Однако это была ранняя весна. Та пора года, когда от предстоящих событий ждёшь чего – то нового и непременно удачи.
    В кабинете было трое: сам хозяин кабинета – министр, начальник одного из департаментов министерства и человек ради которого они и собрались. Это был представитель Сибирского региона директор одного из некогда процветающего завода.
   -Ваш план реконструкции предприятия рассмотрен на коллегии министерства. Эксперты пришли к выводу,  что он заслуживает внимания.
   Министр говорил неторопливо, взвешивая каждое слово. Он понимал, что нельзя сказать лишнего, чтобы не обнадёживать напрасно, или наоборот не убить в человеке веру в возможность  исправить положение дел на вверенном ему предприятии.
     -Однако в нём нашлись и серьёзные промахи с точки зрения наших экспертов. Поэтому мы направили ваш план реконструкции с нашими замечаниями в экспертную комиссию при премьер – министре. Завтра в 11-утра назначена аудиенция у премьера. Вы тоже приглашены. Будем надеться, что Ваши труды будут оценены по достоинству.
-------------------------------------------
В приёмной у премьер-министра были без четверти 11. Министр подошёл к секретарю поздоровался и сказал:
-Нам назначено на 11.
-Да я знаю Сергей Григорьевич. Вас вызовут. Время для аудиенции три минуты. Придётся немного подождать. Присаживайтесь.
  Все трое уселись в кресла. 
-Три минуты! Что за это время можно решить?
 Исаев, так была фамилия директора завода, Разочарованно произнёс эту фразу.   
-Мы почти пять лет вырабатывали свой план и за три минуты решить все вопросы мне лично не представляется возможным.
-А тебе Илья Осипович никто и не будет сейчас в этом кабинете решать вопросы.
 Министр сделал это замечание Исаеву с лёгкой иронией в голосе.
-Я так думаю, что давно уже всё решено, а сейчас тебе вынесут приговор. Для этого трёх минут вполне достаточно.
 Исаев в ответ неопределённо пожал плечами, а про себя подумал:
-Приговор будет наверняка не в нашу пользу. Если-бы вопрос решился положительно, то аудиенция должна продлиться хотя-бы минут десять. Значить мы Москве не интересны!
 Ход его мрачных мыслей прервал голос секретаря:
-Сергей Григорьевич и Ваши спутники проходите. Вас ждут.
 Кабинет премьера был намного проще,  чем его представлял себе Исаев.  Письменный стол, рядом с которым на тумбочке стоял мощный компьютер. Два ряда стульев вдоль стен, несколько телефонных аппаратов, вот и всё, что в первую очередь бросалось в глаза. Правда,  если присмотреться более внимательно, то можно было разглядеть несколько дверей,  искусно заделанных под панельную обивку стен. Куда они ведут,  можно было только догадываться.
  Премьер сидел за столом и читал какие-то бумаги. Когда все трое вошли и остановились у дверей, он оторвался от бумаг и пригласил всех сесть.
-Сергей Григорьевич – обратился он к министру – экспертная комиссия при премьер – министре рассмотрела Вашу докладную по поводу реконструкции одного из Сибирских заводов вашего министерства. Она как нельзя ко времени попала к нам. Вы знаете, что готовится план по развитию Сибири и Дальнего Востока. Ваш план реконструкции одного завода решено расширить. На базе существующих предприятий Зауралья будет создаваться новый производственный комплекс, по выпуску наукоёмких изделий микроэлектроники. Лично меня Илья Осипович – премьер обратился к Исаеву – привлекло в Вашем проекте то, что Вы предусматриваете широкую трансформацию вашего предприятия и способность его быстро перестраиваться с выпуска одной продукции на другую. Это очень важно! В ближайшие дни выйдет постановление правительства о финансировании вашего проекта реконструкции. А Вы Сергей Григорьевич готовьте предложения по структуре создаваемого холдинга и его руководству.
 Немного помолчав, Он спросил:
 -Вопросы есть?
  Все трое неопределённо пожали плечами.
- Ну,  вот и хорошо. Желаю удачи. А Вам – премьер опять обратился к Исаеву – хочу дать один добрый совет. При решении дела, которое Вам поручается, заботьтесь не только и не столько о чести своего мундира, но в первую очередь о благе России. Успехов Вам!
 Премьер пожал всем руки. Аудиенция закончилась. Уже в приёмной Исаев посмотрел на часы и отметил почти три минуты. Проходя по длинным коридорам дома правительства,  начальник департамента министерства Мазуров Владимир Николаевич спросил у Исаева:
-Ну как Ты ожидал такого решения?
-Нет,  для меня это была полная неожиданность. А Ты предполагал, что-то подобное?
В свою очередь спросил Исаев у Мазурова.
-Ну,  я всё – таки служу немножко выше тебя, да и чин у меня побольше. Догадывался.
-Мог-бы и намекнуть по старой дружбе.
- В нашем деле намёки вредны. Нужна конкретика.
-Да, Ты как всегда прав.
-Поэтому я и работаю в Москве, а ты в Сибири.
-Ну, ну не задавайся. Помнишь, что сказал Михайло Васильевич?
-Помню, Он сказал: Могущество Российское будет прирастать Сибирью!

Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо Вам, сердечное, за Ваши прекрасные вещи.
Очень остро, красиво. С большим знанием дела и смыслом.
И сердечно Вас благодарю. что посмотрели и мои стр.
Добра Вам.

Иван Кожемяко 3   14.08.2014 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова и отзыв. В свою очередь хочу Вас попросить. НЕ убивайте своих героев. Я так надеялся, что у героев в рассказе "Продавщица вина" всё сложится.... и вдруг такой печальный итог. Сейчас во всех СМИ, особенно на телевидении столько много крови, разврата, обмана и всего такого, что не учит добру, уважению мнения других. Одним словом всех тех качеств, которые не способствуют развитию дружбы, доверия и взаимопонимания. Хочется, чтобы на страницах "Прозы" было больше солнца и счастья.

Факей Рамалиин   16.08.2014 14:39   Заявить о нарушении
Я с вами согласен. Это правильно. Но, к несчастию, видите , что творится?!!
Спасибо Вам.
И только добра.

Иван Кожемяко 3   16.08.2014 16:28   Заявить о нарушении
Так будем же по мере своих сил и возможностей, как сказал классик: сеять разумное, доброе, вечное.

Факей Рамалиин   16.08.2014 17:44   Заявить о нарушении
Да, уважаемый Факей. Пусть произрастёт только разумное изо всех наших потуг. Добра Вам.

Иван Кожемяко 3   16.08.2014 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.