Истина

(притча)

Я есмь Путь и Истина, и Жизнь.
Иисус Христос. Ин.14:6


Однажды некто обнаружил в старой, давно зачитанной книге нечто, о котором подумал - уж не Истина ли это, которую люди так долго ищут на земле. Обратился к разным маститым ученым с мировым именем с предложением и просьбой - изучить находку и дать вразумительный ответ.
Каким только современным методам исследования не подвергали находку! Как только ее ни крутили! Но Она оставалась, как была: старенькой, потрепанной, невзрачной. Ничего в Ней не менялось.
-Это не может быть Истиной, поскольку не отражает ни один фундаментальный научный закон! - кричал один из ученых, когда все они собрались на мировой конгресс для вынесения окончательного научного вердикта.
-Вы не правы, коллега! - кричал другой. - Это не-Истина, потому что она не подчиняется ни одному из этих законов!
-Что за ослы тут собрались! - возмущался третий. - Это не может быть Истиной, потому что не обеспечивает ее научного познания!
-Сам ты осёл! - неистовствовал четвертый. - Это не-Истина только потому, что она не доказала своей истинности! Вот, смотрите, разве позволила бы Истина сделать с собой такое?!  - он в научном пылу бросил Истину под ноги и стал топтать.
Все присутствовавшие закричали еще громче. Каждый старался доказать, что его мнение - самое верное, его теория, почему это не-Истина - самая истинная.
Растоптанную Истину кто-то, не заметив, походя отбросил за дверь зала заседаний.
Там Она и лежала, пока Ее не заметила проходившая мимо маленькая девочка-дочь уборщицы.
-Привет! - удивляясь Истине, радостно сказала девочка. -А Ты кто?
-Я - Истина, Путь к Жизни и Любовь, - ответила та.
-Ух, как здорово! Как интересно! Я люблю ходить по дорогам. Можно мне с Тобой?
-Конечно! Но хочу предупредить - Моя дорога узка, на ней много страхов и опасностей. Справишься ли ты?
Девочка снова удивилась.
-А Ты будешь мне другом?
-Обязательно!
Тогда девочка рассмеялась и сказала:
-Рядом с другом опасности не так страшны, как кажутся вначале.
-Ты, правда, в это веришь? - теперь удивилась Истина.
-А разве можно не верить Истине? - еще больше удивилась девочка.
И, крепко взявшись за руки, они вышли из здания, чтобы дальше идти вместе.

А научный конгресс в том здании - по поиску доказательств Истины - длится до сих пор.

24.05.2013


Рецензии
Интересная работа. Нестандартный сюжет.
С уважением,

Алексей Бабушкин -Алексеев   06.06.2022 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
С уважением,

Ирина Катыкова   09.06.2022 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.