Приглашаю к сотрудничеству

Милла Синиярви
Я по поводу исторических заметок о Первой мировой. У меня есть книга на финском, изданная в Куопио в 1920 году, она посвящена 27 егерскому финскому батальону. Почти на каждой странице уникальные черно-белые фотографии, которые делали сами егери. Книга состоит из документальных материалов - дневниковых записей, оставленных участниками этой акции.
Напомню, что финские добровольцы отправились в 1916 году воевать против России на стороне Германии. Мне кажется, что нам, русским людям, было бы интересно узнать версию этих событий, изложенную противоположной стороной. Например, вот одна из многочисленных уникальных фотографий - их нет в сети, наверное, только в финском архиве - на ней изображены могилы русских солдат. Перевод подписи: "Русские могилы. В бору на берегу Рижского залива. На кресте справа написано по-немецки "Здесь покоится русский герой-летчик, сбит 4.7.16".

Вот ведь как! Немцы признали, что летчик - герой, то есть мужественно сражался и пал за свою Родину. Какова судьба этих могил сегодня, не знаю.

Кто заинтересован в совместном проекте, кто хочет помогать хотя бы морально, обращайтесь. Мне нужна именно моральная поддержка, я готова размещать фотографии, переводить, обсуждать.



P.S. Набрала в поисковике ключевую фразу: "Могилы русских воинов на Рижском взморье во время Первой Мировой войны" - ссылок много, это может быть темой целого форума. Например, есть сведения, что "на Покровском кладбище много значимых могил. Патриах Алексий Второй возложил венок к памятнику советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Есть здесь и братское захоронение русских воинов Первой мировой войны. Оно находится по соседству с могилой Вии Артмане". Но не факт, что на Покровском в Риге останки героя-летчика. Я еще не выяснила, где именно располагалось захоронение, запечатленное на этой фотографии.

Рецензия на «Приглашаю к сотрудничеству» (Милла Синиярви)

Все Вам помогают чем-то, и меня разобрало.
Про взгляд с другой стороны.
Приходилось ли Вам, Милла, читать воспоминания брата Твардовского, Ивана, кажется.
В воину его протащило через финские концлагеря. гуманные там были порядки, отмеечает. Потом через всю Финляндию пешочком и не зная языка - в Швецию, и там неплохо было...
После войны вернулся в Россию, и получил свой червонец, то ли "на общих основаниях", то ли чтобы брата на крючке держать?
Но у него были золотые руки, он и в лагерях не горевал.
Вот биография!
Если не читали, то найдите...

Лео Киготь   08.01.2011 21:34   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Леонид, спасибо большое. Я очень люблю подобного рода воспоминания. Читала очень много из библиотеки Солженицына, ему отправляли свои мемуары эмигранты. Нет, брата Твардовского не читала. Найти могу, в финском университете через межбиблиотечный абонемент можно заказать любую книгу, правда, предпочтительнее, если она издана за рубежом, а не в России.

Милла Синиярви   08.01.2011 22:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я читал в журнале "Новый мир" лет 20-ть назад, в эпоху "поздней перестройки". Он и сейчас лежит пожелтевший на нижней полке шкафа. Архив журнала может быть в Интернете.
Тогда много интересного было, и тиражи были фантастические.
Успехов Вам, Милла, в работе на стыке культур. Чтобы вакуума там не было...

Лео Киготь   08.01.2011 22:22   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Приглашаю к сотрудничеству» (Милла Синиярви)

Милла, доброе утро!
Очень интересная тема(могу дать анонс в "НЖ")!
С теплом,
Игорь
ПС
Могу также прислать несколько фото(не очень хорошего качества) для Ваших журналов и сайтов, вчера снимал с телефона в ЦДЛ на прощании с А.А.Вознесенским...

Игорь Лебедевъ   05.06.2010 08:19   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Здравствуйте, Игорь! Спасибо большое за внимание и предложение, обязательно воспользуюсь, когда разгребу текущие дела. Сейчас просто все навалилось. В Финляндии всегда так - до Юханнуса (день летнего солнцестояния)ужасная спешка: все подчищают старые закрома чтобы открыть новые - в августе уже начинается следующий учебный год.

Милла Синиярви   05.06.2010 13:27   Заявить о нарушении правил / Удалить
Еще раз спасибо, Милла, за Ваше стремление добыть те крупицы истории, о которых по недоразумению можно забыть навсегда!..
Удачи!!!


Игорь Лебедевъ   28.04.2012 08:58   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Приглашаю к сотрудничеству» (Милла Синиярви)

Вы видите Милла какой всплеск интереса
это удача настоящая важная тема
большое видится на раст..и так далее
а интересно бы узнать у кого что за деталь
установлена над могилой
похоже что-то от аэроплана...
да по предыдущей фотогр.. на руке среднего скорее всего
компас на ремешке такие были распространены..
Ю.

Юрий Карий   23.05.2010 17:20   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Здравствуйте, Юрий! Извините, что сразу не ответила - была в поездке. Да, деталь над могилой какая-то необычная! Наверное, это часть аэроплана - это же время первых самолетов! Интересно, что сделали с этими могилами в Риге?

Милла Синиярви   26.05.2010 02:23   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Приглашаю к сотрудничеству» (Милла Синиярви)

Могу только разбавить сухие документы стихами:

http://stihi.ru/2009/04/12/3828

http://stihi.ru/2010/01/16/6065

http://stihi.ru/2009/05/03/4252

http://stihi.ru/2009/11/19/5802

Владимир Репин   23.05.2010 00:17   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Владимир, а известно ли Вам, что эти самые "Казаки Первой Мировой" стояли в финских городах, причем очень далеко от финляндско-российской границы? Например, в моем городе Ювяскюля, сердце Финляндии, я еще застала свидетеля этих самых казаков. Они кормили весь город хлебом, который пекли сами! Стоял их гарнизон у подножия песчаной гряды, казаки брали песок, выкладывали печи и пекли хлеб. Поставили их на конскую ярмарку, куда крестьяне свозили зерно - поэтому и город называется "ювяскюля" - буквально "зерновая деревня".

Есть также у меня материалы одной финской музейной выставки, там очень много фото наших казаков, разбросанных в годы Первой мировой по всей Финляндии. А есть еще целые деревни здесь с многозначительными названиями, помнящими выходцев с Дона. Оставили, короче, казаки по себе память!

Милла Синиярви   23.05.2010 00:31   Заявить о нарушении правил / Удалить
@Главное – из Рижского не выпустить врагов.
А у меня есть песни времен Первой мировой об этих же событиях на финском!!

Милла Синиярви   23.05.2010 00:34   Заявить о нарушении правил / Удалить
@Торпедами, огнем платил германцу рьяно.
Двенадцать боевых походов на врага.
Из Гельсингфорса шёл в кильватере «Баяна»,
Ломали корпус льды, и в лоб мела пурга…

***
Да, спасибо, Владимир! Под впечатлением. Знаете, чем отличаются финские и наверное немецкие рассказы от российских об этой войне? Тем, что у нас много патриотизма, а у них совсем другая интонация. Эти самые финские егеря как туристы описывают свое путешествие по Европе. Не готовы они были встретить сопротивление, как и в последующую, Вторую Мировую войну. Они думали, что выполняют роль культурных миссионеров.

Милла Синиярви   23.05.2010 00:38   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо, Милла!
О Второй мировой и финнах:

http://www.stihi.ru/2007/11/15/2409

http://www.stihi.ru/2007/11/09/3160

http://www.stihi.ru/2002/11/27-333

http://www.stihi.ru/2009/07/05/6067

Владимир Репин   23.05.2010 01:15   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Приглашаю к сотрудничеству» (Милла Синиярви)

Мила! Меня интересует деятельность английской разведки на территории Финляндии в 1917г. Русская контразведка была почти полностью разрушена. На границе Финлядии стояли представители английской разведки. Они и пропустили революционеров во главе с Лениным в Финляндию. Я веду исследование в этой области. Как влияла английская разведка на революционную деятельность в России.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   22.05.2010 23:40   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Анатолий, постараюсь узнать. Посмотрела Ваши труды о Витте. Я от корки до корки прочитала ТРИ его тома воспоминаний! Они были изданы в советское время, я нашла их в университетской библиотеке города Ювяскюля. У нас здесь очень много ценной исторической лит-ры.
***
Кстати, благодаря Вашей рецке вспомнила про свой опус, который удалила:

http://proza.ru/2007/11/01/525
***
очень хочется общаться с людьми, интересующимися историей!

Милла Синиярви   22.05.2010 23:54   Заявить о нарушении правил / Удалить
Анатолий, сразу, навскидку, нашла в ФИНЕТЕ (есть же РУНЕТ) про некоего Вернера Лехтимяки, финна, агента красных, вступившего в английский легион, который находился в Мурманске в годы гражданской войны. До этого этот финский товарищ работал в разведке на англичан. Короче, надо покопать!

Милла Синиярви   23.05.2010


Рецензии