Природа дарит нам себя

 Красота природы не имеет границ, граней, не имеет точных дат. День ото дня  меняются её картины, меняются окраски, восхищая своей новизной, свежестью, непредсказуемостью.

 Зима усыпляет. Долгие вечера, длинные ночи, монотонное завывание ветра за  окном. Сонный лес, словно в сказке про спящую красавицу, стоит молчаливый! Хрустальные кусочки льда и снега блестят в сиянии холодного месяца. И  красота его полузамёрзшая, полуживая кажется неземной!

 Но вот зазвенели колокольчики - это звон упавших сосулек. Это весна пришла осторожными шагами, отвоёвывая у зимы каждую лужайку, каждый бугорок. Ещё  вчера,безмолвно стоящие берёзки, засуетились, зашептались,заприхорашивались, напоминая о днях нашей юности. По другому улыбнулось солнышко, защебетали птицы, и ты сам, вдруг, с удивлением замечаешь, что сердце забилось чаще-да это же весна, предвестник добрых перемен, постучалась в двери.

 Лето приходит тёплой ночью, тяжело ступая, тяжело дыша. Работы много. Весь  лесной мир ждёт урожая. Ждут урожая и земледельцы, и полеводы, и садоводы. Тут не до сна! Солнце спозаранку тревожит:-" Вставай!". Тучки частенько подгоняют:- "Не спи." Ветерок освежает вспотевшую спину:- "Поторапливайся!" Тяжелеют колосья  пшеницы. Наливаются соком яблоки, спелые гроздья ягод опустили  свои головы до земли. День стал короче. Это же осень, спутница лёгкой  грусти, печали, памяти о прошедших днях, ступила на порог. Ты и сам не  заметил, когда появились эти первые жёлтые листочки, когда ночи стали  прохладней, дожди затяжней.

 Хорошо в лесу! Паутины сверкают в лучах уходящего лета. То тут, то там  пестреют под деревьями головки грибов. Оживлённые жители леса готовят корм  на зиму. Утренние туманы завораживают  взор. Пары воздуха поднимаются всё  выше и выше, постепенно растворяясь в предутренних лучах солнца. Это дышит  уставшая Земля! Наша Земля!

 Природа - Богом созданное Творение! Она живёт для нас, не прося, не  спрашивая, не споря, дарит себя всю себя без остатка:
 
-Берите, пользуйтесь, любите! Только, пожалуйста, помните: разводя костры,  чтобы согреться, срезая гриб, чтобы насытиться, помните, убивая беззащитную птицу-вокруг вас жизнь! Природа и человек единое целое!


Фото: Михаила  Прокопьева. Вильнюс.


Рецензии
Альбиночка, как правильно и красиво написали!Браво!Молодец!С праздником вас!С искренним теплом.

Елена Коюшева   09.05.2014 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.