Дуся Глава 10

    Роман  оказался  ласковым  и  романтичным,  увозя  Нинку  далеко  по дороге, проходящую  через  дикий  малинник  и  горки  душистой клубники , он  спешивался  и  они  подолгу  патрулировали  лес,  не пропуская  ни  одно  свалившееся  дерево  и  пни,  оставленные местными  мужиками  после  заготовки  дров. Поставив  девчонку  на высокое  поваленное  дерево  он  вёл  её  по  его  стволу , а  Нинка  с высоты  с  замиранием  сердца  пыталась  как  можно  больше  впитать  в  себя  удивительную  природу  суровой  Сибири .Лапник  елей,  перемешанный  с  зарослями  черники  и  голубицы  мягким лабиринтом  занимал  всю  тайгу,  папоротник ,  кое  где  был исполинского  размера,  превышающий человеческий  рост , огромными  раскрытыми  зонтиками  скрывал  под  собой бесчисленные  лекарственные  травинки  и  кустики,  бадан разлившись по земле бордовыми  озёрами разбегался  во  все стороны. На  одиночных,  выходящих  из  под  земли  камнях  цветными невообразимого  цвета  кляксами  рос  лишайник  и  заячья  капуста.  В мокрых  от  бежавших среди бородатой жёсткой травы местах было столько  мягкого  зелёного  и  голубого  , словно  дым  мха,  что  Нинка  с Романом  не  могли  достать  до  самой земли, запуская  в  эту лесную подушку  руки  по  локоть .
    В  тайге  было немало  озёр, большей  частью  небольших  и  тихих,  а чаще  совсем  маленьких,  с прозрачной  "мёртвой"  водой,  в  которой не было  видно  плавающих  рыб,  но  над  которой  сновали  туда - сюда  быстрые  стрекозы  и  в  которую ,  если  посмотреть,  то заметишь  пузырьки  воздуха,  выныривающие  из  донной  тины  и медленно  поднимающихся  на  поверхность  их  тёмного,  почти чёрного ,  если  смотреть  со  стороны водного  зеркала. Возле  такого озера ,  наверно  и  плакала  на  камне  Алёнушка  по  своему  братцу - думала  Нинка,  любуясь  спокойной  красотой  озера  и  наслаждаясь абсолютной  тишиной  тайги.
       Лето  пролетало  незаметно для  Нинки  и  Романа, так  же  быстро, как  и  бег  Уголька,  на  котором  они  путешествовали  в мир  природы. Связь  их  нельзя было  назвать  любовью,  скорее это  было совместное  открытие новой для них жизни,  чему  они  были  несказанно  рады, объединившись  вместе.С наступлением  лета   Санька  снова  начал  работать на  лесопилке  и  плотночать  по садоводствам,  и  до  осени  в  их  с  Санькиной  жизни  было  относительно тихо.
       Но  лето  прошло, за  ним  последовал  уборочный  сезон  и  Нинка осталась  в  доме, собирая  и  перерабатывая  дары  леса  и огорода. Роман  переключился  на  другую  девчонку и вскоре, после уборочной поры  женился на  местной хорошенькой   продавщице  Даше,  отец которой  был "хозяином" деревни  и  имел  крепкое  хозяйство и отличный  большой  и  крепкий дом,  весь  украшенный  деревянным кружевом  резьбы.
       Осень  началась  спокойно,  но  однажды  к  Нинке  подошли  у  всё того  же  магазина  двое  мужчин  и  предложили  поучаствовать в акции, по приобретению по смехотворной цене  кухонного  комбайна, включающего  в  себя   много  замечательных  функций. Нинка,  будучи малообразованной  и  несведущей в  афёрах  подобного  рода,  недолго  думая, подписала  какие  то  бумаги,  и  став  счастливой обладательницей  великолепной  чудо-  машины  лишилась  своей  и Ларисиной  квартиры.  А  вместе  с  этим  навсегда  и  с  самой  Ларисой и  её  жилья, в котором  она  выросла.Так, в  свои  девятнадцать лет девушка  столкнулась  с  чёрной  стороной  жизни,  оставшись  без жилья  и  бабушки,  единственной  её  родственницей , впрочем  пока не  догадываясь  об  это
     Санька  начал  предлагать  Нинке  расписаться,  но  несмотря  на юный  возраст,  Нина  была  не  промах  и  хоть  и  имела  нежную  и ранимую  душу,  видела  все  минусы  сожителя  и говоря попросту она его не любила, потому отклоняла его попытки соединить их жизнь.Однако судьба распорядилась иначе и как ни странно, дала им новый шанс в  виде  первой  Нинкиной  беременности.  В  конце сентября  Нинку  потянуло  на  солёные  огурцы и  квашеную  капусту и заподозрив  неладное,  она поехала в город.
     Родной  двор  её встретил обычной  осенней  хлябью раздолбленного асфальта, хмурыми нахохлившимися воробьями, сидевшими на тополях и сирени, бесконечными лужами , которых было не обойти и вечно злыми старушенциями,  охраняющими  уже давно  ставшими   холодными  скамейки. Бабки  сначала  притихли, увидев Нинку,  быстро  идущую  к  подъезду,  а  потом  стали  наперебой кричать  ей, что  в  Ларискиной  квартире  уже  несколько  месяцев живёт  какой  то  подозрительный  тип.  Нинка , остановившись, с недоуменьем  слушала  их  и  в её сердце стала заползать ядовитой змеёй  липкий  и  холодный  страх. Затем  она  нырнула в темноту подъезда. Звонить пришлось недолго. Дверь открыл мужик, явно подозрительный, как и описали его соседки и выслушав сбивчивую речь бывшей хозяйки квартиры сказал громко и устало:
 - Пьяница, что здесь жила дала дубу,  теперь я тут хозяин.Ничего не знаю, я эту хату купил. Закрывая  дверь  и  отталкивая  стремившуюся что  то  увидеть  в глубине  квартиры  девушку , он  сказал, срываясь  на визгливый  крик:
- Отвали! -и  быстро  захлопнул дверь. Послышался  звук закрываемой цепочки и всё стихло. Нинка, ничего не понимая и предчувствуя , что ничего хорошего её не ждёт, повернувшись медленно стала спускаться по ступенькам вниз.


Рецензии