Держите вора, или Почему ложь стала законом?

Вопросы на засыпку

Это позор, когда у власти находятся воры, то есть люди, способные украсть, присвоить то, что им не принадлежит по праву, взять тайком, похитить чужое. Это ясно как божий день. Но!

Но в русском языке есть пословица, позволяющая раскрыть явление, выявить воровство на ранних стадиях. Это поговорка «Держите вора». В словаре Даля она записана в таком обрамлении: «Сам наперед бежит, а кричит: держи вора».

А теперь надо вспомнить страницы Российской истории. Когда и кого пришедшие к власти назвали словом вор? Гришку Отрепьева, вошедшего в официальную историю под именем Лжедмитрия Первого.

Если разобраться, то в этом деле с самозванцами все поставлено с ног на голову. Судите сами, Романовы стали возвышаться при царе Иване IV Грозном, в те годы они умело провели операцию по расчистке места у трона, это была так называемая опричнина (с 1565), гражданская война по ликвидации старых ордынских династий.

«Пятою рабскою поправшие обломки игрою счастия обиженных родов», - так Лермонтов охарактеризовал позднее этот период.

Война против старой царской династии  была продолжена Романовыми потом при царе Федоре Иоанновиче (1584 – 1598) и при царе-хане  Борисе (1598 -1605). И Федор Иоаннович, и Борис Федорович были законными наследниками престола, но влияние окружения было сильнее, на них прервался прежний царский род. Когда они были уничтожены, царевича Дмитрия, еще одного законного наследника, объявили самозванцем Гришкой Отрепьевым и против него начали открытую войну. Потом задним числом был создан еще один Лжедмитрий. Врать, так столько, чтобы хоть во что-то поверили. О том времени мы ведь судим по тем документам, которые были подготовлены под контролем Романовых. Других, независимых источников информации просто нет.

Жестоко расправились Романовы и с младенцем Иваном Дмитриевичем, которому Москва присягнула как государю Всея Руси. В официальной истории он позднее назван Ивашкой-Ворёнком. И Борис, и Дмитрий, и Иван Дмитриевич были законными (по тому времени) наследниками российского престола. Но пришли Романовы и очень громко закричали: «Держи вора». Именно ими царевич Дмитрий назван Тушинским вором.
 
А потом продолжилась эпоха самозванцев. Оказалось их не так уж мало: Лжедмитрий Первый, Лжедмитрий Второй, которого признали жена и сын Лжедмитрия Первого мужем и отцом, Петр Третий, Емельян Пугачев. Почему самозванцев так много? Да потому, что у власти оказались сами самозванцы и попытались на бумаге доказать для потомков свое законное престолонаследие. И это, к сожалению, им удалось, причем не без поддержки стран Западной Европы.

Романовы оказались проворнее, чем их конкуренты. Кстати, слово "проворный" многое может подсказать пытливому уму, ведь оно образовано с тем же корнем вор. Заметьте, слово провор образовано по тому же принципу, что слова пророк, прогресс, провизор, прокурор, протест, где про-  это впереди, до, прежде и т.д.

На воре шапка горит. Поговорка тоже вовсе не случайная. Это потом доброхоты додумали ее содержание: «На воре шапка горит, - закричал знахарь. А вор и ухватился за шапку». Когда же создавалась народом поговорка, то имелась в виду дорогая шапка, в сапфирах и каменьях, шитая шелками и золотом, горящая в лучах солнца и в отблесках от пламени свечи. Именно тогда же стали появляться и другие поговорки со словом вор. Процесс продолжается и в наши дни, поскольку есть основания.

Что ворам с рук сходит, за то воришек бьют.
У вора воровать – только время терять.
Грабежи есть, воровство есть, а воров нет.
Малый вор бежит, большой лежит.
Для больших воров – домашний арест, для мелких – тюрьма.
Тюрьма для воришек, для воров дворцы и курорты.

Чувствуете, как актуальны наши старые пословицы в нынешние дни?

Это при Романовых придумали и вывели «истину», что все прежние правители Руси – от варягов. Нет никаких документальных подтверждений, свидетельств, оснований считать, что на Руси не нашлось своих достойных правителей, что Русь обратилась к варягам. Просто воровская власть по себе судит и ищет корни среди врагов или воров. Вот и нашла. Якобы на Руси не было порядка, потому призвали варягов (воров ли ворогов?) Да и Балтийское море стали называть Варяжским  (на старых европейских картах оно – Ханское море, Hansee) только после того, как была опубликована История государства Российского в исполнении Николая Карамзина. Это случилось в 20-х годах XIX века. Видимо, Карамзин с подачи предшествующих ему историков из числа иностранцев вывел происхождение прежних царских династий от воров – надежный способ заштукатурить реальное прошлое и предложить легендарную подмену. Варягами (вариант - ворягами) в костромской и вологодской губерниях еще в 18 веке называли коробейников, офеней, разносчиков товара, любивших приворовать. Нечестно торговавших и назвали варягами (ворягами).
 
Да и опоэтизированный основатель Москвы Юрий Долгорукий не стоит такой похвалы. Он потому и долгорукий, что любил приворовывать, имел долгие руки, которые попадали не в свои карманы. Но не пойман – не вор. Он Долгорукий, потому что воровал. У народа не было возможности привлечь богатого, сильного и знатного вора к ответственности, как и сейчас нет, но общественная молва наделила его таким именем, что тайный промысел сохранился в фамилии до нынешних времен.

Помните еще одну пословицу? Сколько веревочка ни вьется, конец найдется. Кстати, слова веревка, вериги (оковы, цепи), отворять, ворота, верва (специально подготовленная бечевка, нить для подшивания сапог, валенок и т.д.), варяги, воры, вращать, проворный, враг, веретено, вертушка, фортуна – только на первый взгляд не имеют общих корней. Вслушайтесь, покопайтесь в словарях, поспрашивайте тех, кто говорит на диалекте и не испорчен официальным языком радио и телевидения, и для вас раскроются многие тайны, о которых вы, как и многие другие, пока и не подозреваете. Это потому, что язык еще сохраняет то, что давно уничтожено в архивах.
 
Романовы пришли к власти незаконно, они были проворнее. А потому украли право на престол у более достойных родов. Этот воровской характер династии проявлялся все 300 лет нахождения у власти. И у них власть отобрали вроде бы не по закону, но следом началась такая вакханалия, что снова у власти оказались не самые достойные, но проВОРные. Потому беззаконность проявляется и сегодня. Во времена Романовых началось преследование не тех, кто украл – потому и воровство процветает до нынешних времен, – а тех, кто сказал правду об этом.

Печальна судьба русских писателей, поэтов и журналистов. Кого власти преследовали или не признавали более всего? Тех, кто говорил правду. Протопоп Аввакум, Радищев, Новиков, Фонвизин, Рылеев, Грибоедов, Пушкин, Чаадаев, Кольцов, Лермонтов, Писарев, Салтыков-Щедрин, Слепцов,  Пильняк, Есенин. Это наиболее известные, а есть малоизвестные, их число, как и число журналистов, погибших за то, что несли в массы правду, огромно.
Этимологические словари относят слово вор к восточно-славянским, оно образовано с помощью перегласовки от вьрати – «врать» и имело первоначальное значение «лгун, обманщик, мошенник». В этом значении слово вор (врать) приближается к западным вариантам слова «ложь», хотя с точки зрения современной версии истории и хронологии никак не объяснить, почему ложь стала законом.
 
Сравните. В немецком Lug – «ложь, обман», lugen – «высматривать, подкарауливать», l;gen – «лгать, врать, обманывать», L;gner – «лжец, лгун, обманщик», Legende – «легенда, сказка, небылица, версия», Legation – «посольство, миссия», legalisieren – «легализовать, открывать, делать законным», legal – «легальный, законный»; во французском Legende – «легенда», legal – «законный»; в итальянском legare – «завещать, оформлять юридически документы о наследовании, то есть делать завет законным»; в латинском legenda – «легенда, сказка, буквально то, что должны читать», legalis – «легальный, законный»,  legere – «читать», lex – «закон».

Итак, в языках сохраняется истина: воры оказались проворнее и ворвались на царский (королевский) престол, они создают структуры для сотрудничества с другими странами, которые в сути своей являются лживыми, воры у власти принимают законы, которые тоже близки ко лжи. Структура официальных терминов государственного устройства содержит множество очень красноречивых слов, раскрывающих суть и смысл деятельности государственных органов и чиновников.

Прислушайтесь к словам, они очень много помнят, надо уметь услышать голос слов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.