жестокость

Мир переполнен неоправданной жестокостью. Да жестокость вообще не должна оправдываться. Все происходит рядом с нами, в соседнем доме, подвале, стройке. Никто из людей не хочет замечать всего этого, поглощенный своими трудностями. Но это до первого раза, пока их нить судьбы не пересечется с этим явлением. И не важно на какой стороне обстоятельств будет находиться человек, эффект одинаков…
Тяжелый дым заполнил легкие и сковал грудную клетку. Не в силах больше держать, Александр выпустил его плотной, белой струей вверх. Глаза покрыла слизистая пелена. Он почувствовал легкое головокружение и слабое давление на мозг.
- Пятку себе на утро оставлю – Сказал Олег. У него был уже большой стаж в этом деле, и сформировались некоторые привычки.
- Давай, еще один возьми – Продолжал он. Александр, взглянув на «молоко» в пластиковой бутылке, с силой втянул в себя. В глазах потемнело, и он с тяжелым кашлем опустился на корточки. Тупой смех раздался в комнате. Наступило молчание. Комнату заполняла психоделическая музыка, унося сознание по своим волнам куда-то далеко. На экране монитора, хаотично двигались визуализированные образы. Они приковывали внимание, и всем находившимся в комнате казалось, что с ними кто-то общается. У каждого присутствующего возникали странные картины в голове, хотя они и были вместе в комнате, каждый из них находился в каком-то своем мире. Похоже, что Александр и Олег попали в один мир и не в силах больше противиться музыке, вскочили и стали двигаться в такт с ней. В двух шагах от них, на полу под подоконником сидел еще один человек. Из жадности, он продолжал травить себя этой гадостью. Поступок товарищей привлек его внимание, и он с удивлением, изучающим взглядом следил за происходящим. Александр почувствовал, что не находится больше в комнате, весь реальный мир, стал ему безразличен. Вдруг он остановил взгляд на своей тени. Она выглядела дружественно и была расположена к общению. Мало того, она уже несколько минут пыталась привлечь к себе внимание, для того, что бы вместе отправиться в путешествие по волнам музыки. Она диктовала правила поведения и Александр, вторил им. Тень была, словно живая и он проникся дружественными чувствами к ней. Ему показалось, что они провели, целую вечность вместе. Вдруг, его поглотило ощущение, что волны музыки стали всепроникающими. Попрощавшись с тенью, он повернулся лицом, к источнику этих волн. Они проходили сквозь него, проникали в грудную клетку, создавая в ней колебания. Александр начал нащупывать площадь опоры в амплитуде этих волн и после нескольких попыток, расслабившись, на спине дрейфовал в неизвестном направлении. Вся эйфория продолжалась около получаса. Затем комнату наполнил глупый смех, спровоцированный бессмысленными фразами. Час спустя, смех утих, и пространство заполнила мертвая тишина…
Это был первый раз, когда Александр переступил черту. Ему понравилось, и он стал частенько переступать на ту сторону - Это лишь шалости - Уверял он себя – Иногда можно. Время шло, и необычные ощущения стали притупляться. Вся процедура уже не вызывала того первоначального трепета. Вот только окружающие заметили, что он стал эгоистичным и капризным. Постоянно пропадал неизвестно где и вообще вел себя странно. Они не знали, что его натуру поглощает черный, липкий червь. Все попытки окружающих выяснить причину этого поведения, грубо пресекались. Особенно активные попытки проявлял его близкий товарищ. Вернее они были когда-то настоящими друзьями. Знакомы они были с 6 лет. 
- Сань, что с тобой происходит? Эта дрянь сушит тебя, пора завязывать
- Че ты несешь придурок! Ты кем себя возомнил? Вроде как проявляешь какую-то заботу, а сам на публику работаешь!
- Зачем ты так! Ты сам не видишь в кого превратился.
- Заткнись олень! Ты ведешь себя как идиот – После этих слов, праведная ярость блеснула в глазах его друга. Удар в грудь, глухой звук заполнил пространство и слился со звуком удаляющихся шагов. Александр, согнувшись, начал откашливаться. Их общий знакомый, ставший невольным свидетелем случившегося, подошел к нему и спросил:
- Что случилось? Вы же не разлей вода были?
- А теперь разлей… Пошел он идиот! – Задыхаясь, урывисто ответил Александр. Первая ступень ко дну, была преодолена.
В одночасье вся его жизнь рухнула, разлетевшись в щепки. Частые провалы в памяти, вследствие длительного употребления канабинола, превратились в обыденную вещь. Все, с кем он общался, отвернулись от него. Вернее он ушел от них. Из-за трудностей со здоровьем, он превратился в рассеянного и невнимательного эгоиста. Как и следовало ожидать, его уволили с работы. Любимая женщина – осталась в прошлом. Это и стало кульминационным моментом его падения. Но даже все эти потери перестали иметь значение. Что б хоть как то упорядочить жизнь, Александр нерегулярно нанимался на самую простую работу. Повседневная деятельность сводилась к приобретению очередной дозы допинга. Но все было не так уж и плохо. За это время, он так и не перешел на сильнодействующие вещества. Некоторые из его окружения, уже давно упали на самое дно. Теперь, основным местом для проведения досуга, он избрал заброшенную стройку, где и происходило торжество темных сил.
- Ты слышал, Игоря закрыли? – Спросил Олег
- Да ну? Давно? – заторможено произнес Александр.
- Неделю назад. Поехал он, пробивать своему знакомому. А тот его всучил. Вышел из машины, намутил, а когда вернулся, тут его опера и взяли, а барыга соскочил, нюх как у собаки блин. Пять лет впаяли.
- А сколько у него было?
- Два пакета. Один себе, один знакомому. Так, что эти движения прекращаем, теперь только своим… По пять опустим? Как обычно?
- Я шесть буду
- Завтра химию замутим, есть вариант бутор нарулить
- Кстати мне Паша еще пятку торчит!
- Давай сегодня заберем
- Давай – В это момент, их компанию разбавили еще трое любителей убежать от реальности.
- В подвале бомж валяется синий, давайте поорем  с него – С отупленным выражением лица произнес один, из вновь прибывших. Вся компания переместилась в подвал. Территория заброшенной стройки наполнилась идиотским смехом. Сначала один из них подошел к бродяге и, накопив слюну, плюнул ему в лицо. Это действие дико развеселило беснующуюся компанию. Бедный пьянчуга с хрипом, заплетающимся языком выкрикнул – Вы че творите скоты? – После этих слов, один из компании со злостью ударил его ногой по голове. Это действие еще больше рассмешило всех. Сидя на полу, опершись на локоть, пьяница качал головой, совершая маятниковые движения, теперь он невнятно лепетал что-то. Кровь, теплой пленкой стянула его лицо. Но на этом компания не успокоилась. Очередной желающий выделиться изобретательностью, помочился ему на голову. Изверги в течение пяти минут были в истерике. Этот смех скорей походил на злобное рычание существ из тьмы. Затем трое при помощи досок избили жертву. Теперь бездомный мог только хрипеть. Рядом с местом, где он лежал, была ниша, наполненная остатками песка, цемента, грязи, дождевой воды. Эта вязкая смесь напоминала болото. Один из компании пнул бездомного и тот скатился в нишу, лицом в низ. Пузыри пошли по мутной глади. Вся компания попадала со смеху, лишь у одного Александра, будто что-то щелкнуло внутри. Глаза его широко раскрылись. Мгновенно протрезвев, он снял обувь, закатил штаны, бросился в нишу и вытянул пьянчугу. Убедившись, что бездомный дышит, он быстрым шагом ушел прочь. Лицо выражало растерянность и сожаление…

Раздался телефонный звонок. На экране мобильника высветилось: «Саша». Большой палец правой руки нажал «принять вызов»:
- Здравствуй – Молчание – Слушай ты извини за тот раз. Ты был прав, надо было тебя послушать. Один случай, позволил мне увидеть со стороны свою жизнь. Вокруг было одно болото и черная слизь. Из этой слизи торчала моя голова. Еще немного и ее бы затянуло… Ты знаешь, а я ведь встретил женщину. Она стала моей опорой. Благодаря ей, болото высохло, а на этом удобрении зацвели цветы. Пусть они уродливые и не яркие, стебли еще очень слабые, но они есть, а вместе с ними есть и надежда. Я уже три месяца не употребляю, честно и знаешь так хорошо на душе. Я даже думаю, хорошо, что не женился тогда на Кате. Ну а ты друг прости, надеюсь что у тебя все в порядке… Из трубки раздались короткие гудки…
Редко, когда подобные истории заканчиваются хорошо, но у каждого есть возможность выбрать какой конец будет у его истории…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.