Коронное блюдо
Сегодня 8 Марта. На столе должно быть что-то необычное.
С осени выпрашивала у знакомых курицу. И вот она, голубушка, желтая, жирная, и приправы необычные: майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица… Но как приготовить?..
Гости – давние друзья, привыкшие к моим кулинарным премудростям. Что ни застолье – сюрприз: «Курица по-удмуртски», «Жаркое по-охотничьи»… Правда, курица – вместо рябчика. Но вкус!.. Где до меня московским ресторанам!..
Итак, решено – «Курица в пиве»! В порядке репетиции получилось – пальчики оближешь!..
Стол накрыт. Запах от коронного блюда – исключительный, так и будоражит, так и будоражит… Это будет что-то!
Последний штрих – необычная приправа. Достаю гусятницу, открываю крышку, но, ошпаренная паром, бросаю ее на разделочный стол, где был оставлен кем-то спичечный коробок. К счастью, ожог не смертельный. Блюдо того стоит!
Гости за столом пошумливали, приняв по второй. Пора!
- Внимание! Коронное блюдо! Сто-о-оп, стоп, стоп, открывать только на праздничном столе! В этом весь смак.
Торжествуя, поднимаю крышку… В янтарном соусе – пышно-прекрасная курица, в аппетитной золотистой корочке. Но на ней… На ней, разомлев от пара, нагло раскинулся вывернувшийся наизнанку спичечный коробок. Разбухшие, нагишом, как на диком пляже, очистившиеся от серы, солнечно сверкали капельками жира злополучные спички…
Дальше, как у Гоголя: немая сцена…
Свидетельство о публикации №213052501748