Простые герои

В памяти, спонтанно и без всякой на то причины, всплыл один разговор. Мурашки, мощным зарядом из Земли, пробежали по всему телу. Словно испытывая чувство долга, я тут же решил поведать о его содержании всем, кому не безразличны судьбы других, тем, в чьих сердцах сохранилось милосердие, безропотно жертвующее себя на общее благо, не требующее ничего взамен.
Меж тем, успел выругать себя в сердцах, за то, что ни сделал этого раньше…Теперь же, у меня есть возможность исправиться…
Люди привыкли, что западная идеология навязывает нам свои устои. Многие, если не все, видели кино, про так называемых супер-героев. Кому-то это даже нравится. Кто-то, может даже в тайне мечтает быть как они. Эти люди постоянно делятся впечатлениями о новой серии эпопеи про своего любимчика. Но мало кому, если вообще кому-нибудь приходило в голову то, что рядом с нами живут настоящие герои, из плоти и костей, ни чем не отличающиеся от нас. Только эти герои не имеют в себе пафоса, не хотят быть идолами, они просто живут и преданы своему долгу, потому что они видят в нем смысл! Я говорю о пожарных, врачах, спасателях…  Не о командирах пожарных частей, каких-нибудь отставных полковниках, которые ничего не смыслят в этом деле, а о простых ребятах, не жалеющих здоровья ради других!
Речь пойдет об одном моем товарище. С детства, он отличался тяжелым характером. Постоянные драки, дебош, а став постарше - еще более темные истории. Он постоянно искал себя, опираясь, впрочем, на уже устоявшиеся взгляды. Время шло, он женился, позже появился ребенок. В этот момент он и стал пожарным. Надо сказать, что это дело как нельзя лучше подходит под его характер…В завершение преамбулы, я бы хотел добавить: эти люди достойны несоизмеримо БОЛЬШЕГО, нежели есть в действительности…
Вернемся к тому самому разговору. Как-то вечером, уже не помню, откуда возвращаясь, я встретил своего товарища. Он был изрядно в «приподнятом настроении». Как всегда разговаривали о том, о сем, просто и непринужденно.  Но после некоторого времени, разговор скорей превратился в монолог. Точнее он рассказывал, а я просто молча, стоял рядом:
- Да, уже много на что понасмотрелся – начал он – Видел когда-нибудь обгоревшего человека? – Я покачал головой – Они на лягушек похожи, черные только. Из-за высокой температуры, мышцы и сухожилия непроизвольно сокращаются. Так, скрючившись, на спине и лежат. По началу, тяжело было привыкнуть, а потом стало обычным делом. Бывает, конечности перегорают, заходишь внутрь, а он лежит по частям или внутренности вывалились. В общем, много ужасов. Как то вошли в горящий дом, на разведку и направляющий звена наступил во что-то. Сразу не до этого было, а позже когда разобрались, оказалось что он, на труп наступил, проломил берцем грудную клетку и части от легких облепили его обувь – Остальные подробности лучше упущу, так как считаю, что этого с лихвой достаточно.
 – Единственное к чему не могу привыкнуть – Продолжал он – так это запах погибших, от спецовки. Все едут, молча, возвращаясь с вызова, подавленные этим наполнившим машину запахом. Как-то выехали по вызову, горела восьмиэтажка. Взобрались мы по лестнице на шестой этаж, и вошли в горящую квартиру через окно. Первоначальная наша задача - вытащить людей и оказать помощь. На полу, возле стола лежала бабушка, сразу видно было, что мертвая – по цвету лица. Дальше в проходе, мы нашли детей. Мальчика и девочку. Ему было пять лет, ей шесть – Тут его голос дрогнул – Я взял девочку, а напарник мальчика. Как положено, прикрепили к ним кислородные маски и вынесли. Когда спускался, радостно так сначала было, что детей спасли. Ну а на землю положил… – Тут наступила пауза, его глаза немного увлажнились. Я почувствовал, как ком подкатил к горлу, внутри начало давить. Очень хотелось что-нибудь сказать, но мысли путались и я промолчал. Да и любые слова были излишни в тот момент.
- Как такое случилось, вот, я же нес ее, кислородная маска была… Понимаешь Димон, в такие моменты самому хочется умереть, я хотел сбросить с себя всю амуницию, забраться назад в квартиру и сгореть там…Мальчик, которого друг вынес, тоже погиб, так и остались они там лежать на газоне с синими лицами. Я потом два дня без просыху бухал – Далее наступил момент напряженного молчания.
- Мы иногда звоним в больницу, интересуемся как там спасенный – Продолжил он немного погодя – Когда люди приходят и благодарят за спасенную жизнь – это несравнимое ощущение. Ни какие деньги не заменят этого. Это настоящая награда, понимаешь? Да там и тех денег то, уже второй месяц задерживают зарплату, постоянно вычеты разные, премиальных лишают. Правда, задерживают первый раз, раньше не было такого. Зато ни чем не заменить нашу дружбу, боевое братство. Сколько раз бывало, пацаны выручали, от смерти спасали, да и я их. Как то спустились в горящий подвал многоэтажки, какой-то бомж там жил. Нанес туда всяких матрасов, газет, все и загорелось. Проходы узкие, задымлено,  руку вытянешь не видно. Бродили мы там, бродили, чувствую, кислород заканчивается. Дыхание задержал и бегом, а подвал как лабиринт, дорогу не помню, чувствую не туда бегу. Куда-то свернул и со всего хода головой в стену, каска лопнула, сам на спину упал. В глазах начало темнеть, в общем, понял, что сознание теряю. Тогда еще мысль промелькнула, как в фильмах: «Ну все, конец!». Тут пацаны подхватили меня под мышки и наружу вынесли. Сейчас бы не стоял вот так…
Долго мы еще разговаривали в тот вечер, хотя я больше слушал. Весь это разговор, нестираемым осадком, остался в моем сердце. В фильмах, супер-героям возводят памятники, купают их в почестях, а в жизни все наоборот. Профессия «герой» мало оплачиваемая и совершенно скрыта от общественного сознания. Да и памятники пока только в основном «вождям» – ворам и убийцам. Поэтому, когда видите красную грузовую машину, с сиреной несущуюся по проезжей части – помните! Это герои едут! Вы можете спать спокойно!


Рецензии
Замечательный рассказ. О таких людях нужно писать. Очень опасная и тяжелая профессия и погибает их немало. Хотя в жизни простой и ничем не заметный человек может проявить себя как герой, а тот, кто должен по долгу службы защищать, первый убежит. С моей знакомой произошел случай. Она летела в самолете и какой-то шизофреник разбил бутылку с зажигательной смесью в отсеке проводников. Они тут же закрыли штору, крикнули "Всем сидеть на своих местах" и приступили к тушению пожара. Так что вы думаете. Все остались сидеть, а только генерал в форме и папахе начал ползти по проходу в хвост самолета, пока моя знакомая его каблуком не пихнула и не потребовала, чтобы он пробирался на свое место. Вот так бывает.
С уважением,

Елена Роговая   18.10.2013 13:05     Заявить о нарушении
Благо Дарю за отзыв! Вы хорошо добавили: "Хотя в жизни простой и ничем не заметный человек может проявить себя как герой, а тот, кто должен по долгу службы защищать, первый убежит"

Мыслящий   18.02.2014 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.