Шолоховский праздник на набережной

24 мая, в 108-ю годовщину со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, группа писателей РРО СП России по традиции пришла на набережную Дона к памятнику великому писателю современности. Здесь состоялся, организованный Управлением культуры г. Ростова-на-Дону, праздничный концерт в его честь. Раздольными, берущими за душу казачьими песнями из громкоговорителей сразу же была создана праздничная атмосфера встречи.
С приветственным словом выступила начальник Управления культуры Администрации города Ростова-на-Дону Людмила Павловна Лисицына. Она говорила о значении литературного творчества Шолохова, о своих встречах с писателем, о всенародной любви к нему и почитании его выдающегося таланта. Школьники, пришедшие на памятную встречу, с интересом слушали ораторов. Тем более, – звучали не только официальные речи, но и отрывки из произведений Михаила Александровича, что очень гармонировало с обстановкой, с плещущимися за чугунным парапетом набережной волнами тихого Дона. Казалось, и сам бронзовый Шолохов на постаменте, обдуваемый освежающим утренним ветерком, внимательно слушает свой рассказ «Жеребёнок».
Талантливый казачий скульптор, заслуженный художник УССР, лауреат Шолоховской премии Николай Васильевич Можаев создал такой памятник Михаила Александровича, что казалось, он здесь, живой, в непринуждённой позе, и это усиливало впечатление его реального присутствия на торжествах.
Под аплодисменты собравшихся ростовчан – почитателей творчества М. А. Шолохова, – школьники и взрослые торжественно возложили цветы к памятнику.
Настал черёд почтить память великого земляка и его коллегам, донским писателям. К микрофону перед скульптурой вышел поэт, член Союза писателей России Игорь Николаевич Кудравцев. Он был лаконичен, сказал несколько запоминающихся слов о выдающемся классике русской литературы, представил слушателям пришедших на встречу писателей и литераторов. Первым с произведениями из венка сонетов «Vivat, Ростов!» выступил прозаик и поэт Николай Бусленко. Любители поэзии оценили его выступление громкими аплодисментами, тем более, что венок сонетов Николая Бусленко о Ростове – явление уникальное. Поэт Ирина Сазонова ярко и эмоционально, как она умеет, прочитала стихотворения о донском крае, о Шолохове. Артистичная декламация стихов, помноженная на талантливые, запоминающиеся поэтические строки, произвели надлежащий эффект и вызвали громкие аплодисменты. Поэт Клавдия Павленко порадовала всех своей прекрасной лирикой, которая никого не оставила равнодушным. Литератор, детская поэтесса Нина Никитина поделилась перед собравшимися своими впечатлениями от незабываемой встречи с М. А. Шолоховым в станице Вёшенской. Литератор, поэт и прозаик Павел Бойчевский углубился в историю, развернув перед мысленными взорами слушателей красочные картины написанного по мотивам Шолоховского романа стихотворения «Прощание с Тихим Доном». Завершил он своё короткое выступление военным стихотворением «Казачья шашка». Поэт из села Чалтырь, член Союза писателей России Кнарик Картавакян с волнением читала стихи, посвящённые Шолохову, Донщине, на земле которой она живёт и которую всей душой любит. Подытожил поэтическую эстафету донских авторов член Союза писателей России, поэт Николай Китаев. Мастерски, с выражением он прочитал стихотворения о Доне, своей малой родине, о России. Закончил подборку четверостишием о любви. Ведь это святое чувство переполняло душу и нашего гениального земляка, оно жило в сердцах героев его произведений, «сжигало» Григория и Аксинью.
Затем с импровизированной эстрады у подножия памятника опять полились задушевные казачьи мелодии – подошло время подключаться к концерту музыкантам и певцам. В красочных русских народных костюмах к микрофонам вышли девушки и парни. И зазвучали над привольным, «седым» Доном-батюшкой песни, которые Михаил Александрович очень любил и часто слушал в исполнении своих земляков-вёшенцев. Уходить не хотелось, атмосфера шолоховского праздника соединяла чувства людей в единое целое, что и пытались запечатлеть фотографы, делая коллективные снимки. Солнце поднималось над городом, начинало припекать, но всё равно не мешало ростовчанам наслаждаться чистой, живительной красотой искусства. Что очень показательно в наше непростое, прагматичное время расчётливых людей и крутых, умеющих считать и зарабатывать деньги, бизнесменов, которые Михаил Александрович совсем не ценил, не трясся над ними, а раздавал людям. Никогда не отказывал просителям. Так же щедро раздаривал и свой величайший талант русского писателя.

24 мая 2013 г.


Рецензии