Анатомия души

   Каждый врач на пути к своей профессии изучает такую дисциплину, как анатомия человека. Каждый день с пинцетом студенты медицинских ВУЗов не отходят от мертвых, чтобы позже успешно спасать живых. Кто хорошо учился, без труда расскажет о всех тайных уголках человеческого тела, каждом маленьком сосуде, нерве или какой-нибудь незаметной, но очень важной мышце.

   Но как бывает грустно этим же студентам, молодым парням и девчатам, что забыли им преподать такой предмет, как анатомия души. Да и не существует его наверное. А как было бы здорово. Для начала вскрываешь мертвые души,  набираешься знаний, а потом начинаешь работать с живой. Смотришь на человека и понимаешь - классическая душа, никаких особенностей, ни стремлений, ни увлечений. А с другим человеком столкнешься- то ли проста и понятна душа, словно солнце и луна, или наоборот, таит в себе море загадок.
Бывает, что общаешься с человеком много времени. Знаешь, чем он живет, чем увлекается. Читаешь по глазам мысли, поступки, чувствуешь все его сомнения, решения и желания. Слышишь, как бьется его сердце, всего лишь прикасаясь  к ладони. Со временем понимаешь, что он один из немногих, кого в эгоистичном мире можно назвать Хорошим Человеком.

      Но вот случается что-то у него внутри. Как попадает в организм злой вирус и вызывает болезнь, так и в душу пробирается вредитель. И начинает Хороший Человек вести себя так, словно его подменили. И бегают глаза, и бьется сердце, и разум не хочет подчиниться заболевшей душе, но не может он справиться с ней и начинает делать людям больно.  И тот, кто всегда презирал ложь, начинает лгать самому себе. И идет он против своей воли, подчиняясь чужому зову, ошибочным словам из глубины.

     И хочется вскрыть эту душу, посмотреть на паразита, понять,  как он туда попал и чем помочь этому человеку.

   А другой человек все держит в себе. И улыбнется, и будет смеяться, и не проронит даже скупой слезы на глазах у людей. Мечется его душа, словно в клетке, в слепом непонимании того, что происходит вокруг. Он станет искать в себе недостатки, ошибки в поведении. И окружающие его люди не смогут понять, почему всегда веселый человечек хочет спрятаться подальше от всех. Он возьмет тетрадный листок и что-то набросав, отправится к реке.  По волнам городской воды уйдет в путешествие кораблик. Намокнет бумага и пойдет ко дну листок, забирая с собой то - ли обиды и слезы, то ли несбывшиеся мечты и свершения. Станут пустыми яркие глаза, а душа в один момент вдруг перестанет верить людям. И нет таких признаков, по которым можно сказать, как проживается жизнь за внешне сильной оболочкой.

  Когда – нибудь обязательно наступит время и начнут рассказывать студентам, как правильно изучать человеческую душу.  Как найти дорогу к каждому человеку и как помочь тому, кто заблудился в собственных лабиринтах.


Рецензии