Верность

   Никто не мог вспомнить, откуда на аэродроме появилась собака.  Большой пёс с рыжей спиной и умными глазами выходил из-за складов  каждый раз, как только слышал гул приближающегося самолёта. Он внимательно смотрел в небо, следя за тем, как самолёт идёт на посадку, а потом подходил к посадочной полосе и ждал. Когда к самолёту подкатывали трап, он  приближался, чуть шевелил хвостом, как бы приветствуя каждого, кто появлялся на площадке, но не трогался с места. Встретив всех,  опускал голову и уходил в обратном направлении. Механики и пилоты не сразу заметили, что  приближался  он всегда к одной и той же взлётной полосе.

  К обеду его видели у гарнизонной столовой. Пёс терпеливо сидел поодаль и ждал, когда повар вынесет остатки от обеда. Тот ставил миску с едой и тихонько свистел, подзывая собаку. Пёс подходил, но есть при человеке никогда не начинал.

   Постепенно к собаке все привыкли. В ночные часы нарядов она дежурила вместе со служащими. Иногда пёс спокойно лежал у КПП, иногда бежал впереди обхода, обнюхивая каждый закоулок аэродрома. Но больше всего он поразил всех необычным умением.

  Как-то в части был объявлен субботник. Солдаты мели территорию, удаляли растительность и всё складывали в тележку. Пёс сидел невдалеке и внимательно наблюдал.  Когда телега была наполнена, он подошёл к ней, встал на задние лапы, а передними  стал толкать тележку вперёд. Увидев эту картину, солдаты и офицеры в первую минуту просто оцепенели.  Потом кто-то воскликнул:
- Ребята, да он тренированный!
Послышались шутки и смех, но собака невозмутимо толкала тележку.
Пригласили начальника части. Тот посмотрел, удивился, но сказал, чтобы при посторонних собаки на территории аэродрома видно не было.

   Прошло лето. Осенью зачастили дожди. Пёс по-прежнему жил на аэродроме, встречал и провожал самолёты. Каждый старался дать ему кличку, но собака ни на одну не реагировала. Пёс настораживал уши, когда слышал, что будут проходить полёты. Так его и стали называть – Полёт.

Наверное, так бы он и жил, подпольно, возле складов, если бы ни один случай, после которого Полёт стал героем дня.

  После обеда на склад завезли строительные материалы. Через ворота КПП машина с плитами не проходила, поэтому пришлось в конце аэродрома снять ограждение.  Дело близилось к вечеру, решили, что ограждение на место поставят завтра утром.

Капитан Юрков заступил в наряд после полуночи. Он подозвал пса, который сидел у поста, и решил обойти территорию. Недавно прошёл дождь. Было сыро и холодно. Беспокойство вызывал разгороженный участок, поэтому капитан направился именно туда. Собака бежала чуть впереди. Юрков обратил внимание, что она ведёт себя иначе, чем всегда. Пёс метался в стороны, возвращался и коротко лаял.

  Неожиданно нога провалилась в углубление, брызнула вода. Капитан включил фонарик и посмотрел под ноги. Его глазам предстал чёткий след протектора колеса. След этот уходил вглубь, в сторону склада.   
. Пёс лез под ноги и мешал идти. Капитан выключил фонарик, присел и подозвал собаку:
- Тише, Полёт! – сказал он.- Рядом!  Может, это остались следы от машины, что груз привезла?- размышлял он.
Но слабую надежду тут же развеяла  иная  мысль:
- Нет, рисунок  шёл  бы в другую сторону.

  Чем ближе он подходил, тем отчётливее слышал, что крайний склад обитаем.  Не доходя метра три, увидел, что широкие двери склада распахнуты настежь, там горит свет и слышны голоса. Пёс глухо и грозно зарычал. Капитан сжал автомат,  шагнул в проём двери и увидел, что трое крепких мужиков грузят на машину доски.
- Стоять! Руки вверх! – громко сказал он.

 Но грабители не побежали, не вздрогнули и, вроде бы, даже не испугались.  Капитан щёлкнул затвором.
- Слышь, ты,- сказал один,- иди отсюда, куда шёл. Ты нас не видел, а мы – тебя. Застрелить ты нас не можешь – тебя по судам затаскают. А выстрелишь в ноги, мы скажем, что ты не предупреждал, сразу напал на нас. Тебе опять же – тюрьма. Так что иди отсюда.

- Руки вверх!- повторил капитан и дважды выстрелил в воздух. Он знал, что этот выстрел обязательно услышит дежурный наряд.
- Ах, ты, падла!- крикнул крайний грабитель, бросил доски  и сунул руку за пазуху.
В тот же миг из темноты, распластав тело в прыжке, на него обрушилась собака, сбила с ног и мёртвой хваткой сомкнула на его руке челюсти. Рядом упал пистолет.

Второй грабитель побежал. Но капитан не стал его преследовать, потому что побежал тот прямо навстречу наряду. Третий под дулом автомата поднял руки. Так они и предстали взору подоспевших солдат.

  После этого случая генерал уже не ворчал, как прежде, увидев собаку. И даже велел купить ошейник, чтобы пёс не казался бродячим.
                2
  За два года жизни на аэродроме пёс запомнил всех, кто там служил. Он приветливо встречал пилотов, механиков, инженеров, но так ни к кому и не привязался. Чаще других он встречал капитана Юркова. Иногда подходил, лизнув руку, смотрел в глаза, будто хотел рассказать о своей боли.
- Эх, ты, бедолага,- говорил капитан,- где же твой хозяин, и кто – он? Взял бы я тебя, да только один я, как и ты. В командировку улечу, за тобой некому ухаживать будет.
Пёс вилял хвостом и отходил.

  Сразу после майских праздников на аэродроме поднялась суета. Пёс понял, что должно произойти что-то важное, потому что все суетились, наводили порядок возле КПП.  Генерал, увидев собаку, крикнул:
- Собаку убрать немедленно!
- Пошли, Полёт,- сказал капитан.- Самого мэра ждут. Нельзя тебе тут быть.
Он отвёл пса к складу, сказав: «Сиди тут! Нельзя туда!»

  В обед к КПП подъехал кортеж. Из машины вышел мужчина, которого встречало всё начальство части. Гости и охрана прошли к одной из посадочных полос. Небо было чистое, безоблачное и радостное. А может быть, это радость мужчины отражалась на всём окружающем мире. Ведь он встречал сына и жену, которых не видел два года. И когда где-то очень отдалённо послышался  едва различимый гул, он заволновался, повернулся в сторону этого гула и тут увидел собаку, которая настороженно стояла  у полосы и смотрела в небо.
- Барс! – негромко сказал мужчина.
Но собака услышала этот зов, напряглась.
-Барс!- закричал мужчина и сделал шаг в сторону пса.

  Но тут показался самолёт, который заходил на посадку.  Собака вытянулась в сторону самолёта. Крупная дрожь сотрясала её спину и лапы. Казалось, что в этот момент сгусток ожидания всех присутствующих поселился в её собачьей сущности.

 Когда к самолёту подкатили трап, все забыли о  собаке. Через несколько минут на площадке трапа показался юноша, которого держала под руку женщина.  Они осторожно стали спускаться. Мужчина бросился им навстречу со словами: «Никита!» и хотел помочь. Но юноша сказал: «Я сам, отец!».
И сошёл с последней ступеньки.

  В это время за спинами встречающих раздался такой мощный лай, что все мгновенно замолчали и расступились.
- Барс! – радостно воскликнул Никита.
Собака на мгновение застыла, как бы боясь ошибиться, потом кинулась к юноше, положила передние лапы ему на плечи и лизнула в щёку, в глаза, в лоб.

- Это надо же,- удивлённо сказал мэр,- два года назад я отсюда отправлял сына в Израиль на лечение. Барса в машине оставил. Проводив сына и жену, расстроенный, сел в машину и поехал, не обратив внимания, на месте ли собака. У заправки остановился, потом ещё куда-то заезжал. Когда о собаке вспомнил, решил, что она выпрыгнула где-то в городе. Искал, но так и не нашёл. Об аэродроме даже не подумал.

  По трапу спустили инвалидную коляску. Пёс подошёл к ней, встал на задние лапы, а передние положил на ручку.
- Нет, Барс! – воскликнул Никита.- Она мне пока не нужна.
- Он же его с детства так возил,- пояснил мужчина.- Специально был обучен для ребёнка – инвалида.
- Так вот почему собака у нас так тележку с мусором катала! – воскликнул генерал.- Ни к кому не привыкла, хозяина ждала. Вот поистине образец верности!

 И все, согласившись с этим выводом, пошли к выходу.
У ворот пёс задержался, вильнул хвостом и прощально залаял.
- Да, только животным присуще чувство такой привязанности,- сказал капитан.- Люди же этим качеством обладают не всегда.





               


Рецензии
Люди этим качеством не обладают?

Константин Корсак   22.04.2017 11:09     Заявить о нарушении
Таким, как в рассказе, - нет.

Надежда Франк   22.04.2017 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.