Выстрел охотничьи рассказы из цикла веселая кулина

 Дела давно минувших дней,
 Преданья старины глубокой...
               А.С. Пушкин   

    Эти события произошли на заре моей юности. Будучи студентом, я очень часто приезжал в гости к свому старшему брату Виталию, преподавателю техникума лесного хозяйства, который находится в живописном поселке Кочеток в 5 км от Чугуева, где жил и творил знаменитый художник Репин. Убегая от шумного, многомиллионного города, я находил в этом райском уголке уют и покой, здесь я отдыхал душой и телом, встречаясь с прекрасными людьми - охотниками и рыбаками, большими  ценителями природы. В Кочетке всегда царила атмосфера мира, взаимопонимания между людьми, любовь к прекрасному и возвышенному.
    Накануне Рождества  вечером, на закате солнца, возвращаемся с братом  с зимней рыбалки с большим уловом окуней и полуметровой щукой. Идем не спеша, обсуждая рецепт приготовления фаршированной окунями щуки, блюда, которое украсит праздничный стол на Святой вечер. Параллельно с этим  дурачимся,  представляя  себя на месте Емели-дурачка из сказки «По  щучьему  велению». Поравнявшись с ветхой избушкой под соломенной крышей  и облупленными стенами, обратили  внимание на молодого, лет 25  парня, который,  облокотившись на лопату,  глубокомысленно смотрел вдаль. Повернув головы,  мы застыли с открытыми ртами от изумления  и восхищения. На крутом берегу реки Донец стояла церковь с золотыми куполами, которая в лучах заходящего солнца как будто парила среди белых облаков.  И ударил церковный колокол, ему вторили маленькие, звонкоголосые колокольчики. Мелодия колокольного звона завораживала, обволакивала медом сердце, вносила покой в наши души.
Виталий стоял завороженный мелодией звона колокола,  который именно он преподнес в дар храму. Молодой человек  вздрогнул, перевел свой затуманенный взгляд на нас, кротко поздоровался и поздравил с наступающим  праздником.  Имя парня - Василий, но все звали его Блаженный за его кроткий нрав, тихие запои, за  художественный талант. Он был с другого непонятного  нам мира, мира фантазий,  мечтаний и иллюзий. Свои картины он писал на своем единственном холсте. Создав очередной шедевр, художник любовался им дней десять, а затем смывал картину и готовился к написанию очередного опуса. Свои полотна не продавал, т. к. писал он с душой, а душу, говорил, продать невозможно. Молодой человек, постоянно витая в облаках, считал себя потомком графской фамилии. И нарисовал  семейный герб, на котором изобразил льва, пьющего из золотой чаши, а девизом служило изречение древних: «In vino veritas» - «Истина в вине», которому он регулярно следовал. 
    - Василий, - спросил я – о чем печалишься, поведай нам свои думы и чаяния?!  - И приснился намедни мне дивный сон – начал парень – к Паске расписываю крашенку, с одной стороны наш дивный Храм, а с другой – лик Спасителя. В душе я художник – монументалист, мне простор подавай, а на практике – даже гусиное яйцо  - микроба.  – Мда.., - сказал Виталий – не решаемых проблем не бывает - и направляется к своему коттеджу. И вот картина: на вытянутой руке строевым шагом брат несет страусиное яйцо.  - Возьми, отрок, твори!
- Благодетели…  Да я…да я… Вы только скажите… - лепетал ошалелый художник,  дрожащими руками прижимая к груди подарок судьбы. И здесь наши пути надолго разошлись – счастливчик ретировался в свою хибару творить шедевр, а мы – готовить фаршированную щуку к празднику.  Дома нас ждал маленький сюрприз. Не веря в нашу удачу, жена Виталия - Зоя купила на рынке большого карпа. Вот это удача!!!
Секреты приготовления фаршированной рыбы по рецептам наших жен читайте в приложении №1.
    Следующая встреча с Человеком из Космоса произошла приблизительно через год. И была  предновогодняя охота на крупного зверя.  Садясь в вездеход,  я бросил последний  взгляд на хатынку под соломенной крышей художника и увидел оного, стоящего возле перекошенной   двери.
- Хватай берданку и с нами по лесам, - кричу я.
- Та,  - махнул он рукой и скрылся в своей берлоге.
    После охоты возле костра по  традиции идет веселый охотничий трёп под рюмку водки.  - А помнишь..?  А помнишь..? - неслось со всех концов.  Тут из кустов, наконец-то, появляется последний охотник.
- Все здесь?! – громко спрашивает он.
- Все, все!!!
- Слава Богу! Значит, я все же по кабану саданул…, но промазал.
Взрыв хохота и веселое застолье продолжается.
- А что нового в охотничьем миру? И почему нет с нами живописца?- спросил я. Все умолкли и посмотрели на моего брата, который является лучшим рассказчиком охотничьих небылиц.
     Вы все знаете Василия, который охотно откликается на прозвище Блаженный.  У него по жизни есть три страсти: охота,  живопись и книги.  Какой он художник не нам дилетантам судить, но что он отличный охотник, я гарантирую.
Почти круглогодично, в любую погоду, взяв старенькую берданку, доставшуюся от деда, наш герой направлялся в лес.
В лесу он не только любовался природой, выбирая пейзажи своих будущих картин, но и изучал повадки диких зверей, места кормежки и водопоя, пути перемещения дичи из квартала в квартал. Василий  не браконьерствовал, даю голову на отсечение, он свято соблюдал охотничьи законы. Очень часто вскидывая ружье и имитируя выстрел по дичи, довел этот процесс почти до автоматизма, а потому стрелял почти без промаха. Будучи воспитанный дедом – старым охотником, он не доверял магазинным набоям, а заряжал патроны сам. Банка бездымного пороха «Сокол» вызывала у него восторг, а капсюль – воспламенитель «Жевело» навевал музыку французского шансона.
       Однажды в начале лета на совещании лесхоза было принято  решение на следующий день провести селекционный и санитарный отстрел  дичи. Поздно вечером я сообщил Василию о намеченном мероприятии. После моего ухода он, попив чая, начал просматривать оружие, патроны и прочее снаряжение. И о, горе! О, невезуха! Ни одного патрона, заряженного пулей! Что делать?.. Что делать?.. А  заряжу- ка я  несколько патронов гайками – вот и выход из неприятной ситуации. Сказано – сделано.
И вот началась охота.  Стрелки заняли свои места, тихонечко  замаскировались и ждут зверя, затаив дыхание. Василий стоит на самом дальнем номере в белом маскировочном костюме. Его лицо и руки  натерты дедовской мазью. Это  секретное оружие,  ноу–хау, его метод отбыть человеческий дух.
- Гоп… Гоп… Гоп… Тук… Тук... Тук.., - кричат  загонщики, стуча палками по стволам деревьев. Ну, думаю, почалось.   И точно, по курсу, где затаился Василий, движется стадо кабанов.
Впереди, как танк на полигоне, бежит вожак стаи, за ним 5 – 6
кабанчиков поменьше, а сзади, отстав на метров 10, старый вепрь. Вот он наш объект охоты. 70…  50… 30… шагов до охотника. – Василёк, Вася, стреляй! -  кричу я мысленно.
- Бабах!!! Вжих… Ой!!! – раздалось со стороны нашего молодца. Стадо диких кабанов, заложив крутой вираж, в одно мгновенье скрылось в чаще леса. Подбегаю к Васильку и слышу его бормотанье: «Гайка… Гайка… Чок… Чок…* Забыл… Поспешил… Что же делать?..» - и протягивает мне изкареженное  ружье.
    - Что делать!  Что делать! Теперь только  обрез получиться. Будешь ворон стрелять рублеными гвоздями и гайками, чтобы не утратить навыков меткой стрельбы.
      На лице парня за пару минут промелькнул весь спектр эмоций: гнев, разочарование, удивление и сожаление. Молча, сунув испорченное ружье под мышку, пострадавший ушел домой пешком подальше от злых насмешек товарищей – охотников.
Вот такая невероятная история приключилась с Василием Блаженным. Ребята, но это еще не все!!!
       Вот уже прошло жаркое лето. Наш горе – охотник ушел  в глубокое подполье и только по вечерам, чтобы избежать нежелательных насмешек и советов, наведывался в продуктовый магазин. Покупал он исключительно черный хлеб и водку. Вы прекрасно знаете, что наш человек пьет водку не ради какой-то там пьянки, а ради стимуляции творческого процесса. Независимые источники сообщали, что Василий целыми днями читает и рисует, а по ночам в мастерской что-то мастерит. Был он замечен и в Интернет-кафе. Я заинтригован, с нетерпением жду дальнейших событий. И вот в конце сентября -  чудо народу явилось. Рано, рано утром, как ясное солнышко, предстал передо мной Василий, чисто, до синевы, выбрит и абсолютно трезв. В темно-синей офицерской  форме без погон, опоясанный красным шарфом, в котелке и сапогах стоял чудак, излучая радость бытия. Ноги на ширине плеч, левая рука за спиной, а правая – на дуэльном пистолете, изготовленном из несчастной берданки. 
- Виталик, ну как? Сейчас я Сильвио, готовлюсь отдать долг графу, ведь за мной последний выстрел. Изображу на стене своего домика графа в полный рост и верну, наконец,  долг
чести, и так же внесу коррективы в рассказ Саши Пушкина.
А сейчас мне надо потренироваться в стрельбе, особенно,  по мухам. Одним словом, отсыпь мне жменю дымного пороха для чистоты эксперимента, - тараторил Василий, не давая мне даже вставить слово. Ошеломленный и удивленный, отдал  ему банку пороха. Пацан быстренько ретировался.
      По поселку носились слухи, что Василий, то выливает круглые свинцовые пули, то часами репетирует сцены дуэли.
Около месяца носился с ним (дуэльным пистолетом), как дурак со ступой. А руки чешутся, а садануть – то  охота.
Все с нетерпением ждали завершающей, финальной части этой трагикомедии.  И вот представился случай осуществить свою заветную мечту.   Он на даче, правда, с отцом. А дача получена недавно, вокруг ни деревца, ни приличной цели, лишь в 20 метрах от их маленького домика маячит уютненький летний туалет, наскоро сколоченный с разобранных картонных ящиков. Вот она … долгожданная цель – противник. Вот возможность испытать на  прочность пистолет, набить руку в прицельной стрельбе. Вечерело, появились первые звездочки, медленно взошла луна и повисла на небосклоне, как блин на масленицу. Василий, взяв из догорающего разноцветными огоньками костра уголек, нарисовал на стенке туалетного домика силуэт человека. Постоял, подумал и изобразил на лбу предполагаемого противника большую муху, правда, больше похожую на бабочку. Отсчитав 12 шагов, соорудил барьер из перевернутого ведра. Готово!!! Теперь оружие.…  Вытащил из сумки пистолет, долго любовался, прицелился в луну и остался доволен своим детищем. Загнал в патронник пустую металлическую гильзу, через ствол насыпал дымного пороха, утрамбовал шомполом и зафиксировал куском газеты. Отдохнул, перекурил. Вкатил свинцовую пулю, снова кусок мятой газеты вместо пыжа. Всё, можно вздремнуть. Уснул мой юный друг на охапке пахнущего летом сена, укрывшись стареньким одеялом, как лошадиной попоной. Гусар.., твою мать!!! Вот близится рассвет, Василий проснулся, сладко потянулся и стремительно вскочил на ноги. Пора к барьеру, самодовольный граф уж на позиции. Приняв классическую стойку заядлого дуэлянта, тщательно прицелившись, задержал дыхание на вдохе и плавно нажал на курок. Столб огня и клубы черного дыма, страшный грохот, который слился с треском разорвавшегося картона. Пуля прошила стенки туалета, как иголка спичечный коробок. Оглушенный громким выстрелом, с широко открытым ртом, дуэлянт созерцал результат своего поединка. Пуля, выпущенная из самодельного пистолета, прошла немного выше насекомого. И в это время дверь туалета широко распахнулась, и из него просто вывалился отец Василия. Подхватив дрожащими руками штаны, ошалелый, он как–то бочком подошел к сыну и погрозил пальцем: «Васёк! Сыночек! Не балуй! Не балуй! Второй выстрел может быть смертельным. Вернись на грешную Землю». Как громом и молнией пораженный, обхватив голову руками, Василий лепетал:  «Батя, батяня, живой… живой.  Ну, слава Богу». Встрепенулся, осмотрелся, смахнул грязной ладошкой скупую мужскую слезу, внимательно посмотрел на отца, бегом подбежал к туалету, перекрестился, поцеловал многострадальный пистолет и…
   Вот так  и закончилась веселая и немножко грустная история
необыкновенного фантазера, мечтателя, охотника  Василия Блаженного.

      Приложение N1.
       Рецепты приготовления фаршированной рыбы.
1. Фаршированный карп:
--- очистить рыбу от чешуи, хорошо промыть в холодной, проточной воде, отрезать голову и хвост, все плавники срезать  без повреждения кожи;
--- вынуть внутренности, не вскрывая брюшной полости; из головы удалить жабры;
--- разрезать рыбу пополам;
--- мякоть со спины вырезать, не повредив кожи; работать длинным, тонким ножом;  хребет  и реберные кости оставить;
--- из полученной мякоти методом соскабливания тщательно удалить кости;
---приготовить фарш: пропустить через мясорубку  мякоть рыбы, большую луковицу, чеснок, замоченный в молоке белый пшеничный хлеб;  в полученную массу вбить одно куриное яйцо, хорошо вымешать с добавлением  соли, молотого перца и кусочка сливочного масла;
--- порезать рыбу на порционные куски;
--- налить в блюдце растительное масло;
--- нафаршировать рыбу, включая голову и хвост; периодически смачивать руки в масле; бока нафаршированных кусков обмокнуть в растительное масло;
--- сложить нафаршированные куски в кастрюлю и залить водой на 2 пальца выше рыбы;
--- положить лавровый лист, черный и душистый перец, порезанную крупными кусочками морковь, соль, луковицу в кожуре;
--- варить 1-1,2 часа после закипания на медленном огне;
--- готовую рыбу выложить в глубокое блюдо, украсить морковкой и петрушкой, залить бульоном с приготовленным заранее желатином ( 1 пачка на полстакана воды).

2. Фаршированная щука окунями.
--- очистить рыбу от чешуи, удалить жабры, помыть в холодной, проточной воде; эти операции проводить в перчатках;
--- окуней выпотрошить, вырезать мякоть, остатки залить небольшим количеством воды и поставить вариться бульон; посолить, поперчить, положить лавровый лист и одну луковицу;
--- снять из щуки кожу чулком;  использовать в этой кропотливой операции острый нож, помогать рукояткой; оставить хвост и голову;
--- тщательно удалить из мякоти все кости;
     --- фарш: пропустить через мясорубку мякоть рыбы, сало, замоченную в молоке булку, большую луковицу, чеснок;  в полученную массу вбить куриное яйцо, хорошо вымешать фарш с добавлением соли,  кардамона, молотого перца, мелко порезанных шампиньонов;
--- подготовленную рыбу нафаршировать полученной массой руками, смоченными в растительном масле, придать форму рыбы; смазать  майонезом;
--- выложить на противень, влить стакан бульона из окуней и поставить в разогретую духовку; температурный режим: 180 градусов – 15 минут, 150 – 20 минут, 100 –до готовности; регулярно поливать рыбу выделяющимся при готовке соком и бульоном;
--- фаршированную щуку можно готовить и в пищевом, кулинарном рукаве;
--- приготовленную рыбу выложить на блюдо, глаза украсить ягодами калины, туловище  петрушкой, укропом и дольками лимона.

*Чок: дульное сужение ружья. Предназначается для стрельбы дробью на дальние расстояния. Стрельба пулей нежелательна, так как можно повредить или даже разорвать стволы.

        Смачного!!! Браты Горошко.
                Февраль 2013 г


Рецензии