Фазан охотничьи рассказы из цикла весёлая кулинари

                Буря мглою небо кроет,
                Вихри снежные крутя...
                А.С. Пушкин
    Однажды в  зимнюю пору, поздно вечером, возвращаюсь с работы домой. Пятница, легкий морозец, снег скрипит под сапогами, настроение отличное, завтра праздник – охота… По давно сложившийся традиции по дороге домой захожу к своим старым друзьям выпить стаканчик виноградного вина, чашечку «кавы» и поговорить о национальной  идее. Семья - то интернациональная: жена – украинка, муж – русский, вот и… После полуторачасовой  перепалки и жарких споров делаю вывод: все казаки, как минимум - Герои Советского Союза,  Триполье  -  самое древнее поселения во всей Вселенной, а Тарас Григорьевич –  знаменитейший поэт всех времен и народов. Заключив временное перемирье,  ухожу домой готовиться к завтрашней охоте.
    Проснулся в пять, потянулся, не спеша растопил чудо-печь   «Сказку», позавтракал, оделся легко и в тоже время тепло. На улице еще темновато, но надо дать главному охотнику Босу его любимую сахарную косточку. Толкаю входную дверь и: «О, Боже!..». Мороз, собачий холод, сильный северный ветер, метель…   Чёрт пару лопат снега шарахнул в лицо. Назад… Назад… В пампасы… Сижу возле «Сказки», греюсь, пью кофе с коньяком и лихорадочно пытаюсь найди причину не топать на охоту, чтобы не нарушить принцип: «Матч, точнее, охота состоится   при любой погоде!».  Ведь настоящая охота -  это когда тебе охота и мне охота… Мда?..
    Вспоминаю мужика, страстного охотника, который,  вот в такую же погоду, собрался на зайца, тепло оделся, взял ружье, печально посмотрел на сладко спящую жену и шагнул в пургу. Прошел он не более 100 метров, а уже задубел.  Постоял, плюнул, махнул рукой, послал  охоту к чёрту и бегом домой, к жене. Тихонечко разделся и нырнул под одеяло к теплому женскому телу. А жена не открывая глаз томно: «Милый, как классно, что ты пришел, а  мой дуралей  поперся на охоту». 
     - О..! А… пойду – ка я… на охоту  перебежками,  первый пункт обогрева и питания вчерашние собеседники,  дом у них на окраине поселка, рядом заброшенная, заросшая кустарниками ферма. Да заодно и собаку дикую погоняю, которая уже добралась до домашней живности. Сказано – сделано!  Натягиваю дополнительно еще пару штанов, сапоги меняю на валенки, облачаюсь в пуховку с капюшоном, на лицо – медицинская маска.  Не охотник, а кочан капусты..,  но зато тепло.   С трудом  протиснувшись в дверь, иду кормить Боса. Пес вылез из будки и застыл, хвост поджал, весь дрожит, как листик на ураганном ветру, смотрит на меня печальным взглядом. Цапнув косточку и назад к своему дружбану, белоснежному коту Кузе, с которым зимой он делит свою будку.  Но не теряю надежды, ведь Босик у меня на тепло и  уют не променяет любимое занятие. Он не просто какой-то там пес, он -  Охотник!  Ухожу в пургу, оставляя приоткрытой калитку. Через 30 секунд  Бос меня догоняет, радостно виляет хвостом,  прыгает, веселится, нарезает круги по снегу, радуется предстоящей охоте. Таки его прабабушка закрутила любовь и  погуляла с лайкой.  Наконец – то дошли, идем гонять  одичалую собаку, которая живет в копне сена.  Окружаем: товарищ с большой палкой - слева, я с ружьем – справа, пес – по центру. Бос несколько раз оббежал копну сена, пометил в 3 – 4 местах, нашел кубло.  Но, увы… увы… Остается только охота… или по предложению партнера, пострелять по мишеням. Берем старые газеты и выдвигаемся к разрушенной ферме. Я не очень большой любитель переводить патроны на бесполезное занятие. Стреляю итальянскими патронами с мягкой отдачей и отличной кучностью полета дроби. А для «любителей» пострелять у меня в загашнике 6 экспериментальных,  усиленных патронов «Магнум - ТАХО» для Браунингов.**  Усиленные патроны и усиленная отдача… Одним словом, плечё болит неделю, синяк проходит за три. Честно спрашиваю товарища, может ли он делать после выстрела заднее сальто, заряжаю одним «Магнумом» ружье и отхожу метра на три – четыре. Ба-бах!!! Ой..!Ой..! Блин..! Блин..!  Забираю ружье в сидящего в сугробе любителя и вешаю себе на шею. Погоже стрельба на сегодня закончена. Надо только пописать и домой. В пургу  и на морозе это  тоже проблема, ибо…  чтобы найти писюн, надо очень сильно натужиться. Стою и дзюрю… Хорошо… И вдруг: «Фазан..! Фазан..! Стреляй!!!» - кричит товарищ. И действительно, Бос -  таки  поднял фазана, который медленно, против ветра, удаляется в степь. А у меня в это время два варианта: пописать в штаны и промазать по дичи или закончить процесс и попытаться  еще раз поохотится на фазана. Выбираю второй вариант. Друг злой уходит домой кормить скотину, а мы с псом  - за красавцем фазаном. Холодно, злой ветер, но через метров 800 Босик выгоняет   птицу, а я с первого выстрела…
Лапки фазана – охотничьей собаке, заслужил, трофей - в штаны и почти бегом на точку обогрева. Прибегаем: Бос юркнул в нору в стоге сена, а я сразу на кухню, где хозяйка готовит завтрак.
- А что это у вас торохтит? – спрашиваю с порога.
- Где? У нас все в норме, - отвечает женщина.
- А.., это же мои замерзшие яйца торохтят, как грецкие орехи в мешке, говорю я, а сам звеню мелочью в кармане и делаю движения в стиле Майкла Джексона. Немая пауза…
- Можно я сниму штаны и возле печки отогрею замерзшую попу, - спрашиваю.
- Да,  делай, что хочешь, - услышал в ответ. И хозяйка деликатно отвернулась и начала мыть посуду. А я потихонечку достаю с штанины фазана и…
- А это что у вас такое!? – громко и отчетливо восклицаю я и бросаю фазана ей под ноги.  Прыжок  на месте, вскрик  от удивления, растерянность…
- Это же фазан, настоящий фазан!!! – закричала она.
- Да, вообще – то,  угадала;  ты разделываешь  дичь, муж в подвал за лучшим вино, а я готовлю блюдо и гуляем…

                ФАЗАН с шампиньонами.
Продукты.
     Фазан,  50г украинского сала, 50г растительного масла,  300 – 400г шампиньонов, 3-4 луковицы, 1 столовая ложка муки, соль, перец, тмин, 250мл воды, 50мл сухого вина.
Приготовление.
     Приготовленную тушку фазана нашпиговать тонкими полосками сала, посолить, поперчить. Остаток сала разогреть с частью масла в гусятнице, добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его, положить фазана, влить воду, вино и тушить, накрыв крышкой. Остаток масла отдельно подогреть, положить мелко нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить, посыпать тмином и потушить. Готового фазана вынуть, остудить и разделить на порции. Оставшийся сок перемешать с мукой, слегка обжарить. Разбавить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Затем положить туда же шампиньоны, вскипятить и соединить с мясом фазана. Подавать с отварным картофелем, посыпанным зеленью петрушки и укропа.   
 
                Смачного!!! Дедушка Лёша Горошко


*Фазан – птица средней величины с длинным клиновидным хвостом; длина крыла 190 – 240 мм; перья на голове и шее блестящие, синего или зеленого цвета. Окраска оперения у самцов различна, все самочки окрашены почти одинаково в серенький цвет.  Фазаны живут оседло, поодиночке или группами по 5 – 6 особей. При охоте на эту птицу надо учитывать, что фазан сначала с шумом поднимается вертикально вверх, как вертолет, и только после этого летит горизонтально.

**Браунинг – самозарядное, магазинное, одноствольное, дробовое охотничье ружье на 5 патронов.


Рецензии