Тайна Камелота Детство Рала Глава 1

Тайна Камелота Автор Фирсов Артур  Редактор Фролов Александр
Сайт Bookvik.com
Детство Рала
Глава 1
В далеких землях короля Гюнтера, по прозвищу Коварный лис, некогда могущественном и непобедимом королевстве, все еще процветали колдовство и магия, запрещенные под страхом жуткой казни, придуманной первым советником Гюнтера Краймом Безжалостным, при упоминании которой кровь стыла в жилах, даже у самых хладнокровных.
В семье крестьянина рос мальчик, названный Ралом. Его родители Кети и Синб были совсем не рады появлению пятого ребенка в семье. Своих бы прожорливых прокормить, трое старших сыновей и маленькая дочь - Лидия, ровесница Рала, а Кети еще притащила откуда-то найденыша и настояла, чтобы он жил у них. Муж постоянно упрекал и даже поколачивал жену, приютившую еще одного проглота в их доме, где каждый кусок хлеба на счету, и не от бедности, от скупости и бережливости главы семейства. Кети тоже раздражал малыш, шлепки, подзатыльники и грубые, несправедливые, жестокие слова с легкостью слетали с ее уст в сторону нелюбимого ребенка. А этому пацану хоть бы что, он рос и развивался, как будто под невидимой защитой, совершенно здоровым, с хорошим аппетитом. Старшие братья, видя, как отец с матерью относятся к Ралу, тоже частенько издевались над ним, не проходило и дня, чтобы они не выдумали какой-нибудь злой, нехорошей шутки над младшим братом. То привязывали его к дереву и закидывали грязью, упражняясь в меткости, то сбрасывали с обрыва в холодную реку, то заставляли воровать на рынке еду и деньги, за что Рал был не раз пойман и до полусмерти избит возмущенными сельчанами. И только Лидия тайком от родителей и братьев подкармливала Рала и улыбалась ему.
Взгляд Рала быстро стал не по-детски серьезным и печальным, он разучился улыбаться и плакать, как затравленный щенок смотрел он на людей. И чтобы хоть как то защитить себя от побоев, Рал научился кусаться, царапаться и пинаться, что даже братья и родители со временем стали опасаться близко подходить к нему, кричали и грозили ему только на расстоянии.
Родители заставляли Рала работать много, с утра и до поздней ночи всегда находились дела, которые Рал должен был сделать, кормили его плохо, зимой и летом он ходил босиком, одетый в непонятные лохмотья с чужого плеча. Иногда от холода и голода Рал терял сознание и падал в обморок, но даже тогда никто не обращал на него внимания. Тяжелый труд, лишения и отсутствие домашнего тепла и уюта закалили тело, волю и характер Рала.
И этот день начинался как обычно, не предвещая нечего странного. Поднявшись еще до рассвета, Рал пошел на скотный двор. Управившись по хозяйству, он направился к конюшне. Привычным жестом взял упряжь, собираясь, запрячь лошадь в повозку, пора было отправляться в поле, как услышал голос, зовущий его по имени и шепчущий слова. Рал оглянулся. Но в конюшне кроме него и лошади никого не было! Вспышка догадки пронзила мозг Рала. Мальчик испуганно закричал что есть мочи, его крик, казалось, разлетелся на все королевство, так пронзительно звонко он звучал. Рал, как ошпаренный, выскочил из конюшни:
- Помогите, помогите! Там конь говорит, он говорит!
Рал носился по двору и вопил, его крики подняли с постели всех домочадцев, они высыпали на улицу, недоумевая, что происходит, и почему тихий, молчаливый Рал себя так ведет. Разобравшись в чем дела, отец дал Ралу подзатыльник, мать наорала, чтоб заткнулся, и не будил всех ни свет, ни заря, братья хихикали, пихали и толкали Рала, смеясь над его россказнями. Ему никто не поверил, никто его не слушал. Решили, что он бредит от голода или сошел с ума. И все же опасаясь странного поведения Рала, Синб отправил младшего сына на кухню поесть похлебки и отдохнуть на лавке у печи. В этот день родители не заставляли мальчика ничего делать. Рала быстро разморило в тепле, он впал в чудное забытье, то ли сон, то ли явь.
Рал стремительно несся высоко над землей на огромном огнедышащем драконе, чувствуя, как ветер хлещет по щекам и раздувает, подобно крыльям, его плащ небесно-голубого цвета,
подбитый белым горностаем. Серебряные доспехи Рала, украшенные драгоценными камнями бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами сверкали на солнце ярким пламенем разноцветных огней. А дракон говорил с ним на давно запрещенном, ныне забытом, древнем языке драконов, самым могущественном из языков магии и волшебства, а Рал его понимал! Дракон говорил о Великой Миссии, о предназначении Рала, о его необычном происхождении и заложенных в нем огромных колдовских силах. Рал спорил, не соглашался, он всего лишь маленький мальчик, несчастный и слабый. Дракон ошибается, с кем-то его путает.
Рал проспал сутки, иногда кто-нибудь заглядывал на кухню, собираясь поднять и заставить его работать. Но видя, как мальчик, с блаженной улыбкой на губах, что-то неразборчиво бормочет на неизвестном языке, жестикулирует, как будто делает колдовские пассы, иногда вскрикивает, сердится, словно с чем-то не соглашается, решали, что лучше его все-таки пока не будить, не зная, что от него сейчас ждать.
В селенье, где жила семья Рала, особняком, на окраине у дороги приютилась небольшая кособокая хижина, жилище старика Га-юса. Нелюдимый старик пугал односельчан своим мрачным видом и недобрым взглядом. Никто не знал, чем он занимается и на что живет, иногда он неожиданно исчезал из деревни и так же неожиданно возвращался. Стариком пугали детей, а взрослые, завидев его на улице,
спешили перейти на другую сторону или еще лучше скрыться из вида. Считалось, что встреча с Га-юсом к добру не приведет. О Га-юсе ходили легенды, как о сильном маге и знахаре. Но донести на него боялись. Большое вознаграждение, обещанное королем, не могло заставить пойти в Тайную канцелярию по вопросам магии, и рассказать о своих подозрениях, даже самых жадных. Все хорошо знали, что для магии не существует ни замков, ни темниц, ни оков. А сильный колдун и с того света достанет, во что он превратит твою жизнь, страшно и подумать.
Иногда самые отчаявшиеся женщины, под покровом ночи, шли к Га-юсу за помощью, просили, чтобы выздоровел тяжело больной ребенок, перестал беспробудно пить или жестоко бить муж. Га-юса всегда злили эти несчастные бабы, которые, несмотря на запрет о магии, валялись у него в ногах, молили о помощи. Сколько раз он пытался убедить пришедшую, что он не маг, помочь не может, выпроваживал, чуть не силой, цепляющуюся за него, рыдающую женщину. Несчастные шли домой, уже не на что не надеясь, думая о петле или омуте. Но на следующий день ребенок, находящийся при смерти, начинал улыбаться и просить поесть, пьющий муж отказывался похмелиться и шел работать, а жестокий садист просил прощения и ласково обнимал. Эти женщины молчали о произошедшем. Не обсуждали и не рассказывали о случившемся никому, зная, какая ужасная смерть ждет, использовавшего магию, даже во имя добра.
Рал частенько видел старика Га-юса возле их дома. Ему казалось, что Га-юс наблюдает именно за ним, и, зная страшную репутацию старика, Рал боялся его, не понимал, чем вызван столь пристальный интерес к его незначительной персоне. Когда он говорил родным, что видит Га-юса, Рала высмеивали и запугивали, что Га-юс обязательно заберет Рала, если он будет плохо работать и лениться. Почему-то, никто кроме Рала, не видел старика, как тень, следовавшего за мальчиком, и неожиданно возникающего, то там, то тут, в поле зрения Рала.
Га-юс, действительно, внимательно наблюдал за мальчиком, с самого его рождения, следил за его нелегкой судьбой. Сколько раз он порывался помочь Ралу, облегчить его страдания, наказать обидчиков, но сдерживался и безучастно смотрел, как Рал молча, крепко стиснув зубы, глотает соленые слезы от унижений, обид и оскорблений, как голодает и стойко переносит побои. Га-юс понимал, что только тяжелые испытания, выпавшие на долю мальчика, если не сломают его, смогут закалить и отточить его волю, воспитать нужный характер, приобрести качества война.
И все же силы ребенка были на исходе. Постоянно находясь в эмоциональном страхе перед всеми, не чувствуя ни любви, ни поддержки, Рал видел только безысходность ситуации, чувствовал свою никчемность и ненужность. Мысли Рала стали приобретать темный настрой, он не желал зла своим жестоким родственникам, но и себя не видел в их жизни. Мысли о смерти стали преследовать Рала, зовя в чудесную небыль света и добра.
Га-юс понял, пора вмешаться или будет слишком поздно. И хотя Рал еще был не готов встретить свою настоящую судьбу, медлить было опасно.
Га-юс стоял у конюшни, невидимый для Рала. Когда мальчик зашел вовнутрь, Га-юс сделал несколько взмахов рукой, произнес магическое заклинание и в голове Рала зазвучал голос: « Рал не бойся, ты необыкновенный мальчик, ты не знаешь, на что способен, какие силы скрыты в тебе, тебе уготована судьба Великого Мага и Война Света».
Га-юс хотел лишь приободрить мальчика, настроить на хорошее, вселить уверенность. Он никак не ожидал, что Рал сочтет, что это лошадь с ним разговаривает, и броситься в панике наутек.
Рано утром следующего дня отдохнувший Рал проснулся в отличном настроении, ему еще никогда не было так хорошо и весело на душе, первый раз за много времени он улыбался и чувствовал себя счастливым. Только Рал вышел во двор, как у ворот появились стражники короля. Рал помрачнел, он сразу понял, что заподозрен в использовании магии, слухи в королевстве разносятся быстро, и кто-то уже хорошо заработал на доносе, ведь лошади просто так не
говорят. Страх сковал душу мальчика мрачным предчувствием.
Как и каждый житель королевства Рал знал и боялся этой страшной и непонятной магии, запрещенной великой мудростью короля Гюнтера, как и все простые жители, верил, что магия может принести только зло и беды. Сердце Рала тоскливо сжалось, и почему он так кричал про эту злосчастную лошадь, почему не сдержался, не промолчал. Что же теперь будет. Если его признают виновным, пощады не жди. Как он докажет, что ни в чем не виноват. Подумав о казни, Рал почувствовал в ногах сильную слабость, он обессилено опустился на землю и заплакал, как ни разу в жизни не плакал, безудержно, горько и навзрыд.
Тем временем стражники колотили ногами и древками копий в ворота, требовали немедленно, именем короля, открыть, промедление грозит смертью.
Из дома выбежал взлохмаченный Синб. Он быстро оценил ситуацию, увидев Рала плачущего на земле и стражников у ворот. Со всех ног Синб бросился открывать.
- Сейчас, сейчас, милостивые господа. Сейчас, сейчас уважаемые, я открою, сию минуту,- Синб суетливо, дрожащими руками, отмыкал замки и щеколды. Дверь распахнулась и шестеро стражников в черных кожаных одеждах, с копьями в руках и мечами на поясах, вошли во двор. Один из пришедших остался возле ворот, а пятеро пошли дальше. Синб почтительно кланялся:
- Проходите, проходите гости дорогие. Чем обязаны, мы, бедные крестьяне столь высоким гостям? Не желаете, ли отведать, чем бог послал?
Нежданные гости, не обращая внимания на Синба, направились к Ралу. Их суровые лица воителей говорили, что никакие просьбы и мольбы не смягчат их сердца, не
ведающие ни жалости, ни сочувствия, не стоит и пытаться. Один из стражей вошел в дом, Синб кинулся следом.
В холле, возле стола, стояли разбуженные Кети с детьми, они настороженно наблюдали за стражником. Он придвинул стул к столу, сел и начал допрос.
Остальные стражники приказали Ралу встать и следовать за ними.
- Отказ подчиниться - карается смертью на месте,- голосом, не ведающим жалости, прорычал страж.
Рал с трудом поднялся, на ватных ногах, шатающейся походкой, он шел, спотыкаясь, окруженный стражниками короля.
Замок короля Гюнтера - Пинтрагон, находился на высокой скалистой возвышенности и был виден, сверкающей точкой, даже из самых отдаленных уголков королевства. При постройке замка верхушка скалы была взорвана и расчищена от камней и завалов. Образовалась почти ровная площадка, хорошее место для застройки. С одной стороны скала была отвесной и ровной. Если посмотреть отсюда с крепостной стены вниз, то можно увидеть три небольших озера, носящие название Зачарованные озера. Три идеально круглых формы, расположенные по отношению друг к другу в виде треугольника. Вода в озерах была разного цвета. Темное Зачарованное озеро было наполнено черной бурлящей водой, источающей ядовитые испарения. Звери обходили его стороной, а если какая несмышленая птица пролетала над этими водами, то камнем замертво падала вниз. Темно-зеленые воды Изумрудного Зачарованного озера переливались легкой рябью волнения, звери и птицы утоляли жажду и спокойно отдыхали на его берегу. Третье озеро было самым красивым – Лазурное Зачарованное озеро. Вода в нем светилась ясным ярко-синим цветом, гладкая водная тишь была кристально чиста и прозрачна как стекло. Сквозь незамутненные воды, озеро просматривалось до самого дна. Пейзаж дна представлял потрясающее зрелище, целый подводный мир, наполненный яркими красками, удивительно красивый, приносящий в душу смотрящего умиротворение и покой.
А если отвести взгляд от озер и посмотреть вдаль, то увидишь бескрайнюю серпантинную россыпь каменистых гор, вершины которых и зимой и летом были покрыты снежными шапками.
С трех других сторон возвышенность была покрыта непроходимой чащей леса, среди которой тянулась извилистая тропа, бегущая вверх и упирающаяся в череду крутых ступенек, ведущих к воротам замка. Когда-то давно, ценой невероятных усилий могущественных магов и тяжелой работой простых жителей, неприступная крепость, символ незыблемости королевской власти Пинтрагонов, была возведена в столь живописном и красивейшем месте королевства. Поговаривали, что этот лес необыкновенный, чародеи его заколдовали, кто в него попадет, тот там и пропадет, и только по тропинке, никуда не сворачивая и не сходя с нее, можно дойти до замка.
Сам замок поражал воображение своей величественностью и грандиозностью замысла. Сказочно красивый, необычной формы из белоснежного камня, замок был оплетен янтарной зеленью, усыпанной яркими цветами. Башни замка пронзали небесную синь остриями крыш и стрелами возносились под самые облака. Казалось, в этом поднебесном замке не может быть зла и боли, здесь живут красота и любовь. Когда-то так и было, но теперь здесь не было места добру. В подземельях замка соорудили темницы для заключенных, оборудовали пыточные комнаты, крики и стоны покалеченных и умирающих наполнили коридоры замка, уныние и скорбь поселились здесь.
Издалека замок был все также прекрасен, как и в былые времена, но приближаясь к нему, становились видны следы запустения и обветшания здания, разрушения построек, от былой красоты садов и парков не осталось и следа, бурьян и колючки разрослись и загубили цветочное великолепие замка.
У подножия скалы находилось ровное плато, пересеченное речкой и заселенное людьми. Река спускалась с вершины горы, то стремительно бросаясь, с громким рычанием вниз могучими водопадами, то рассыпаясь на сотни струй, сбегала по горным порогам ручейками, то сливалась в безмятежную глубокую нить иссиня-черной воды и змейкой убегала вдаль далеко за горизонт. По берегам реки
расположилось большое селенье, в котором и жил Рал с родителями.
Пока поднимались к замку, Рал сбил в кровь ноги об острые камни и коряги, валявшиеся на пути. Иногда от усталости он приостанавливался и получал удар плеткой по спине. Резкий окрик подгонял мальчика:
- Не останавливаться! – Стражи короля, казалось, не ведали усталости, их бесстрастные лица ничего не выражали, пустые глаза смотрели на Рала спокойно и равнодушно. Они неумолимо приближались к стенам крепости.
Подойдя к огромным, в три человеческих роста, воротам замка один из стражей постучал условным стуком. Маленькая калитка в воротах тотчас же открылась. Рал вошел на территорию замка, исполнив мечту, попасть во дворец, почти каждого жителя королевства, наслышанных о великолепии и чудесах замка. Но Рала совсем это не радовало. Находясь в страшно подавленном состоянии, Рал даже не понял, как и когда очутился перед королем Гюнтером.
Король Гюнтер, широко шагая, заложив руки за спину, быстро ходил по комнате. Высокий, крупный, физически сильный властелин Пинтрагона не боялся никого и ничего, кроме магии. Правильные черты лица, прямой нос, красиво очерченный рот, жгучий взгляд черны глаз и густая шевелюра чуть вьющихся волос делали короля любимцем женщин. Придворные дамы падали в обморок под пристальным взглядом короля, чем неимоверно веселили Гюнтера.
Его нетерпеливость в ожидании неизвестного колдуна, выливалась в раздражении, в котором он находился с самого утра, как только узнал о появлении мага в селении, так близко от дворца. Ему не понравился завтрак, от обеда он отказался совсем, приказав выпороть повара за отвратительную еду. И только вмешательство королевы Эльзы спасло несчастного от расправы. Зато король разругался с королевой так, что в сердцах, приказал заточить ее в Запретную башню Кристофера Безумного, где его бесплотный дух сводил с ума, каждого кто там появлялся. Правда тут же одумался и, проклиная колдунов и магов всех мастей, направился в Судный зал ждать пленника.
Советник Крайм терпеливо сносил все негодование короля и в сотый раз спокойно разъяснял, как поступила информация, о юном маге, использующим заклинания на животных, заставляя их говорить.
Крайм был полной противоположностью короля. Маленького роста, тщедушный, сутулый, какой-то бесцветный. Светлые волосы, серые глаза навыкате, без ресниц, бледная кожа и брезгливая ухмылка на устах, делали его крайне непривлекательным. Крайма боялись, перед ним заискивали, он имел огромную власть и огромное влияние на короля. Одно его слово могло сгубить человека. Крайм хорошо понимал, почему так нервничает король. Возможно, начало сбываться древнее пророчество, которого так боялся король Гюнтер.
Как лошадь скажет слово,
Так смерть ждет все былое.
Зло магии придет на смену
Королю.
Все усилия, приложенные к уничтожению и искоренению магии в королевстве, оказались тщетны. Бесчисленные жертвы напрасны. И ничто не сможет спасти короля и его близких от возмездия замученных, виновных и безвинных, чьи души пылающие ненавистью и жаждой мести, не могут обрести покой, бессильные что-нибудь сделать, они бродят по коридорам замка серой дымкой, пугая суеверную прислугу, ждут своего часа расплаты и уж тогда они поквитаются за все. Месть призраков замученных за черную магию страшна, но месть призраков замученных безвинно страшнее.
Если пророчество сбудется, то проклятая магия Сандерона возродиться и смертельным потоком разольется по королевству, Пинтрагон ждет гибель и разрушение. Все зло на земле, под землей и на небе будет притянуто в королевство этой магией. Королевство станет источником неистребимого зла, которое покорит и поработит все страны и королевства планеты, земля пропитается слезами и кровью угнетенных и порабощенных людей, превратится в безжизненную пустыню ликующего зла.
И хотя уже десятки раз поступали сообщения о говорящих лошадях и все они не подтвердились, каждый раз напряжение Гюнтера достигало наивысшего накала, страх заставлял короля делать безрассудные поступки, он карал и казнил с легкостью безумца, головы летели с плеч, как капли воды во время дождя.
Двери Судного зала распахнулись, вошедший слуга доложил о прибытии отряда с задержанным магом. Гюнтер велел незамедлительно привести пленника. Он сел в кресло за длинный дубовый стол и придал лицу суровое выражение. Ввели Рала. Лицо короля выразило разочарование и удивление. Он бросил недоумевающий взгляд на Крайма: «Что все это значит?» Крайм едва заметно пожал плечами.
Гюнтер ожидал увидеть наглого самоуверенного юнца, бросившего вызов существующим правилам, может думающего, что напугал самого короля. А увидел несчастного оборванца в грязных лохмотьях, явно плохо соображающего, что происходит. Гюнтер, при рождении наделенный, еще не сбежавшими тогда из королевства феями, даром Магического Взора, сразу увидел, что мальчишка никогда не применял магию. Свечение его ауры было абсолютно человеческим, мерцало чуть белесым цветом, без всяких вкраплений других цветов, как у людей использующих колдовство или как у магов, сверкающая всеми мыслимыми цветами.
Гюнтер долго рассматривал мальчика и постарался смягчить свой тон, обращаясь к нему:
- Расскажи нам, что случилось вчера утром, что за небылицы ты рассказываешь?
Рал вздрогнул от голоса короля и робко поднял на него глаза. Казалось, он только сейчас понял, где находится и
кто перед ним, в глазах мелькнула паника.
- Я не знаю. Я был в конюшне, а лошадь стала со мной говорить, - Рал запнулся и замолчал.
- Ну и что наговорила тебе лошадь? – насмешливо спросил первый советник Крайм. Рал облизнул пересохшие губы и еле слышно прошептал:
- Что я необычный мальчик и создан для миссии. Но я испугался, стал кричать и убежал.
Гюнтер нахмурился.
- Скажи, не видел ли ты поблизости кого-нибудь, кто бы мог колдовать в данный момент?
- Нет, господин, - Рал опустил голову и шмыгнул носом, стараясь сдержать слезы.
Гюнтер несколько минут вдумчиво смотрел на стоящего перед ним мальчишку. Крайм задавал еще вопросы о жизне, о семье Рала, но так ничего не добился в путаных ответах мальчика. Он ничего не знал о магии, жил тяжелой для ребенка жизнью и не знал того, что знали король и первый советник – на него донесла Кети.
Гюнтеру доложили о возвращении стражников из дома Синба. Король приказал отмыть, накормить и переодеть, вызывавшего жалость ребенка, а сам выслушал доклад стражей.
Все становилось на свои места. Во всей этой истории не было и тени намека на присутствие магии, все те же человеческие пороки: жадность, злость и жестокость. Мальчика не любили и презирали в семье, от непосильной ноши, взваленной на его хрупкие плечи, мальчишка впал в какое-то помутнение рассудка, а его приемная мать по своей глупости и жадности, не смогла устоять перед заманчивым блеском золотой награды.
Король был суров и беспощаден ко всем проявлениям магического происхождения, но с детьми он не воевал. К тому же он знал, что заслужит одобрение и благодарность королевы, если проявит милосердие к ребенку, ровеснику его сына. Королева итак считает его чересчур жестоким, а после сегодняшней выходки, так может и совсем перестать с ним разговаривать, и начнет избегать его. А он знает, как это бывает и как долго придется вымаливать прощение. Ссоры с женой всегда вызывали у короля тоску и боль. Он очень ценил возможность поговорить с ней, ее уравновешенность и рассудительность охлаждали горячую голову Гюнтера, заставляя принимать решения, более взвешенные и продуманные, а не рубить с плеча и сожалеть в минуты раскаяния о непоправимом. Он любил ее все также сильно, как в годы беспечной юности. Но слишком многое изменилось в их мире, и сам Гюнтер изменился. Когда-то юношеская эмоциональность и восторженность его натуры сменилась вспышками раздражительности и ярости, которые становились все более резкими и неконтролируемыми. И то, что Эльза не хотела его понять, перечила и сопротивлялась как могла его пусть суровым, но справедливым решениям, проявляла жалость и доброту к этим проклятым магам и колдунам, приводило короля в бешенство. Да разве можно быть такой наивной и глупой после всего, что произошло!
Но в Рале Гюнтер не увидел никакой угрозы, просто забитый, затравленный мальчуган, не более. Королева оценит великодушие короля и эта глупая ссоры потеряет свое остриё обиды. Гюнтер приказал отпустить Рала на все четыре стороны, он свободен и не преследуется по закону о магии.
Рал был слишком ошеломлен и обрадован всем, что произошло. И как только ему объявили, что он свободен и выпустили из ворот замка, наутек бросился вниз по тропинке. Рал бежал ни о чем не думая, только радовался яркому солнцу, освещающему тропинку, чтобы Рал не упал, прохладному ветерку, обдувающему его разгоряченное лицо и хорошей обуви, которой у него никогда не было. Постепенно он перешел на шаг и стал осматривать окрестности, вспоминая все услышанные россказни о заколдованном лесе. Высокие деревья, будто стражники, стоящие плотной шеренгой вдоль тропинки, не давали заглянуть вглубь леса. Ветви деревьев, как будто взявшись за руки, сплетались друг с другом причудливым узором, украшенным листьями и благоухающими цветами. Пряный аромат цветов был нежным и ненавязчивым. Подстрекаемый любопытством, Рал подошел поближе к деревьям, и хотя сильного ветра не было, по листьям пробежала дрожь волнения. Ветки возмущенно заколыхались и прогнали Рала на
середину тропы. «Не брешут люди, лес действительно
необычный». Рал продолжил путь домою. Он стал думать о том как его встретят. Рал не сомневался, что его возвращению не обрадуются, да еще в новой одежде и обуви. Они наверняка уже похоронили его, слишком страшным было предъявленное ему обвинение. И вот он возвращается хорошо одетым и довольным. Он живо представил себе, как будут поражены его родные, только Лидия подарит украдкой ему ласковую улыбку. Затем они разозлятся и отберут одежду и обувь, явно господскую, слишком хорошо она была сшита по чьим-то меркам и сидела как влитая на Рале, из красивой не дешевой ткани. Сапоги на прочной подошве из мягкой кожи, каких сроду не видывали в семье Синба, вызовут зависть и злость у братьев к везунчику Ралу. Его изобьют, в этом Рал не сомневался, заставят опять работать и страдать от голода и жестокости, теперь еще и с примесью зависти, что только сильнее усугубит положение Рала. Внутри Рала все похолодело от плохих воспоминаний и предчувствий, только, что радужное настроение исчезло, он погрустнел. Рал понял, что никакая сила на свете не заставит его вернуться домой, но и что дальше делать он тоже не знал.
Мысли мальчика, вместе с крутым поворотом тропинки, свернули в другую сторону. Он стал вспоминать, что же произошло тогда в конюшне. Из-за всей этой суматохи и скорости меняющихся событий, Рал даже не вспоминал о первопричине всего случившегося. Рал шаг за шагом восстанавливал события того утра. Действительно ли ему все почудилось? Нет! Все же нет! Рал четко помнил каждый свой шаг, за годы отработанный до автоматизма. Он ясно помнил голос, произнесенные слова и панику, овладевшую им. И только потом все стало как в тумане, череда последовавших событий проносилась перед глазами Рала быстро, как в безумном калейдоскопе. Не успевая следить за изменениями, рассудок Рала замер в смертельном страхе, ожидая худшего. Что случилось потом и почему все прошло так гладко и легко Рал не понимал. И вот сытый и в красивой одежде он идет обратно, в показавшееся за очередным поворотом, селенье.
Рал уже шел по улицам родной деревни, но так и не придумал, что дальше делать, куда идти? Погруженный в свои мысли мальчик не замечал, что прохожие обращают на него внимание, останавливаются, узнают друг у друга, кто бы это мог быть? Как попал сюда этот незнакомый юноша, несомненно, аристократ, хорошо одетый, с ясным лучистым взглядом грустных голубых глаз. Никто не узнавал Рала, никто бы и не поверил, что это он.
Рал бродил по улицам бесцельно, не зная, на что решиться. Его ноги сами выбирали путь, не зависимо от воли Рала. Иногда он хотел повернуть направо, но поворачивал налево, его куда-то тянуло, будто привязанного невидимой, но прочной нитью. Уже вечерело, когда ноги Рала остановились, он очнулся от своих раздумий и огляделся. Деревня осталась позади, он стоял у небольшого неухоженного домика.

Завалившийся на бок забор, сломанное крыльцо, покосившееся ставни - все говорило о том, что дом пустует. Разбитые окна пустыми глазницами впились в лицо Рала, изучая его намеренья, пройдет мимо, кинет камнем или войдет в дом. Становилось прохладно, ночь спускалась на землю. На дверях дома не было замка, она чуть скрипнула, качнувшись от дуновения ветерка, будто приглашая войти. И Рал решился, все равно идти было некуда.
Рал осторожно приоткрыл дверь, ожидая увидеть запустение, ощутить затхлость нежилого помещения, но к его удивлению из глубин дома повеяло теплом и приятным ароматом чего-то вкусного, Рал сразу вспомнил, что ничего не ел с самого утра.
- Здесь есть кто-нибудь?- Рал замер, вглядываясь в темноту дома и ожидая ответа. Так и не дождавшись, он шагнул внутрь. Когда глаза привыкли ко мраку помещения, Рал заметил тоненькую, едва видную, полоску света на полу. Он догадался, там дверь, за которой светло, тепло и есть еда. В животе Рала призывно заурчало, приглашая продвигаться вперед. Продвигаясь на ощупь, Рал несколько раз обо что-то споткнулся, обо что-то ударился, что-то с грохотом уронил. Кто бы не находился за дверью, Рал
громко предупредил его о своем приближении. Но все было спокойно, никто не выскочил, не наорал, не прогнал мальчика. Подойдя вплотную к двери Рал постучал, ответом была тишина. Рал нащупал ручку двери, потянул ее на себя и заглянул в просторную комнату, залитую неярким теплым светом от горевшего в камине огня. «Странно, я не видел, что бы из трубы шел дым»,- мелькнула мысль у Рала. И тут он заметил сидящего в кресле возле камина старика Га-юса. От неожиданности Рал сделал шаг назад.
- Проходи, мой мальчик, я давно жду тебя, - Голос Га-юса звучал ласково, а ободряющая улыбка подействовала на Рала успокаивающе, - Ты проголодался? Проходи, поешь и отдохни.
Рал проследил взглядом за движением руки старика и увидел стол, накрытый еще дымившимися яствами, заполняющими комнату соблазнительными ароматами. Голод опять напомнил о себе завываниями в животе. Рал сконфузился, но больше не сомневался, он решительно шагнул в сторону стола. «Определенно, мне сегодня везет»,-успел подумать Рал, перед тем как вонзить зубы в горячий, обжигающий губы нежнейший кусок мяса и раствориться в блаженстве вкусной еды, тепла и наступившего покоя от раздирающих душу раздумий.
Га-юс, пряча улыбку, с нежностью в глазах, наблюдал за Ралом, поглощающим еду с большим удовольствием и в большом количестве. Им еще о многом предстоит поговорить, многое обсудить. Не все, что скажет Га-юс Ралу понравиться, что-то шокирует, что-то удивит, что-то обрадует. Но все разговоры потом! А сейчас он наконец-то дома! Теперь Га-юс сможет позаботиться о нем, уберечь от опасностей, хотя бы на какое-то время. Пока он не станет достаточно сильным и умелым, что бы самому не дать себя в обиду.
Рал остался жить у старика Га-юса. Га-юс занялся обучением Рала, тот не умел не читать, не писать. Он очень мало знал и с интересом слушал рассказы старика. Рал оказался очень сообразительным мальчиком, он быстро схватывал все на лету, впитывал информацию как губка. Они много беседовали. Га-юс нашел благодарного слушателя в лице Рала. Он объяснял, что такое магия, как она зарождалась. Рассказал, как процветало королевство Пинтрагон, являясь центром пересечения параллельных миров. Множество необычных рас и существ из параллельных миров пользовалось королевством как перевалочным пунктом для путешествия по другим мирам из любопытства или по делу. Добрые феи еще не сбежали в свой мир и любили наделять каким-нибудь даром каждого появившегося на свет человеческого младенца. В трактире за одним столом сидели гномы и эльфы, орки, тролли и люди решали деловые проблемы, заключали сделки, за чаркой крепкого эля спорили о преимуществах и возможностях их магии, иногда появлялись могущественные драконы и делились знаниями. Гномы делали зеркальные порталы и магические хрустальные шары, эльфы снабжали миры зельями и снадобьями для красоты и здоровья. Орки и тролли изготавливали магические кинжалы, жезлы и посохи, гоблины торговали драгоценными камнями и самоцветами. Высшие маги стояли на страже закона и порядка в королевстве. Всевозможные колдовские зелья, различные атрибуты и инструменты для колдовства, зеркальные порталы между мирами и магические палочки продавались в лавках свободно без ограничений. Библиотеки были заполнены книгами по волшебству. Магию преподавали и изучали в школах и колледжах, стать лучшим учеником было престижно и почетно. Пинтрагон был переполнен волшебством, случалось, конечно, и использование черной магии, но последствия этого колдовства быстро пресекались Высшими магами, виновные находились и сурово наказывались. Все ведьмы, чернокнижники и злые колдуны числились в особых списках, находились под жестким контролем и не осмеливались открыто вредить, пока не появилась магия Сандерона и они, почувствовав силу, активизировались. Темные времена настали для Пинтрагона. Га-юс рассказывал:
- С помощью магии стали сжигаться дома, болезни и мор уносили животных, урожай погибал из года в год, начался голод и раздоры, люди будто сошли с ума, они совершали бессмысленные
и жестокие преступления, действуя как будто под влиянием чьей-то могущественной и страшной воли. Неизвестная доселе магия, пришедшая неизвестно откуда, не поддавалась влиянию Высших магов, с ней не могли справиться лучшие умы королевства. Она будто издевалась и смеялась над всеми, стравливала людей и существ из других миров, все стали подозревать друг друга, враждебная атмосфера накалялась больше и больше, злобное недоверие пропитывало души
некогда друзей и соратников, начались стычки и смертельные схватки между людьми и представителями иных миров. Высшие маги гибли в неравных схватках со злом, останавливая своей жизнью распространение этой магии, и заменить их было некому. Боязливые феи сбежали первыми и закрыли порталы в свой мир, затем ушли напуганные гномы и осторожные эльфы, после и остальные существа покинули Пинтрагон, так и не поняв, что за напасть поселилась в королевстве. Миры закрылись и перестали общаться. Источник зла так и не был найден, Гюнтер, видя провал борьбы, приказал закрыть все школы магии, а здания разрушить, запылали костры, в которых сжигались рукописи, книги, записи по колдовству, зеркальные порталы разбили, волшебные палочки сломали, магию строжайше запретили. Последними уходили бесстрашные орки, пытаясь помочь людям, они потеряли сотни лучших воинов, но так и не смогли приостановить сгущение зла над Пинтрагоном.
-Легенды о проклятой магии Сандерона ходили по всем параллельным мирам, давно исчезнувшая и проклятая она будоражила умы и сердца чародеев и колдунов. По событиям, происходящим в королевстве. Высшие маги пришли к невероятной догадке: кто-то нашел способ и пытается возродить магию Сандерона.
-Предпринятые меры королем Гюнтером дали свой результат, исчезновение магии повлияло и на ослабление действия магии Сандерона, но жизнь без магии стала тяжелой и безрадостной, она озлобила людей, ожесточила их сердца, в борьбе за существование, крышу над головой и кусок хлеба, люди утратили былую доброту и милосердие. Магия Сандерона притаилась, но не исчезла. Король Гюнтер это понимает и живет в постоянном ожидании беды.
-Энергетически подпитываясь за счет агрессивности и ненависти людей, концентрируя силы, она ждет своего часа, чтобы нанести сокрушительный удар по человечеству и начать своё победное шествие по остальным мирам, неся хаос и разрушение всему живому. Существует пророчество, которое долгое время считали чьей-то глупой шуткой и не предавали ему значения, но теперь король и его министры каждый день всматриваются в полуистлевший пергамент, подаренный в еще незапамятные времена драконами в знак доброй воли и предупреждения, вчитываются в стертые письмена, пытаясь разгадать загадку предсказания и предотвратить катастрофу.
Га-юс постепенно впал в состояние транса и вещал как провидец, пугая Рала предвидением грядущих событий.
Ралу нравилось жить у Га-юса. С ним хорошо обращались, он забыл что такое голод и страдания. Ему нравилось слушать удивительные рассказы старика, он привил Ралу интерес к магии и волшебству, развеяв страх перед необъяснимым. И когда Га-юс потихоньку начал учить Рала магии, тот с удовольствием повторял несложные пассы и заклинания. Рал оказался способным учеником, его пытливый ум, вникая в дебри магического искусства, пробуждал в нем самом невиданные силы и возможности.


Рецензии