Ваше благородие, госпожа удача...

           (фрагмент из книги " Афганистан. Записки начальника разведки 201 мсд)
      
      В годы моей службы в Афганистане, я часто задумывался о самом феномене удачи, этой тайной пружине случая. Как это получается: одному почему-то всегда "везет", другой же - хронический неудачник? Наиболее это бросается в глаза на войне - человек рискует жизнью.
      Почему-то считается, что смерть на войне должна быть обязательно героической. Даже в "Книге Памяти..." обстоятельства гибели в бою каждого солдата и тем более офицера пытаются как-то героизировать. Таков уж наш советский менталитет еще со времен Великой Отечественной войны.
      Однако, практически 99 % всех смертей на войне очень прозаичны. Все просто, сам это видел - стоит от тебя в двух шагах солдат, вдруг молча, схватился за голову и упал. Бросаешься к нему: мертв, пуля снайпера, или просто шальная, убила наповал. Почему в него, а не в тебя? Вот это и есть везение в чистом виде.
      Не помню, чьи это стихи, но мне понравилось очень точное определение Судьбы человека.
      " Судьба, как карты, нашу жизнь тасует,
      Раскладывая странный свой пасьянс.
      Она смеется, плачет и балует.
      В ее руках огонь и лед - альянс.
      Вперед на годы график составляет
      Удач, трагедий и случайных встреч.
      Про каждого из нас она все знает,
      Даруя счастье или кары меч....."
      
      В словаре В.И. Даля есть аналог одного из значения слова "судьба".
      "Планида - стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, неумолимый ход жизненных событий".
      В разведке к удаче отношение особое. Здесь как в криминальном мире: главное - "фарт"! Все построено на риске и удаче, иногда самой невероятной. Любая самая незначительная мелочь играет роль: или ветка громко хрустнет, или камень из-под ноги покатится вниз, или собака невпопад залает, или вдруг луна не вовремя выйдет. Таких "или" у разведчика море.
      Я когда-то читал в мемуарах известного гитлеровского разведчика Вальтера Шелленберга "Лабиринт" и руководителя БНД Р.Гелена "Война разведок", что в немецкой военной разведке - Абвере, к такому качеству разведчика, как удачливость, относились очень серьезно и это отражалось в официальной служебной характеристике офицера.
      У нас, конечно, официально ничего такого не было. Главное - "...политику партии понимает правильно, в быту скромен...." и далее в том же духе. Читаешь такие характеристики - а в них о конкретном человеке вообще ничего и не сказано.
      Однако, неофициальная солдатская молва четко делит всех командиров на "везучих" и "невезучих". Тут конечно, тоже много всякого, ведь разведчик удачлив до того момента пока его не убьют или крепко искалечат. Потом говорят - "Не повезло", хотя еще совсем недавно о нем говорили - "везунчик"!
      Еще сразу по прибытии в Афганистан, принимая должность у бывшего начальника разведки дивизии подполковника Захарова Р.С, услышал от него такой рассказ: "... Было это полгода назад, на операции в Панджшере. Я, несколько офицеров штаба дивизии, а также трое афганцев вылетели на вертолете МИ-8. Через несколько минут после взлета, мы были обстреляны из пулемета ДШК с близлежащей горы.
      Несколько пуль попали в вертолет и насквозь пробили дополнительный бак с топливом, находившимся прямо в десантном отделении вертолета.
       Из пробоин, как из кранов под хорошим давлением, хлынул керосин и мы все находящиеся в десантном отделении, в течение одной минуты были насквозь мокрые от него. Вертолет в облаке керосинового аэрозоля тут же пошел на аварийную посадку. Приземлившись, мы пулей выскочили из вертолета и отбежали от него как можно дальше. Однако взрыва топлива и пожара не произошло.
       Летчики потом объяснили, что взрыва в воздухе не произошло только потому, что вертолет был только-что заправлен и в пробитом баке не было подушки паров топлива. Иначе - все, попадание трассирующей пули в бак, неизбежный взрыв...." Так я впервые услышал от очевидца и участника о таком счастливом случае.
      Никогда не забуду Сергея Карасева, с которым я разговаривал незадолго до его гибели. Ему в книге посвящен целый очерк "Верность долгу", но я хотел бы его дополнить.
       Его взвод только что вернулся с боевого задания и он, находясь еще под впечатлением событий, взволнованно мне рассказывал, как в кишлаке он нос к носу столкнулся с душманом. Выстрелили они друг в друга одновременно: пули душмана прошли у него прямо над головой, выше на несколько сантиметров, он же не промахнулся. Вот тогда я и сказал ему - "Везучий". Знал бы я, что буквально через 8 часов его привезут уже бездыханного в медсанбат. С тех пор больше никому и никогда я не говорил этих слов - слишком шаткое на войне везение.
       Я ранее уже говорил о погибшем командире 860омсп подполковнике Сидорове В.А.. Обстоятельства его гибели тоже неординарны.
      Бой шел в горах где-то в 10 км от Файзабада. Сидоров, стоял у остановившейся командно-штабной машины БМП-КШ на берегу р. Кокчи. КШМ увязла на берегу в песке и камнях, Механик-водитель не мог выехать и Сидоров, раздраженно приказал ему покинуть машину, сказав: "Сейчас я тебе покажу, как надо водить БМП". Он сноровисто вскочил на машину и резко опустился в люк механика-водителя. Окружающие услышали вдруг сильный хлопок, похожий на выстрел. На мгновение из люка показалось лицо командира полка, он крикнул - "У кого запал сработал?". А все шарахнулись от него. Он понял, что это в его "лифчике" сработал запал ручной гранаты Ф-1. Садясь в БМП, он зацепил за край люка предохранительной скобой гранаты, чека сломалась, и в его распоряжении было 4-6 секунд жизни.
      Возможно, он мог просто выбросить наружу гранату, остался бы жив, но вокруг машины стояли люди. В эти последние секунды своей жизни он вырвал гранату из подсумка, прижал ее к животу и накрыл своим телом. Взрыв...., тело командира полка через люк выбросило наружу, мгновенная смерть. Больше никто не пострадал....
      Строго говоря, виноват в этом он был сам, так как не было необходимости, находясь вдали от боя, вкручивать в гранату запал. По всем инструкциям, это делается непосредственно перед ее применением. Сломалась в гранатном подсумке предохранительная чека и призошел внезапный взрыв.
      Тем не менее, на мой взгляд, он погиб как настоящий офицер, пожертвовав своей жизнью ради подчиненных. Никого за собой не "потащил". Гораздо чаще бывает наоборот. Вот такой поворот судьбы у, по всем меркам, блестящего офицера и командира. Без всяких кавычек и двусмысленностей.
       Особенно это часто было у саперов, ходившим всегда по краю жизни. Я всегда внутренне замирал, когда они вопреки всем правилам начинали "совещаться" у мины. Это категорически запрещается всеми наставлениями. Однако люди есть люди. По-человечески это можно понять. Отыскивая мину, фугас, заряд человек внутренне напрягается и предельно внимателен. После того как он ее нашел, обычно наступает расслабление - кажется, что самое опасное позади. Вот она мина, и ничего уже неизвестного нет. Но это опасное заблуждение - главная опасность впереди. Для опытного сапера обезвреживание мины - самое основное дело. А для неопытного - чисто технический процесс. На этом обычно они все и попадаются.
      Так в конце (где-то в октябре) 1983 года недалеко от Альчинского моста под Кундузом на шоссе была обнаружена мина. Она стояла прямо на асфальте в спецально выдолбленной лунке под тонким слоем песка, политого машинным маслом (чтобы ветер не сдувал маскировку и минно-розыскная собака не почуяла).
      Проезжающие машины неоднократно наезжали на эту мину, но она почему-то не взрывалась. Слой песка сдуло колесами проезжающих машин - и вот она, желтенькая, лежит прямо в асфальте.
      Вызвали саперов. Сначала все шло, как учили. Один из офицеров снял верхнюю крышку мины и обнаружил, что во взрывателе нет пневмокамер. Особенностью итальянских мин ТС-2,5 и ТС-6,1 было то, что взрыватели там имеют пневматические предохранители. Наедет машина на мину, верхняя крышка мины опускается и давит на пневмокамеры, которые в свою очередь струей воздуха выталкивают предохранительные шарики взрывателя, и происходит взрыв.
      Так вот на этой мине такие камеры были сняты, взрыва просто технически не могло произойти. Все успокоились, напряжение схлынуло. Командир роты с командиром взвода устроили "совещание" над миной. Все удивлялись дурости душманов, установивших неисправную мину.
      По инструкции мина подрывается на месте установки и только в крайнем случае - снимается с места установки специальной "кошкой" на длинной веревке. Однако зацепить на этой мине "кошку" не за что, так как ручки нет, а сама мина круглая и гладкая. Короче говоря, начали снимать мину. Едва тронули - взрыв. От офицеров почти ничего не осталось. Фамилию помню лишь одного - старший лейтенант В.Осипов, командир взвода, часто выходивший с нами на боевые задания.
      А мина то была с сюрпризом. Как раз предназначалась для саперов. Под верхней неисправной миной, служившей приманкой для саперов, стояла установленная на неизвлекаемость вторая мина. При ее подрыве, сдетонировала и верхняя мина. Вот так по вине командира роты погиб еще один офицер и солдат-сапер. Правила войны пишутся исключительно кровью и пренебрежение ими всегда заканчивается трагически.
      И ведь не только по неопытности погибали саперы. Я хорошо помню старшего лейтенанта Светлова В.А. тоже из 541 оисб, опытнейшего сапера, лично обезвредившего более 60 мин и фугасов.
      Он часто выходил с нами на боевые задания, помню, я восхищался его мужеством и уверенностью, с которым он выходил один на один со смертоносным зарядом. Как будто делал обычное, рядовое дело, а не играл со смертью. Однако и он погиб 9 сентября 1983 года при разминировании очередного "сюрприза". Такова судьба!
      Командир 783 орб майор Козлов С.В. погиб от взрыва мины ТС-2,5 найденной при обыске в одном из домов Центрального Баглана.
      Что уж он с ней делал, неизвестно. Находившиеся рядом майор Тетюхин В.В. - командир артдивизиона 998 ап и сержант-артиллерист Сергиенко А.В, погибли вместе с ним.
      Таких случаев с минами я знаю больше десятка, и я не буду утомлять вас подробностями, но конец всегда один - смерть людей, нарушивших правила, а заодно и рядом с ними находившихся.
      А сколько людей погибло просто от шальных пуль! Ведь что, получается: стоит человек на одном месте - убит, на полметра в стороне - целехонек.
      20 марта 1983 года под кишлаком Мадраса, практически в нескольких километрах от аэродрома Кундуз, уже после боя, случайной очередью, пущенной, причем с большого расстояния (около 2 км) был убит командир взвода разведроты 149 гв. мсп Александр Смирнов. Пуля попала ему в шею, разорвала сонную артерию, и спасти его было невозможно, хотя и доставили его в медсанбат минут через 30.
      Другой случай. Недалеко от этого же кишлака в конце года, мы проводили реализацию разведданных. Стою я у БМП, впереди кишлак в 500-600 метрах. Идет бой, стреляют, однако не особенно сильно. Вдруг, стоящий от меня сбоку в 10-15 метрах солдат, молча, схватился за голову и упал. Мы подбежали к нему - уже мертв, пуля попала прямо в лоб.
      Мы погрузили его тело на лобовой лист моей БМП и все время пока мы возвращались, я смотрел на него и думал о бренности жизни: вот жил человек еще несколько часов назад, вот его нет. Шел он к этому 19 лет, ведь не думал умирать, и мы не думали, что он умрет. А он умер, и на его месте мог быть любой другой. Мог быть и я. Однако почему-то судьба избрала именно его. В этом и вся загадка судьбы.
      Типичным фатальным случаем является и судьба старшего лейтенанта Лося Н.И. - командира взвода разведывательной десантной роты 783 орб. Он участвовал в бою 3.08.1980 г. в ущелье Шаеста, о котором я упоминал ранее и был единственным из всех офицеров, который был даже не ранен при тех чудовищных потерях - 96 убитых и раненых из 110 разведчиков, участвовавших в том бою.
      Удивительный, казалось бы факт везучести. Однако фортуна и здесь показала свой нрав. Через 17 дней - 20.08. 1980 года Николай погиб от попадания гранаты РПГ в БРДМ около г. Кундуз при выезде на засаду. А ведь если бы был ранен в Шаесте и отправлен в госпиталь, то остался бы в живых. Погиб находившийся с ним в боевой машине водитель рядовой Бота И.А. Трое же разведчиков - члены экипажа, хотя и получили ранения и контузию, но остались живы.
      Вспоминаются и поразительные случаи везучести. Техник 2 разведроты прапорщик Сергей Сонин в бою у кишлака Фулоли-Пайн 2.02.1984 года попал под пулеметный огонь душманов и был ранен двумя пулями. Это произошло на моих глазах, я сам видел, как он бежал по косогору и трассирующие пули буквально прошили его. Он покатился вниз, и я крикнул комбату Тихонову: "Слона убили!". " Слон" - шутливая кличка рослого и здорового Сонина. Но бой продолжался, и всхлипывать больше не было времени.
      Однако, приблизительно через час, смотрю, по дну оврага идет Сонин. Я ему задаю глупый вопрос: - " Ты жив?". Отвечает - "Ранен". - Куда? Тут он снимает бушлат, под ним одна майка и бинты. Одно пулевое ранение в правое плечо, но в мягкие ткани навылет. Другое в левое предплечье, касательное. Вот так человек попал между двумя пулями в одной очереди.
      В другом случае, командиру взвода, лежавшему за валуном, пуля рикошетом ударила по ботинку и, пробив подошву, застряла между пальцев. Причем это был, только стальной сердечник от пули, оболочка же была разбита от попадания в камень. Нога при этом практически не пострадала.
      Во время боя у г. Ханабад (пр. Кундуз) наблюдаю такую картину. Мы с командиром 783 орб Тихоновым лежим на земле около БМП у старой крепости, которая возвышается над городом, и наблюдаем за ходом боя на его окраине. Расстояние до крайних домов метров 700. Обстановка более или менее тихая, идет ленивая перестрелка, изредка вверху жужжат пули.
      Обернувшись назад, вижу, как к нам идет не спеша, в полный рост подполковник-афганец Таджмамат, начальник уездного ХАД. Он только что спрыгнул с подошедшей БМП и идет к нам. Я замахал ему рукой и кричу: "Ложись!". Он видимо ничего не понял и вообще остановился.
      Тут же его сбило с ног, как кеглю, и он покатился вниз. Я понял, что в него попала пуля "духовского" снайпера, так как на таком расстоянии из автомата нельзя вести прицельный огонь.
      Однако, смотрю, через несколько минут, он поднимается на четвереньки и быстро, как паук, бежит к нам. Упал возле нас на спину, кричит: "Посмотрите, что там!". Я расстегиваю ему куртку на груди, под ней - бронежилет. В бронежилете здоровая вмятина, титановая пластина вогнулась внутрь, но пулю выдержала.
      Сняли с него бронежилет, на левой стороне груди выше соска огромный черно-красный синяк размером с хороший кулак.
      Конечно, по своей силе удар пули в бронежилет можно сравнить только с ударом кувалды в грудь, поэтому он и был сбит с ног.
      Но бронежилет его спас. Афганцы-начальники, да и не только начальники, всегда на боевых действиях их одевали, хотя официальных поставок этой защиты для них не было. Доставали они их у наших в частном порядке. Почему они их так уважали? Потому, что были опытными вояками и знали, что это хоть и слабая, но защита. А защитой пренебрегать нельзя.
      У нас эти бронежилеты состояли на вооружении, также как и каски, но, ни первые, ни вторые спросом не пользовались. Конечно, тяжело, особенно, когда действуешь пешком. Каждый грамм на учете, а тут еще 6 килограммов бронежилет да 1,5 каска.
      Да и видимо, русский менталитет "Авось пронесет" срабатывал. Однако далеко не всегда. Много людей погибло от пулевых и осколочных ранений в грудь, живот, спину, голову. Здесь, конечно недароботка командиров, которые и сами не носили защиту, и не требовали этого от подчиненных. Видимо, это традиционно. О нелюбви разведчиков к каскам известно еще от ветеранов Великой Отечественной войны.
      Так, что случай с Таджмаматом показал, что это не только "везение", но его боевой опыт и солдатская мудрость.
       2.02.83 г. возле кишлака Фулоли-Пайн, о котором я уже говорил, произошел еще один случай, когда действительно задумываешься о судьбе (фатум - по латыни).
      Танк Т-62Д 2 роты разведбата подошел к окраине кишлака, и хотя здесь только, что подожгли из безоткатного орудия БМП командира роты, после проведенного нами артналета было относительно тихо. БМП догорала, рвались патроны внутри ее. Танк остановился, экипаж начал осматривать прилегающую местность. А механику-водителю рядовому Пацько "приспичило", да так, что он выскочил из танка и побежал в ближайший овраг. Едва он скрылся в нем, с окраины кишлака опять прозвучал выстрел, граната ударила в правый борт танка, пробила его прямо напротив боеукладки в баке-стеллаже. Сдетонировал боекомплект, страшный силы взрыв снес башню и все, находившиеся в танке: командир - сержант Гайнуллин,  заряжающий рядовой Крамчанинов и находившийся с ними заместитель командира разведвзвода сержант Шумилов - конечно погибли. Причем, Шумилов не был членом экипажа танка и оказался в нем, по сути дела, случайно. Жив остался только механик-водитель, за несколько минут до этого покинувший танк по малой нужде.  Вот и не верь после этого в судьбу!
      Весь мой боевой опыт говорит о том, что смерть обмануть нельзя. Она придет точно в срок отмерянной тебе жизни. А когда придет этот срок - не знает никто. Поэтому трусить не надо. Есть хорошее военное правило: "Не знаешь, как поступить - делай как должно, и пусть будет, что будет".
      С этим феноменом - везучестью, иногда доходило до крайности. Нет нигде более суеверных людей, чем на войне. Там сама жизнь "на краешке" сделает любого человека суеверным. Посмотрите "Книгу Памяти воинов погибших в Афганистане", изданную Генеральным Штабом ВС России в 1999 году, она есть в Интернете.
      Посмотрите, кто и как там погиб. Из 14427 человек безвозвратных потерь Советской Армии, 11375 (79%)считаются боевыми, причем, только около половины военнослужащих погибли непосредственно в бою. Остальные при обстрелах колонн и гарнизонов, на минах, в сбитых самолетах и вертолетах. А ведь это считалось тоже боевыми потерями.
       А небоевые потери? Это 3052 человека (21%). Умершие от болезней, погибшие в автокатастрофах, от неосторожного обращения с оружием, отравившиеся ядовитыми жидкостями, задохнувшиеся угарным газом, самоубийцы и дезертиры, наконец.
      Посмотрите должности погибших при боевых потерях: ведь там есть такие, что и близко не подходили к полю боя. Музыканты, товароведы, финансисты, продавцы Военторга, авиаторы наземного состава - все они погибли в основном при переездах и перелетах.
      Отдельная статья - водители грузовых машин и наливников. Их приблизительно до 30% от боевых потерь. Почему одни погибали в первом рейсе, а другие совершили их сотни? Сам видел - у всех водителей кабины были увешаны и иконками, и амулетами. Однако, это помогало далеко не всем.
      В разведке у нас с этими суевериями доходило до смешного. Например, только потенциальный самоубийца мог побриться перед боем. Не брились и на боевых операциях, иногда по 2-3 недели.
      Я уже и стыдил офицеров, приводил им пример: наши отцы в Великую Отечественную, что, на фронте тоже не брились по 3-4 года?
      Со мной вежливо соглашались, однако ничего не менялось.
      Помню "комсомольца" разведбата, старшего лейтенанта, фамилию, к сожалению, уже забыл. Хороший офицер, деятельный и активный.
      Но...невезучий. Как ни пойдет, с какой ротой, обязательно у них казус: то под обстрел попадут, то обнаружат их раньше времени, то еще что-нибудь такое. А главное, что он в этом абсолютно не был виноват.
      Просто солдаты заметили, как с ними выйдет "комсомолец" - прощай удача! Командиры рот открещивались от него, как от прокаженного. А он порядочный и честный офицер, очень это переживал.
      А вот парторг этого же батальона майор Василий Кравченко, наоборот был как амулет. С ним всегда был успех и не было потерь, хотя он в этом был фактически не причем.
      Любой воевавший меня поймет: психологически и солдаты, и офицеры будут готовы к бою, если их поведет "везучий" командир.
      Везучесть командира - конечно не дар Божий, хотя откровенно говоря, все же в этом есть что-то от высших сил, но это и боевой опыт, житейская мудрость, уверенность, крепкие нервы, знание своих подчиненных. За таким командиром солдаты пойдут в огонь и воду не раздумывая. Командир, заходящийся в истерике - не командир, а базарная баба.
      Когда-то, еще в молодости я прочитал книгу замечательного человека, выдающегося летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина "Небо войны". В ней он много говорит об удаче. "Мастерство, есть мастерство,- говорит он. "Но удача - есть удача и без нее не достигнешь мастерства".
      И чтобы закончить тему везучести, вспомню даже нашего общего врага по Афганской войне - Ахмад Шаха по прозвищу Масуд (счастливый). Действительно, этот человек был необычайно везучим.
      Находясь на нелегальном положении с 1973 года, он последовательно объявлялся военным преступником сначала правительством Захир Шаха, М.Дауда, потом Тараки, Амина, Бабрака Кармаля, Наджиба. За ним шла постоянная охота, несколько раз официально в СМИ объявлялся погибшим. Был дважды ранен, но не тяжело.
      К 1984 году советское руководство, наконец, поняло, кто главный враг в Афганистане и что он морочит им голову, подписывая и разрывая соглашения о перемирии в 1980 и 1982 гг. За него взялись по-настоящему. За его поимку или уничтожение было обещано звание Героя Советского Союза. Начались целенаправленные действия, наносились авиаудары, высаживались аэромобильные десанты.
      Так в результате авиаудара по кишлаку Дехи - Сала (уезд Андараб) 22.04.84 г. он едва не погиб, даже на две недели исчез из поля зрения своих сторонников, что позволяло считать эту версию реальной.
      Дни его практически были сочтены, рано или поздно он бы был убит или в лучшем случае попал бы в плен, но опять удача!
      К власти в СССР пришел Горбачов, в 1986 году начался поэтапный вывод советских войск и было уже не до Масуда.
      После вывода советских войск и падения власти Наджибуллы с 1992 по 1996 год - Министр обороны в правительстве Б.Раббани. Это были единственные четыре года, когда он жил легально и не преследовался властями.
      После захвата талибами Кабула опять со своими сторонниками ушел в Панджшер и возглавил борьбу с ними в северных провинциях. Казалось бы, за почти 30 лет такой жизни и такого везения, ему уже сейчас ничего не угрожало.
      Но как говорят, пропел петушок, наконец, и для него. 15 сентября 2001 года два талибских смертника-марроканца под видом журналистов: один репортера, другой телеоператора сумели попасть к нему на аудиенцию и, подорвав заряд, вмонтированный в свою аппаратуру, поставили точку на везучести Масуда.
       А ведь охрана просила досмотреть аппаратуру "журналистов".
      Он же посчитал неприемлемым "шмонать" иностранных представителей СМИ, настолько им верил. Почему он так сделал, ведь у него был звериный нюх на опасность? Потому и прозвище получил - счастливый.
      Но, видимо, пришел его час, и ничего тут сделать было нельзя.


Рецензии