Тайна Маринкиной Башни глава 8

 Мама было непреклонна – профессия учителя обязывала. И свою работу над ошибками она тоже уже сделала – снова отпускать детей в город одних она не была намерена. Тем более на целый день!
- Что вы там забыли? – не понимала она. – Вам не хватило того, что произошло вчера?
- Ну, нам нравится гулять по Коломне! – не уступал Ваня, облокачиваясь об стол.
- В прошлые годы этого не было!
- Мама, пожалуйста… - подала голос Василиса.
- Нет! И быстро доедайте завтрак! – ответила мама.
 Дети приуныли, и стали вяло ковыряться в омлете с сосисками. Не получилось – маму не уговорить. Морж, хоть и был выгнан на улицу за то, что смял весь ковёр в большой комнате, завыл.
- Слушай, - подал голос папа, откладывая газету. – А я слышал, что в Коломне музей открылся. Пастилы, кажется.
- И что? – спросила мама, складывая пустые тарелки на поднос.
- А давай-ка я сегодня с ребятами съезжу в город, раз уж они так хотят. В музей сходим, по Кремлю погуляем… Ну и пастилы купим – к чаю! Что скажешь?
- Ты забыл, что сегодня обещал починить крышу?
- Эээ, да. А давай я Тимофею позвоню! У него сегодня выходной, а его дети на море уехали! Он ребят отвезёт!
- Хм…
- Ну, дети будут под присмотром, и нагуляются вдоволь, и ты будешь спокойна! Все будут довольны! – продолжал уговаривать папа.
 Мама вздохнула и снова направилась к двери.
- Пойдём на кухню – поговорим, - наконец сказала она папе.
***
 Одного звонка оказалось достаточно – Тимофей согласился отвезти ребят.
- А теперь говорите, партизаны, - сказал дядя Тима, откидываясь на спинку автобусного сидения. – Зачем вам именно понадобилось снова в Коломну?
 Дети рассказали дяде Тиме всё, что с ними произошло, всё что они прочитали и всё, что додумали. Морж вилял хвостом в знак подтверждения их слов. Папа слушал, слушал, а потом поднял руку. Дети затихли.
- Ребята, вы и правда считаете, что это всё не выдумка? – спросил папа.
- Ну, а… почему бы и нет? – сказал Иваныч.
- И совпадений столько было, - добавила Василёк.
 Мужчина потёр подбородок, потом хлопнул себя по коленке и сказал:
- А ну вас! Верю! Если вас это успокоит, разрешу это ваше «расследование» провести!
 Дети кинулись на шею дяде Тимофею, а Морж благодарно обнял ногу старшего хозяина.
***
 - Так значит, это вот – Маринкина башня, - сказал Иваныч, подняв голову вверх.
- Ну да, она, - кивнула Василёк. – До неё ещё минут пять.
 От остановки идти было не очень далеко. Вчетвером они перешли широкую дорогу, забрались на травяной холм и, миновав памятник, пошли вдоль природного рва около крепостной стены.
 Дети, пёс и полицейский подошли к каменной площадке под высокой башней.
- Чего-то она какая-то угловатая для Круглой, - заметил мальчик.
- Так невозможно же построить совершенно круглую башню! – сказала девочка.
 Ванька хмыкнул и снова поднял голову.
«Значит, тут сидела Мнишек,» - подумал про себя Ваня.  – «Изнутри, наверно, неприятное место.»
- Слушай, а внутрь нас не пустят? – спросил он у сестры.
- Конечно, нет! – огрызнулась она. – Это же – памятник архитектуры!
- Тише вы! – шикнул на них дядя Тима. – Там что-то творится!
 Он был прав. На крыше башни сидело что-то рыжее.  Оно встало на лапы и ловко запрыгнуло в ближайшую бойницу. Тут раздался стрёкот – к башне прилетела сорока.
- Опять она! – выкрикнул Иваныч.
 Сорока села на порог бойницы, взъерошилась и запрыгнула внутрь. Там началась какая-то возня и спустя минуту, из бойницы выскочила рыжая кошка, сжимая что-то в зубах.
- Ой! Это же та самая кошка, которую мы вчера спасли! – закричала Василёк.
- «МЫ?» Ты же вчера утверждала, что её спас только Морж! – возмутился Иваныч.
 Кошка тем временем перепрыгнула с бойницы на крышу стены и побежала по ней дальше, к монастырю. На середине стены она спрыгнула вниз, по другую сторону и дети потеряли её из вида.
- За ней! – крикнул Ваня. – Мы должны узнать, что это за кошка и где она живёт!
 ***
Взбегать по склону намного сложнее, чем спускаться. Но, для Вани, папы и Моржа это было проще простого.  Василиса поскользнулась на скользком склоне и упала на траву.
- Вы бегите! Мы догоним! – крикнул Тимофей и подбежал к девочке.
 Ваня и Морж добежали до мостика через ров и оказались по другую сторону стены.
- Где она? – забеспокоился мальчик.
 Тут Морж понюхал воздух и потянул мальчика в сторону храмов.
- В каком-то из них? – не понял мальчик.
 Пёс уверенно тянул его к каменной дорожке – мальчик послушался.
- Здесь? – не поверил мальчик.
 Морж кивнул. Мальчик с собакой стояли около ворот женского монастыря.


Рецензии